Красноярский семейный портал
19.08.2017

Чаёк из сибирских трав

Не секрет, что вкусные ароматные и полезные чаи можно заготавливать самим, собирая и засушивая сибирские травы. Чайными секретами поделились мамы, участницы вайбер-курса, «Занимательная ботаника». Таким образом, ботаника стала для нас не просто «занимательной», но и полезной.

 Многие научились ферментировать кипрей и, уже который год, снабжают семью и друзей чудесным чаем. Благо, что кипрейных полей кругом в изобилии, только успевай собирать. Для чая лучше всего брать срединные листья (не нижние и не под самым цветком), сдергивая их рукой сверху-вниз. Так и растение не погибнет, и останутся необходимые ему для жизни листочки. О том, как проводить ферментацию листьев иван-чая, сотни раз уже рассказано в Интернете. Можно посмотреть, например, тут .

 

Цветочки кипрейные лучше засушивать отдельно. Можно их потом добавлять к листьям, но с большой осторожностью, потому что был у нас когда-то такой случай….Мы нашли на прогулке иван-чай и решили заварить чай из его цветочков. Восьмилетняя дочка выпила пару стаканов свежезаваренного чая, после чего уснула намертво и проспала 5-6 часов до самого вечера непробудным сном. На наши попытки разбудить ее, не реагировала, зато очень сильно вспотела. Мы были в полном замешательстве и никак не могли понять причины происходящего, потом вспомнили про чай и побежали искать информацию (что, конечно же, нужно было сделать до того, как его пить). Интернет рассказал, что чай из соцветий кипрея имеет снотворное и потогонное действие! Вот так-то! Больше мы такой чай не пили, зато научились ферментировать кипрейные листочки. Чай из листочков такого действия не имеет. А это те самые два снотворных соцветия.

 

За мелиссой лимонной и мятой ходить далеко не нужно – растёт в огородах и на дачах.

 

Листья малины и смородины лучше поискать в диких местах – ароматнее. Можно листочки пару дней подвялить, а потом скатать в шарики и засушить. При заливании кипяточком, они расправятся и полнее отдадут свои полезности.

В этом году, весной, мы обрезали лишние веточки с малины и смородины. На них уже начали распускаться листочки. Жалко их стало – столько сил в них накопилось! Не стали выбрасывать – порезали секатором на кусочки и засушили для чая.

 За чабрецом (богородской травой, тимьяном) нужно специально ехать в секретные места. Не везде встречается эта благовонная драгоценность. В Красноярске можно поискать на Дрокинских горах. Вообще же он предпочитает высокие песчаные речные склоны.

 

 Душицу тоже непросто найти, но бывалые чаелюбы знают места. Кто не побоится пойти в поход под Николаевскую сопку, обязательно побалует себя духмяным душичным чаем.

Кого-то успокаивает зверобой. Это растение положительно влияет на нервную систему и обладает антидепрессивным эффектом. Это делает зверобой ещё ценнее, так как он почти не имеет противопоказаний и не вызывает побочных явлений, в отличие от успокоительных лекарств химического происхождения. Наталья сушит зверобой порциями в бумажных кулёчках для разовой заварки.

 

Цветки белоголовника (таволги) засушивают и пьют не только с чаем, но и с молоком. О его полезных свойствах можно почитать тут.

 Хороши, как добавки в чай, сушёные ягоды, малина и земляника. Всего-то пара ягодок и вкус горячего солнечного лета растворится в горячем глотке ароматного чая.

 

  Мы, привезя однажды на зиму из Абхазии чемодан эвкалипта, уже не представляем зим без эвкалиптового чая. А, так как у нас он не растёт, то мы покупаем эвкалиптовые банные веники и завариваем из них антибактериальный суперэфирный чай, который особенно хорош в период ОРВИ-эпидемий.

 

 

По этой ссылочке  можно скачать этикетки для травяных чаёв, в которых описываются их полезные свойства. Эти этикетки мы использовали для вечерних чаепитий в семейном лагере. А после таких чаепитий родились эти, немного хулиганские, строчки:

Утренний чай

Чаёк ароматный

В пиале приятной

Фарфоровой тёплой…

В пижаме удобной…

Чаёк рано утром,

На самом рассвете,

Когда ещё спят

По кроваткам все дети…

Чаёк из душицы,

Смородины, мяты,

Чаёк из мелисы

С горчинкой приятной,

Чаёк из кипрея,

Ромашки, малины,

С сосновых веточек

Чай витаминный…

В пижаме удобной…

На самом рассвете,

Пока не проснулись

Разом все дети…

Горячая чашка,

Полная чашка!

Тепло и приятно…

Чаёк ароматный…..

 

Вечерний чай

Чаёк ароматный

В пиале приятной

Фарфоровой тёплой…

В пижаме удобной…

Когда уже дети

Уснули в кроватках…

Чаёк, с запрещённой

Для всех, шоколадкой,

Чаёк с чабрецом,

И с липой, и мятой…

Ну, до чего же невероятно,

Что дом погрузился

В сопение сна,

И чашка в руках,

И кругом тишина….

И пар расплывается

Сном ароматным…

Ну, до чего же

Всё это приятно….

Приятного чаепития!

 Эта статья – результат исследовательского курса "Занимательная ботаника", в котором на данный момент принимает участие 21 красноярская семья. Группа получает задание, на выполнение которого даётся пара недель.  (Для подключения к вайбер-чату напишите сообщение на номер 8902921695ноль). Удивиться вместе с нами чудесам мира растений можно по ссылочкам:

Задание №1 Наблюдаем, как просыпаются деревья.

Задание №2 Фотоохота за первоцветами.

Задание №3 Кто ты, Листочек? 

Задание №4 Как живёшь, Цветочек? Наблюдали три стадии развития цветка (бутон, цветок, плодик).

Задание №5 ЦвеТОЧНОЕ моделирование.

Задание №6 С кем "дружат" растения?

Задание №7 Чаёк из сибирских трав.

Ирина Олехнович

Просмотров: 127

Загрузка комментариев...