Красноярский семейный портал
28.07.2015

Ботанический квест

В это лето мы не так активно занимаемся ботаникой, как в прошлое, и чтобы не забывать то, что открыли, периодически устраиваем маленькие повторюшки. Случилось, что к нам в деревню проездом заглянули друзья, а это прекрасный повод сделать что-нибудь занудно-учебное в летние каникулы. На этот раз у нас был  затяжной ботанический квест с туристическими призами 

С утра на стене появились конверты с баллами: 20, 50, 70, 80, 90, 100 и бонус. Внутри - сертификаты на получение призов. Нужно было выполнять задания и получать по 10 баллов за каждое. Можно было остановиться по желанию на любом достигнутом результате.

Задания для квеста нужно, наверное, было делать упорядоченно от корня к семенам, но у нас получилось, что ребята тянули записочки с заданием, и всё шло вразноброс. Если будете устраивать что-то подобное, то можно заранее запланировать и этот момент.

Задания были такими:

1. Разминочка. Бросая друг другу мяч, нужно было вспомнить, какие бывают растения. Можно было использовать разные прилагательные. 
Например: большие, карликовые, ядовитые, лекарственные, плодовые, водные, декоративные, кормовые, красивые, насекомоядные....
Заработали 10 баллов 

2. Нужно было найти семена 10-ти растений. Здесь мы поговорили о плодах и семенах. Это не одно и то же. Плод - это домик для семечка. Для образца взяли горох. Плод - боб, а семена - круглые горошины.
Можно попросить собрать семена с 20-50 растений. И прямо посвятить занятие семенам. Посмотреть их форму, цвет, какие приспособления есть у семечек для того, чтобы расселяться по планете, распадаются ли они на 2 дольки (семядоли). Посмотреть, в каких плодах созревают семечки...







Здесь ребята заработали свой первый приз, получив ещё 10 баллов. В замешательстве 
Приз - по 5 крапивничков каждому!!! Хотите остановиться на достигнутом? НЕЕЕЕТ!!! Играем дальше!



3. Стоя на одном месте нужно было назвать, какие видно деревья и кустарники. Травянистые растения не стали перечислять, т.к. их очень много, но упомянули о том, что есть такая группа растений. Здесь говорили и про отличия трав, кустарников и деревьев. В основном это размер, прочность и характеристика стволов\стеблей. У травы нет ствола, там - стебель. У кустарников нельзя выделить главный ствол среди множества. У деревьев и кустарников кора, а у трав - кожица. Бывают ли у травы годичные кольца?







+ 10 баллов В замешательстве

4. Нужно было расставить карточки с названиями растений в цветущую сокровищницу наших бабушек. Запоминаем названия садовых растений: эшольция, мак, портулак, ландыш, георгин, матиола, сальвия, циния, кислица, петуния, кларкия, анютины глазки...























+ 10 баллов В замешательстве

5. Какая польза от растений. Нужно было вспомнить как минимум 7 «польз». Но получилось больше: строительство, пропитание человеку, декор, изготовление бумаги и тканей, отпугивание насекомых, аромат, корм животным,  лекарства….
+ 10 баллов В замешательстве
И следующий приз (50 баллов) – прополка огорода от сорняков. Ура, товарищи!

6. Нужно было найти 10 разных листочков.
Говорили о строении листьев (черешок, листовая пластинка, жилки), о форме листьев, о форме края листа, о типе жилкования, о прикреплении листьев к стеблям (черешковые листья, сидячие  листья, влагалищные листья), о расположении листьев на стеблях (очередное, супротивное, мутовчатое).









Потом попытались добыть скелет листа, обрабатывая его зубной щёткой. Если тщательно поработать щёточкой, то можно выбить всю мякоть и останутся только жилки. Процесс небыстрый и кропотливый. Наших ребят хватило только на то, чтобы опробовать принцип 







+ 10 баллов В замешательстве

7. Корни. Нужно было найти отличия в строении корневых систем. Для наглядности взяли лук и морковку. В мочковатой корневой системе лука невозможно выделить главный корень, в то время как у морковки его трудно не заметить. Заодно поговорили о луковичных растениях и о корнеплодах.





+ 10 баллов В замешательстве
И следующий приз (70 баллов) – ПРОГУЛКА К ЕНИСЕЮ

8. Определить, что за растения обозначены цифрами. Выбрали растения на поляне. Если растение не было определено, то ребята могли назвать любое знакомое им растение с поляны.  Можно было загадать больше растений. Сурепка, чертополох, лебеда, подорожник, клевер, чистотел были угаданы сразу. Встретилось 3 незнакомых растения. Ещё была льнянка, полынь, крапива…










+ 10 баллов В замешательстве
И следующий приз (80 баллов) – ПРОГУЛКА НА САМКОВКУ

9. Собрать цветок из предложенных частей. До этого пункта мы не дошли, т.к. ботаники наши были уже изрядно замучены, но вы можете это сделать. Мы это делали уже много раз, поэтому заменили это каким-то легким (я уже не помню каким) дополнительным заданием и получили очередные...





+ 10 баллов В замешательстве
И следующий приз (90 баллов) – АВТОТУР В НЕЗНАКОМУЮ ДЕРЕВНЮ

10. Есть ли что-то общее в этих словах. Соцветие, созвездие, собрание...



- Да! Приставка СО!
- Что же она обозначает?
Да просто какие-то объекты, предметы... собраны для того, чтобы образовать что-то большее, грандиозное...

+ 10 баллов В замешательстве
И получили главный приз (100 баллов!)– АВТОТУР НА ПЕСЧАНУЮ ГОРУ
Тут мы их спросили, желают ли они закончить игру или готовы выполнить бонусное задание. Все хором попросили «Бонус!»

Бонус! Определить по карточке форму соцветия выбранного растения. Определили, что у сныти соцветие – сложный зонтик, у клевера и ромашки аптечной – головка, у подорожника – колос…







+ 10 баллов В замешательстве



И бонус – МОРОЖЕНОЕ С ЧЕРНИКОЙ И ЗЕМЛЯНИКОЙ
- Не зря играли! – делились своими впечатлениями наши юные ботаники, уплетая мороженое…
А потом нам пришлось выполнять обязательства по выигранным призам, и после обеда мы снарядились в путь. Прогулки к Енисею и на Самковку остались за гранью возможного, т.к. наши гости вечером уезжали, а вот тур в незнакомую деревню и на песчаную гору состоялись.

Занимательная ботаника на нашем форуме. Будем рады видеть здесь и ваши наблюдения http://www.ярмама.рф/forum/index.php?topic=15637.0

Наталья Егорова, Ирина Олехнович и дети :)))

Просмотров: 2492

Загрузка комментариев...