]]>
Thu, 24 Jun 2021 12:04:00 +0700
"Рисование - это терапия", или Рецепт счастья от Нины Андреевны http://yarmama.ru/children/vospitanie/risovaniye-eto-terapiya-ili-retsept-schastia-ot-niny-andreyevny.htm http://yarmama.ru/children/vospitanie/risovaniye-eto-terapiya-ili-retsept-schastia-ot-niny-andreyevny.htm Наталья ТИМОФЕЕВА

"О счастье мы всегда лишь вспоминаем, а счастье всюду, может быть, оно…"

Это первые строчки стихотворения И.А. Бунина. Каждый продолжит их немного по-своему. Но ключевое слово здесь «всюду». Вот и для Нины Андреевны АМГЕЙЗЕР счастье, красота, радость, торжество жизни – всюду, они разлиты в мире, они есть в каждом человеке. Радоваться жизни, видеть бесконечную красоту нашего мира - это так просто (или нет?). Если остановиться, прислушаться к самому себе, оглядеться вокруг… можно заметить то, чего раньше не замечал.

Беседую с воспитателем Ниной Андреевной, у которой ВСЕ дети в группе - художники. Знаю об этом не по наслышке - две мои девочки посещали группу "Василёк" детского сада "Лесовичок" (Красноярск, Академгородок). И воспитательница, которая так вдохновляюще действует на детей, вдохновила меня и на это интервью.

- Нина Андреевна, я думаю, неслучайно мы с вами беседуем именно сегодня, в Международный день счастья (21 марта). А каков ваш рецепт счастья?

- Мой рецепт счастья, который я для себя вывела, это не принимать близко к сердцу никакие огорчения, радоваться каждому дню, каждому мгновению. Я стараюсь замечать хорошее и радуюсь этому: красоте природы, каким-то успехам детей. Я стараюсь радоваться тому, что, может даже, раньше не замечала. Понимаю, что всё это мгновения счастья, потому что время быстротечно. Когда слово «счастье» разбирали с детьми, говорили, что это значит «быть частью чего-то общего». Это к семье прежде всего относится, но мы же тоже семья, и мы радуемся успехам друг друга.

- А каким успехам детей вы радуетесь?

- Поскольку я человек творческий и вокруг меня очень творческие дети, я радуюсь их творческим успехам, каким-то находкам. Что-то не получалось у ребёнка, а потом раз - и получилось, я всегда искренне радуюсь этому. Но больше всего радуют даже не столько какие-то ручные умения, самое ценное - когда дети говорят друг другу добрые слова. У нас есть традиция – говорим именинникам в кругу красивые слова, и по этим высказываниям я вижу, как дети растут, взрослеют. Они каждый день учатся чему-то новому, но когда у них созревает душа, когда они начинают относиться друг к другу с душой, это очень радует. Не всем это даётся легко и быстро, порой бывает даже очень трудно, дети ещё очень зависимы от чужих эмоций. Но когда с ними доверительно общаешься, беседуешь, они всё понимают. Я стараюсь на все их вопросы отвечать, сама задаю им вопросы, чтобы они научились мыслить, рассказываю детям случаи из своего детства. Радость от открытий, от интеллектуальной, творческой деятельности они тоже испытывают. Получать радость от такой деятельности – это высший пилотаж. Часто устраиваю детям мозговой штурм, чтобы они знали, как важно правильно ориентироваться в ситуации, прикладывать свой ум, душу и скорость. Реакция в современном мире, как выяснилось, важна.

- Про своё детство вы любите вспоминать?

- Я, можно сказать, там живу - какой-то частью себя. Я вечный пятилетний ребёнок. Я ведь живу в том месте, где выросла, и я помню детские ощущения. Поэтому я делюсь с детьми не своими взрослыми ощущениями, а именно детскими. Мы живём в красивом месте, нас окружает величественная природа, и я знаю, на что обратить внимание детей. Какие интересности можно получать, например, от смены времён года! Но не у всех детей развито чувство красоты, не все умеют радоваться красоте природы. Кто-то увидел - цветок зацвёл, он ахает, удивляется, других зовёт, а кому-то всё равно.

- А с чем это, по-вашему, связано?

- С раннего детства у детей это не сформировано, они погружены в виртуальный мир, в мир гаджетов. Это, так сказать, издержки социума. Вырывать детей из мира гаджетов – это очень тяжело на самом деле. Я благодарна родителям, с самого начала у нас доверительные отношения. Хотя конечно, каждый раз думаешь, как сказать, чтобы не обидеть.

- Да, гаджеты – острая тема…

- Почему пошло засилье гаджетов? Это очень удобно взрослым. Гаджеты, телевизор включаются детям, чтобы они не мешали взрослым, чтобы дети были вроде как при деле. А какие проблемы потом будут у детей, мы не задумываемся… Если же взрослые принимают участие в детских играх, в творчестве, вместе с детьми проводят выходные на природе, то никакие гаджеты ребёнку становятся не нужны.

Мы любыми способами вытягиваем детей из засилья ненужных образов. Читаем книги, занимаемся творчеством, говорим про богатырей. И я вижу, как мои мальчики, у которых было много агрессии, вышли на благоприятный уровень, они ростки успеха пожали, и у них пошёл творческий процесс. И сейчас у нас в группе стало больше созидательных строительных игр, я это поощряю, и мальчики знают, что я очень люблю, когда они занимаются какими-то созидательными делами.

- Нина Андреевна, чем вам запомнился ваш детский сад?

- Я посещала местный детский сад - 310-й в Нижнем Академгородке. Самое главное, что я вынесла из детского сада, это мои друзья. Друзья – это было всё! Мы вместе росли, вместе играли в детском саду, я отлично помню все игры, после этого вместе гуляли во дворе. Потом вместе пошли в школу. Другие занятия я не очень помню, а вот игры с друзьями – я выросла на этом.

- А сейчас вы с друзьями детства общаетесь?

- Конечно! В этом году у нас юбилей, это особые отношения, ближе даже, чем родственные, и кажется, что ценнее ничего нет в жизни. И я детям об этом говорю. «Вот вы для чего приходите в детский сад?» - спрашиваю. Они отвечают: «Дружить». Я говорю: «ДА! Человек не может без друзей, без совместных игр. Вам же дома скучно становится, особенно кто один». Дороже дружбы ничего нет, и в определённы игры можно играть только с определённым количеством детей. И дети очень страдают от случаев «недружбы». Мы говорим о том, что к своим друзьям надо относиться так, как вы хотите, чтобы к вам относились. Про «бумеранг» каждый день говорим…

- Хорошо, когда с детьми есть взрослый, который может их научить каким-то играм...

- Как только научишь детей новой игре – всё! Когда я пришла в эту группу, я была очень удивлена, что после младшей группы дети были практически все играющие. Сейчас их надо дальше направлять, развивать новый уровень игр. Им только что-то новое предложишь – они на ура. Конечно, бывает, ругаются, ссорятся. Я говорю: для чего ссоритесь? Делаем выводы. Умение общаться – это самое главное в жизни. Я им говорю: вот придёте вы в школу, а там будут новые люди, и вам придётся выстраивать новые отношения. Если у вас нет навыков доверительности, навыков позитивного общения, то будет очень сложно. И я за детьми наблюдаю, какие они все продвинутые в общении стали.

- На последнем утреннике и я заметила, как дети повзрослели… Нина Андреевна, ваш конёк – творчество. Мои дети всегда выходили из садика творчески наполненные. Как вы в детях пробуждаете желание рисовать, творить?

- У меня большой опыт работы с детьми всех возрастов, и я знаю, как не потушить искру творчества, ведь она подавлена бывает. Я детям показываю, что творчество – это естественный процесс, что оно разлито во всём мире. Сама рисую для них, и всё, о чём рассказываю, сопровождаю рисунками. Как только интерес появился, глаза загорелись, немножко навыки появились – и раз, пошло творчество. Если у ребёнка что-то получилось, это важно увидеть – что он что-то своё сотворил. Если его поощрил, похвалил – всё, процесс творчества запущен. Дети всегда ждут моей поддержки, одобрения. Я сразу нахожу изюминку в их работе, говорю им об этом, тем самым дальше двигаю их творчество. Передо мной как на ладони творческий путь каждого ребёнка - с чего начиналось и к чему сейчас пришли. Дети знают, как свои работы можно оформить, обыграть, применить к деятельности, к игре, они свободны в творчестве, у нас достаточно материалов для этого. Полгруппы сейчас – это такие самобытные художники! Я занимаюсь оформительской работой в детском саду, дети рядом с горящими глазами, тут же я их прошу помочь. Иногда у нас, особенно у мальчиков, творчество так бьёт ключом, что мы отшкрябываем… Я к этому отношусь… нормально. Главное, что они уже открыли для себя мир творчества, а то у некоторых были такие зажимы в творчестве, и надо было донести, что важно воплотить своё видение, что надо не вспоминать, а самовыражаться, эмоции выражать. Творчество ведь связано с эмоциональной сферой.

- Я помню, как на одном из ваших собраний рисовала рыбку по мокрому листу. Сначала было ощущение робости, а в итоге получилось красиво. У родителей, наверное, тоже бывают творческие зажимы…

- Они бывают у всех. Как только начинает раскрываться взрослый, сразу начинает раскрываться ребёнок. Эта связь очевидна, у нас были такие примеры. А рисование – это своеобразная терапия, оно помогает снимать напряжённые состояния. И рисовать, по крайней мере в определённых техниках, умеют все. Поэтому когда нас что-то беспокоит, просто берём и рисуем.

- А ваши детские рисунки у вас сохранились?

- Скажу честно, чтобы я в детстве хорошо рисовала, этого точно не было. У меня рисование началось лет с 10, вдруг резко захотелось рисовать, появился интерес к искусству. Моя старшая сестра училась на архитектурном, у неё было много книг по искусству, благодаря этому я в мир искусства и вошла. Много репродукций разных было. И в своё время архитектурное образование мне самой очень много дало - такое широкое мировоззрение, такую свободу мышления… Сейчас, когда у меня большой опыт за плечами, я смотрю на детей и думаю, как важно вовремя направить ребёнка. Найти способности и правильно направить. Я считаю, что если ребёнку дать культурную, насыщенную среду, он сможет найти выход из любых тяжёлых состояний.

- Культурная среда – это и чтение, и театр…

- У нас чтение, рисование, музыка, хореография, театральные постановки – это всё одно. Всё переплетено, все знания можно применить в жизни. Хореография, к примеру, нам очень помогла, особенно мальчикам. Я благодарна всем людям, которые с нами работают. А хорошие книги – это зёрна. Читать мы любим, дети научились слушать, хотя в средней группе это было очень сложно. Я просто знаю, что не все дома читают. Поэтому стараюсь, чтобы дети насыщались положительными образами. Когда начинаешь обращаться к прочитанному, у них есть что в голове, есть о чём поговорить, откуда взять определённый опыт.

- Моей дочке вы как-то раз рассказали историю о том, как вы в детстве научились читать. И через некоторое время она стала ходить за мной с букварём… Расскажите её?

- Когда мне исполнилось 5 лет, помню, папа подарил мне детский баян, мяч и книгу сказок. Папа наш был большой любитель литературы, много стихов наизусть знал. Так вот, в этой книге были удивительные картинки, и у меня было такое состояние – я хотела читать! Я и так по картинкам представляла, о чём там речь, но очень хотелось именно прочитать. Я же самая младшая, четвёртая в семье была, и у меня в детстве многое было «на слабо» – а вот ты возьми и научись сама. И благодаря своему упрямству я училась многому. Родители наши были заняты, им было некогда с нами заниматься, а вот благодаря читающим братьям-сёстрам, нашему разновозрастному содружеству, разные навыки приобретались… И я помню свои ощущения, когда я самостоятельно эту книгу прочитала. В 5,5 лет я уже хорошо читала. Помню, как я впервые в библиотеку записалась – до сих пор помню запах книг и азарт, когда ты выбираешь книгу. А в 6 лет у меня появился интерес к письму – мама всё время писала письма, и я просто за ней следила... И само по себе сообщество Академгородка – это друзья с книгами, я приходила к своим друзьям – и сразу в библиотеку. По тем временам книги – это было настоящее достояние. То есть мы выросли в богатой духовной среде, друг друга подпитывали.

У меня есть дети, которые сами берут книги, читают, душа радуется за таких детей. Они уже поняли, как это здорово – читать и писать, и теперь они друг другу пишут письма.

- Много времени в детском саду занимает подготовка к праздникам. Меня всегда восхищали воспитатели в роли каких-то персонажей...

- Если ты работаешь в детском саду – получаешь эмоции от подготовки к праздникам, когда в команде специалистов что-то придумываешь. Это такой естественный процесс, что у нас никогда и мысли не возникало, чтобы артистов со стороны приглашать. Если ты идёшь на утренник, как минимум, ты должен знать этих детей. Сама я всю жизнь проиграла роли. Детей я призываю, чтобы они относились к театру как к искусству, и если они кого-то узнали, чтобы оценили, насколько человек хорошо сыграл.

Работать над сценарием, учить роль, репетировать - это всё большой труд, зато это интересно. Сложности случаются, потом становятся лучшими моментами жизни. А то получается, что человек живёт и думает, что когда-нибудь будет лучше. На самом деле надо жить здесь и сейчас и самим создавать ощущение праздника каждый день.

- Нина Андреевна, ещё о здоровье хочется поговорить. Дети стали больше болеть?..

- Да, дети стали болеть больше, причём часто на пустом месте. Мы в детстве не болели, при том, что мы ели сосульки, снег, мы питались подножным кормом. К нам относились по-другому, не было гиперопеки. На первых собраниях я всегда говорю: хотите, чтобы ваш ребёнок был счастливым, сделайте его самостоятельным, иначе от несамостоятельности он потом будет мучиться. Бывает неправильное отношение к закаливанию, объясняю родителям, что ребёнка не надо кутать. На самом деле я смотрю на детей – они такие самодостаточные, во многих ситуациях они умнее нас, иной раз они понимают то, что взрослые понять не могут. Ребёнок – зеркало, как только в семье начинаются какие-то сбои, на ребёнке всё это отражается. И если в семье что-то меняется в лучшую сторону, то и ребёнок, я это вижу, сразу меняется. А к неблагоприятным условиям дети быстро приспосабливаются – учатся врать, скрывать свои эмоции, появляются трудности в общении с ними. Наша жизнь – зеркало, и если ты добро в мир несёшь – его и получишь. И всегда надо помнить, что если ты делаешь что-то не то, ребёнку это аукнется. А диалог с ребёнком может возникнуть, только когда на глубинно-личностном уровне идёт общение.

- Нина Андреевна, ваш внук первоклассник. Что вы, как первоклассная бабушка,  пожелаете родителям и детям?

- В школе будут успешными те дети, которые умеют всё делать самостоятельно. Я родителей заражаю оптимизмом, что всё будет хорошо. Но в то же время говорю, что только в том случае, если к этому прикладывать усилия. Какие проблемы могут возникнуть в школе? Теряются вещи, на занятиях ребёнок не умеет организовать себя, в голове каша, в портфеле каша… Слишком много мы делаем за детей. Потому нельзя пускать всё на самотёк, и уже сейчас надо найти в себе силы отпустить ребёнка в самостоятельную жизнь, доверить ему многие вещи. Если что-то сделал не так – исправь сам, убери за собой сам, на занятиях – сам. Важно трудовое воспитание. Несамостоятельность, несобранность особенно ярко выражены у мальчишек. Девочки народ более организованный, у них это в крови. А мальчиков всегда женщины много опекают, и они выходят в школу несамостоятельные. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, надо начинать ребёнка тренировать, давать какие-то поручения, выйти на высокий уровень ответственности, осознанности.

С другой стороны, мы забываем, что детям нужно внимание взрослых. В детском саду дети окружены вниманием с разных сторон. А дома не всегда с детьми играют, читают, поддерживают их увлечения. Но родители меня понимают, за что я им очень благодарна. Так что всё будет хорошо! С вашей, родители, помощью.

На фото: Нина Андреевна Амгейзер с дочерью Яной.

]]>
Sun, 06 Jun 2021 21:08:00 +0700

]]>
Sun, 21 Feb 2021 01:24:00 +0700

]]>
Fri, 27 Mar 2020 17:35:00 +0700
Опыт воспитания семьи Никитиных (видео) http://yarmama.ru/children/vospitanie/opyt-vospitaniya-semi-nikitinykh.htm http://yarmama.ru/children/vospitanie/opyt-vospitaniya-semi-nikitinykh.htm Официальный сайт семьи Никитиных nikitiny.ru

]]>
Sat, 25 Jan 2020 23:59:00 +0700
Мифы и реальность полового воспитания http://yarmama.ru/children/vospitanie/mify-i-realnost-polovogo-vospitania.htm http://yarmama.ru/children/vospitanie/mify-i-realnost-polovogo-vospitania.htm Татьяна Шишова, психолог, член союза писателей России
Главы из книги "Чтобы ребёнок не был трудным". - М.: "Лепта-Пресс", 2004 г.

«Откуда я взялся?» - примерно в пять лет этим вопросом задаётся любой ребёнок. В ответ обычно звучит что-то очень простое и краткое - «у мамы из животика» - и разговор бывает исчерпан. Разве что ещё ребенок может спросить, как когда-то спросил мой старший сын:
— А почему я тогда не грязный?
Я опешила, но быстро нашлась:
— Тебя помыли.
И он на этом успокоился.

Однако сейчас настойчиво пропагандируется так называемое «сексуальное просвещение». И некоторые люди верят, что чем раньше их дети будут знать об этой стороне жизни, тем лучше. А потому покупают соответствующие пособия, после чего, зачастую уже не дожидаясь дальнейших вопросов сыновей или дочек, спешат восполнить вполне естественные пробелы в их знаниях. Говорят, некоторые особо «прогрессивные» папы даже смотрят с детьми эротические фильмы. Дескать, пусть привыкают! Что тут такого особенного?

Правда, у многих родителей просветительскии запал быстро сходит на нет, потому что с их чадом начинает твориться нечто странное.

Секспросвет вреден для здоровья

«О нет, что вы! Мы эти книжки мигом убрали, а то с нашим Сашей (Ваней Петей) после такого чтения никакого сладу не было», - не раз и не два приходилось за последние годы слышать мне и моим коллегам-психологам.

И действительно, на многих детей беседы «про это» оказывают растормаживающее воздействие. А попросту говоря, сильно возбуждают.

Впрочем, это неудивительно, ведь одна из отличительных черт нашей культуры - повышенная стыдливость (недаром застенчивость называют национальной русской чертой!). Разговоры взрослых с детьми о физической стороне любви у нас строго табуированы.

Вы никогда не задумывались, почему, например, в таком богатейшем языке, как русский, на котором можно выразить практически любые оттенки чувств, нет нормальных, общеупотре6ительных слов для выражения физической любви, а есть только научные термины или мат? Неужели это случайно?

Нет, конечно. Язык не просто набор словосочетаний и фраз. Он отражает религиозные представления народа, его философию, культурные особенности. И если уж даже язык так противится выводу сокровенной темы на поверхность, значит, это далеко не безобидно.

Растабуирование, рассекречивание запретных тем ведет к психическим расстройствам. А для детей, которые по самой своей природе ближе к первоначалу, к истокам культуры, нарушение культурных запретов (табу) опасно вдвойне. Детская психика гораздо уязвимее, неустойчивее взрослой. Механизмы защиты ещё не выработаны. Очень легко нанести ребёнку травму, от последствий которой он может страдать потом всю жизнь.

Тем более что сейчас многие дети и без того повышенно возбудимы. Врачи говорят, что это бывает последствием родов со стимуляцией, родовых травм, патологии внутриутробного развития. Кроме того, сказывается пагубное воздействие телевизора, компьютерных игр, обилие отрицательных и откровенно страшных впечатлений, от которых родители полностью оградить своих детей не в силах.

А при повышенной возбудимости ребёнок не может надолго сосредоточиться; в школе у него возникают проблемы с учебой и с повелением. У таких детей часто не складываются отношения со сверстниками: они становятся либо скандалистами, либо шутами, над которыми потешается весь класс.

Зачем, ради чего ещё больше подставлять их под удар? Прислушаемся к доктору медицинских паук С. В. Устиновой, специально изучавшей влияние сексуального просвещения на детское здоровье. «Ребёнок, перегруженный сексуальной информацией, - утверждает д-р Устинова, - начинает жаловаться на трудное засыпание, прерывистый сон, головные боли или тяжесть в голове, дискомфорт в области сердца, учащенное сердце6иение, рассеянность, трудности с концентрацией внимания и т.д. При клиническом обследовании наблюдается дыхательная аритмия, склонность к тахикардии, в более тяжелых случаях - экстрасистолия, искажение суточного ритма пульса и артериального давления».

На данном этапе исправить положение ещё возможно, но и то лишь при отсутствии у ребёнка наследственных сердечно-сосудистых заболеваний (процент которых в последние годы неуклонно возрастает). Если же вовремя не исключить

возбуждающую информацию - не только сексуальную, но и содержащую в себе элементы агрессии! - не наладить режим дня и не следить за правильным питанием детей, болезнь переходит в хроническую стадию. У многих подростков после ликбеза на сексуальные темы возникают серьёзные сердечно-сосудистые заболевания», — пишет С. Устинова («Рабочая трибуна», 26 ноября 1997 г.).

А если ребёнок интересуется?

- Но что же делать, если ребёнок интересуется? - спросите вы. - Неужели надо молчать или переводить разговор на другую тему?

Порой, безусловно, надо переводить. Кто сказал, что детям можно и нужно говорить ВСЁ? Мало ли чем еще они могут заинтересоваться?! Мальчишки 8-13 лет, например, очень интересуются рецептами изготовления взрывчатки. Но это не значит, что их следует просвещать в этом направлении...

Дети и подростки так устроены, что их тянет поскорее проверить полученные знания на практике. Тем более, когда это имеет отношение к настоящей, по их представлениям, взрослой жизни.

Выразительной иллюстрацией данной особенности детско-подросткового возраста служит эксперимент, который проводили врачи, занимавшиеся профилактикой курения. Одной группе подростков рассказывали о вреде, который может нанести растущему организму никотин, а другой - нет. Потом сравнили результаты и оказалось, что... в первой группе курильщиков стало намного больше, чем во второй!

Та же самая история с наркоманией: наркологи уверяют, что чем больше привлекаешь внимание подростков к этому запретному занятию - пусть даже со знаком минус! - тем выше вероятность, что ребята попадут в «группу риска». Особенно любят острые ощущения демонстративные люди. А их сейчас в юном поколении очень много, ведь демомстративность всячески поощряется современной модой и масс-культурой.

Есть и другая, не менее серьёзная опасность: рано «разгулявшийся гормон» ударяет в голову, а это затормаживает интеллектуальное развитие. «Широкомасштабная статистика психологических исследований, проведённых в школе Шарлоттой Бюлер, - пишет крупнейший западный психиатр В. Франкл, - показала, что серьёзные сексуальные связи слишком юных девушек... привели к выраженному сужению их общих интересов, к ограничению их интеллектуального горизонта» («Человек в поисках смысла», М., 1990).

Впрочем, чтобы прийти к такому выводу, вовсе не нужно было проводить широкомасштабные научные эксперименты. Достаточно просто посмотреть вокруг. Практически в каждом классе есть девочки, у которых «на уме одни мальчишки». Как они учатся? Какие у них интересы? Разве им до книжек, уроков, кружков? Я уж не говорю о том, что в нынешней нездоровой обстановке, когда именно в подростково-молодежной среде наблюдается резкий рост венерических заболеваний, привлечение детей к теме пола может обернуться настоящей трагедией для всей семьи.

Так что судите сами, что на одной чаше весов и что на другой...

Читать полностью

Как объяснить подростку важность воздержания до брака?

Тема форума "Половое воспитание: как и когда?"

]]>
Mon, 23 Dec 2019 00:29:00 +0700

Мысль о детском садике поселилась в моей голове, когда старшей дочке было уже пять лет. Я сказала об этом мужу. В семье началось время жарких кухонных споров. Папа был категорически против того, чтобы наши дети посещали детский сад. Доводы были простыми: 1) ребёнок может перенять плохие привычки сверстников, 2) из садика дети приносят инфекции, 3) никто маму не заменит, а мы сами с усами. Папа-то наш с усами, в прямом смысле, усы придают ему солидный вид, когда он ведёт занятия по физике со студентами, а с 8маленькими детьми он - добрый «усатый нянь». А вот мама…

Когда-то я выбрала путь многодетной мамы и хранительницы очага, но о том, чтобы учить детей дома самой, мне никогда не мечталось. И после больничных приключений с сыном хотелось разгрузки и отдыха, на занятия с дочкой сил не было. К тому же к школе пора начинать готовиться. Мой список аргументов «за» был раз в пять длиннее списка «против». А садик-то наш ведомственный, от папиной работы... Споры продолжались недели две. И вот папа, осаждаемый кроме мамы ещё дедушкой и бабушкой, принял решение: «Хорошо, в профком схожу. Но согласия я не давал». Мама выдохнула, и началась подготовка к новому жизненному этапу…

Не знаю, как это так случилось - мы ничего для этого нарочно не предпринимали, - но воспитательницей в Светиной VVгруппе оказалась воспитательница нашего папы. Другая его воспитательница вела в садике физкультуру. Наверное, этому не стоило так удивляться, как удивлялась я, ведь Академгородок - большая деревня с двумя детскими садами на весь микрорайон.

В нашем садике первые несколько дней родители могут находиться в группе вместе с ребёнком - для плавной адаптации, это один из пунктов подписанного договора. Старшая дочка у нас робкая и стеснительная, поэтому для неё это было необходимо. В первый день я пошла в группу вместе со Светой. Впечатлилась.

- Можно завтра Света придёт с папой? - спрашиваю Веру Вениаминовну Черкасову, единственную в группе воспитательницу (тогда я ещё не знала, что они с моим мужем знакомы). - Он очень хочет посмотреть, куда отдаёт свою дочку.

- Мужчина в детском саду? Что же ему здесь делать, среди женского коллектива?.. - видимо, отцовским вниманием воспитатели не избалованы.

- Папа наш любит детей, - стараюсь говорить уверенно, но мягко, - он не хотел дочку в садик отдавать, будет волноваться, если останется в неизвестности.

- Хорошо, ждём завтра вашего папу! - с интонацией «эх, была не была!» произнесла Вера Вениаминовна.

А оказалось, что мужские мозолистые руки после покупки новой мебели были нужны. Муж помог передвинуть мебель и прикрутить полочки.

…С тех пор прошло два с половиной года, дочка уже оканчивает первый класс. Она передала эстафету младшему брату - его тоже, к большой нашей радости, записали в группу «Рябинка» к Вере Вениаминовне. И даже кабинка у Володи та же самая - с яблочком. Одновременно с братом пошла в садик и 3-летняя Любочка, в группу «Ромашка». Очередной новый этап, у папы - ни грамма сомнений. Более продуманные утренние сборы, вывешенное на кухне расписание занятий детей, ставший уже привычным бассейн, шашки в группе по утрам, вдохновляющие утренники, с которыми, как сказала одна родительница, можно гастролировать по стране…

После очередного утренника, на котором хотелось и плакать, и смеяться от того, как здорово маленькие артисты выступали, мне подумалось - а не взять ли интервью у нашей воспитательницы? И вот однажды во время сончаса, когда в садике стояла мирная посапывающая тишина, мы удобно устроились на мягком диванчике в вестибюле и разговорились.

Всякая река начинается с «голубого ручейка». А всякая взрослая, серьёзная жизнь начинается с детства. И детство «никуда не уходит», оно продолжает жить в нас...

- Вера Вениаминовна, помните ли вы свой детский садик?

- Да, хорошо помню. У нас было две воспитательницы - Анфиса Николаевна и Галина Николаевна. Анфису Николаевну я жутко не любила. Однажды она сказала: «Если ты не будешь есть гречневую кашу - я положу её тебе за шкирку». И она это сделала - взяла щепотку гречневой каши и положила мне за шкирку. И вот до сих пор я не могу есть гречневую  кашу. Дочка этой воспитательницы ходила к нам в группу и звала её мамой. Я девочке этой завидовала и говорила: в садике нет мамы, а есть воспитательница! А завидовала потому, что мама с ней была всегда рядом. Меня воспитывала бабушка, поскольку мои родители были геологами.

А вторую воспитательницу, Галину Николаевну, я просто обожала. И до сих пор мы с ней встречаемся, дай Бог ей здоровья. Она, помню, к нам пришла перед Новым годом. У неё был костюм Хозяйки медной горы. Сценарий был задуман под Хозяйку медной горы вместо Снегурочки, в  этом облике её и запомнила.

Вера Вениаминовна по сути - тоже Хозяйка медной горы. Этот образ удивительно точный. Стройная и благородная фигура, прямолинейность и выдержка, строгое выражение лица - почти всегда строгое. Но где-то внутри, совсем неглубоко, живёт лучезарная улыбка, готовая выпрыгнуть наружу при первом же удобном случае.

- У Галины Николаевны дом был рядом с детским садом, - продолжает рассказывать она, улыбаясь. - Однажды иду в детский сад - а меня иногда одну отпускали - гляжу, а в окнах любимой воспитательницы свет горит. Я за ней зашла: «Галина Николаевна, а пойдёмте в детский сад!» Она подумала, что никто не пришёл и меня за ней отправили, телефонов-то не было. Она быстро оделась, пришла в группу, а там… другая воспитательница. Получилось недоразумение. Мне тогда очень сильно от родителей попало. Причём Галина Николаевна как-то, как говорится, «на тормозах всё спустила». А вторая воспитательница ругала меня: какое ты имеешь право в гости ходить? А я безумно любила в гости ходить. У меня, кстати, есть фотография, где я вместе с Галиной Николаевной…

- А когда вы поняли, что хотите стать воспитателем?

- Поняла это в шестом классе. Мне нравилось собирать вокруг себя ребятишек, играть с ними, водить их в кино, нравилось их учить. Тогда я уже точно знала, что буду работать только в детском саду. Моя мама была против этого. Она говорила: «Ты согласна всю жизнь петь «Жил-был у бабушки серенький козлик»?» - «Согласна!» - отвечала я. Брат мой смеялся надо мной, когда я учила наизусть «Федорино горе» - это была 11подготовка к экзамену по детской литературе. А мне этот предмет очень нравился. Нравились науки педагогика, психология.

- Когда вы впервые переступили порог садика в качестве воспитателя?

- После школы я поступала в Иркутске на логопеда. Не поступила и в 17 лет пошла работать нянечкой в детский сад. Почти два года я работала в детском туберкулёзном интернате, пока муж в Иркутске учился. Там дети лежачие, у них костный туберкулёз. Много отказных детей, редко к кому приезжали родители. Кроватки приходилось вывозить на улицу, мыть детей мы носили на себе. Тот же детский сад, только там морально тяжело.
Потом мы вернулись в Красноярск, и я поступила сначала в педучилище, а потом окончила пединститут - дошкольный факультет. Стала работать в садике уже воспитателем, общий педагогический стаж у меня, не считая работы нянечкой, 31 год. А больше я никем и не работала.

- А дочки пошли по вашим стопам?

- Старшая окончила пединститут, специальность дошкольный педагог-психолог. А младшая - журналист.

- Главное в работе воспитателя - любовь к детям? А что ещё важно?

- Есть поговорка: «Любить детей и курица умеет». Только «моральный урод» не любит 10детей. А ещё важно… наверное, желание работать в детском саду. Не просто отсидеть и уйти, а желание что-то передать, чему-то научить. И, я так думаю, самому чему-то научиться. Сколько я уже здесь работаю, и всё равно не перестаю учиться от детей.

- А чему?

- Наверное… Доброте и бесхитростности. Дети - они такие же взрослые, только маленькие. Я на подготовительной группе работаю. С детьми нельзя сюсюкать, притворяться. Это дети чётко чувствуют. Они, если почувствуют фальшь, ложь, - отвернутся.

- Вера Вениаминовна, вы много с детьми занимаетесь, расскажите о ваших занятиях.

- Поскольку у меня дети старшей и VV1подготовительной групп, то главная задача - подготовить их к школе. Мы ставим руку, развиваем мелкую моторику, учимся считать, читать. При этом научить читать - совсем не главное. Главное - научить ребёнка получать знания. Не ждать, когда тебе их на блюдечке преподнесут, а добывать самому. Если у ребёнка не будет сформирована познавательная активность - он будет в школе лентяем. А если у ребёнка есть желание добывать знания - он будет постоянно спрашивать, интересоваться.

- А вам дети много вопросов задают?

- Много! Есть дети активные и пассивные. У кого-то познавательная активность ещё слабая, и он может на занятиях зевать. Но многое от воспитателя зависит! И ещё, надо сказать, дети все разные. Кто-то хорошо вырезает и клеит, а слушать не может. А кто-то вырезать не умеет, зато любит слушать и задавать вопросы. Воспитатели тоже разные. Кому-то больше нравится с детьми  лепить, а кому-то - примеры решать. Мои дети больше любят математику. Наверное, я интереснее умею её преподать, там игровых моментов больше. Хотя была я на открытых занятиях у других воспитателей - там много игр и по развитию речи. Но у меня лучше получается именно 1математика, и дети мои считают лучше. А в какой-то группе говорят больше.

- Вера Вениаминовна, выпускники ваши к вам приходят?

- Приходят (улыбается). Особенно первые четыре года после садика, а потом всё реже. Старшеклассники меня узнают, здороваются: «А вы всё там же?» Иногда я уже не узнаю их. Кто-то замуж вышел, кто-то усы отрастил. Хорошо, если вспомню имена: «О, Ваня, Маша! Где вы, как вы?» Раньше, когда мои дети из школы выпускались, я приходила на выпускной. Теперь с этим сложнее, выпускные проходят обычно в ресторанах. А мои дети уже приводят ко мне своих детей.

- Успехами ваших воспитанников похвастаетесь?

- Я слежу за успехами ребятишек, с которыми занималась. И, к моей большой радости, среди них мало неуспевающих и троечников. Мои 3выпускники - в первых десятках лучших учеников классов. Если же дети выступают на «Весенней капели» - это заслуга музыкальных работников. Если побеждают в плавании - заслуга тренера.

- Недавно ваша группа заняла первое место на турнире по шашкам…

- Тут моей заслуги нет, это родители помогают. В частности, Ваня Тимофеев по утрам с детьми в шашки и шахматы играет по 20-30 минут.

Иван Тимофеев - это и есть наш папа. Он стал с 23_shashkiдетьми в группе по утрам играть в шашки, когда узнал о предстоящем турнире по шашкам среди старших и подготовительных групп. Это было ещё в Светиной группе. Логично, что Ивана пригласили на соревнования в качестве судьи. А дальше… как в одной из моих любимых песен: «Вот, новый поворот, что он нам несёт…» А поворот принёс не пропасть и не взлёт, а множество турниров по шашкам. Наш папа проводил их в самых разных местах: в летнем 22_shashkiсемейном лагере, у нас во дворе, в рамках мастер-классов семейного объединения «Ярмама»… Особый пункт здесь - это пенёк в нашем дворе с набитыми на него в шахматном порядке металлическими пластинками. Муж однажды решил, что весь наш двор надо  заразить шашками. Эту затею, если честно, я считала абсолютно бесперспективной. Но: то ли пенёк оказался волшебный, то ли настолько жива ещё в людях потребность в играх «с человеческим лицом» - самодельная доска стала собирать вокруг себя и детей, и взрослых, которые играли в шашки… крышками от бутылок. А ведь всё началось с садика! Турниры по шашкам - это, кстати, начинание Натальи Андреевны, второй воспитательницы нашего папы.

24_shashki

- Идти навстречу родителям, приглашать их к участию в жизни группы - для этого нужно обладать открытостью и определённой смелостью…

- Я всегда за сотрудничество с родителями. Мне, надо сказать, везёт на родителей. Вот недавно к Пасхе в группе была организована большая выставка народно-прикладного искусства. Почти все экспонаты принесли родители.

Недавно, к примеру, было занятие про космос, посвящённое Дню космонавтики. Было домашнее задание подготовить рассказ про одну из планет. Ребёнок сам, без помощи родителей, не смог бы этого сделать. И родители молодцы! Были доклады и с фотографиями, и с рисунками. А один ребёнок принёс чуть ли не реферат. Понятно, что родители помогали, и это здорово. Программа у нас достаточно насыщенная. Сейчас детей надо готовить к публичным выступлениям. А то они обычно руку тянут, а как выйдут к доске - теряются. Вот над этим тоже работаем. Скоро будем про животных Севера доклады делать.

- А идеи для занятий вы обычно откуда берёте?

- Иногда это старый накопленный материал, иногда журнал «Дошкольник» листаю. Иной раз что-то у кого-то подсмотрю. В прошлом году в церкви на Вербное воскресенье прихожанам давали самодельные вербочки. Очень простые - на картонку приклеены верёвочка и вербочки из манки. Вот недавно на Вербное воскресенье мы с детьми делали такую же поделку.

- Воспитывать детей сегодня сложно, вокруг много негативной информации - ТВ, компьютерные игры... Каковы ваши пожелания родителям?

- Это решает каждый родитель сам. Мои дочери телевизор никогда не любили. Хочу пожелать родителям не относиться к детскому саду как к «камере хранения»: утром сдал, вечером забрал. Как ребенок был в садике, чем он там жил?.. Надо беседовать с детьми обо всём! Не только о 18том, «что ты ел», а ещё о том «чем вы занимались, что нового узнал, с кем и во что ты играл» и т.д.

Бывает, что забирают ребёнка в пятницу и на выходные дни отдают бабушке или няне. В понедельник забирают от бабушки и в детский сад сдают. Понимаю, что все заняты зарабатыванием денег. Но это не оправдывает - для чего и для кого зарабатывать-то? С детьми родители общаются очень мало. Редко какой ребёнок придёт и скажет: «Мы были в Роевом ручье». А ребёнку радостно больше не от того, что он в «Роевом ручье» был, а от того, что всей семьёй!

Я могу точно сказать, кто что дома смотрит. Вот дети посмотрели «Королевство кривых зеркал» - они играли. Или они смотрят фильмы про монстров - играют в летучих непонятных зверей. Или девочки играют в этих фей - как они называются?.. - которые, извините меня, уроды, честное слово - уроды. Игры в дочки-матери как таковые отпали, куклы сидят на полочках и их девочки не берут.  Я их вынуждена была туда убрать, потому что бросают кукол на пол. Я говорю девочкам: а с вами мама так обращается?.. Раньше этих кукол наряжали, спать укладывали, кормили. А сейчас играют только в этих самых «винкс» и ещё бэби-бонов. Иногда дети играют в больницу. Но лечат уже сами себя, а лет 7-8 назад лечили медведей, кукол. А недавно новая мода появилась, шарики такие - животные-насекомые. Бобуганы, очередное сумасшествие. Не знаю, как ими можно играть, они такие страшные...

- А на это вы как воспитатель можете повлиять?

- Я не участвую в этом, поскольку родители это разрешают. Учить и лечить в наше время умеют все. А если я и скажу ребёнку, он ведь видит - все кругом играют...

- Некоторые родители удивляются, что дети в садике себя ведут не просто хорошо, а образцово-показательно. За обедом девочки сидят как в «институте благородных девиц» - спинки прямо, мальчики одеваются на прогулку быстро и т.д. А дома те же самые дети балуются во время еды и вообще ведут себя распущенно. С чем это связано?

- Авторитет воспитателя выше авторитета родителей. Всегда. И меня саму это коснулось. Когда я дочке замечание делала, она говорила: «Да? А вот Надежда Сергеевна лучше знает, чем ты!» Если мама дома закрывает глаза на то, что её сын чавкает, то в садике ребёнку сосед может сказать об этом. Дети ведь ещё друг от друга учатся. А бывает наоборот - в садике ребёнок ведёт себя очень даже раскованно, а дома ходит по одной плашечке, на цыпочках. Говорю: «Ну что ты так себя ведёшь? А если все мы будем себя так вести - мы же просто останемся без голов и без ушей!»

Некоторые родители не могут поверить, что в садике ребёнок может так себя вести. Дома он говорит: «Мамочка-мамулечка». А когда сообщаю маме, мол, ваш сын может исподтишка обидеть, вещь испортить, она говорит: «Не может быть!» Говорится это при ребёнке. Я говорю: «Вы знаете, он вёл себя неправильно». А он: «Не верь, мама, это неправда». Потому что мама при нём (!) говорила, что этого не может быть. Он точно знает, что мама поверит ему. Одна мама так дочери и сказала: «В садике можешь хоть на голове стоять. А дома чтобы я тебя не слышала и не видела».

- А повлиять на родителей удаётся? Или остаётся принимать как есть?

- Учить нужно, как говорится, пока лежит поперек лавки. Замечания ребёнок воспринимает лет до пяти-шести. Когда он в 1-й класс идёт - он уже «самый умный». А учить людей в 30 лет, делать им замечания - на каком основании? Когда он «сам умный», имею ли я на это право?
Если родители интересуются, я рассказываю, прошу родителей, чтобы они с ребёнком побеседовали. А если попросила об этом один раз, второй и не увидела ответа, то третий раз уже просить не буду. Тогда договариваюсь с ребёнком: либо ты как все, либо я тебя вывожу из игры. Почему должны страдать другие дети? Вот это срабатывает. Но бывает, 9и родители помогают. Есть родители, заинтересованные в воспитании. А я ведь не учитель, а именно воспитатель.

- Воспитание - это, попросту говоря, система наказаний и поощрений. Какие наказания есть в вашей практике?

- Самое большое наказание - «сядь на стульчик, отдохни». «Ты разве не знаешь, что так нельзя делать?» - «Знаю». - «А почему делаешь?» -«Забыл». - «Сядь, вспомни». Вот он сядет. «Я вспомнил, что нельзя бегать в детском саду вокруг накрытых столов». - «Вспомнил - иди играй». Бывает, возьму за руку: «Постой возле меня, покарауль меня, успокоишься - пойдёшь 14дальше играть».

Наказанию должно предшествовать предостережение: «если так будете вести себя, прекращу эту игру» или «я тебя выведу из игры, если не успокоишься».

Бывают дети, которые делают что-то исподтишка, обижают физически. Например, ребёнок пинается - пнул одного, второго, третьего. Говорю ему один раз, второй. В конце концов просто ребёнку обещаю: «Поставлю тебя перед группой и попрошу, чтобы каждый тебя пнул». Это действует: «Нет, не надо, я больше не буду». - «Вот если ты ещё раз так сделаешь, то я точно попрошу сделать…» Или брызгают в лицо водой. Ребёнку неприятно, а тому смешно. Он на себе этого не испытал и не знает, что это действительно неприятно, когда на тебя брызгают. Может, это и непедагогично, признаю. Но как по-другому донести до ребёнка, что так делать нельзя, не знаю.
Поощрения тоже важны. Похвалить: молодец, какой ты молодец! Бывает, на занятиях за правильные ответы даю  фишки - кто больше фишек наберёт. Это для ребёнка стимул не расслабляться на занятии, а работать.

- Вспоминаю случай, как моя робкая дочка и её неробкого десятка подружка побили девочку, вдвоём на одну накинулись, прямо на участке во время прогулки. Для меня было страшным открытием, что моя дочь способна на такое. Она знает, что так нельзя, но пошла на поводу у своей подружки…

- Есть дети очень ведомые. Говорю: «Что ты кричишь?» - «А он тоже кричит» -  «А можешь ли ты так же быстро одеваться, как он? Вот ты хочешь на него походить. Почему ты только кричишь, как он?» Или вот дети начинают «курить». Кто так делает? Старший брат, папа или мама. Бывают дети, которых наверняка дома физически наказывают. Он знает, что это больно, но он это делает и смотрит реакцию другого. Свою боль он проверяет на другом, и это очень тяжело.

- По поведению детей можно много сказать о семье…

- Конечно! Вот они играют: «Так, а сейчас мне расскажет Иванов». Я слышу, что это мой голос и мои слова. Когда мы начинаем одеваться, говорю если шумно: «Так, началось в колхозе утро». Всё это они тоже повторяют. Они играют в дочек-мам, в своих пап. Они копируют своих родителей. Я даже представляю, что вот так папа его сказал, вот так повернулся. Дети приносят меня к вам, а родителей, свой дом несут сюда. У каждого дома свои праздники, своя культура. Пришли друг к другу «в гости». Один: «А ты что не разуваешься, я только что полы помыла». Второй: «Да неприлично разуваться. Я что, босиком у тебя ходить буду?» Прослеживается, у кого какой порядок в доме.

- Приучение к порядку - непростое, оказывается, дело. Мне кажется, вот уже несколько лет мы в нашей семье наступаем на одни и те же грабли. Дети у порога одежду бросают, дочка портфель на место не относит. Хотя сделали уже дома по кабинке для каждого. А у вас в группе всегда порядок...

- Я считаю, что это из семьи идёт. Если я скажу: «Так, сейчас буду проверять ваши кабинки!» - будет полный порядок. То есть тут контроль должен быть. Если вы сказали: вот тут куртку повешать - всё, так и надо сделать. Вот пришла дочка с улицы, пока на место куртку свою не повешала - ни шагу дальше. Говорю: «Я смотрю, как вы будете конвертиком складывать». Что такое «конвертик», я их точно научила. Аккуратно надо складывать. Но без поддержки родителей я не смогу их научить аккуратности. У меня в группе всегда аккуратно, у меня слово «так» оно так и есть: «Так, убрали4 игрушки, садимся завтракать». Пока игрушки валяются, гулять не идём. Они уже это знают, поэтому у нас всегда порядок.

- Это ведь вы их к этому приучили. И родители, значит, могут… Меня в детстве бабушка приучала к порядку, я постоянно оставляла портфель в коридоре. Бабушка где его только не прятала - даже за дверь выносила, а однажды закрыла на ключ в тумбочке швейной машины.

- Ты воспринимала это как игру?

- Нет, всё было серьезно. Но я вижу, что дочка сейчас такая же. Вчера говорю младшей дочке: «Машенька, иди, потроши Светин портфель, она не убрала его на место». Так старшая хоть бы что! Только когда я её чуть ли не за руку привела, она убрала портфель...

- Нужен пошаговый контроль. Если портфель здесь не должен стоять, почему у тебя он здесь? За него деньги платили. Надо каждый раз напоминать. Или скажи: «Света, я завтра забуду тебе форму приготовить, раз ты свои вещи на место не убираешь». И сделай так - клин клином. У нас такие правила: гулять не пойдём, пока не будет порядка. В группу не зайдём, пока не будет форма сложена.  А родители, бывает, столько нанесут вещей, в кабинках - завал. Вот ребёнку надо майку, он взял её, остальные вещи скомкал, сбросал и всё это лежит. Мама приходит: «Когда я тебя научу всё аккуратно складывать?» Так ему некогда всё складывать - столько вещей! Он сложил быстренько форму и всё. У нас режим практически поминутный: завтрак, занятия, прогулка, обед, сончас - всё по часам. И поэтому эти вещи просто ребёнку нереально по полочкам разложить, хотя он по натуре и не разгильдяй. Так что родителям надо следить, чтобы лишних вещей в кабинке не было.

- Ещё у родителей не всегда получается, чтобы слова делу соответствовали. Иногда и я говорю: кто не будет одеваться, останется дома, а сама знаю, что не оставлю…

- Этим и воспитатели грешны. Я тоже могу так сказать: так, если ты сейчас не будешь одеваться, ты на прогулку не пойдёшь. В результате ребенок сидит и не одевается, его одевает няня. Я же его не могу без прогулки на самом деле оставить. Хотя с одной девочкой так поступила, родителям сказала: ваша девочка не ходила на прогулку, потому что все стоят потеют, а она как скакала, так и скачет. Правда, папа тут меня поддержал. А вообще, мне ещё мама говорила: не обещай того, что не можешь сделать.

- Давайте поговорим о праздниках. На их подготовку много сил, времени уходит, каждый утренник у вас - это что-то необыкновенное. Я как на первом утреннике побывала, стараюсь все посещать. Это ведь результат вашей работы…

- Да, результат работы. Дети - они же по сути артисты, умеют или не умеют хорошо говорить, танцевать - а выступать любят. И в первую очередь ребёнок ждёт на утренник свою маму. Они заходят в зал - сразу маму глазами ищут. И потом плачут, если не пришла мама. Я говорю тогда маме: «Что, ваш  ребёнок сирота, что ли?» - «Я не могла». Ну соседку тогда попросите. Чтобы во время выступления на него смотрели, а после утренника кто-то к нему подошёл, поговорил. Мы готовимся, стараемся, много репетируем. На репетициях все хорошо танцуем - вместе вправо, вместе влево. А на утреннике кто-то из детей теряется и вместо влево вправо поворачивается. Или, например, воспитатель забыл флажок принести и игра замялась. Не всегда всё бывает гладко. Единственное, что детям всегда внушаю: ребята, ведите себя 20прилично, не кричите, не бегайте - не позорьте себя и меня.

- Помню первый утренник у сына - праздник осени. Когда дети вошли в зал, он нашёл меня глазами и так совсем незаметно мне рукой знак сделал - мол, «мама, привет, я тебя увидел». И другие дети старались держать себя в руках. Вы их специально этому учите?

- Да, мы с ними говорим об этом. Недопустимо, когда на празднике начинается «эй, мама, папа дома?» Или когда родители то телефон не выключат, то фотографируют ребёнка прямо посреди выступления: «Маша, посмотри на меня». Одно время были запрещены видеокамеры и фотоаппараты, все восстали. Но, по крайней мере, это чему-то научило - фотографируй, когда поймаешь кадр, не проси ребёнка во время утренника тебе позировать. Иначе вся  работа детей и моя насмарку. Прежде чем воспитывать детей, родителям надо самим поучиться вести себя в детском саду. Особенно на утреннике.

- У нас сын раньше был стеснительным, не 21хотел даже с детьми в хоровод встать один, без мамы. А сейчас на праздниках он так выступает, без всякого стеснения, в сказках играет главные роли...

- Дети очень любят театральные постановки! Репетировать, конечно, приходится много. Но это то, что всегда запоминается. Когда мы готовили на Пасху развлечение «Писанки для Алёнки» - репетировали сказку о том, как звери помогли Алёнке писанки раздобыть. Все хорошо свои роли исполняли, артистично, старались. Володя такой молодец, так зайца играл!

- Вера Вениаминовна, как раз спросить хотела: кроме привычных праздников - Новый год, 23 Февраля, 8 Марта - вы ещё проводите Пасху, Масленицу. Кому ни говорила, что в нашем садике есть пасхальный утренник, все удивляются...

- Вообще это не утренник, а развлечение. Мы пригласили в этом году группу «Ёлочка», вместе с ними играли в традиционные игры с крашеными яичками, в хороводные игры. Поскольку столько готовились, родители говорят: можно мы придём? Я говорю: мы специально не приглашаем, но не выгоним.

- Да, праздник получился такой весёлый, задорный, очень понравился! В зале был оформлен уголок с иконой Богородицы, с вербой, куличами и крашеными яйцами…

6- Сейчас происходит  возврат ко всему русскому. Народный костюм, народные песни, обычаи. Мне самой нравится узнавать о русском быте. Рассказываем, почему Русь называется Русью - спросите вашего ребёнка, он должен знать. Какая на Руси была одежда: кокошник, душегрея, тулуп. Знакомимся с русскими росписями: хохломой, гжелью, уральской. Есть и раскраски, и предметы – есть что показать, всё это сейчас возрождается. Рассказываем о занятиях: были на Руси и ювелиры, и ткачихи, и пахари, и охотники. В прошлом году мы делали выставку русского быта, где были сундуки кованые, половики, куколки-берегини. В нашем детском саду есть комната, оборудованная как русская изба - с русской печкой, чугунками, ухватами, иконами. Водим детей туда на экскурсии. На праздниках знакомимся с русским фольклором - дети очень любят петь частушки, водить хороводы.

- Не только детей, но и родителей вы знакомите с православными традициями. Помню, вы делали с детьми аппликацию часовни, символа Красноярска. Света именно от вас узнала, что это часовня Параскевы Пятницы, а я о ней прочитала на вашем стенде…

- Это моя личная инициатива. Если ребёнок об этом услышит и будет про это рассказывать, хочется, чтобы родитель его поддержал. Не уверена, что наши родители все в курсе, что это за часовня, кто её основал и ради чего. Хотя это символ Красноярска.

Родители учатся вместе с детьми. Когда мы только начали готовить праздник «Писанки для Алёнки», ребёнок приходит и говорит: «Мама с папой не могут понять одно слово». А это слово «пИсанки». «А что ты им сказал?» - спрашиваю. - «Я сказал, что это яйца, мама не поверила». Многие дети не знали, что пасхальные яйца называются писанками. И тогда я рассказала, что бывают яйца - писанки, крашенки, крапанки. Многие дети не знают о том, что значит христосоваться, что такое благовест.

Вообще, я же сама всю жизнь атеизм сдавала. Раньше ведь литературы такой не было. Если человек не ходил в церковь, то и праздников этих у него не было. Понятно, на Пасху дома все красили яйца. А моя маленькая дочь, помню, сказала, не в Пасху, а в какой-то другой праздник: «У нас завтра праздник, мы будем яйца красить?» То есть у неё возникли такие ассоциации, что в любой праздник красят яйца.

Должен ведь человек во что-то верить, в какое-то добро. Если нет Ленинской партии, нет комсомола, пионерии - люди обратились к Богу. Не хочется никаких сект, будем лучше изучать5 исконно русские корни. Мне всегда нравились русские песни. У нас в группе есть книга про русский быт - интересно читать про местность, про обычаи, во что играли, как одевались. Там идёт разбор костюмов - все названия такие красивые. Рецепты блюд русской кухни. У меня дома - коллекция кукол в русских костюмах.

- А можно мы к вам в гости придём?

- Приходите, конечно! Покажу ещё коллекции барышень и черепах. У нас все так переживали, что потеряли черепаху, поэтому живых теперь не заводим, зато сувенирных много самых разных.

Продолжение следует...

]]>
Sat, 26 May 2012 21:58:00 +0700
Раннее развитие: от сторонников к противникам http://yarmama.ru/children/vospitanie/rannee-razvitie-protiv.htm http://yarmama.ru/children/vospitanie/rannee-razvitie-protiv.htm Ранним развитием я стала интересоваться задолго до того, как1 узнала, что стану мамой. Перечитала всех апологетов: Марию Монтессори, Масару Ибука, Сесиль Лупан, о методике Домана. Проштудировала сайт и форум Лены Даниловой и еще много  материалов в интернете. Главный аргумент сторонников РР - тот факт, что в первые 3 года возникает бОльшая часть связей между нейронами в мозгу, и если эти связи не "нарастить" до 3-х лет, то все, время упущено - произвёл на меня глубочайшее впечатление. Я верила Масару Ибуке: "Ни один ребенок не рождается гением, и ни один - дураком. Все зависит от стимуляции и степени развития головного мозга в решающие годы жизни ребенка. Это годы с рождения до трехлетнего возраста. В детском саду воспитывать уже поздно".

С первых дней жизни моего мальчика я помнила о его нейронах постоянно. Старалась дать разнообразный опыт всем его органам чувств, иной раз в ущерб гигиене. Сначала показывала ему чёрные фигуры на белом фоне, потом разноцветные картины, в 7 месяцев дала пальчиковые краски и снабдила "сортерами" (игрушки, в которых нужно вкладывать фигуру в отверстие) и 3пирамидками. Покупая игрушку, радовалась, если на ней написано "развивающая" или "развивает то-то и то-то" (а так написано на 90% игрушек и на всех книжках).

В 11 месяцев сынок начал ходить (точнее, ездить в слинге на маме) в развивающий центр на занятия по Монтессори и "творчество". И хотя он упорно, день за днём, месяц за месяцем, игнорировал "умные" игрушки, с трудом высиживал наши (бывшие на самом деле в основном моими) занятия "творчеством", я продолжала попытки.

Мой малыш из всего арсенала Монтессори выбирал ферму или насекомых, веник с совком или пересыпание крупы, молоток и шарики или дверцы с замочками. Ни разу не потянулся к цилиндрам, сортёрам и прочим играм на логику. Несмотря на все мои усилия. Во мне начало копиться раздражение и в какой-то момент накопилось столько, что я его осознала. Стала наблюдать за собой и другими озабоченными интеллектуальным развитием своих малышей мамами, и вот что заметила:

- я часто предлагаю ребенку занятия, которые, совершенно очевидно, его не увлекают. То есть пытаюсь навязать ему что-то.

- держа в голове важность развивающих занятий, я недооцениваю важности и нужности и прелести другого времяпровождения: катания машинок, барахтания на кровати и т.д. Если мне удаётся позаниматься чем-то "развивающим", я довольна собой и прошедшим днём. Если не удается - смутно недовольна.

- если в развивающем центре мой, как обычно, орудует веником, а детки-ровесники составляют пазлы, я испытываю некоторое недовольство своим сыном. И с новой энергией сую ему пазлы. Словно хочу, чтобы он был не таким, какой он есть. И он это чувствует.

2То есть я поняла, что озабоченность развитием заслоняет от меня моего ребёнка. Моего чудесного, удивительного малыша. Мешает мне по-настоящему БЫТЬ с ним каждый момент. И, по моим наблюдениям, этим страдают многие мамы. Я решила, что это завышенная цена за дополнительные связи между нейронами.
И теперь  я считаю, что раннее развитие абстрактного мышления, логики, обучение счёту и чтению не соответствует естественным жизненным интересам ребёнка. Гораздо лучше развивать его в русле этих самых жизненных интересов.

На самом деле, для таких маленьких детей жизнь и развитие - практически синонимы. Любое занятие: подметание пола, кидание мячика, поедание макарон вилкой - развивает. Не нужно специально заниматься развитием. Нужно просто интересно, разнообразно, весело с ребенком жить.  Когда я стала размышлять в этом направлении, то, как водится, стала наталкиваться на подтверждение своих мыслей в разных неожиданных источниках.

Приведу два авторитетных для меня:

1. Нейро-физиологический аспект. Цитирую консультанта по детскому развитию Дискуссионного клуба Русского медицинского сервера:

"С точки зрения нейропсихологии, в первые годы жизни более активно развивается правое полушарие коры головного мозга, которое ответственно за развитие эмоций, воображения, творчества. Ранняя стимуляция левого полушария, ответственного за развитие формально-логических функций, приводила к тому, что у детей наблюдались трудности в общении, ограниченность воображения (много знают, но мало умеют). По этому поводу есть интересные упоминания у А.Л.Сиротюк.
Зарубежные данные: "тепличное воспитание" является результатом деятельности взрослых, принуждающих ребенка приобретать знания, адекватные на более поздних стадиях развития. При этом у детей на фоне развития потребности к новой информации угасает интерес к общению и исследованию реального мира. Давая знания в готовом и условно-формальном виде мы, тем самым, подрубаем корни для их дальнейшего развития, лишаем их полноты эмоциональных впечатлений, не даем им возможности самим исследовать, творить и решать проблемы в постоянно изменяющихся условиях.
В качестве альтернативы такому воспитанию родителям предлагается обеспечить детям обогащенную среду и социальную поддержку, что позволяет детям получать представления о окружающем мире с помощью собственного сенсорного опыта, развивать когнитивные возможности и умение принимать самостоятельные решения.
Sigel, 1987 г. «Об исследованиях и наблюдениях, посвященных результатам обучения детей по стимулирующим программам, созданным на основе программы Глена Домана Better Baby Program".

2. Психологический аспект. Из книги Эдды Ле Шан, известнейшего американского детского психолога, "Когда ваш ребенок сводит вас с ума", глава "Уснуть и видеть сны":

"Тридцать лет назад были детские психологи и педагоги, которые настоятельно советовали родителям уделять больше внимания интеллектуальному развитию детей, но тогда подобные советы давали немногие. Любой малыш, родившийся сегодня, может рассчитывать, что на него обрушится поток самой различной информации и впечатлений с первых дней его жизни. Существует множество колыбелей с зеркалами и кольцами, свистками и рожками, со счетами (чтобы малыш не терял времени даром и учился арифметике); ребенку часто бывает трудно найти место в манеже из-за множества кукол, машинок, мячей, барабанов и прочего снаряжения, предназначенных для его умственного развития…
Отсутствие внешней стимуляции развития не исключало того факта, что в то время было столько же умных, и столько же не очень умных детей, как и сейчас. Мне кажется, что теория раннего обучения младенцев стала причиной многих эмоциональных расстройств, в том числе и бессонницы.
Некоторые младенцы, которым стремятся создать специальные 4условия для того, чтобы они выросли гениальными, например, показывают в четыре месяца карточки с цифрами и буквами, оказываются достаточно умными, чтобы поступить с ними соответственно своему возрасту: тянут их в рот, чтобы съесть. Создается впечатление, что родители думают, что все потеряно, если их двухлетний или трехлетний ребенок не научится читать, цитировать Шекспира, играть на скрипке или говорить по-японски. А дети начинают нервничать, не понимая, что от них хотят. Все эти намерения взрослых не имеют ничего общего с ходом естественного развития, и вполне вероятно, что именно они становятся причиной детской бессонницы".

Хочу подчеркнуть: я не сторонница того, чтобы дети росли "как сорная трава", сами по себе. Если пытаться соотнести моё нынешнее видение с одной из теорий детского развития, то ближе всего мне Л.С. Выготский с его понятием "зоны ближайшего развития". То, что ребенку уже интересно, но сам он ещё не справляется, или скорее всего может быть интересно, но он ещё об этом не знает - лучшая область направления родительских усилий. Но разделённую с мамой радость, веселье, вдохновение я ценю выше любых интеллектуальных достижений.

Яна КАТАЕВА

]]>
Tue, 21 Dec 2010 19:35:00 +0600
Путешествие в детский садик "Радость" http://yarmama.ru/children/vospitanie/radost.htm http://yarmama.ru/children/vospitanie/radost.htm radБывают в жизни ситуации, которые впоследствии вспоминаются как уроки. Уроки добра, любви и мудрости. И которые становятся кирпичиком того фундамента, частичкой того вдохновения, на которых хочется строить свою жизнь… Одним из таких добрых уроков для меня стала беседа с Натальей Егоровой - основательницей частного детского садика «Радость». Наташа рассказала про садик много интересного!

ПРЕДИСЛОВИЕ. КАК ЛЮБАША ВАРИЛА КАШУ

На беседу я пришла вместе со своей младшей дочкой – двухгодовалой Любочкой. Наталья встретила нас вопросом: «Кушать хотите? Любаша ест кашу?»  - «Да». Тогда хозяйка предложила Любе: «Давай вместе кашу сварим?» Дочка, не раздумывая ни секунды: «Давай». Тут же она «взлетела» на большой стул рядом с плитой, на которой в миске уже грелось молоко. Хозяюшки, большая и маленькая, вместе насыпали в миску крупы, добавили сахара, помешали ложкой, добавили маслица. Через  несколько минут Любаша уже с удовольствием уплетала кашу. А мы, две Натальи, начали наше пока что воображаемое «путешествие» по детскому садику «Радость».

ДЕТСКИЙ ДОМИКr3

На фото: вид из окна.

Садик находится в частном секторе совхоза Октябрьский (между БСМП и Ветлужанкой). Он располагается в двухэтажном трехуровневом частном доме – благоустроенном (в народе такие зовутся коттеджами), общая площадь 100 кв. м. На первом этаже – раздевалка, игровая комната, на втором уровне – кухня, практическая зона и санузел, на третьем уровне (втором этаже) – спальня и рабочая комната для занятий. С первого этажа на второй ведут две лестницы (обычная и лестница-горка), по которым детки любят шнырять туда-сюда.

- Когда к нам приходят детки впервые - рассказывает Наталья, - первое, что привлекает их внимание, – это лестницы. Даже у семи-восьми-леток природная физиологическая потребность двигаться почти постоянно проявляется во всей красе. И надо видеть, с каким упоением ребята (от самых крох до младших школьников) носятся по лестнице вверх-вниз! Каким счастьем светятся  глаза ребят, когда  можно так легко и свободно передвигаться в пространстве!

Пространство жизни ребятишек разделено на зоны (игровая, рабочая, практическая), между которыми ребята свободно перемещаются сообразно с их побуждениями и точками интереса. Это отражает принципы средовой педагогики и одновременно помогает их реализации: всему своё место, для каждого вида деятельности своя территория, удобство в расположении и доступность игр, творческих материалов для ребёнка. Благодаря гармонично выстроенному пространству, появляется возможность следовать естественной потребности в смене ритма деятельности, воспитывать определённые человеческие качества просто самим нахождением в том или ином месте (например, в игровой – построение ролевых игр, в рабочей – сосредоточение, в практической зоне – взаимопомощь).

- Есть критерий, показывающий, хорошо ли строится день в нашем садике, - делится Наташа, - это шумовой уровень. Когда вокруг тебя шум трудолюбивого пчелиного роя или работающего муравейника, перемежаемый звонким смехом, –  в душе настоящая r4радость.

Я Б В САДОВНИКИ ПОШЁЛ, ПУТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

Если из дома выйти во двор, то окажешься на приусадебном участке размером около 6 соток. Летом здесь зелено и урожайно, а зимой – бело и чисто. Большой плюс частного дома – наличие своей огороженой территории.

- Летом, когда стоят погожие дни, граница между улицей и помещением заметно стирается - дети могут из дома свободно выходить и заходить обратно (при том, что воспитатели есть и там, и там), - с увлечением рассказывает хозяйка r14садика. - Это позволяет проводить в общей сложности на свежем воздухе до 5-6 часов. Если сравнивать садик в квартире (раньше у нас было другое помещение) и нынешний, то, конечно, главное отличие в том, что содержание дома требует больше сил – я бы даже сказала на порядок больше. Но для детей здесь, что ни говори, условия более естественные, более экологичныеr7. Летом мы вместе с ними возделываем огород. Дети очень это любят – особенно поливать грядки и собирать урожай. Они усваивают: это та работа, которую просто необходимо делать. Ведь если вовремя не полить, всё может засохнуть. Сорванные с грядки огурцы или кабачки детки сами же и едят за обедом - надо ли говорить, что с большим удовольствием. Природа сама воспитывает. Вот пример - на  яблоньке ранетки созрели и попадали, и прежде чем начать игры (чтобы не потоптать и сберечь урожай)  –  всё надо собрать. Вот и получается: сначала дело - потом развлечения. Тут же происходят ситуации, когда ребёнок учится общаться, делать выбор. Например, собираем малину. Кто-то, в силу своего возраста или темперамента, набрал мало, а кто-то – полную кружку. И вот вопрос возникает: ты сам всю малину съешь или поделишься с друзьями?

- И делятся?r8

- Делятся – кто-то охотно, кто-то нет. Для кого-то поделиться – это сделать над собой усилие, а для кого-то это вполне естественно, дети друг у друга учатся. И чтобы набрать воды в лейку – тоже надо дождаться своей очереди. Подобные занятия связаны у маленького человечка с большой внутренней работой, которая, может быть, не так очевидна внешне, но благодаря которой  Человек и растёт.

- Во время таких занятий ребёнок может измочиться или перепачкаться, что тогда?..

r2- У каждого из детей есть в садике комплект одежды для гуляния, часто с запасом. Эта не та одежда, в которой ребёнок приходит в садик. Если прогулочная одежда вымокла – она сушится, обычно успевает высохнуть до следующей прогулки. Вообще, прогулки – это отдельная тема. Любимая. Ведь кроме привычных качелей-песочниц-горок-турников-велосипедов-самокатов-мячиков у ребят в распоряжении  живая земля и подручный стройматериал и инструментарий – доски, кирпичи, глина, опилки, носилки, тележка, тазы, вёдра, лопаты и т.п. Ребята получают истинное удовлетворение от труда «на земле». А сколько радости она несёт им в игре – ботанические и зоологические открытия, бесконечные испытания с водой-землёй-камнями, раскопки «кладов», походы по постоянно меняющейся местности, строительство каналов,  обустройство домиков в кустах, мягкая трава для босых ножек летом,  водно-грязевые эксперименты для резиновых сапожек весной-осенью. И бесконечные сугробные норы и возведение белоснежных сооружений зимой!

r10

ДОРОГОЙ СПОКОЙСТВИЯ

Большое значение в садике придают тому, чтобы каждый ребёнок осознал, почувствовал, что он здесь не один, что рядом другие детки, что вместе – веселее, что дружными быть – легче и лучше. И ещё тому, чтобы в ребёнке вырабатывалась внутренняя дисциплина, которая помогала бы ему во всех  занятиях и в отношениях с окружающими.

r6День начинается с того, что ребята собираются в  круг и под чутким руководством воспитателя настраиваются на грядущий день. Настрой важен – ведь как начнётся день, так он и пройдёт. Вечерний круг со свечой – тоже ежедневная традиция. Он помогает детям успокоиться, снова побыть вместе, подержать друг друга за руку, «отрефлексировать» прошедший день, сказать «до свидания, до завтра».  В кругу сразу видно, кто спокоен, сосредоточен, а кто никак не может сам себя «собрать» (прыгает, крутится) - тогда круг помогает. В кругу, как выразилась Наталья, требуются от детей групповые волевые усилия, появляется ощущение общности, стабильности.

Есть ещё две традиции, о которых хочется рассказать, - Урок тишины и Дорога спокойствия.

- Урок тишины обычно проходит перед началом занятий, - говорит Наталья. - Он помогает настроиться на рабочий лад, услышать себя: дети усаживаются ровным рядочком  за диван, сидят там тихонько, воспитатель шёпотом зовётr23 кого-нибудь из ребят по имени. Этот ребёнок не спеша подходит и садится рядом. И так продолжается, пока всех не назовут. Для некоторых детей посидеть так минуту-две в тишине – это настоящее испытание, без определённой внутренней работы  оно не обходится.  Перед едой за общий стол также «приглашается» тишина, иначе еда может и не прийти, или даже может «убежать» со стола (смеётся). Ещё у нас есть Дорога спокойствия – это небольшое расстояние, которое ребёнок должен пройти медленно и тихо. Если ребёнок разыгрался, раскричался, разбушевался, ему даётся задание – пройти Дорогой спокойствия, дети это любят, идут обычно охотно. Бывает, когда они сами начинают там ходить «за компанию» целым строем.

В садике есть правило: шуметь, бегать, прыгать, громко разговаривать можно, но только тогда, когда это не мешает другим (чаще всего это организованные подвижные игры).

- Если, например, ребёнок во время дневного сна в течение получаса не заснёт – он может пойти в игровую комнату, найти там себе тихое занятие, так чтобы никого не разбудить и дать возможность воспитателям тоже отдохнуть. У нас дети разновозрастные, и у всех разная потребность во сне. Старшие могут и не спать днём, но полежать полчаса, отдохнуть – это желательно  для всех.

- А как вы поступаете в тех случаях, когда ребенок  не слушается, шумит, на него не действует ни Урок тишины, ни Дорога спокойствия?

- Конечно, такое бывает, особенно у мальчишек. В этом случае нам важно дать ему возможность услышать себя. Иногда достаточно просто усадить и посидеть с ним немного. Или дать возможность r24посидеть одному. Бывает, что и в отдельном помещении (чаще всего пустой оказывается только раздевалка). Но просто так, бездельничая, услышать себя очень сложно. Используем то, что помогает ребёнку сосредоточиться на своём внутреннем мире. Часто выручают песочные часы (на 3-5 мин). Или творческое задание – рисунок, лепка, это очень гармонично действует. А для кого-то полезным оказывается практический труд – что-то наладить, помочь на кухне. Если расшумелись двое, трое, подрались (с кем не бывает) – младшим помогает восстановить дружбуr16 педагог (разобраться в ситуации, принести извинения, простить другого). А старших порой можно просто оставить наедине друг с другом, и вернуться ко всем они могут тогда, когда восстановят мир между собой (в этом случае строгость воспитателя менее эффективна, чем уже сложившееся внутреннее понимание того, что есть хорошо, а что плохо). Удивительно смотреть, когда через 5-7-10 минут после ярых, бурных эмоций между ребятами снова наступает  конструктивное сотрудничество и дружба. Однако ещё тут всегда важно понимать, чем вызвано агрессивное поведение ребёнка. И здесь делать выводы без беседы с родителями, совместного с ними поиска решений - поспешно. Связь с семьёй очень важна, ведь, несмотря на то что в садике ребёнок проводит до 10 часов в сутки, семья является главной основой его воспитания, главным источником ценностей.

РИТМ ЖИЗНИ

Распорядок дня в садике вроде бы обычный: завтрак, занятия, игры, второй завтрак, прогулка, дневной сон, полдник, занятия, прогулка или игры, ужин. Однако привычное слово «режим» здесь не употребляют, а используют термин «ритм жизни».  Вот как это поясняет Наталья:

- Ритм жизни – это то, что идёт от природной, внутренней потребности человека. Вся наша жизнь устроена ритмично: есть суточный ритм, недельный, годовой и т.д. И всю деятельность можно условно разделить на две части – это «вдох» и «выдох». «Вдох» – это время труда, напряжения, интеллектуальной деятельности, выдох – время игры, творчества, беготни – занятий, «разгружающих» голову. Мы стараемся к этому прислушиваться, соответственно – чередовать  разные виды деятельности как для отдельного ребёнка, так и для группы. Если, например, ребята расшалились – возможно, это повод не для «наведения порядка», а просто наступило время для подвижной игры. Ежедневное соблюдение определённой последовательности в деятельности, так же как и порядок в вещах, помогает упорядочиванию внутренней активности и у детей, и у  взрослых.

r12

Занятия здесь проходят каждый день. Часть занятий – музыкально-эстетическое развитие, английский - ведут приглашённые педагоги. Другую часть ведут штатные педагоги-воспитатели - это логоритмика, развитие речи, чтение-письмо, естествознание, математика, творчество, конструирование, физкультура. Есть занятия групповые и занятия по возрастным подгруппам. Достаточно много индивидуальных занятий (для которых и предназначена рабочая комната с дидактическими, развивающими материалами, а также творческая и практическая зоны). А есть занятия, где индивидуальное  плавно перетекает в групповое и наоборот.

- Вот, к примеру, конструирование. Задание: сначала каждому даётся по пять деталей конструктора, задание – что-нибудь из них построить. Потом детки объединяются по парам, объединяются и их детали, задание тоже – сделать любую постройку, но теперь уже общую. Затем объединяются втроём (деталей уже 15) и то же r21самое задание – построить что-то одно. Очень интересно наблюдать, как они строят вместе и что в конце скажут - «моё» или «наше».  Есть у занятий прямая цель – дать детям определённые знания, навыки. А есть и другая цель – научиться принимать знания, научиться общению в группах – сотрудничать, не перебивать, выслушивать, высказать свое мнение, научиться чувствовать, что у каждого свой темп и где-то надо помочь, где-то подождать друга, а где-то каждому следовать своему ритму, уметь радоваться успехам своим и успехам товарища, находить и исправлять ошибки, проявлять терпение для того, чтобы дело получилось, довести его до конца, организовать самостоятельно своё рабочее пространство и свернуть его после занятий - одним словом, научить учиться и трудиться. И эта цель для меня является более важной.

Больше всего меня в этом «детском домике» впечатлило то, что детки могут участвовать во многих взрослых делах, получая при этом бесценные навыки настоящей жизни. Об участии детей в огородных r5работах уже говорилось. Стоит сказать и о том, что ребятишки помогают не только на стол накрывать, но и еду готовить – потереть сыр, порезать овощи, намазать хлеб маслом.

- Бывает, по своей инициативе кто-то вызывается помочь покормить ребят – не только накрывает на стол, но и «дежурит» у добавки (самому при этом кушать приходится позже всех – такой вот сознательный выбор). И после еды: убрать всё за собой со стола – установленный порядок для каждого. Также и мытьё рук перед едой, и полоскание рта после еды. Пять раз в день дети едят – пять раз полощут ротики. Ещё важно: порции у ребят небольшие, - замечает Наташа, - пусть лучше ребёнок попросит добавки, чем оставит в тарелке еду. Добавки можно и две, и три попросить – главное, чтобы ребёнок съел столько, сколько ему необходимо, чтобы быть сытым и при этом у него было бы бережное отношение к еде, чтобы еда не выбрасывалась -  ведь это чей-то труд.

ЭКОЛОГИЯ - КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО

- Каково направление нашего садика? Главным r1принципом для нас является экологичность. Экология – в широком смысле – наука о гармоничном сосуществовании человека с окружающим миром. Для нас важны три аспекта: во-первых,  экология здоровья (в т.ч. среды и питания), во-вторых - экология взаимоотношений, в-третьих - экология информационного пространства и жизненных ценностей. Экология – это то, что, в нашем понимании,  противостоит так называемой урбанизации, рафинизации окружающей среды, - когда всё теряет своё начальное, природное состояние. Начиная от питания (использование консервантов, стабилизаторов-ароматизаторов и т.д.), заканчивая рафинизацией отношений между родителем и ребёнком (грустная статистика – ныне в среднем  ребёнок получает чистого, не связанного с решением бытовых вопросов, родительского внимания,  -  14 минут в день…).

Вопрос питания в «Радости» - один из самых важных, поскольку непосредственно связан с самым ценным – со здоровьем ребёнка. В детском садике к покупке продуктов относятся трепетно – что-то получается со своего огорода, а что не вырастить самим - тщательно отбирается. Не случайно Наталья об этом рассказывает так подробно:

- Если соль – то морская, если сахар – тоr19 тростниковый коричневый, чаще мёд, если яйца – то домашние, если мука – то преимущественно грубого помола, каши – побольше цельных, молочное – короткого срока хранения с завозом на 1-2 дня, хлеб – чаще свой из той же грубой муки  бездрожжевой выпечки, никаких консервов. Из тех же экологических соображений не используется мясо. Для тех, кого эта тема затрагивает «за живое», уже давно известно, что вопрос незаменимости аминокислот в белках мяса – один из самых больших мифов биохимии питания – уже давно не  является таковым с точки зрения науки, в т.ч. и официальной медицины. И даже того количества мясной пищи (опять же по научным данным), которое детки кушают дома (не все родители по разным причинам придерживаются дома безмясного меню), более чем достаточно, чтобы снять все переживания. А вот сбалансированный и здоровый рацион ребят – то, что радует наших родителей: свежие фрукты-овощи ежедневно, вкусные сливочные и овощные супчики, различные виды бобовых, орехи-семечки-сухофрукты, выпечка из муки разных видов (кроме обычной пшеничной и ржаной мы используем гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную, ячменную), травяные чаи и компоты из лесных и дачных ягод. Ещё два важных аспекта – это соблюдение питьевого режима (чистая вода всегда доступна деткам) и сама культура питания. Первое-второе-третье-сверху-компот-и-спать, сладкое четыре-пять раз в день – это точно не здесь. Как научить ребятишек правильно кушать – тема отдельно разговора. И даже когда вечером или на выходных родители позволяют  себе и ребёнку разные «вкусные слабости» - то уверенность в том, что в большей степени ребёнок в течение дня имеет правильное питание, даёт им возможность делать это со спокойной душой. Впрочем, и у нас бывают праздники – с домашними тортами, пиццами, морожеными-пирожными, шоколадом-мармеладом и прочими гастрономическими радостями. Но ведь на то они и праздники :).

"НА ОДНОЙ ВОЛНЕ" С РОДИТЕЛЯМИ

Экология взаимоотношений – это как отношения внутри сада (ребёнок-взрослый, ребёнок-ребёнок, взрослый-взрослый), так и отношения с родителями. Наталья отмечает – семье (как социальному институту) сейчас очень нелегко. Особенно в больших городах. Темп жизни, информационно-коммуникативный загруз у взрослых сейчас такой, что порой не продохнуть…

- Уже не удивишься ответу на вопрос: «В какие игры вы играете с ребенком?» - «Да он сам играет хорошо»… В основе взаимоотношений внутри сада лежат незыблемые принципы (которых сегодня не так-то и легко стало придерживаться) – r22доверие, внимательность, умение слушать и слышать другого, честность, терпимость, уважение к каждой личности (и ребенка, и взрослого) как к проявлению волшебного чуда Природы во всем её многообразии. Дружба. Любовь. И с родителями мы стараемся выстроить близкие отношения. Ведь ребёнка от мамы-папы-бабушек-дедушек невозможно отделить. Они – целое. Поэтому нам так важно быть с родителями «на одной волне» по отношению к деткам – где-то посоветоваться с ними, где-то посоветовать им, поддержать. Отдельный период взаимоотношений – это период адаптации. Здесь всё индивидуально. Это буквально время, когда «рука на пульсе» каждый день. Многое зависит от состоявшего контакта не только сад-ребёнок, но и сад-родитель. К слову сказать, что дети из многодетных семей адаптируются на порядок легче. Поэтому братики или сестрёнки облегчают  жизнь друг друга. Ребёнок уже на своём опыте знает, что он не один, что мир  крутится вокруг не его одного – и этим он прекрасен.

ВСЕГДА, МОЙ ДРУГ, ВСЕГДА ИДИ ДОРОГОЮ ДОБРА

r15Большое значение в садике придают экологии информационного пространства и жизненных ценностей. Здесь нет неоднозначных игрушек – тех, про которых православные психологи говорят, что они способны повредить детской душе (смазливые Барби, безумные Винксы, Человек-паук, оружие и др.). Не поддерживаются и игры «в войнушку» -  природные мужские начала у мальчишек перенаправляются на созидание: строительство, спасательные операции, исследовательские экспедиции, увлекательные путешествия. Для девочек лейтмотив в играх, в поведении – то, что раскрывает их женскую природу: девочка в первую очередь – будущая жена, мать. Отсюда – забота о других, терпеливость, уступчивость, мягкость, прилежание, в том числе и во внешнем виде.

- Сегодня самая главная задача, которая стоит перед родителями, - научить ребёнка противостоять рафинизации, - размышляет Наталья Егорова. – Ведь происходит и рафинизация ценностей - размываются границы добра и зла. Что такое добро? Это когда хорошо для меня? Или добро – это когда ты открыт душой для других? Или же добро – это компромисс? Ряд современных журналов  для 5-6-7летних (!) детей пропагандируют страшные вещи: обособленность, индивидуализм – когда никому ни до кого нет дела, когда все заняты лишь получением удовольствий. Много агрессии и даже разврата. И это вперемешку с совершенно достойными детскими занятиями – ребусами, раскрасками, головоломками, творческими играми и т.п. Как от этого r17защитить? Заборы не построишь. Но можно положить побольше на другую чашу весов – чашу добра. Слава Богу, бесценное наследие классики – и в музыке, и в искусстве, и в литературе – доступно. Детскую литературу, добрые мультфильмы, настольные игры - и старые-любимые-советские и, если хорошо поискать (не пожалев времени на предварительный, без ребёнка, просмотр), то и новые подобрать можно. И это важно. Ведь именно в детстве происходит усвоение понятий добра и зла, усвоение тех ценностей, которые лягут в основу всей жизни.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. НАШ ДЕНЬ С "РАДОСТЬЮ"

На другой день мы вместе с сыном и дочкой совершили настоящее путешествие в садик «Радость» - приехали туда в гости на целый день. Рано утром нас дружелюбно встретила ещё одна хозяйка садика – Марина Макарова.

Итак, не успели мы раздеться – как мои карапузы побежали лазить по лестнице, ведущей на второй этаж :). «Ну, - думаю, - прямо как по написанному».

Потом вместе со всеми детками мы сделали зарядку - под рассказ Марины о приключениях маленького семечка. Побывали на Уроке тишины, сделали пальчиковую гимнастику, совершили путешествие в страну Математику, где рыцарям и принцессам помогали решать задания. На уроке музыки выучили песенку про медведя, который выкопал себе берлогу и улёгся спать. На улице почистили дорожки от снега. Вырабатывали в себе терпение, ожидая своей очереди мыть руки. А вот уносить посуду-то за собой забывали - нет у нас такого навыка, пока - зато есть к чему стремиться :).

Сладко заснули днём на маленьких матрасиках под тихие колыбельные Марины и Людмилы, поспали часа два (поспать удалось и мне - прикорнула на диване). А ещё читали книжки, играли в конструкторы, ссорились из-за игрушек… А как же, не без этого. Не всё в жизни так гладко, как на бумаге, жизнь сложна и разнообразна, ситуации бывают непредсказуемые, требующие от воспитателей недюжинной выдержки и терпения, умения быстро принимать решения, иной раз и твёрдой воли - чтобы не идти на поводу у деток, которые чувствуют малейшую твою слабость и тут же на неё реагируют.

В этот день были и смех, и слёзы, и ссоры, и примирения, и шум трудолюбивых пчёлок. Проведя день в наблюдении за жизнью садика, к вечеру поняла, что моего сына весь день было не слышно и не видно, он легко находил себе занятия, выполнял все задания. А Любаша, когда приехал за нами папа, вообще не хотела уходить – еле уговорили её идти одеваться. Это значит, что сын и дочка прожили этот день с радостью. С «Радостью»!

О ГЛАВНОМ

- Для меня (и мои коллеги тоже разделяют это) актуальным остаётся высказывание: воспитание ребёнка – в первую очередь воспитание самого себя, - говорит Наталья. - Садик для меня (как и для моей подруги и моего незаменимого партнёра Марины) - это не бизнес. Скорее социальный проект. Никогда не говорю мужу, что пошла на работу, а просто говорю – я в садике. Ведь дети – это не бухгалтерские счета, к ним невозможно относиться беспристрастно, они всегда задевают за живое. Их можно и надо просто любить.

В садик путешествовала Наталья ТИМОФЕЕВА под чутким руководством Натальи ЕГОРОВОЙ, Марины МАКАРОВОЙ, а также воспитателей и родителей - Людмилы, Анны и Татьяны.

На прогулке:

r18

Общее занятие:

r11

Андрюша сосредоточенно решает задачу:

r20

]]>
Wed, 24 Nov 2010 12:09:00 +0600
Мы посуду мыли сами - помогали нашей маме! http://yarmama.ru/children/vospitanie/pomoshniki.htm http://yarmama.ru/children/vospitanie/pomoshniki.htm - Не прогоняйте ребёнка, если он просится вам помогать, - поучал нас с мужем наш деревенский сосед дядя Лёша-золотые руки, - вон мой всё время так и лез под руки, когда маленький был, а я ему «иди отсюда, да иди отсюда», а теперь вот вырос и не допросишься помочь-то. Говорит мне «сам сделаешь!»

К слову, Дядя Лёша сам собрал себе трактор, чтобы воду возить, «макаку» - машину-болотоход, чтобы ездить по болотам в лес за ягодой и шишкой, разные сеялки-веялки, механизмы и прочее… Сегодня он уже не повторяет своей воспитательской ошибки - его четырёхлетний внук Костик возится в тракторных запчастях вместе с дедом.

Конечно же, он прав. Я думаю, что дети обязательно должны быть участниками, а потом и помощниками во всех домашних делах.

Я выросла в деревне. Наверное, в каждой деревне жизнь идёт по графику: рассвет – работа – закат. Особенно летом. С семилетнего возраста моей основной обязанностью стала генеральная субботняя уборка родительского дома, бабушкиного дома и зимней кухни. Это дело занимало у меня весь короткий зимний день с утра и до темноты. Летом бабушкин дом убирала сестра, которая приезжала на каникулы. Ещё одной моей повседневной обязанностью было мытьё посуды. В деревне посуды ой как много! Один день на неделе был для стирки: отец возил воду, мы с мамой всё бельё стирали, полоскали и отжимали вручную. Брат чистил двор от снега, возил дрова и топил печи, возил воду, кормил собак. Ещё огород, сенокос, лес, заготовка дров, уход за домашней скотиной (корова, поросята, кролики, куры, кошки, собаки).

Во всех делах мы с братом были помощниками своим родителям. Корову, правда, я так и не осмелилась подоить, лишь раз попробовала и больше не стала - боялась. Зато я очень любила убирать двор осенью и весной, когда стаивал последний снег. И сегодня мы приезжаем в деревню к родителям, для того чтобы помочь им по хозяйству.

Конечно, поддерживать порядок в своей городской квартире просто пустяковое дело по сравнению с наведением порядка в деревенском хозяйстве. Тем более что генеральным мытьём полов у нас занимается папа, а мне остаётся только пыль протереть. Наверное, это моя награда за трудовой подвиг детства :)

Городскому мужчине, если только его профессия не связана с физическими нагрузками, даже «кости размять» нет насущной возможности: дрова рубить и воду возить не нужно, сеном тоже некого кормить. У наших, городских, детей нет такой богатой и замечательной трудовой практики. Их основная задача – учёба. У нас же учёба шла как-то мимоходом.

Забота о родителях должна быть воспитана в детях до автоматизма, тогда нам не придётся слышать в ответ на просьбу о помощи: «Сам сделаешь!».У малышей очень большой интерес к любой деятельности. Нам лишь не нужно гасить его. Поначалу дети будут больше мешать, чем помогать, но их желание помочь нам - очень искреннее. Если мы поддержим его, то воспитаем в ребёнке любовь к труду и помощи. Именно любовь! Если упустить этот момент, то все домашние дела они будут делать по принуждению. Дети подрастут, перестанут быть такими неуклюжими и неловкими, но p1вместе с неуклюжестью атрофируется и желание помогать маме и папе.

Самое подходящее время дать им в руки тряпку для мытья полов или уборки пыли тогда, когда они сами её попросят. Впервые Лиза захотела помогать папе в уборке, когда ей не было и года. Она плюхалась в воде для мытья полов так, что забывала про то, что в тазу вообще-то ей разрешили только тряпочку полоскать. Поэтому, когда Алексей мыл пол, мы просто наливали ей воду в другой тазик, и она могла там делать всё, что угодно. Чаще она просто садилась в таз с водой и наблюдала за процессом.

Кому же не приятно посмотреть на то, как папа моет пол!

Сейчас этот этап проходит Лев, а Лиза уже умеет полоскать свою тряпку и протирать пыль. А недавно Лиза полюбила пылесосить. Сначала мы сами чистим ковры, а потом даём щётку детям, и они получают возможность пылесосить в своё удовольствие.

Когда я готовлю на кухне еду, я иногда сажу малышей рядом с собой, чтобы они не скулили под ногами. Им интересно рассматривать разные кухонные предметы, которые раньше были "для взрослых", а теперь их можно понюхать, облизать, постучать ими по столу, в общем, исследовать.

p4

Стряпаем мы всегда вместе с Лизой, если она в это время не спит. У неё даже есть своя скалочка.

p5

С недавних пор Лиза стала проверять, как там и что готовится на плите.

p6

Я разрешаю ей что-нибудь помешать ложкой и слежу, чтобы она не обожглась.

Как-то Лиза просила папу научить её чистить картошку. Я дала ей тупой нож. Лиза попробовала поковырять картофелину, но у неё ничего не получилось. Мы решили, что, наверное, нужно немного подрасти, а потом снова попробовать.

Зато бабушка разрешает мыть картошку в резиновых перчатках.

p8

А также подметать пол.

p9

Другая бабушка взяла с собой Лизу на посадку грядок в огород. В деревне малышам просто необходима маленькая леечка, т.к. там очень много воды и растений, которые хотят пить :)p10

У меня про них даже стишок сочинился:

С Бабой Надей Бабе иде
 Мы посадим огород.
 Бабушка лучок воткнула.
 Я полью – пускай растёт!
 Мама садит рядом свёклу,
 И морковку, и редис.
 Я в резиновых сапожках
 Помогать иду. Держись!

Потом мы вместе с племянниками (Илья 7 лет и Полина 5 лет) покрасили наш домик-вагончик. Илья покрасил всю крышу сам! Он делал это впервые. Даже когда начался мелкий дождик, Илюху невозможно было стащить с крыши. А мы нашим дружным девичьим коллективом (Я, Лиза и Полина) красили стены.

p11

Ну а какой малыш не любит разобраться в папиных инструментах?!

p12

Недавно у нас сломалась стиральная машина, и мне пришлось тирать детские вещи в ванной. Ну, конечно же, мы не упустили возможности все вместе пополоскать штанишки в ванне.

На днях первый раз попробовали шить. Дала Лизе красивую тряпочку и большую иголку с красной ниткой, показала, как иголочкой ткань протыкать. Она с усердием сделала несколько стяжков, отчего вся ткань собралась в комок. Будем учиться!

Главное правило: малыша нужно обязательно похвалить за помощь! Фраз типа: "Видишь, как ты тут всё разлил! Никакой помощи от тебя - только один вред!" - быть не должно ни в коем случае. Лучше незаметно протереть лужу, или можно протереть и убрать то, что  рассыпалось, вместе, акцентируя внимание на том, как нужно наводить порядок. Дети очень быстро всё запоминают и понимают. Если их сразу честно и по-взрослому научить, как делать правильно, то вскоре они станут для вас незаменимыми помощниками в домашних делах.

Ирина ОЛЕХНОВИЧ

]]>