Красноярский семейный портал
08.04.2017

Зачем учиться в школе и в вузе?

Зачем учиться в школе и в вузе? Мамы, посмотрев вызывающий ролик, решили пообсуждать :)

Наталья:

Помню, в одном интервью у Березовского спросили, нужно ли для достижения такого же профессионального успеха получить, как он, три высших образования. Мне понравился ответ: нет, образование нужно не для работы, а для отдыха - у образованного человека качественно иная жизнь.

Из личного. У меня были друзья, одноклассники, Руслан и Людмила (smiley) - поженились, прекрасная семья. А потом Руслан увлёкся дианетикой. Человек менялся на глазах, Люда просила о помощи. Я честно перечитала "творения" Хаббарда - понадергано отовсюду, ни одной собственной мысли! Для Руслана даже список составила, из каких философских, религиозных и психологических источников приготовлен "коктейль" этой секты. Предлагала серьёзные книги почитать... Не помогло... Так и пропал он в дебрях саентологии... А мне навсегда запомнилось, насколько легко можно манипулировать необразованным человеком.

Ещё из личного. Как требная сестра милосердия часто сталкивалась с тем, что люди не могут отличить библейский псалом от бабкиных заклинаний - без базовых знаний и то, и другое - тарабарщина...

Наталья (другая):

Высшее образование, лично мне, дало очень много. В том числе умение легко ориентироваться в информационных потоках, отделять нужную информацию от ненужной, находить ответы на любые вопросы, свободно выражать своё мнение. Нам так и сказали на первых лекциях: вы сюда пришли не получать знания, а учиться ориентироваться в мире информации, учиться учиться. После окончания вуза вы должны знать, в каких книгах, энциклопедиях искать ответы на вопросы.

В библиотеке мы почти что жили. Филфак всё-таки, много читать там надо. Хотя удавалось прочитывать не больше половины того, что предлагалось программой. Дружить, общаться, ходить на дискотеки и на Столбы - тоже как-то успевали :)

Наталья Ж.:

Сейчас меня о ценности образования спрашивает средний сын (15 лет). Мой ответ: мы живём в информационном обществе, значительная часть твоей жизни проходит в интернете. Ты можешь отличить блоггера, который мыслит, от того, кто манипулирует? Давай подумаем вместе... Уровень твоего образования - это степень твоей свободы.

Надежда:

Любое высшее образование приводит ум в порядок. И после него ты можешь реализовать себя в любой области, так как ты знаешь, как и откуда получить нужную информацию.

Наталья Т.:

Я - домохозяйка уже 12 лет. У меня высшее образование, красный диплом. Есть стереотип, будто бы образование маме и не нужно вовсе. Моё мнение - маме нужно образование. Мама - это не обслуживающий персонал. На маму дети равняются и в уровне образованности в том числе. "Образование" - само по себе говорящее слово, чего-то не было, а потом что-то образуется. Математика, как говорят, ум в порядок приводит. Ну так это уже немало - ум в порядок привести :) Изучение русского языка учит, например, систематизации. То есть применение знаний может быть шире, чем мы думаем.

Моя мама окончила матфак, она всегда говорила: кто выучился на математика, тот сможет разобраться в любой области. И это практически так, математики и физики зачастую хорошо разбираются и в литературе, и в других видах искусства. Я знакома с журналистами и психологами с техническим образованием. А вот для филологов технические знания, как правило, закрыты.

Светлана:

Образование (диплом) без реализации не имеет смысла. Имею в виду профессиональную реализацию.

Полина:

Про школу. Это такое своего рода вливание в человеческое общество, человеку без школы сложно соответствовать общепринятым нормам, даже не сколько конкретные знания нужны, а школа учит поведению между людьми, вот представила ребёнок из глухой тайги переехал в город, он даже в магазине будет восприниматься как инородный. закончил школу, можно конечно по желанию и остаться среди в той среде " только школьное образование", перестало устраивать идём дальше, следующий пласт универ, люди интереснее, разностороннее, мало этого идём в аспирантуру, там среди кого ты и хочешь находиться , там и учишься , это я говорю про получение высшего образования не для конкретной профессии . Если нужны конкретные знания тогда другой вопрос, чего не хватает там и добираем))

Ольга:

Когда мы с Олей Саенко придумывали акцию "Письмо в подарок", у нас родилась фраза: осознанно можно любить только то, что знаешь. Образование дало и дает мне осознанность и новое качество любви к предмету, теперь иду к людям. А еще, например, английский дал мне возможность познакомиться с другой культурой, а через отличие лучше понять себя. И вообще с английским связано невероятно много интересного. Это мое понимание. И с Березовским согласна.

Просмотров: 305