Красноярский семейный портал
10.05.2015

Тренажёры Валерия Титова

С помощью этих простых тренажёров можно тренировать вестибулярный аппарат, координацию движений, укреплять кости, связки и мышцы, воспитывать ловкость, упорство, развивать умственные способности. Это прекрасный способ интересно и полезно заполнить свободное время ребёнка.

Валений Титов рассказывает о своих тренажёрах на семинаре-погружении в г. Бородино (март 2015 г.).

Тренажёры Валерия Титова не производятся где-то серийно. Все свои тренажёры он изготавливает сам вручную на заказ. Тем не менее есть в Красноярске школа, которая осмелилась ввести эти замечательные тренажёры в школьную практику. Вот ссылка на видеорепортаж об этом: http://www.enisey.tv/utro_na_enisee/detskie-novosti/?ef=80095

Статья о тренажёрах Валерия Титова в газете "Красноярский рабочий"

Виктория КУЗНЕЦОВА о тренажёрах Валерия Титова:

- Так уж распорядилась судьба, что с Валерием Титовым мы практически соседи. Всего каких-нибудь 80 км отделяют нас друг от друга, и я благодарю судьбу, за то, что она позволяет мне встречаться с великими выдающимися людьми, и среди них - Валерий Титов. Встреча с таким человеком - настоящее событие. Его простота в общении, его неторопливая мудрая негромкая речь завораживает, и ты слушаешь, замерев и боясь пропустить хоть слово. Беседуя с ним, ты как-будто открываешь огромную новую и очень ценную книгу, где на каждой странице узнаёшь то, о чём раньше никогда не догадывался, чего даже не предполагал. Всего несколько бесед с Валерием, визит к нему домой, знакомство с его уникальными изобретениями заставили меня по-новому взглянуть на собственное здоровье, на здоровье моих родных и близких, на развитие моих детей.

Самым удобным и доступным из его тренажёров, как мне тогда показалось, является замечательный чудо-табурет, на самом деле являющийся нечто гораздо большим, чем просто табурет. Но нам, никогда особо не уделявшим внимание ни своей физической подготовке, ни развитию вестибулярного аппарата, нужно было с чего-то начать. И этим началом стало приобретение этого чудо-табурета.

Прежде всего, мой сын делает уроки и вообще любую сидячую работу, сидя на этом табурете. На пол кладётся небольшое основание, в паз которого вставляется деревянный стержень, а на стержень одевается деревянный диск-сиденье (видно на фото). Сидеть на таком чудо-табурете - одно удовольствие (поверьте, сама пробовала). Ребёнку, сидящему на таком табурете, не надо напоминать, что нужно сидеть прямо, не горбясь и что нельзя "писать носом". Спинка прямая и осанка правильная сами по себе, просто благодаря свойствам табурета. То, что стул слегка балансирует - это и есть его главная особенность, развивающая вестибулярный аппарат. О том, чем является вестибулярный аппарат для человека, можно прочесть на сайте самого Валерия Титова.

В дополнение под ноги во время письма кладётся подставка, которая представляет из себя такой же диск, что и сиденье табурета, только вместо стержня в пазы вставляется либо шаровая подставка, благодаря которой диск вращается свободно по кругу, либо цилиндрическая, и диск качается вперёд-назад или влево-вправо, смотря как расположить подставку на полу относительно ног. Во-первых, детским ножкам обеспечена опора, что так же важно для осанки, но опора эта подвижная! Моему гиперактивному сынишке, который минуты не может высидеть статически - это лучший вариант! Руки пишут, а ноги восполняют недостаток движения, вращая подставку! Мышцы работают, кровообращение улучшается и... лучше работает мозг. В беседе с Валерием мы поделились друг с другом наблюдением (у него две прекрасных умнички-дочки), что почерк заметно улучшается, если ребёнок пишет, используя в совокупности табурет и подставку. Не устают мышцы спины, расслаблены плечи.

"Людям очень трудно мыслить от противного", - сказал как-то Валерий. Им кажется, что отдых возможен только на мягких диванах, здоровый сон - на специальных ортопедических матрацах, а дети должны делать уроки на специальных креслах-трансформерах, у которых регулируются высота сиденья, угол наклона спинки и подлокотников и прочие навороты... Цены у такой мебели приписаны от самолётов, а в результате эффективность не так уж высока. И зарубежная промышленность с удовольствием сколачивает на этом целые состояния, хотя всё гораздо проще! Не такой должна быть мебель у детей! Она должна быть простой в обращении, недорогой, многофункциональной (надо вам сидеть - вот вам стул, не надо сидеть - стул превратился в тренажёр) и полезной для здоровья!

Мечта Валерия - создать такую мебель, которая, помимо всего, выполняла бы ещё и роль тренажёров. Ещё Мария Монтессори писала, что наши квартиры совершенно не отвечают требованиям детей. Мы загромождаем пространство диванами и шкафами, а дети наши ходят "на картонных ногах", так как не имеют возможности достаточно двигаться, развиваться физически.

С тем, что людям трудно мыслить от противного, я столкнулась сразу же, как только привезла тренажёр домой. Бабушка, увидев  на чём её внук делает уроки, схватилась за сердце: "Батюшки! Это что ж за ужас! У вас что, нормальных стульев в доме нет? На чём у вас сидит ребёнок!" На что Егор невозмутимо ответил: "Бабушка, не волнуйся, это тренажёр". - "Я понимаю, что тренажёр. Стул ребёнку нормальный поставьте! У него должна быть надёжная опора при письме!" Егор: "Бабушка, да ты не понимаешь! Это тре-на-жёр! Это развитие!" Бабушка, махнув рукой: "Совсем с ума сошли, детей на такое садить..." Но мы не унываем. Самое главное, что дети понимают, о чём это всё.

Будем рады, если найдутся энтузиасты, кто поможет наладить производство этих замечательных тренажёров!

Просмотров: 2481

Загрузка комментариев...