Красноярский семейный портал
23.08.2015

Поход на Николаевскую сопку в ночное. Прогулки к «соседям»

Тема на форуме

Далеко ли, близко ли... Николаевская сопка... До дома рукой подать, и тут же - как будто мы где-то там, там... В другом измерении, как минимум.

Мысль была такова: понаблюдать "один день из жизни лесных окрестностей", а точнее, жизнь какого-нибудь отдельно взятого уголочка природы в разное время суток. Пока обустраивался наш привал, я прошлась по окрестностям в поисках подходящего места. Им оказался соседний пригорок. С него открывался потрясающий вид! Это была западная граница нашего города, и дальше практически настоящая тайга на много км. Чем завлечь сюда ребят? Конечно, встречей с соседями – хозяевами этих мест! Вот первый из них – гриб-дождевик. Он был такой огромный! Выглядывал на см 15 из земли и в диаметре больше 10 см. 

Но только… э-эх! Когда мы позже дошли до этого места с ребятами, к сожалению, у гриба к этому моменту уже «выросли ноги» и он отправился «гулять куда-то». Зато потом ребята повсюду стали примечать друзей этого гулёны.

А вот эти хозяева неба и земли хоть и не обращали на нас особого внимания и не всегда сразу появлялись, тем не менее стали одними из главных героев родившихся в этих прогулках историй.

Итак, место выбрано. Жду подходящего момента. Чувствую, наступил – дети уже освоились на нашей поляне: дружно помогли установить палатки, принести дров для костра, облазить кусты и огромные камни; девочки обустроили жилище для пони и резиночек, мальчишки проверили наличие всегданужных палок... До обеда оставалось ещё некоторое время. Пора.

Собрались  и …первый улов! Ящерка! Детка-ящерка! Добрый Володя всем дал её подержать. Подержали, отпустили. 

Отправляемся. Кто эти соседи, детям не говорю. Думаю – пусть сами увидят и решат.

На удивление для меня, на соседнем пригорке и вправду оказался человеческий сосед - мужчина, любующийся пейзажем. Но внимание детей он не сильно привлёк. Позже, за сутки, что мы пожили на горе, нам встретилось ещё несколько прогуливающихся – и просто пешком в одиночку, и парочкой, и с собакой, и на квадроциклах, и на мото.

Вот и пропажу гриба обнаружили (у меня на фотоаппарате-то он был!). Идём дальше. Небольшой подъём, спуск... О-о-о! Ветер и так был ого-го какой, а тут аж дух захватывает! И от ветра, и от открывшихся  просторов... С места, где мы разбили лагерь, тоже был очень красивый вид, но всё же там взгляду открывался город с высоты птичьего полета и дальше простор был ограничен Торгашинским хребтом. А с этой стороны можно было насчитать, наверно, до 4-5 горизонтов!

И так удачно – каменный выступ-обрывчик. Отличная смотровая площадка! Присели. Само собой, хочется просто полюбоваться и немного помолчать..  Ветер - у-ух! Садимся поближе друг к дружке, так потеплее будет...

В памяти всплывает история про Солнце и Борей. Правда, прозой... А хорошо бы было выучить у Жуковского...

Солнцу раз сказал Борей:
"Солнце, ярко ты сияешь!
Ты всю землю оживляешь
Теплотой своих лучей!..
Но сравнишься ль ты со мною?
Я сто раз тебя сильней!"
……

Солнце весело блеснуло
И сопернику шепнуло:
"Безрассудный мой Борей!
Ты расхвастался напрасно!
Видишь: злобы самовластной
Милость кроткая сильней!"

Рассказываю ребятам... Вслушиваются... В историю... В порывы ветра... Вглядываются вдаль... И вот уже рождаются их образы – зелёное лесное море. Ветер поёт, а море подпевает. И тут появляются они, соседи! Коршуны! Потом ещё какие-то небольшие птички. У кого-то из девочек начинается история – рыбки, играя, выпрыгивают из моря. И одну из них Коршун подхватил и унёс. А ветер спас её.   

Ещё посидели, послушали, помолчали. История продолжается. Девочки сочиняют её вместе (записать не получилось сразу, пишу, как запомнилось мне). Коршун унёс уже не рыбку, а птичку. И далеко-далеко. И посадил в клетку. А ветер всё равно смог долететь и спасти её. Он смог открыть замки и выпустить птичку. А она снова вернулась и нырнула в море (в рассказе птичка как-то превращалась в рыбку и обратно).

Налюбовавшись светлыми дневными просторами, договариваемся прийти сюда вечером, потом ночью, на рассвете и утром. Кто-то соглашается сразу, кто-то сомневается или отказывается от ночного и рассвета.

Благодаря удачному квесту и охоте на ящериц, кажется, что прошло не несколько часов, а несколько дней. Но всё же вечерние сумерки и отблески начинающегося заката напомнили о планах прогуляться к "соседям". А у ребят к тому моменту свой, не менее увлекательный процесс - игралки, резиночки, пони и т.д. Пойду посмотрю пока сама. Ко мне присоединяются Маша с Егором.

Боже мой! Какая красота! На небе ежеминутно одна картина сменяет другую – вот всполохи огня, вот крылья ангелов, вот… вот… 

 

Бегу за ребятишками обратно… Такой закат надо видеть! Но увы... Хоть с ребятами мы и быстро дошли, уже ночь как будто и не собиралась приходить – снова посветлело и стало просто спокойно… Куда делось это буйство красок и теней?..

Тем не менее, ребятам было хорошо. Дух, как в первый раз, уже не захватывало. Зато желание спуститься немного в обрывчик было непреодолимым. Наигравшись в «прыгающих по горам пони», ребята (точнее, девчата) снова  присели ко мне на нашу смотровую площадку. Приятно было услышать их просьбу рассказать ещё историю. А история в голову не приходила... Там крутилась колыбельная Светланы  (http://www.yandex.ru/yandsearch?clid=1882610&text=лунные%20поляны%20ночь%20как%20день%20светла%20слушать&l10n=ru). Но ведь ещё не ночь, для колыбельной время не подходящее! Тогда сама собой сложилась песня на мотив этой колыбельной про них, про ребятишек... Конечно, я её сейчас уже не вспомню…

И снова встреча с тишиной. Ульяна считает одну минуту. Слушаем ветер с закрытыми глазами. Кому о чём он рассказал?..

Минута у Ульяны оказалась долгой. Но кому-то ветер не успел дорассказать, и ещё "полминутки" послушали…  Ветер "принёс" добрые мысли и новую историю о птичке: "У мамы-птички с папой было трое птенцов – двое мальчиков и одна девочка. И вот однажды мама полетела за кормом, а коршун схватил её и унёс далеко-далеко и посадил в клетку-темницу. А папа с детками полетел спасать, но не получилось. Коршун был бдительным. Тогда девочка-птичка стала отвлекать коршуна, а в это время родные смогли открыть замок и мама-птица вылетела. Все спаслись".

Возвращаемся обратно. В сумерках краски цветов, травы играют по-новому. Глазам открывается то, что днем остается малоприметным... Сколько всего удивительного!

Такими получились сумерки. Ночью мы вернулись сюда только с Машей. Кромешная тьма... Со встречей рассвета не сложилось. Мой будильник спал крепче меня :)

А утром – мы снова у "соседей". Местечко стало почти родным :) Это утро светлее, небо яснее, чем вчерашним днём. Проглядывают новые детали – лесные холмы, похожие на булочки, на той стороне явственнее виднеется вырубка леса под дорогу – как будто гору вдоль пополам человек захотел разрезать...

Ветер был уже не таким сильным, но и не таким тёплым...  Снова закрываем глаза и слушаем. Всем что-то приятное слышится. Что здорово всё получилось. Что, возможно, будет суровая зима, но перед ней будет красивая и тёплая осень, и было бы здорово оказаться здесь в эти чудесные золотые дни.

А сейчас пора домой… До свидания, Николаевская сопка! До свидания, зелёное море! До свидания, соседи! Наши соседи по планете!

Эта прогулка к "соседям" на Николаевской сопке стала для меня (и некоторых ребят) продолжением "Прогулки за необычайностями по Красной дорожке" в "Дивном лагере 2015". Ещё в этом летнем сезоне подобные прогулки-наблюдения я со своими детками совершала регулярно по нашему огороду. Приглядываясь к каждому кустику, закутку, обнаруживали, что и как за 2-3-4 недели с предыдущего раза изменилось, ушло, появилось нового. И каждый раз находились какие-то образы, сравнения, замечалось что-то необычное, "прочитанное в книгах - увиденное в фильмах - услышанное в рассказах" соединялось с наглядными фактами. Полагаю, что из такого вот внимания к "деталям" окружающего мира и рождается понимание самого течения Жизни, её законов. У деток – на своём уровне, у взрослых – на своём.

Вообще, идея о таких прогулках жила где-то глубоко внутри ещё с прошлого лета, но ясность обрела благодаря книгам В. Сухомлинского (о своих удивительных прогулках с детьми он рассказывает в книгах "Сердце отдаю детям" и "Рождение гражданина").  Вот где вдохновение-то черпать можно!!

Но и наши прогулки мне очень понравились :) Похоже, что и детям тоже! Значит, где-то нас ждёт Продолжение!

Наталья ЕГОРОВА и дружная компания :)

Просмотров: 2124