Красноярский семейный портал
20.07.2007

Соленья-варенья от шеф-повара Петровны

ЛЕТНИЙ ДЕНЬ ЗИМУ КОРМИТ

Я, конечно, не профессиональный повар. Но, как нормальная взрослая женщина, всю жизнь замужем прожившая и сына-богатыря подрастившая, накопила немалый кулинарный опыт. Конечно, сейчас почти все соленья-варенья можно купить в магазине - прошли времена дефицитов. Только моя семья говорит, что домашнее вкуснее. Так что, как и в прошлые годы, я уже готовлю банки и крышки, чтобы сохранить дары лета на зиму. 

Подруги мои часто звонят и спрашивают то один рецепт, то другой. Просто замучилась переписывать им свои секреты, хотя все блюда, которые я готовлю, очень простые. Вот я и подумала, один раз собрать весь свой опыт да и опубликовать. Чтобы мой опыт был полезен каждой хозяйке.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Лечо

Вам понадобится:
2 кг помидоров,
2 кг перцев,
1/2 стакана масла растительного,
1,5 ст. ложки соли,
4 ст. ложки сахара,
1 пучок петрушки,
5 головок чеснока,
1 ст. ложка уксуса 70%.
Все овощи нужно помыть, почистить, нарезать, сложить в большую кастрюлю и поварить 40 минут на медленном огне. Потом разложить лечо по банкам и стерилизовать их из расчета 1-литровая банка -- 10 мин.

Икра из кабачков

Кабачки режем кубиками, добавляем по вкусу соль и даем 2 часа постоять. После чего образовавшуюся жидкость нужно слить.
На большой сковороде или в казане жарим лук, нарезанный полукольцами, мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь, добавляем туда приготовленные кабачки, помидоры и тушим, пока вода не выкипит. Добавляем сахар и уксус по вкусу. Стерилизовать банки с икрой 1 л -- 10 мин., потом закатать, укутать старой шубой или одеялом и оставить так, пока они не остынут.

Перец с томатным соком

5 кг перца,
3 л томатного сока,
2 ст. ложки соли,
2-3 ст. ложки сахара,
черный перец горошек,
Заливаем томатный сок в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого перец (который мы, конечно, уже почистили и порезали вдоль) засыпаем в кипящий сок и варим 3-5 мин. Потом раскладываем горячую смесь по банкам и закатываем. Банки переворачиваем крышкой вниз и -- под шубу, пока не остынут.

Перец маринованный

Для того, чтобы замариновать 3 кг перца, готовим такой маринад:
1 л воды,
1,5 стакана сахара,
1,5 стакана уксуса столового,
1 стакан подсолнечного масла,
2 ст. ложки соли,

Доводим маринад до кипения, добавляем перец (почищенный и нарезанный), 5 мин. кипятим и разливаем по банкам (и, как в предыдущих рецептах, -- под шубу до охлаждения).

Зимний салат "Томичка"

05 л воды,
1,5 стакана масла растительного,
3,5 ложки соли,
1 стакан сахара,
3-4 лавровых листа,
перец горошек штук 20,
Все это вскипятить и по очереди добавлять:
1 кг шинкованной моркови -- кипятим 5 мин;
1 кг капусты -- кипятим 5 мин;
1 кг репчатого лука -- кипятим 5 мин;
1 кг огурцов или кабачков -- кипятим 5 мин;
3-5 штук болгарского перца -- кипятим 5 мин;
1 кг помидоров -- кипятим 5 мин;
Затем добавляем в салат 1 ст. ложку 70% уксуса, перемешиваем и складываем в банки.

Салат из огурцов

Готовить его очень просто.
3 кг огурцов,
0,5 кг репчатого лука,
200 граммов сахара,
100 граммов соли,
1 стакан растительного масла (прокаленного на сковороде),
2,5 ст. ложки уксуса,
Огурцы режем колечками, лук кольцами, добавляем сахар, соль, масло (холодное), уксус, тщательно перемешиваем и оставляем на ночь. Утром еще раз перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.

Аджика пикантная

1 кг болгарского перца,
1 кг моркови,
1 кг зеленых яблок,
1 кг репчатого лука,
2 кг помидоров,
2-3 стручка красного жгучего перца.
Все овощи пропустить через мясорубку и проварить 40 минут. Добавить 100 граммов перемолотого чеснока и варить еще 5 мин. Затем разложить в стерилизованные банки и немедленно закатать.

Салаты из капусты

5 кг капусты,
1 кг моркови (тертой),
1 кг перца болгарского (нарезанного соломкой),
1 кг лука (нарезанного полукольцами),
4 ст. ложки соли,
0,5 стакана сахара,
1 стакан подсолнечного масла,
1 стакан уксуса (1 ст. ложка эссенции на стакан воды).
Все перемешать и оставить на ночь, а утром переложить в стерилизованные банки.

Вот еще рецепт:

1 кочан капусты,
2 свеклы,
2 моркови.
Маринад:
1 литр воды,
2 ст. ложки соли,
1/2 стакана сахара.
Овощи нарезать и перемешать. Горячим маринадом залить разложенную по 800-граммовым банкам смесь, затем в каждую банку налить по 2 ст. ложки уксуса столового, по 1 лавровому листу и маленькому кусочку жгучего перца. Чеснок порезать на маленькие дольки и положить по 1 шт. на банку. Закрыть прокипяченными крышками.
Хранить в холодильнике.

Капуста маринованная (недлительного хранения)

1 кочан капусты порезать дольками, пересыпать морковью, петрушкой, чесноком, 2-3 лавровых листа, черный перец. Залить маринадом:
1 л воды (кипящей),
2 ст. ложки соли,
3 ст. ложки сахара,
0,5 стакана масла растительного,
Держим 6-7 часов под прессом и -- в холодильник.


В СУББОТУ ПРИШЛИ ГОСТИ...

Или у вас просто прилив любви к своему семейству и хочется побаловать их чем-нибудь вкусненьким. Допустим, у вас в холодильнике есть курица. Давайте приготовим ее по-особенному.

Курица под ананасом

Курицу нужно отварить в небольшом количестве достаточно соленной воды. Отделить мясо от костей. Разложить кусочками на блюде и полить соусом. А соус у нас особенный:
50 гр. сливочного масла растопить и добавить столовую ложку муки, хорошо растереть и постепенно добавить куриный бульон, перец, соль, ложку приправы типа "Вегета". Потом нужно добавить 3-4 ст. ложки ананасового сиропа из компота (если соус сластит, то добавить яблочный уксус), сверху выложить дольки ананаса, украсить зеленью, болгарским красным перцем и поставить в холодильник. Через 2-3 часа блюдо можно подавать на стол.

Курица на листе

В пятницу разделаем курицу на порции и замаринуем. В маринад входит чеснок, перец, приправа по вкусу и майонез. На ночь оставляем курицу просто на столе.
А в субботу выкладываем на лист тонкий слой картофеля сырого, а кладем замаринованную курицу, в которую втыкаем чернослив (с косточками). Ставим лист в духовку и выпекаем до готовности.

Маленький секрет
Чтобы курица была хорошо подрумянена,
перед жаркой ее нужно натереть следующим составом: пиво 2 чайной чашки, 2 ложки меда и чуть-чуть соли.

САЛАТЫ

Из кальмаров

Кальмары нарезать соломкой и варить 5 мин., (как закипит вода, добавить уксус), после этого воду слить, кальмары охладить и положить в салатник, куда добавить 3-4 вареных яйца и соленый огурец (яйца и огурец, конечно же, нарезать). Перед подачей на стол заправить майонезом.

Из свежей капусты

Мелко нашинкуем капусту, чернослив, грецкий орех, добавляем по вкусу чеснок, заправляем майонезом и даем постоять часа два. После чего можно пробовать. Очень вкусно!

С крабовыми палочками

Капусту нашинкуем, поперчим и посолим. Добавим банку кукурузы и мелко порезанные крабовые палочки. Все сложить слоями при подаче на стол, полить майонезом и перемешать

Свекла или морковь острая

Шинкуем сырую свеклу или морковь, добавляем соевый соус, яблочный уксус, красный перец, лук кольцами, заливаем кипящим растительным маслом. Потом добавляем кинзу (ее нужно предварительно растереть в ступке), 1 ст. ложку любой приправы, солим, перемешиваем. Можете подавать на стол.

Мясной салат

Он совсем простой, но очень вкусный. Говядину отварить, порезать кубиками, добавить лук, нарезанный кольцами, добавить острый кетчуп и майонез.

Приятного вам аппетита!

Лариса ФОМИНА, Красноярск 

Просмотров: 6751

Загрузка комментариев...