Красноярский семейный портал
22.02.2007

Доктор с чёрной гривой! Иппотерапия

Адрес центра иппотерапии: Красноярск, ул. Стасова, 12, конеферма Аграрного университета.

"Сегодня мне хотелось плакать или смеяться… Я  ехал верхомLoshady_1 на лошади, расслабился под мерный шаг умного животного. Инструктор сказал: "Теперь поворачивай!" Как? Для этого нужно натянуть повод и легонько направить лошадь с помощью ног. Я никогда не мог двигать ногой вправо. Но я попробовал. И впервые в жизни движение получилось! Этого оказалось достаточно - лошадь послушно повернула, как будто угадала мои мысли. А когда я сошел на землю, она ткнулась мне в руку теплыми губами".

Вове одиннадцать лет. У него церебральный паралич. С самого детства он знает, что такое боль и терпение. Нескончаемые коридоры больниц, процедуры, невозможность бегать и прыгать: чувство, что ты не такой, как все. Несмотря на это мальчик обаятельный и открытый - с солнечной улыбкой. Возможно, внутреннюю силу помогла сохранить ему мама Любовь Александровна.

- Поначалу у нас была надежда на "доброго дядю", - говорит она, - казалось, что вот сейчас кто-то придет и нам поможет, принесет здоровье на блюдечке.

"Добрых дядь" было множество, предлагали "гарантированные" методики, "уникальные" препараты. Все это за больше деньги и без видимого эффекта. Когда Вове исполнилось семь лет, ему сделали операцию - врачи обещали, что из больницы он выбежит вприпрыжку. Однако после вмешательства медиков стало только хуже.

Тогда Вова и мама поняли, что бессмысленно ждать всю жизнь помощи от других. А добиться улучшений можно, только если работать самим, бороться с болезнью. Такая возможность появилась у Вовы, когда он пришел в Красноярский центр иппотерапии.

"Иппотерапия" означает буквально "лечение лошадьми" или "Лошадь, которая лечит". А по-научному это верховая езда как способ реабилитации детей с ограниченными возможностями. Метод, который кажется нетрадиционным и странным, на самом деле - один из древнейших. Еще Гиппократ говорил: "Посадите раненного на коня, и он быстрее выздровеет". Возможно, благодаря таким методам, великий целитель и получил свое имя, в переводе Гиппократ - доктор-лошадь.

В крытый конный манеж Красноярского государственного аграрного университета наполнен свежим морозным воздухом из березовой рощи. Девушка-инструктор водит по кругу кобылу Мельпомену, на которой сидит мальчик. По команде пациент медленно, но уверенно поворачивается и делает физические упражнения.

"Расслабься, - как будто бы говорит своему пациенту Мельпомена. - Я очень спокойная. Медленно шагая, я буду массировать твои мышцы, убирать чрезмерное напряжение, которое лишает тебя подвижности. Твои ноги укрепятся, ты станешь сильнее. Если тебе плохо, я убаюкаю тебя своим шагом, медленным покачиванием, согрею своим теплом".

Как говорит руководитель центра Татьяна Черняева, с лошадьми могут работать только добрые люди, других мудрые животные к себе не подпускают.

Татьяна Борисовна, коренная горожанка, заболела конным спортом в детстве. Грациозные скакуны ее покорили. Увлечение переросло в профессию. А однажды помогло наезднице восстановить собственное здоровье. Женщина перенесла тяжелую операцию, врачи вынесли приговор: медицина бессильна, инвалидность на всю жизнь. Через месяц после операции Татьяна вскарабкалась на лошадь. Было больно тяжело, но она продолжала тренироваться, и вернула себе здоровье. Другое происшествие - ребенок Татьяны родился с травмой. Врачи говорили - не будет ходить. И тут помог проверенный метод. Благо, что работала она на ипподроме и могла заниматься с лошадьми хоть круглосуточно. Множество сеансов иппотерапии помогли восстановить здоровье юному сибиряку.

Собственный опыт обретения здоровья и любовь к лошадям вылились в идею создать центр иппотерапии в Красноярске. На помощь пришел ректор аграрного университета Николай Цугленок, который разрешил пользоваться манежем, выделил лошадей. Вначале здесь занималось около двадцати детей с церебральным параличом и нервными расстройствами, но со временем количество возрастало. Гуманный проект нашел поддержку и у городских властей --Центр иппотерапии несколько раз выигрывал гранты, которые помогли ему развиваться, создавать летние выездные лагеря для детей с ограниченными возможностями. Маленькие наездники в костюмах даже выступали на нескольких городских мероприятиях - представляете, какое счастье для тех, у кого в жизни было так мало праздника.

 Одна из важнейших задач центра - сформировать у детей и родителей активную жизненную позицию. Многие родители приходят отчаявшись, опустив руки, но видя, какие перемены происходят с детьми, меняются, расцветают. С энтузиазмом помогают, делают ремонт. Для них Центр иппотерапии - тоже своего рода лекарство. От безнадежности и апатии их лечит надежда.

Екатерина ЩЕРБАКОВА

Просмотров: 5481

Загрузка комментариев...