Красноярский семейный портал
03.10.2007

Рисуют самые маленькие! Игры на бумаге

risovИгры на бумаге помогут малышу лучше овладеть своими ручками, а впоследствии - писать и рисовать. Все задания можно выполнить красочно, разноцветными фломастерами и вложить в прозрачную папку-файл. Тогда их можно будет использовать многократно, малыш будет рисовать прямо по папке фломастером, а вы вытрите потом влажной губкой всё, что он нарисовал, и игра будет как новая.  

«ДОРОЖКИ» 

Нарисуйте с двух сторон листа два домика, между ними дорожку. Около домиков можно нарисовать или наклеить вырезанные из детского журнала изображения любых зверюшек или других персонажей (если малышу не интересны зверюшки, нарисуйте ему машинки, паровозики или кораблики). Придумайте историю, что зверюшки ходят друг к другу в гости, предложите ребенку помочь им найти дорожки. Малыш должен будет провести фломастером по дорожке. Если он не понял, что нужно сделать, возьмите второй фломастер и сделайте это сами, тогда он будет повторять за вами. Задание можно усложнить - нарисовать больше домиков, а между ними извилистые дорожки. 

«ДОГОНЯЛКИ» 

Вариант предыдущей игры, когда один персонаж бегает за другим. Рисуете дорожку по кругу и на ней два-три персонажа. Рисовать нужно по кругу.

«СОЕДИНЯЛКИ» 

Это рисование полосочек разной длины. Сюжет игры придумайте, опираясь на интересы вашего малыша. Это могут быть зверюшки, у которых улетели воздушные шарики, которые надо соединить ниточками. Причем ниточки вы можете тоже нарисовать, но не ярко, например светло-серым цветом, чтобы малышу было видно, где рисовать. 

Можно соединять бусины одну за другой, вагончики в поезде друг с другом, верблюдов в караване и так далее. Можно дорисовывать «сломавшиеся» ступеньки у лесенки, стебельки к цветочкам. Можно рисовать дождик, который льется из тучки, чтобы выросли цветочки.

«ВОЛНЫ» 

Нарисуйте озеро или речку, по которой плавают уточки или корабли. На воде нарисуйте волны — небольшие S-образные линии. Во время игры малышу нужно будет обвести их и нарисовать новые.

«ПРЯТКИ» 

Нарисуйте картинку леса, например. Достаточно одного-двух деревьев, травки, цветочков, грибочков. В лесу - два зверя, один из которых боится другого, например заяц и лиса. Если вы не умеете рисовать, воспользуйтесь трафаретами, художественными рамками или просто наклейте картинки. Малышу нужно спрятать одного из зверей, спасти от другого, то есть закрасить как можно гуще. Можно прятать рыбок от рыбака, зверей от охотника, малыша от комаров и так далее. Прятать можно большие и маленькие персонажи и предметы - это разнообразит игру.

«НАКОРМИ!» 

Нарисованы разные персонажи, перед ними тарелки разных размеров. Нужно положить им «еду», желательно не пролив и не просыпав мимо тарелки. Чем старше ребенок, тем строже правила. «Еду» можно просто нарисовать палочками или точечками.

Придумывайте свои варианты игр, в которых нужно что-то с чем-то соединить, раскрасить, провести ту или иную линию.

Рисование для двух-трехлетних малышей - это игра, выражение мыслей, творение, которое он может создать сам (а такой малыш еще не многое может создать своими руками). С другой стороны, рисование развивает мелкую моторику, тем Toysсамым помогает развитию речи.

Чтобы рисование увлекло и порадовало малыша, педагогу (или родителю) нужно использовать игровые приемы во время занятий рисованием.

Вот несколько примеров занятий рисованием с малышами. Из книги Галины ГРИГОРЬЕВОЙ.

"ДОЩЕЧКИ ДЛЯ БЫЧКА"

В начале занятия педагог демонстрирует детям идущего по дощечке бычка и читает стихотворение А. Барто "Бычок". "Остановился бычок, боится идти дальше. Почему?" - спрашивает воспитатель. Дети отвечают словами из стихотворения. "Не бойся, бычок, сейчас мы тебе ещё дощечек принесем", - говорит воспитатель и предлагает детям нарисовать дощечки, показывает способ изображения, поясняет, как надо держать кисть.

Используя силуэтную игрушку, педагог обыгрывает рисунки детей в процессе выполнения. Бычок смело шагает по широкой ровной дощечке, не боится, перепрыгивает с одной на другую: "Топ-топ-топ - прошагал я по Катиной дощечке. А теперь пойду по дощечке Лёши, Саши. Не упаду! Топ-топ-топ". Самых маленьких детей группы бычок называет по имени и обязательно проходит по нарисованной ими дощечке.

"ПРИШЬЁМ К ПЛАТЬЮ ПУГОВИЦЫ"

Воспитатель приносит куклу Катю. (Силуэтное изображение куклы на картоне величиной с альбомный лист по типу игрушки "Оденем куклу".) Детям она хорошо знакома, так как они играют с ней в свободное время, примеряя на нее разные одежды. Воспитатель разговаривает с куклой Катей, показывает ей новое красивое платье. Катя хочет его примерить. Воспитатель обращает внимание куклы на то, что к платью не успели пришить пуговицы, но успокаивает её: дети помогут, пришьют.

Кукле показывают разные пуговицы, пришитые на картон, спрашивают, какие ей нравятся. Педагог вместе с детьми определяют их форму. (Возможно дополнительное обследование пуговиц на одежде детей.) Затем воспитатель "пришивает" (рисует) пуговицы, поясняя способ действия: "Пуговицы круглые, карандаш бежит, нигде не останавливается".

Затем воспитатель предлагает нескольким детям "пришить" пуговицы. Кукла примеряет новое платье, "застегивает" на нем пуговки, любуется собой.

Воспитатель раздаёт вырезанные из бумаги платья, сарафаны, кофточки. Дети "пришивают" пуговки на эти обновки. По возможности куклы даются каждому ребенку. Он может придумать другое имя своей дочке, "пришить" к ее новому платью пуговицы, одеть куклу.

Игровую ситуацию можно изменить, предложив сразу надеть платье на куклу, "застегнуть" (нарисовать) пуговки, так как Катя маленькая и не умеет это делать. Такая ситуация вполне понятна детям.

Если они знакомы со способом изображения округлых форм, то задание можно усложнить. Например, предложить "пришить" пуговицы разной величины: на пальто - большие, на рубашку - маленькие. Так малыши упражняются в изображении округлой формы разной величины. Если они ни смогли передать в рисунке разницу в величине, то во время анализа рисунков педагог создает такую ситуацию: кукла не может "застегнуть" пуговицы. Воспитатель вместе с детьми выясняют, почему так получилось: петелька маленькая, а пуговица большая и наоборот. Во время оценки детских рисунков кукла Катя примеряет новые платья, смотрит, где, как и какие пришиты пуговицы. Дети подсказывают, где получились кривые пуговицы и надо пришить другие. На следующих занятиях можно изобразить на рисунках мыльные пузыри, колечки к пирамидке, шарики. 

"ПОУЧИМ КИСТОЧКУ РИСОВАТЬ КОЛЕЧКИ"

Воспитатель создаёт игровую ситуацию. На подставке стоят карандаш и кисточка и разговаривают между собой. Карандаш спрашивает, что умеет рисовать кисточка.

- Дорожки, длинные и короткие, листочки, - перечисляет кисточка. -  А ты что умеешь?

- Я тоже это умею. А еще меня ребята научили рисовать колечки для пирамидки.

- А я не умею, но мне тоже хочется этому научиться. Научи меня!

- И меня! И меня! - просят другие кисточки.

- Я бы научил вас, но кисточкой надо рисовать не так, как карандашом. Попросите ребят, они вас научат, - отвечает карандаш.

Воспитатель предлагает детям научить свои кисточки рисовать. Предварительно он показывает способ рисования, фиксирует внимание на положение кисти.

Процесс изображения - своеобразная игра с кисточкой, обучение её рисованию. Воспитатель в индивидуальной работе с детьми восхищается, удивляется, как хорошо кисточки рисуют, как быстро они этому научились. Когда рисунки готовы, дети могут сами приносить их воспитателю. При создании каждого рисунка воспитатель радостно говорит: "Покатились колечки, их рисовала кисточка Тани (Лены и др.). А вот ещё катятся колечки, да какие круглые! А этому колечку трудно катиться. Почему? Как кисточка рисовала? Она торопилась, бежала впереди палочки, стала как сердитый, колючий ёжик. Вот колечко и получилось такое неровное, трудно ему катиться. Как надо было бежать кисточке?"

"ОТРЕМОНТИРУЕМ МАШИНЕ КОЛЁСА"

Воспитатель показывает детям иллюстрации, читает стихотворение А. Барто "Грузовик". Затем ставит на мольберт Силуэтное изображение машины без колес: грузовик перевернулся, все колеса отвалились.

Далее, педагог создает игровую ситуацию. Машина, обращаясь к кисточке, просит нарисовать ей колеса, так как надо катать игрушки. Кисточка отвечает, что колёса она не умеет рисовать. Тогда машина обращается за помощью к детям. Воспитатель произносит: "Дети, давайте посмотрим на колеса у нашей машины. Какой они формы? (Круглые.) А что наша кисточка уже умеет рисовать круглое? (Пуговки, колечки и т. п.) Так же рисуют и колёса. Всё круглое рисуют одинаково".

Одному из детей предлагается "поставить" колеса на машину. (Ребенок показывает способ изображения.) Затем такое же задание выполняют остальные - "ставят" колеса на свои машины. Можно дать малышам дополнительно чистый лист бумаги, чтобы они поупражнялись в рисовании "запасных" колес. После окончания работ дети "выезжают" на машинах, "катают" игрушки. Педагог анализирует выполнение изображения: "Вот приехал Сережа на машине. Он поставил ровные, круглые колеса. Они быстро катятся. А эта машина почему забуксовала? Почему это колесо плохо катится?" Дети видят ошибку, подсказывают, что надо сделать. На машинах можно катать игрушки (мелкие, силуэтные): они прикрепляются мастикой.

Просмотров: 15131

Загрузка комментариев...