Красноярский семейный портал
03.01.2012

Коляда, коляда! Отворяй ворота!

Дни с Рождества (7.01) до Крещения (19.01) носят название Святки. Время широкого русского веселья, песен, поздравлений, колядок. В Новосибирском Академгородке люди открывали окна первых этажей и одаривали колядовщиков прямо через окно, звучали песни.

Что же такое святочные колядки? Рассказывает Екатерина Горева, участница ансамбля "Живая старина", организатор святочных вечёрок.

ЧТО ТАКОЕ КОЛЯДКИ?

Колядованием называется обход дворов группой людей с DSC06211исполнением песен поздравительного характера. 

Колядки - это особые песни-пожелания, с которыми колядовщики обходили дома, прославляя Рождество, Новый год и Крещение, желая хозяевам всяческого благополучия. Колядовщики носили большую звезду на палке, а ещё частенько брали с собой «вертеп» - особый ящик с фигурками, который является своеобразной иллюстрацией к повествованию о рождении Младенца Христа.

У жителей разных регионов России песни имели разное название: колядки, щедровки, овсеньки, виноградья. В Сибири, где к началу XX века жили переселенцы с Украины, Белоруссии, северных и центральных губерний, можно было встретить песни всех типов.

УЧАСТНИКИ КОЛЯДОК И ХОЗЯЕВА ДОМОВ

В колядовании могли участвовать все: мужчины и женщины, молодёжь, дети. Они подходили к дому, величали хозяев, получали вознаграждение, исполняли песни с благодарностью или укором, в зависимости от щедрости хозяев, затем шли к другому дому. Наши предки считали, что время солнцестояния особое - любые пожелания сбываются. Поэтому в песнях хозяев величали, желали им добра, богатства, Божьей милости за щедрость, и ругали, сулили бедность за жадность.

Но это не было похоже на сбор налогов, дани. Гостей одаривали чем могли, по достатку семьи, и как правило, колядовщики уходили, желая добра. Веря в магию слова, хозяева уважительно относились к колядовщикам, желая их задобрить. Некоторые этнографы считают, что приход чужих в дом - это приход предков, которые покровительствуют живым рода своего. Но к концу XIX века обход дворов превратился в весёлое времяпровождение с ряжением, музыкой и угощениями.

Здравствуйте, хозяин с хозяюшкой!
    С новым годом, с новым счастьем, с новым здоровьем!
    Хозяин, отпирай-ка сундучок, вынимай-ка пятачок.
    Ты нас будешь дарить -
    Мы тебя будем хвалить.
    А не будешь дарить – мы тебя будем бранить.
    Коль не дашь пирога -
    Ни кола, ни двора.
    А не дашь мандарина –
    Уведем сына.
    А не дашь мёда бочку –
    Уведём дочку.
    Не дашь хлеба –
    Уведем деда.
    Не дашь варенья –
    Придем на День рожденья.

В дом колядовщики проходили редко, достаточно было перейти через порог. Одаривали колядовщиков козулями (обрядовое печенье в форме животных - коровы, козы, птицы, оленихи), а также колбасой, пирогами, салом, деньгами, о чём и поётся в песнях.  

7846d93a4fce

ТРАДИЦИЯ НАЧИНАЕТ ОЖИВАТЬ

До прихода советской власти традиционная культура передавалась «из уст в уста», устойчивость её форм была обусловлена устностью её передачи и бытованием внутри семьи, рода, общины. С глобализацией, формированием нового постиндустриального общества традиционная культура нуждается в новых формах передачи, методиках освоения, сохраняя при этом всю систему общепринятых ценностей этноса. Сегодня мы имеет огромные этнографические фонды в музеях, библиотеках, при вузах и в частных коллекциях собирателей по всей России, однако практическое освоение разных форм народной культуры так и остаётся сугубо элитарным. Фольклор в живой традиции нового культурного пространства города только начинает свою жизнь.

Наша цель - не изменять фольклорные формы под вкусы коньюктурных заказов, а воспитать поколение с национальным лицом, которому будет понятен язык своего народа. И начать нужно с формирования праздничной культуры в семье, где застолье не является целью, а это лишь часть праздника - с особой атрибутикой, одеждой, музыкой, театром. Праздника, где все люди являются соучастниками действия, где нет зрителя-потребителя.     

Желаем всем не праздного праздника, а общения, веселия и мира в эти дни!

"ТУЖИЛКИ" ПО КОЛЯДКАМ

За святочный период 2012 года фольклорным ансамблем и студией "Живая старина" было проведено десять мероприятий.

7 января - после праздничной литургии колядки в воскресной школе Храма Иоанна Предтечи. Вечером прошли гуляния на храмовой площади для жителей Красноярска.

8 января - "Объезд дворов" (6 квартир!!!). В сравнении с прошлым годом колядовщиков стало в два раза больше! Да и хозяева, объединяясь семьями, встречали нас большими компаниями, только детей в одном доме собиралось до 16 мордашек. Хозяева были неимоверно щедры, одаривали всем что было, и колбаса по сравнению с прошлым годом выросла аж до палочных размеров. А сало!!! Наша коза насилу не встала раньше времени, сдерживалась чтоб сразу не «ожить». И даже блажь одного из колядовщиков по поводу вина, сразу была удовлетворена заботливой хозяйкой. Вот умора-то была!!!

Затем прошли три вечёрки в ГорДК для детей и взрослых (10 января - для детей от 1,5 до 4 лет, 12 января - для детей от 5 до 12 лет, 13 января - взрослая вечёрка). Там был показан кукольный спектакль "Вертеп", сценки ряженых, святочные игры - для детей на реакцию, а для взрослых - с троекратными поцелуями. Это часть святочной обрядности:

Целуй в уста
Будет рожь густа
Будет рожь густа
Да прижимиста
, - говорили наши предки.

Взрослая вечёрка закончилась в канун Нового года почти в 23.00 ч. Мы пели, плясали, общались за совместной трапезой.

14 января была оказана помощь детскому фольклорному ансамблю «Тёплые ключи» дет. муз. школы № 7 в проведении святочной вечёрки.

15 января небольшой актив уехал в г. Железногорск в "Центр осознанного родительства". Там был проведён праздник для детей от 1,5 до 4 лет.

А крещенский сочельник (18 января) мы отметили в Детском саду № 176 , вечером прошла вечёрка в «Доме учёных» для тех, кто не успел ещё прикоснуться к исконной праздничной традиции.

DSC06287

DSC06425

В Крещение (19 января) наши мужчины ушли «мырять» в прорубь, а я весь день вспоминала все события Святок. В праздничных действах за все дни поучаствовало около 400 человек!!! Как нас много!!! И это только в Красноярске! А ведь колядовщики ходили и по улицам Омска, Томска, Екатеринбурга, в Новосибирском Академгородке люди открывали окна первых этажей и одаривали гостей прямо через окно, и звучали песни. Наши русские песни.

"ТОЛЬКО НЕ ПЕРЕДЕЛЫВАЙТЕ ПЕСНИ!.."

Какое великое наследие оставили нам родители. Никакой Культпросвет такой досуг не придумает. Кажется, что это вообще не человеком создано. Как хорошо, что наши бабушки не были подвержены влиянию европейских педагогических программ и не вносили в канонические сцены вертепного представления католические модные веяния.

И сколько раз в фольклорных экспедициях мы слышали: "Вы только не переделывайте песни, их наши родители вот так пели". Почему мы так легко отказываемся от того, что не нами создано и не нами веками сохранялось?! Почему индивидуальное видение стало важнее соборного творения?! Почему про китайский фен-шуй знаем, а про убранство русского жилья - даже не задумываемся?! А ведь даже мелочи в этнической культуре корнями уходят в её религиозно-философскую основу. Вот, например, по фен-шую поверхности в доме должны быть открыты, чтоб энергия свободно перемещалась, а в русской традиции непокрытый стол - признак бедности, горя, сиротства.

А косец сено косит,
кинул косу дай голосит,
Никто обедать не приносит.
А пойдём домой пообедаем,
Да своих деток проведаем.
Пришли домой,
сидят деточки за голым столом.
"Что вы деточки обедали?"
"А мы, тятечка, не снедали"
"А где ваша родна мати?"
"Наша мати в новой хате,
Народила сябе сына
А сама ляжит ня жива".
(Бириллюсский р-он, д. Ивановка)

Если в семье нет места устройству русской бытовой культуре, национальной праздничной атрибутики, кухни, языку, на их место быстро встают фен-шуй, католические венки на стенах, программы М. Монтессори и пр. И скажут ли наши внуки: "Спасибо вам, родные деды, за то, что и мы на святки заходим в дом к друзьям со словами
Дай Бог тому, кто в ентом дому.
Святый вечер, неси сало…"

Дай Бог тому, кто в ентом дому!!!

DSC06633

 

afisha

Просмотров: 10364

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Живая старина, Рождество