Красноярский семейный портал
09.07.2014

СемьЯ - Еда, приготовленная с любовью

В каждом доме кухня – это особое место, где постоянно творится чудо приготовления яств, где собираются за столом все родные и обсуждаются самые насущные семейные проблемы. Именно кухня стала «эпицентром» действия кулинарного конкурса многодетных семей «Семь Я», который второй раз проходил в Красноярске в рамках фестиваля домашней кухни «Домашний очаг».

Традиции – семейные и кулинарные

 

О возрождении семейных ценностей сегодня говорят много и по-разному. А конкурс, организованный журналом «Академия домашней кухни», делом доказал: семейственность в России не умерла, она живее именно здесь – в мамах и папах, имеющих троих и больше детей, в бабушках, воспитывающих уже внуков и правнуков. И конкурс кулинарного искусства стал площадкой, на которой многодетные продемонстрировали все свои таланты – креативя и в приготовлении блюд, и в представлении своей семьи.

- Мы хотели устроить для детей и родителей праздник, - рассказывает главный редактор журнала «Академия домашней кухни» Геннадий Васильев. – А всем красноярцам показать, как можно социализировать ребятишек, «встраивать» их в семейные ценности.

Конкурс многодетных на фестивале домашней кухни проходит уже второй раз, он стал своеобразной традицией, но участники меняются. Из 10 семей-конкурсантов по крайней мере половина – новенькие. Они впервые вышли на кулинарную арену Красноярска.

Организаторы поставили перед участниками довольно непростую задачу: за полчаса они должны были приготовить несколько блюд. Одно обязательно из мяса, другое на выбор из курицы или рыбы. Приветствовалась подача салатов или напитков. Тут, как говорится, куда душа повернет.

Для конкурсантов приготовили набор продуктов: свиная шейка, рыба, курица, картошка, яйца, различные крупы, овощи, приправы. Но, как говорят организаторы, не возбранялось и из дома прихватить пару ингредиентов. Например, семья Сидоровых-Егоровых специально для конкурса напекла волованчики, в которые расфасовала салат. Получилась очень оригинальная закуска. Что по достоинству оценили судьи.

Оценивало кулинарные изыски многодетных вполне профессиональное жюри. Судить конкурс пригласили шеф-повара ресторана «Хозяин тайги» Алексей Ровинца, гастрономического эксперта Игоря Шеина, исполнительного директора Сибирской ассоциации гостеприимства Ирину Максимову и других.

 «Первый пирог - в песочнице»

…Объявили старт конкурса, и работа на импровизированной кухне, организованной в одном из выставочных павильонов МВДЦ «Сибирь», закипела. В кастрюльках варился суп, на сковородах шкворчала курочка. Около плит и разделочных досок суетились не только родители, но и ребятишки.

Семья Стриж – мама-Таня, папа-Дима, старший сын Богдан и две малышки 5 и 3 лет похвастались:

- Мы готовим самую простую сибирскую еду – свекольник. Мы его всегда дома варим.

Кстати, свекольник – папино фирменное блюдо. Мама стряпает сладости.

- Первый свой пирог жена испекла мне еще в детском саду в песочнице, - говорит Дмитрий Стриж. – И последние 18 лет она хозяйка нашей кухни. Мы довольны ее стряпней.

А Богдан в этом году освоил выпечку блинов. Родители хвалят его: теперь запросто может накормить семью завтраком.

- Еще одно наше семейное блюдо манты, - рассказывает Татьяна Стриж. – Мы его придумали после нескольких путешествий на восток. Попробовали их еду и решили сделать свои вариации.

О том, что кладут в манты, Стриж не рассказывают: это их секрет. Но по лицам жюри было видно – получилось очень вкусно.

- Нередко на таких удивительных мероприятиях делаешь настоящие открытия, - говорит гастрономический эксперт и член жюри конкурса Игорь Шеин. – Посмотрите, как участники решили проблему жарки. Всегда используют сетку или глубокие сотейники, чтобы не брызгал жир. А здесь жарящийся объект накрыт влажным пергаментом – и кухня чистая, и мясо не перекаливается.

Ноу-хау принадлежит Сидоровым-Егоровым. Эта семья готовила на конкурс настоящие изыски.

- Курица, фаршированная помидорами, кедровыми орехами и травами, - рассказывает папа большой семьи. – Салатик, а еще закуска в тарталетках.

Это чисто сибирское меню (сибирскость блюд была одним из условий конкурса), а дома Сидоровы-Егоровы предпочитают китайскую кухню. И тоже готовят сами.

- У нас любимая еда – лапша там-ян, - улыбается старшая дочь Сидоровых Юля. – Когда ее подают, все за одним столом собираются. Мы любим острую еду.

Юля полноценная помощница на кухне. Говорит, когда готовить начала - и не помнит.

Интересный факт: в многодетных семьях дети ничуть не отстают от взрослых в кулинарных поисках. Учатся у мамы с папой, да и у друг друга.

Кстати, в этом году организаторы конкурса «Семь Я» ввели в состав жюри детские голоса. Представителями «младших слоев» многодетных семей стали четверо ребят председателя организации «Тройняшки» Дарьи Мосуновой, которая стала соорганизатором состязания.

«Сибирскость» блюд

Подведение итогов кулинарного конкурса превратилось в настоящий пир. Жюри пробовало блюда чуть ли не с закрытыми глазами – от удовольствия. Иногда профессиональные гастрономы не могли даже определить состав того или иного кушанья. И с пристрастием выспрашивали рецепты у глав семей. Не смотря на то, что строгих критериев оценки конкурсантов не задавалось, у жюри свои приоритеты. Оценивали блюда и по вкусовым качествам, и по красоте, и по подаче, а еще – по сибирскости.

Профессионалы считают, что даже дома кушанье должно быть привлекательным.

- Внешний вид имеет большое значение, - считает Алексей Ровинец. – Не советую есть со сковородки. Нужно взять красивую тарелку, интересно выложить еду, тогда и аппетит разыграется. Красивое блюдо всегда хочется попробовать.

Кушанья, приготовленные конкурсантами, были настолько привлекательны (кто зеленью украшал, кто грибочки из помидоров вырезал), что сами просились в рот. Утомленные креативной работой ребятишки вместе со своими родителями за обе щеки уплетали супчики, салатики и закуски. Общество чистых тарелок могло бы позавидовать столь отменному аппетиту!

Отведав яств, жюри отметило: из предоставленного набора продуктов конкурсанты приготовили в основном похожие кушанья. Из общего ряда выбивалась сухая уха и сбитень. Это чисто сибирские блюда. И не смотря на то, что в идеале сухая уха готовится из хариуса (а на конкурсе присутствовала форель), ей поставили твердую пятерку.

 

Все - лучшие

По итогам состязания предполагалось выбрать двух победителей, но и остальные участники не остались без внимания и призов. Их обилие – бытовая техника, игрушки, тортики, зонтики и прочие приятные неожиданности – вызывали восторг у ребятишек. Организаторы отметили: праздник удался благодаря многочисленным спонсорам. А это компания «Краспищепром», торговая марка «Гастроном», генеральный директор и директор ЗАО «Алейскзернопродукт» Ала Старовойтова и Сергей Лукашов, директор торгово-производственной компании «Штоллен» Любовь Полякова,  генеральный директор ООО «Компания АРТА» Павел Апуник, директор супермаркета канцтоваров «ПишиРисуй» Татьяна Габдулхаева, генеральный директор НОУ «Умка» Татьяна Андрева, глава КФХ Ерошина Вячеслав Ерошин,  директор сети пиццерий «Chikki-pizza» и кафе «Фрикадель» Ирина Близученко, руководитель ПФ «Кулинарный ОЛИМП» Татьяна Киндрачук, генеральный директор ООО «Актив Плюс» Татьяна Колчанова, менеджер группы компании AVON Екатерина Паклина, директор магазина «КрасЭко» Владимир Булин, исполнительный директор «Русский спраут Красноярск» Елена Кондратьева, руководитель сети кафе и ресторанов «В.В. Владимиров и Ко» Владимир Владимиров.

Члены семей отмечали: участвовать в конкурсах многодетных бесполезно, здесь все лучшие, все уникальные. И, действительно, все участники кулинарного состязания стали победителями – каждый в своей номинации.

Так, семья Хромовых получила диплом «За самую креативную подачу», семья Зориных была награждена как «Самые молодые и находчивые повара», семья Стриж - «За самый креативный подход к приготовлению блюд», Макаровых как - «Самый мудрый и быстрый участник», семью Барышевых-Корнеевых наградили «За самую оригинальную подачу блюда», а Булгаковы приготовили «Самое домашнее меню», семья Карповых взяла диплом «За самое лаконичное блюдо», а Роговенко – «За самое оригинальное меню».

«Самой яркой семьей» была признана пятерка Сидоровых-Егоровых, а «Самой сибирской семьей» стали Арбузины. Именно они приготовили так поразившую жюри сухую уху.

Награды и звания – не главное в семейной жизни, считают участники состязания. Важнее та любовь, которая царит в больших семьях. И, как сказал один из пап, нет более вкусной и здоровой еды, чем та, что приготовлена с любовью и заботой.

Елена ХОРОШЕНЕВА

Источник: «Академия домашней кухни»

Благодарим Геннадия Васильева за предоставленный материал.

Просмотров: 1768

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
многодетная семья