Красноярский семейный портал
21.03.2014

22 марта - печём жаворонков!

«Жаворонки» - вкусные постные булочки или печенье в форме птичек. Обычно их пекут ко дню памяти сорока мучеников Севастийских - к  22 марта, в народе этот день называют Сороки (с ударением на 1-й слог).

В этот день, согласно народному календарю, зима кончается - весна начинается, день с ночью меряется-равняется.

Рецепт

Для теста: 500 мл воды, 30 г дрожжей, ½ стакана сахара, ванилин на кончике ножа, 1 ч. ложка соли, ½ стакана растительного масла, 6-8 стаканов муки. Для украшения - изюм, для смазывания - растительное масло или сладкий чай. Можно добавить свекольный или морковный сок для подкрашивания теста.

Есть разные способы лепки жаворонков. Один из них: готовое тесто раскатать в жгут и разделить на равные части, завязать жгут узлом, придать одному кончику форму птичьей головки, а другой кончик надрезать и придать форму хвостика. Сделать глазки из изюма. Поставить жаворонков на противне в теплое место, чтобы они немного поднялись. Потом смазать их растительным маслом или сладким чаем. Выпекать при температуре 180º С 20-25 минут. Готовых жаворонков положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой и оставить «отдохнуть» на 10-15 минут.

Можно сделать жаворонков более интересными на вкус. Для этого тесто раскатайте в лепёшку, смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром, маком или дробленым орехом, а можно намазать измельчёнными сухофруктами или тертыми яблоками. Затем лепёшку скатайте в рулет. И дальше делайте как в рецепте.

Во время лепки можно петь заклички:

   Жаворонки, перепёлушки,
   Птички ласточки,
   Прилетите к нам!
   Весну ясную, весну красную
   Приведите нам!
   На тёплых ветрах
   На солнца лучах
   Принесите нам!
   На кобыле вороной
   В колеснице золотой
   Привезите нам!

Нам зима надоела,
Хлеб и соль всю поела,
Руки-ноги познобила,
Птиц-зверей поморила!
Жаворонки-перепёлки, прилетите!
Вы зиму, зиму студёну унесите,
Вы весну, весну-красну нам принесите!
Красну лету златы врата отворите!

Перепёлки, жаворонки,
Вы слетайтеся!
Вы в края свои родные собирайтеся!
Люту зиму, да студёну унесите!
А весну, весну-красну нам принесите!

Ты запой, запой, жавороночек,
Ты запой свою песню, песню звонкую!
Ты пропой-ка, пропой, пташка малая,
Пташка ль малая, голосистая,
Про тое ли про тёплую сторонушку,
Что про те ли про земли про заморская,
Заморския земли чужедальныя,
Где заря со зоренькой сходится,
Где красно солнышко не закатается,
Где тепла вовек не отбавится!
Ты запой-ка — запой, жавороночек,
Жавороночек ты весенний гость,
Про житьё-бытьё про нездешнее!

   Ты приди, весна, в края наши родные,
   Принеси тепло и жито хлебородные,
   Дай нам жито золотое, колосистое,
   Жито доброе, густое, ядрёнистое!

   Лето, лето, пойди сюда! А ты, зима, ступай за моря!…

   Уж ты пташечка, ты залётная!
   Ты слетай на сине море,
   Ты возьми ключи весенние,
   Замкни зиму, отомкни лето!

Из истории праздника

Наши предки почитали жаворонка как птицу, славящую Бога, как символ устремления ввысь. Не зря праздник приурочен ко Дню 40 мучеников севастийских - воинов-христиан, мужественно принявших смерть за веру.

Испечённых жаворонков где-то просто съедали, а в некоторых областях дети и девушки выходили с «жаворонками» на улицу, сажали их на стог сена, на крышу амбара, играли с ними и пели песенки-веснянки (тексты приведены выше). В жаворонков иногда запекали монету, кольцо, щепочку или что-то ещё. Потом смотрели, кому что попадется.

Вот как пишет об этом дне русский писатель Иван Шмелёв:

«Идёт весна. Прошумели скворцы над садом, - слыхал их кучер, - а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть,
так они хороши, и я начинаю с хвостика».

Давайте и мы постряпаем!

По материалам интернета и форума нашего сайта.

Фото Алины Кранчевой, Натальи Тимофеевой, Ирины Олехнович и другие.

Просмотров: 2248

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
весна, выпечка

Загрузка комментариев...