Красноярский семейный портал
11.05.2014

Как обезьян искал свою возлюбленную, или Недетские игры наших детей

Что может быть загадочнее, забавнее, удивительнее, чем детская игра? Наблюдать за тем, как играют дети, можно бесконечно. А если не просто наблюдать? Если включиться в игру с ребенком? О! Играть по-настоящему, с упоением, как это делают дети, – это для нас, взрослых, трудно. Неужели мы такие чёрствые? Да нет же, мы в душе – тоже дети, просто часто об этом забываем.

...Приехали мы с племяшкой на день рождения к бабушке! А где одна бабушка, там и еще как минимум две и так далее. Естественно, нас бабушки накормили так, что и сидеть сложно, только в горизонтальном положении можно жить.

Так вот, отвалились мы с племяшкой в соседней комнате на диван. А что может лежать у бабушек в соседней комнате??? Вы никогда не задумывались, куда деваются наши старые игрушки? Если не друзьям и не на дачу?.. Конечно, к бабушкам!

Лежу я на диване и посапываю, а Яна мне предлагает: давай играть. Педагогическое образование и любовь к экспериментированию пересилили страх и лень. Спросите, какой страх? А вот вы умеете всерьёз играть с шестилетними детьми? Я сказала – давай.

- Садись.

- Не хочу.

- Садись, лежа никто не играет, - это было первое серьезное открытие за этот вечер. Пришлось сесть.

Янка приволокла огромный пакет с игрушками и начала выпотрашивать его на кровать. Из пакета появлялись игрушки ещё моего трёхлетнего детства, а уж Янкиного…

Янка вытрясла из пакета всё и обалдело сказала глубокосмысленную фразу: "Господи, здесь же всё детство!.." Я была абсолютно согласна.
После чего мне досталась плюшевая обезьяна с липучками на лапах, а Янке кукла с кудрями и именем-на-скорую-руку Виолетта. Гвоздь сюжета сооружен был быстро. Обезьянки оказалось две. М и Ж соответственно. Причём Ж по стечению обстоятельств суждено было разлучиться с М и таинственно пропасть. А М, естественно, в тоске и с приключениями её искать. Вам это ничего не напоминает?

Итак, моя возлюбленная обезьянка таинственно пропала-под-диван, и мне её предстояло мужественно и долго (то есть с приключениями) искать. Иду себе я, значит, своим обезьяном, топаю по покрывалу, а навстречу мне кукла Виолетта:

- Здравствуй, обезьян. Почему ты такой грустный?

- Здравствуй, у меня обезьянка пропала, не знаешь, где мне её искать?

- Тебе, обезьян, надо пойти работать в высшее общество, - у меня отвисает челюсть. Я быстренько ее собираю и соглашаюсь, тем более что выбора мне не оставили.

- Да, да, приходи ко мне завтра, я тебя познакомлю с Эльвирой! (Откуда дети берут такие имена??? Что их в этом манит? Сама ведь придумывала, а понять не могу и сейчас.)

Итак, нам срочно нужно было организовать ночь. Ложимся на диван, выключаем свет, делаем хр-пщи и хр-пю, включаем свет, и я иду устраиваться на работу в высшее общество. Вежливо стучусь лапой в невидимую дверь. Мне ее вежливо открывает кукла Эльвира.

- Здравствуйте, - говорю, - я хочу на работу в высшее общество.

- Здравствуй. Чтобы работать в высшем обществе, тебе нужно нарисовать картину и ответить на вопросы. Что ты умеешь рисовать?

- Я умею рисовать пальму, - тупо говорю я, - поскольку являюсь на данный момент обезьяной.

- Ты пока рисуй картину, - говорит Эльвира, - а я пойду надену новое платье, - и она удаляется за шкаф.

А я сижу на диване растерявшаяся, естественно, без фломастеров и без листочка, даже без ручки и салфетки. Воображаемая невидимая дверь – это, конечно, хорошо. Но вот невидимая картина – это не по-детски, несерьёзно то есть. Почесав затылок, я беру палочку, водружаю на неё пакетик и придаю ему с помощью резинки для волос очертания кокосовой пальмы. Затем собираю в кучу одеяло, делаю из него коралловый остров и втыкаю в него пальму. Красота!

- Отлично, - говорит переодетая в платье из моего старого фартука Эльвира. - Теперь тебе надо ответить на вопросы. Ты работаешь в банке, на банк нападают бандиты, что ты будешь делать?

Я второй раз роняю челюсть. Отчасти оттого, что я и сама в банке работаю, отчасти оттого, что собеседование в высшее общество приобретает совершенно не детский, то есть серьёзный размах.

- Ну, у меня, наверное, есть автомат, и я их всех повалю, - с радостью и осторожностью, предвкушая долгожданную работу в высшем обществе, говорю я.

- Нет. У тебя нет автомата, - жестоко и холодно разрушает мои мечты кукла Эльвира.

- Нууу, тогда у меня, наверное, есть пистолет…

- Нет, у тебя нет пистолета.

- Тогда, тогда, тогда… я, наверное, владею искусством нинзя, - с надеждой говорю я.

- Нет, не владеешь.

Только тут я начинаю чувствовать подвох, но делаю ещё одну попытку, похоже, обречённую на провал.

- У меня есть красная кнопка, чтобы вызвать милицию!

- Нету.

"Всё, надо действовать по-другому", - соображает мой больной разум банковского работника, припёртого к стенке безжалостными бандитами. И тут я расслабляюсь и говорю:

- А я им скажу: товарищи бандиты, ну зачем вам это надо, вас же всё равно поймают, идите лучше домой.

- Хорошо, ты принят на работу в высшее общество.

"Н-да… Вот уж не ожидал", - думает мой обезьян.

- Сейчас я позову свою помощницу, и она тебя проводит.

Эльвира удаляется и возвращается в сопровождении, конечно же, моей возлюбленной пропавшей обезьянки. Счастье, обнимашки лапами на липучках…

…Вот такое вот "встревалово" играть!



Елена ТИМОЩЕНКОВА, Красноярск - Польша

А вы в какие игры играете со своими детьми? Тема на форуме "Наши любимые игры".

Просмотров: 1456

Загрузка комментариев...