Красноярский семейный портал
20.10.2015

История букв. Квест с сюрпризом!

Занятие задумывалось для закрепления представлений о истории букв с помощью различных заданий "на подумать", т.е. головоломок. Как обычно бывает в таких случаях, мы пустили детей по этапам, пообещав в конце приз.  А как известно, при слове "приз" у детей мгновенно загораются глаза. В общем, за дело они принялись с большим воодушевлением. Даже те, которые должны были "работать" на станциях в роли кураторов, не удержались и прошлись по всем пунктам.

Пункт № 1. "Ребусы с картинками", т.е. знаковое письмо. Здесь с ними развлекался папа Ваня.

Пункт № 2. "Акрофон": составляли слово по первым буквам картинок.

 

В пункте № 3 пытались распознавать китайские иероглифы, сочетания иероглифов и даже целы фразы.

Пункт № 4. "Финикийские шифровки". Ксения по-финикийски загадала им «Песенку кота Леопольда». Нужно было мало того что догадаться без гласных, что это за текст, так ещё и развернуть фразу с конца до начала.

Лиза, взявшая под свою ответственность пункт № 5, следила за расшифровкой слов, написанных ею собственноручно, глаголицей.

На пункте № 6 мама Оля раскрывала вместе с детьми значение образов, которые зашифрованы в старославянской азбуке: аз, буки, веди, глаголь, добро…

В пункте № 7 под руководством Даши создавались собственные алфавиты.

Пункт № 8. Нужно было на ощупь определить букву. Высший балл у папы Вани, который отгадал абсолютно ВСЕ!!! буквы.

Пункт № 9, по идее, должен стать завершающим, но все как-то активно первым делом принялись за высекание на глиняных табличках букв нашего алфавита под руководством мамы Кати.

Те товарищи, которые набрали по 9 плюсиков в свои зачётки, тянули по нескольку вопросов мини-викторины. Кто-то ограничился двумя-тремя, а кто-то упорно щёлкал всё до последнего.

За участие в викторине каждый получил по две буквицы, которые нужно было приклеить на ленту в заданном порядке. Приклеили. Прочитали. Что такое? «!кызя йикссур чугом и килеВ»??? Думали недолго (видимо, финикийские загадки помогли), и кодовая фраза «Велик и могуч русский язык!» была произнесена дружным победогласным хором.

И приз, конечно, был! Расстроились немного, что не сладкий, но что поделать, сладостями-то жажду знаний не утолить.

Такой плакатик, кстати, уже у Кати в магазине http://carrotstyle.ru/shop/plakat-drevo-russkogo-jazyka И вообще там много всего интересного можно найти. А красотища неописуемая!

Просмотров: 1164

Загрузка комментариев...