Красноярский семейный портал
25.10.2013

Теневой театр "Подводное путешествие Жак-ив Кусто"

Меня зовут Жак-ив Кусто. Когда я был маленький, я всегда грезил морем, мечтал о нем, фантазировал. И я часто задумывался: «А кто же там живет  глубоко в море или океане? Что они едят, как проводят досуг?»  И вот я вырос, с помощью друзей и единомышленников построил подводную лодку и отправился в путешествие.

Вы знаете, что такое подводная лодка? Это такой корабль, который может погружаться и длительное время находиться в подводном положении, то есть не всплывать на поверхность.

Первое животное, которое я встретил на глубине моря, была большая морская черепаха.

-Кто ты? – спросила морская черепаха.

-Я человек, зовут меня Жак-ив, я приплыл к вам ненадолго в гости.

-А почему у тебя такие огромные стеклянные глаза и один щупалец торчит сверху?

-О! То, что Вы видите, это называется подводная лодка: щупалец – это перископ, через него я могу наблюдать за подводным миром, а стеклянные глаза – это иллюминаторы. Смотрите, в одном из них видно лицо человека – это я, Жак-ив! Будьте так любезны, расскажите мне немного о морских черепахах.

И тогда черепаха рассказала мне, что у всех черепах, морских и сухопутных, хорошее зрение, превосходное обоняние, слух и осязание. Что все черепахи долгожители, в среднем они живут около ста лет. Но есть и такие, которые живут по 500 лет!

Мы превосходные пловцы

Но нам необходимо время от времени подниматься на поверхность моря, чтобы набрать воздуха в легкие

У черепах прочный панцирь, но нет зубов, поэтому мы не можем есть твердую пищу, и с удовольствием ужинает медузами

-И мне как раз пора идти подкрепиться, счастливого путешествия, Жак-ив!

Я поблагодарил черепаху за уделенное время и познавательный рассказ, и поплыл дальше.

Вокруг была такая крастота- заросли морской капусты и водорослей, сказочные кораллы.  Я подумал, что было бы здорово прокатиться галопом по этим просторам. И вдруг заметил в иллюминаторе стаю коняшек. Нет, ну правда, эти существа очень походили на коней, только маленьких. А точнее даже так – он походили не на настоящих коней, а на шахматную фигуру коня. Их табун промчался мимо, но один морской конек с любопытством заглядывал ко мне в лодку.

-Здравствуйте, -заговорил я первым, - Вы не могли бы уделить мне пару минут и ответить на мои вопросы?

-С удовольствием, - ответил морской конек.

-Вы млекопитающее?

-Нет, мы разновидность рыб.

-А почему же вы плаваете вертикально, а не как все рыбы горизонтально?

-Потому что плавательный пузырь расположен у нас вдоль всего тела, но большая его часть находится в голове, он-то нас и удерживает в вертикальном положении.

-А зачем вам иголки на спине?

-Для маскировки. Ониделают нас незаметными среди водорослей. А еще мы умеем менять цвет под окружающую среду! Ой, простите, мне пора кормить малышей.

-О, так Вы молодая мама?

-Нет, я самец. У морских коньков потомство вынашивает именно самец.

-А где же вы их вынашиваете??

-В специальном кармане на брюшке.

«Этих необыкновенных животных можно было бы назвать и морским хамелеоном, и морским кенгуру» - подумал я.

Я еще долго смотрел вслед морскому коньку, и представил себе, как если бы мой папа носил меня маленького в специальном кармане на животе. Это меня очень рассмешило. Я знаю, что преданные пингвины-папы помогают самкам высиживать яйца. Но морские коньки оказались еще более ответственными папами. Когда я стану отцом, я не смогу в специальной сумке носить малыша всегда с собой, но когда он вырастет, я обязательно возьму его с собой в подводное путешествие!

Лодка моя коснулась дна. Я стал осматриваться и заметил краба. Он стремительно набросился на подводную лодку и стал наносить боксерские удары по ее бортам.

-Простите пожалуйста, почему Вы деретесь?

-Я защищаю свою девушку от нежданного странного ухажера!

-Простите, но я совсем никакой не ухажер, я Жак-ив Кусто, я приплыл на этой подводной лодке, чтобы изучать морской мир, увидеть, кто здесь обитает, чем занимается. Вот Вы, я смотрю, прекрасный спортсмен-боксер! И у вас необычный для нас людей вид – у вас скелет сверху, а мышцы внутри!

-Точно, так и есть. Мой панцирь помогает мне защищаться от желающих съесть меня. Но вот незадача - со временем я расту, и панцирь становится мне маловат. Мне приходится его снимать и ждать, когда затвердеет новый – а это очень опасно, ходить без панциря. Зато у меня глаза находятся будто на стебельках, и я могу смотреть в любйю сторону! Но это не все наши секреты – у нас крабов зубы находятся в желудке, а не во рту! Ну, хватит научных разговоров, давайте я лучше покажу Вам, как я превосходно танцую подводную ламбаду!

И краб действительно очень весело и профессионально стал танцевать ламбаду, динамично перепрыгивая с правых ног на левые, и то разводя клешнями в стороны, то поднимая их на собой.

 

Я решил тоже немного размяться и попробовать научиться танцевать. Краб похвалил меня, но было видно, что он сказал это только из любезности, а на самом деле считает, что он самый лучший исполнитель подводной ламбады во всех 4 океанах и 75 морях нашей планеты J

Я распрощался с крабом и поплыл дальше. И тут я ужаснулся – прямо на меня плыла акула!!!

(Я совсем забыл, что я сижу в подводной лодке и мне ничего не угрожает)

Но акула совсем не собиралась нападать на меня. Она была очень любознательна и стала изучать мою лодку. Она заметила меня в иллюминаторе и поздоровалась (она оказалась еще и вежливой!). Я объяснил ей кто я, как здесь оказался. Я попросил ее помочь мне в моих научных поисках и рассказать мне об акулах.

-Ну что ж, вот тебе первый факт  - истории о прожорливых акулах, которые только и мечтают, что съесть человека – это миф! Акула за год съедает пищи примерно в 2,5 раза больше своего веса. А человек, кстати, в 10 раз. Большинство акул просто слишком малы, чтобы представлять угрозу для человека. Но и крупным белым акулам люди не слишком по вкусу. Они живут на глубине, где встреча с людьми маловероятна. Акулы  - великолепный пример живого существа способного адаптироваться и выжить в любых самых невероятных условиях! Появившись 400 миллионов лет назад, мы пережили динозавров и птеродактелей и благополучно дожили до нашего времени, почти не изменившись. А еще мы никогда не спим и никогда не болеем!

Я был потрясен рассказом об акулах, восхищен встречей с таким умным, образованным собеседником! С большим сожалением я попрощался с акулой (у каждого были свои дела и задачи) и поплыл дальше.

- Ты со мною не знаком?

Я живу на дне морском.

Голова и восемь ног,

Вот и весь я…

-Здравствуйте, Вы осьминог?!

-Я-то осьминог. Только почему Вы так радуетесь, а не уплываете прочь?

-А почему я должен уплывать?

-Есть такой анекдот - почему пишется осьминог, а не восьминог?

-И почему же?

-Потому что у людей при виде этого морского чудища начинаются проблемы с речью.

-Ну, если быть честным, то вид у Вас не то, что страшный, а скорее фантастический, будто Вы пришелец с другой планеты или персонаж какой-нибудь сказки. А в сказках всегда происходит что-то необыкновенное. Вы не могли бы мне рассказать что-нибудь необыкновенное про осьминогов?

-Да, пожалуйста, например, знаете ли Вы, что у осьминогов три серца? Или вот, что у осьминога нет скелета, и мы можем просочиться в щель размером с 10-копеечную монету? Или…

 

И ВДРУГ!..      

…осьминог выпустил облако чернил, и наступила непроглядная тьма. Я включил мотор лодки, чтобы вода около нее пришла в движение и рассеяла черноту. И первое, что я увидел, была моя недавняя знакомая – акула.

-Здравствуйте еще раз, простите, Вы не видели, куда уплыл осьминог?

-Вот и я бы хотела узнать это. Я уже надеялась получить вкусный ужин, но он успел улизнуть у меня из-под носа! Использовал это свое невероятное оружие – чернила! Я хоть и отлично вижу, но не в такой же темноте!

«Поплыву-ка я дальше, а то акула очень голодна и потому сейчас не совсем в духе, еще начнет точить свои зубы о мою лодку. И какой все же молодец осьминог – какая реакция, какой необычный способ для защиты».

Моя лодка двинулась по самому дну моря. Я вдруг подумал, а может мне повезет, и я найду жемчужину для своей мамы в подарок. Но тут что-то сверкнуло и потрещало. Я остановился и стал внимательно осматриваться по сторонам. И увидел на самом дне что-то плоское и большое, какой-то треугольной формы, но с длинным хвостом.

-Простите меня, пожалуйста, я Вас не задел?

-А как же, задели! Но почему Вы способны еще говорить? Ведь я ударил Вас током!

«Да, - подумал я, - чем глубже, тем сварливее становятся жители моря – осьминог удивляется, что я не уплываю от него прочь, голодная акула от досады, что упустила добычу, вот-вот съест мою лодку вместе со мной на ужин (все-таки мифы об акулах крепко засели в моей голове), а скат так вообще бьет током. Хорошо, что лодка сделана специально так, что ток ей не страшен».

Я принялся снова рассказывать о том, что лодка и я – это абсолютна два разных объекта, что я исследователь и приплыл сюда, чтобы изучить подводный мир и информацию о морских обитателях. И добавил, что я был бы ему очень признателен, если он расскажет мне о представителях его вида.

-Сами видите, мы обитаем на самом дне морей и океанов, над нами километры воды, и чтобы нас не раздавило такой тяжестью, мы эволюционировали и стали такими вот плоскими. Скаты могут жить и в теплых водах, и в холодных. Мои родственники живут даже в Арктике. Вы встречали когда-нибудь акулу?

-Да, конечно, только что.

-Ну, так вот, с акулами мы тоже родственники. Мы тоже помним динозавров…  Но акулы такие деятельные, все носятся по океану, наводят на обитателей подводного мира страх. А мы предпочитаем полежать в песке, подремать, или поразмышлять.

-Но Вы, как я мог убедиться, тоже можете быть очень стремительными? Да еще и электрошокирующими.

-Да, скаты необычные животные, их тело генерирует электричество. Но мы стараемся его использовать в основном для обороны. Вот от Вас я как раз и оборонялся. Я думал, Вы какой-нибудь хищник. Еще мы используем электричество для добычи пищи. Как можно размышлять на голодный желудок? Но бывает еще, задумаешься, а электричества столько накопится, что необходимо разрядиться. Поэтому иногда достается кому-нибудь случайно. Судьба… Ох, я вспомнил, что приглашен сегодня на философскую беседу к другу, прощайте. Он легко вспорхнул и… полетел. Да-да, полетел! Издалека он был похож на подводную бабочку – медленно размахивая большими грудными плавниками, он скрылся из виду.

Я подумал, что мне пора отправляться в обратный путь, на сегодня достаточно интересных встреч. Лодка медленно двинулся вдоль дна и вдруг в свете фар мелькнул предмет, который не совсем вписывался в подводный пейзаж. Я подплыл поближе…

…Да это же сундук! Но как он тут оказался? Ему, наверное, сто, а может двести лет. Давным-давно, когда люди плавали на деревянных кораблях с парусами, какой-нибудь король вез свои сокровища на этом корабле и… Останков корабля нигде не видно, значит, было скорее всего так – он вытащил сундук на палубу, чтобы проветрить свои сокровища, или провести учет, составить перечень драгоценностей, но тут налетел дракон, схватил сундук и… Дракон на самом деле мало ел каши и никогда не пил молоко, поэтому он не смог долго тащить этот тяжеленный сундук до берега и уронил его в море! И он пролежал тут много лет и ждал меня. Я взял сундук на буксир и поспешил на сушу. Я чувствовал, что в нем хранится какая-то захватывающая история или тайна. Я вам попозже обязательно напишу, что же было сундуке. А пока, ребята, до свидания! До новых встреч! 

(и тут включился свет, и мы вытащили настоящий сундучон, наполненный игрушками, ракушками и прочими вещицами, и Артур вместе с ребятами расхватали эти сокровища :))

 

 

Просмотров: 2162

Загрузка комментариев...