Красноярский семейный портал
26.08.2015

Поход на Дрокинскую сопку, или В поисках самоцветов

Август - самое время для походов! Благодаря Музею геологии Центральной Сибири GEOS нам удалось побывать на Дрокинской сопке и послушать там истории о рождении гор в окрестностях Красноярска. А также пройтись по руслу реки Кача в поисках агатов, сердоликов и других интересных камушков. Несмотря на о-о-о-очень жаркую погоду, поход удался!

Тема на форуме

Часто, чтобы понять слово, нужно внимательно вглядеться в него. Откуда оно? Как родилось? Какой смысл несёт?  Вот, например, САМОЦВЕТ. Красивое слово!  Яркое!  Радостное! Разглядывая пригоршню самоцветов, ребёнок сам может разгадать значение этого слова: «сам цветной». У такого камня есть собственный красивый, необычайный цвет. 

Самоцветами называют  драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни (минералы и горные породы). Часто самоцветы прозрачны или полупрозрачны. Но и непрозрачные камни очень красивы. Так приятно держать в руках, трогать, осязая пальцами каждую трещинку и ямочку, рассматривать под лупой и на просвет самоцветные камушки, разгадывать их древние послания, заключённые в замысловатых узорах из полосок, колец и крапинок, поворачивать, любуясь то блеском, то мерцанием…   Непременно хочется собрать коллекцию.

Где же их искать?!  Оказалось, что нужно просто внимательно смотреть под ноги! Секретами распознавания самоцветов с нами делились сотрудники Геологического музея "GEOS" http://mgeocs.ru/o-muzee.html - Настя и Фёдор, которые пригласили нас на геологическую прогулку по Дрокинской сопке и вдоль русла реки  Качи. Настя рассказала нам, что, по предположению учёных, Красноярские столбы и Николаевская сопка возникли в результате вулканической активности, а вот Дрокинская сопка обязана своим происхождением древнему морю и Каче, которая когда-то была большой полноводной рекой.

Узнали мы также, что Красноярские столбы состоят из магматической горной породы - сиенита, который использовали для строительства Коммунального моста, да и вообще для строительства.

Вот когда пожалеешь, что ты не птица! Забрался на вершину горы, расправил крылья и полетел… полетел… Гора огромная, а всё остальное такое маленькое-малюсенькое: дороги-ленточки, дома-кубики, реки-ниточки и облака, облака, облака...

А теперь вернёмся на землю, рано ещё в небеса. На вершине Дрокинской сопки, помимо невероятной красоты горизонтов, прямо под ногами, можно увидеть известняк с кальцитовой корочкой.

Известняк - осадочная горная порода, чаще органического происхождения. Состоит известняк преимущественно из карбоната кальция (CaCO3) в виде кристаллов кальцита различного размера. Известняк, состоящий из раковин морских животных и их обломков, называется ракушечником. При метаморфизме известняк перекристаллизуется и образует мрамор. У известняка нет блеска, он обычно светло-серого цвета, но может быть белым или тёмным, почти чёрным, голубоватым, желтоватым или розовым, в зависимости от состава примесей. В известняке встречаются останки скелетов древних животных.

Наверняка, кроме известняка, мы отыскали бы ещё чего-нибудь интересного на вершине сопки, если бы поискали подольше и повнимательнее, но нам нетерпелось отправиться на поиски настоящих сокровищ к руслу Качи.

Настоящие сокровища нам удалось обрести там среди камней. Чаще других попадались полупрозрачные сердолики. Цветовой спектр - от ярко-желтого до насыщенного красно-кирпичного.

Конечно, это не те сердолики, которые можно купить на выставке самоцветов. По-настоящему они начнут самоцветно сиять только после обработки в мастерской.

Природное же их обличье мутноватое, иногда даже серовато-бурое. Определить сердолик можно по прозрачности на просвет, также он может быть «украшен» круглыми ямочками-выбоинами. Сердолик - это разновидность агата. В названии явно слышится и «сердце» и «лик», то есть «обликом как сердце».

Раз есть сердолики, то должны быть и агаты. Агаты!

Их нужно определять по рисунку и на просвет:

 

И агаты, и сердолики образованы кварцем, так же как и аметисты, горный хрусталь, кремень, морион, цитрин, халцедон, кошачий глаз и другие самоцветы. Цвет зависит от наличия разных включений в структуре камня:

В нашем случае, агаты почти такого же цвета, как сердолики, но агаты можно отличить по наличию кольцевых рисуночков. Встретился нам также уникальный красный агат. Вот бы обработать его, чтобы открылась вся красота его каменной «души».

Кварцит – это в основном чистый кварц, очень твёрдый и прочный. Хоть он и не является самоцветным камнем, но всё равно очень красивый, как мне кажется. Чаще всего образование кварцитов связано с перекристаллизацией песчаников. 

 

А вот и песчаник, чего далеко ходить. Из такого песчаника вперемежку с известняком и сложен наш «красный яр». Красный цвет ему придают соединения железа.

А это кремень - минеральное образование, состоящее из кристаллического и аморфного кремнезёма (SiO2).

Часто кремень окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними. В древности осколки кремня использовались для высекания огня,  изготовления оружия и бытовых предметов (наконечники стрел, кремнёвые ножи и т. д.).

Особая разновидность - чёрный кремень, имеющий такую окраску из-за присутствия незначительной примеси органического вещества. Существует устойчивое народное поверье, что такой кремень обладает особыми свойствами воздействия на воду: небольшой кусок чёрного кремня, положенный в воду, через несколько часов якобы изменяет её структуру и делает её стерильной, отчего вода долго не портится и не зацветает. Надо попробовать!

Яшма, а по-старорусскому - "яспис", значит "крапчатый", "пёстрый".

Это плотная кремнистая порода. Окраску яшмам придают примеси оксидов железа и алюминия, а также примеси волокнистых минералов, зеленых или голубых цветов. У нас яшма кроваво-красная красивая! Яшмы на 80-90% состоят из кварца, размер зерен которого от нескольких нанометров до долей миллиметра. Чем сильнее было метаморфическое воздействие на яшму, тем выше в ней содержание минералов примесей, тем более разнообразны окраска и рисунок камня. Красную и розовую окраску яшме придают примеси гематита, желтую и коричневую - оксиды и гидроксиды железа, фиолетовую и фиолетово-черную - магнетит, зеленые оттенки придают примеси хлорита, эпидота, актинолита.

Чем сильнее было метаморфическое воздействие на яшму, тем выше в ней содержание минералов примесей, тем более разнообразны окраска и рисунок камня. Красную и розовую окраску яшме придают примеси гематита, желтую и коричневую - оксиды и гидроксиды железа, фиолетовую и фиолетово-черную - магнетит, зеленые оттенки придают примеси хлорита, эпидота, актинолита.

Вот такими обычными-необычными самоцветами пополнилась наша коллекция благодаря познавательно-практической геологической прогулке. Это не единственная мини-экспедиция, организуемая музеем  "GEOS" http://mgeocs.ru

Мы уже мечтаем о следующих!

Ирина ОЛЕХНОВИЧ, Наталья ЕГОРОВА и компания ;)

Просмотров: 4163

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
музеи, походы, экскурсии