Красноярский семейный портал
16.11.2015

Флаг и муха

Лепили из пластилина на плоскости, этакие пластилиновые картинки на свободную тему.

- Я слеплю бойца с флагом! - сказал Ярик.
- А я танк! - подхватил Миша.

Люди, танк, деревья, луна на их картинках примерно в одной плоскости.
Я когда-то сама лепила такие пластилиновые картинки, при этом использовала объёмные возможности для передачи перспективы. То, что дальше (подобие фона) - плоское, то, что ближе - объёмней. Дети работают по-другому: то, что важнее, то объёмнее.

Когда у Миши дело дошло до российского флага - всё изменилось; он водрузил на танк огромную пластилиновую "колбаску" - древко будущего флага, а потом к нему прикрепил три толстых коротких "колбаски" - триколор российского флага. Флаг получился несоразмерно огромным и объёмным. Я сразу не сообразила, почему он так поступает, даже предложила потрогать ему ткань собственной рубашки, чтобы понять, что ткань флага не объёмнее танка, но когда увидела, что Ярик, минуя мои объяснения, воткнул толстенную колбаску в вершину палатки с бойцами - поняла, что не буду вмешиваться.

У мальчишек завязался разговор о символике цвета. Почему бело-сине-красный?
Миша:
- Белый - это небо, синий вода, красный - земля.
Ярик:
- Кажется, белый - чистота, красный - сила или огонь.
И смотрит на меня вопросительно, а я и не знаю, что сказать....

Да, думаю, символ чистоты, сила, символ неба, земли - такие объёмные понятия! А я им о плоскости, о тонкости ткани рассказываю.

Ярик переключился на другую тему:
- А у нас в садике мальчишки муху убили и похоронили.

Тимур аж лепить перестал свою летучую мышь, завис, переживает сказанное и тревожно ко мне:
- Оксана, зачем, ну зачем они муху убили!!!
- Я не убивал, это Саша и мальчишки на прогулке, сначала убили, а потом закопали, - спешит оправдаться добрый Ярик.
Тимур, после паузы:
- А ты, когда в следующий раз придёшь в садик, ударь этому мальчику по задней голове, - и показывает кулаком по своему затылку, - чтоб он так больше не делал! Зачем муху убивать!

Я представила папу Тимура, который скрученной газетой пришлёпывает надоедливых мух к стене в собственной квартире, неужели Тимур никогда этого не видел? Потом в моём воображении место папы занимает взрослый Тимур и проделывает то же самое. Вспомнит ли он о своем негодовании на мальчика, убившего муху?

Существует ли на свете человек, ни разу не обидевший муху? Сколько мух убила я в своем детстве? У нас был свой дом, летом двери всегда открыты, и даже тюль на дверных проёмах не спасал от полчищ мух, стремившихся в комнаты. Мама мух не терпела и беспощадно их истребляла и нас, детей, подключала к этому делу. Просыпаемся утром, мама ушла на работу, на столе записка с Ценными Указаниями, и один из пунктов гласит:
"Убить всех мух"

- А летучие мыши плохо видят, - констатирует Тимур, аккуратно вырезая стеком крылья для своей мыши.
- Да, но зато они хорошо слышат, - рассказываю Тимуру об эхолокации. Для примера беру муху (почему муху, а не другое насекомое?). Миша предложил себя в качестве мухи, для наглядности. Я изображаю летучую мышь на охоте и звук, который отражается от Миши-мухи и эхом возвращается в мои уши. Мише понравилось, он начинает уклоняться от траектории, а я промахиваться, но иногда мне удаётся поймать муху.
Тимур весело наблюдал за нами, и, кажется, его совершенно не волновал факт покушения летучей мыши на жизнь мухи. По крайней мере, он не предложил ударить меня по задней голове...

Просмотров: 713

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Уроки фантазии

Загрузка комментариев...