ЯрФорум

Растём вместе! => Разговор по душам => Тема начата: Sapfir от 21 Февраля 2013, 01:50:22



Название: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 21 Февраля 2013, 01:50:22
Данная тема родилась не просто так и не вдруг. Это попытка, спустя пять лет, понять ситуацию, понять тех людей, с кем познакомился на Ярмаме, подвести промежуточные итоги...
Я заранее прошу прощения у всех, кому неинтересно (неприятно) будет это читать. Можете меня снова обвинить в демагогии и отправить куда подальше, я не обижусь...
Тем не менее, я постараюсь сформулировать вопросы, ради ответов на которые я "взялся опять за старое".

Семейные ценности - ключевая тема Ярмамы. Семья. Зачем мы создаём семьи? Затем, что так принято, и не о чем тут думать? Или потому что так хочется? Наверное, многие подумают (или скажут), что семья - это уютный дом для детей, новых людей, приходящих в этот мир. А только ли это? Конечно нет. Это возможность самореализации посредством любви, заботы, самоограничений; синергия наконец. Всё так, всё верно. И к этому можно бесконечно добавлять ещё много чего правильного...

Но давайте задумаемся вот о чём. Рано или поздно, мы уйдём из этого мира. Так уж устроена жизнь. Что останется после нас? Деньги? Квартиры? Документы? Машины? Или может быть долги? Да, конечно, всё это есть и будет. Думаю, многие (если не все) здесь согласятся, что это не имеет никакого значения. Да, так. Что же ещё? Память? О, это надо заслужить. Не каждому дано. Помню, был замечательный советский фильм "Зайчик". Там, после перечисления "заслуг" человека, ребёнок инстинктивно задаёт вопрос: "И это всё?" Вот и я хочу спросить: и это всё? Для чего жил человек? Только ли для того, чтобы подготовиться к воссоединению с Богом (если говорить в религиозной риторике)? Только ли для того, чтобы накопить денег или прославиться? И только ли для того, чтобы родить детей?

Как бы там ни было, с уходом одного человека жизнь на Земле продолжается. Подрастают дети, взрослеют, обзаводятся своими детьми... Жизнь идёт своим чередом. А если человек живёт здесь и сейчас, то что же получается, - жизнь идёт своим чередом сама по себе? "Родился, учился, женился, умер". Не грустно ли? Мне вот очень грустно! А какой из этого выход? Выход в том, чтобы влиять на будущее, строить его осознанно. А что такое будущее в конце концов? Это наши дети! Им жить после нас и строить своё будущее.

Нет, нет, я прекрасно понимаю религиозную мотивацию пребывания здесь. Это для тех, кто хочет меня поправить на тему "жизни после жизни". Жизнь на Земле как подготовка к вечной жизни. Прекрасно! Ничего против не имею. Ну а что, если мы, не противореча даже этому мотиву, создадим нечно большее? Разве это неправильно? Разве это плохо? По-моему, нет. А значит, результаты жизни человека можно оценивать не только по метрикам священного писания. К этому вполне можно добавить дела земные, приемственность поколений, стрелу социального прогресса.

Девиз Ярмамы - "Растём вместе". А что значит "растём"? Если это понимать в буквальном смысле, - это одно. А если в широком? Тогда встаёт вопрос ответственности за нравтсвенное и прочее воспитание детей, за их "рост" над собой и над сегодняшним положением вещей в мире. Вот я и спрашиваю: Растём ли мы вместе? Растём ли мы вообще? Мы сами. Растём? Что готовимся оставить мы нашим детям? Ну кроме пустых материальных "благ"? Что создали мы для них и нашего будущего? Чему научились и научили их? Смогли ли мы стать лучше, человечнее, и научить этому наших детей? Смогли ли мы сохранить для них среду, пригодную для жизни и дальнейшего роста? Помните прекрасную песню: "А сегодня что для завтра сделал я?"?

Вот и я спрашиваю: ЧТО мы делаем для завтра здесь? И делаем ли вообще что-то? Или просто решаем свои сиюминутные бытовые проблемы, не заботясь о чём то большем? Мастер-классы, полемики о стилях питания, обмен опытом... И это всё? Зачем мы здесь? Все мы вместе зачем? Что создаёт Ярмама, и что останется после нас? Только наши дети, которые вынуждены будут делать всё тоже самое с нуля? Какой в этом смысл? Если только воспитание детей, то чем мы отличаемся от животного мира? Можем ли мы создавать, созидать нечто большее, чем просто взращивать детей? То, что ляжет в основу ЗАВТРА, в основу будущего. Или это всё "виртуальные посиделки у самовара"?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: IrinaOle от 21 Февраля 2013, 08:50:11
Паша, в тебе таки не угасает тяга сделать что-то бОльшее! А что это что-то? У тебя есть конкретное предложение? Партию создать? Общий дом построить? ..... или ты хочешь, чтобы все здесь собравшиеся вместе родили какую-нибудь идею?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: MamАлина от 21 Февраля 2013, 09:10:15
Павел - ищущий, неравнодушный человек. И это важно... Таких не так много сейчас... Это хорошо, что мы тут такие все ищущие собрались. :) Что будем делать? Предложения! 


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 21 Февраля 2013, 09:47:13
Для меня "Ярмама" - это и есть небольшой шажок к чему-то бОльшему.
Я тоже за конкретные предложения и конкретные дела.

Номер один, на горизонте - встреча "Совёнка". Несколько раз уже переносили. У всех свои дела. Нужно всё отложить и в марте собраться :) Мы взяли в библиотеке Жюль Верна, читаем. Паша, поддержи "Совёнка", если можешь! Это отличное начинание Маши Ведерниковой! Кстати, ты с ней знаком?  :)

Дальше - семейный лагерь. Это как раз, как показал двухлетний опыт, площадка для плодотворного творческого семейного общения!

Цитировать
Можем ли мы создавать, созидать нечто большее, чем просто взращивать детей?
Можно уточню - что ты имеешь в виду под "созидать нечто большее"? "Нечто большее" может быть для каждого разным.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: taikea от 21 Февраля 2013, 10:32:40
Жизнь складывается из сиюмитнуго. И человеку нужны в том числе и посиделки у самовара. Когда я пришла на Ярмаму, это было небольшим островком добрых людей.  Вроде чужие люди мне, а сделали больше в тот момент, чем родные. И эти дела бытовые. Это не высокопарные какие-то поступки. Гуля дала мне платье на свадьбу, шубку, куртку. Поддержала советом, а еще и сметаны дала.
Лионна фотографировала мою свадьбу, потом выпусконой у ребенка.  Самое главное все как-то на ФОРУМЕ ТЕПЛО КО МНЕ ОТНЕСЛИСЬ. а ВЕДЬ ТЕМЫ В ТОТ МОМЕНТ БЫЛИ ТУТ ВО МНОГОМ БЫТОВЫЕ. Благодаря этому форуму я нашла себя, свое дело, свое женское место в жизни. А это уже большое дело, простите за тавтологию. Теперь я смогу и детей своих направить в нужном русле.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 21 Февраля 2013, 11:20:26
Не угасает, Ира, что поделаешь. Каждый человек ищет утешение для себя, смысл своего существования. Верующие люди находят его, как я понимаю, в Боге. Люди неверующие ищут смысл жизни. Это нормально. Я с глубоким уважением отношусь к выбору верующих людей. Но мне этого мало, ибо таковым себя назвать пока не могу. Да это и не важно в данном случае. Потому что даже опираясь на религиозную картину мира, мы вынуждены признать, что у жизни людей на Земле есть свои причины, замысел Создателя. А значит, как ни посмотри, вопрос обустройства жизни здесь стоит перед человеком безотносительного его отношения к религии. Поэтому предлагаю теософию в данном контексте вывести за скобки.

Реальность каждого человека складывается из его внутреннего мира, а также мира внешнего, определяемого другими людьми и обстоятельствами. Если мы хотим хорошего будущего для своих детей, мы обязаны "работать" с обоими аспектами реальности. Не очень здорово, когда родители создают шикарную среду для детей, совершенно не заботясь об их внутреннем мире, об их нравственном воспитании. Примеры этому мы все знаем. Также нет ничего хорошего в воспитании т.н. "белых ворон", - детей с богатым внутренним миром, которых мы выпускаем во враждебную им среду.

А значит, когда мы говорим о формировании будущего, мы должны говорить как о воспитании, так и о влиянии на внешнюю среду. Я вот, например, не хочу, чтобы мои дети жили в мире, где каждый сам по себе, где правят деньги и конкуренция всех со всеми. Знаю даже, что не я один. Таким образом, остаётся понять, основано ли это нежелание на прихоти, или это объективно. Я знаю, что это не прихоть, могу чётко обосновать необходимость изменения внешней среды. А значит необходимо это делать наравне с воспитанием детей.

Какие предложения? Здесь надо учитывать цели и угрозы. Многие согласятся, что мы должны опираться на гуманистические цели развития человечества, на цели социального прогресса, устраняя при этом по возможности угрозы, регрессивные явления и их причины. А дальше, как говорится, берём и анализируем ситуацию и делаем выводы.

Если говорить об угрозах, то их немало. Это разрушение системы образования, системы здравоохранения. Это атомизация общества и внедрение ювенальной юстиции, разрывающей семьи в правовом поле на атомарные составляющие. Это культурная деградация. Список большой, можно продолжать долго.

Что мы можем сделать? Да много что. Могу привети пример. В прошлом году проходил сбор подписей против ЮЮ. Мы это здесь тоже обсуждали. Так вот люди, которые это делали, добились огромного успеха. 9 февраля этого года создан союз родительских комитетов - "Родительское Всероссийское Сопротивление". Я давал здесь уже ссылки. Итогом стало то, что лично президент взял на контроль эти процессы, а политика государства по защите семьи и детства вынесена на широкое общественное обсуждение. Западные ювенальные технологии отброшены далеко назад.

Но даже, если нет возможности влиять на такие процессы, мы можем просто создавать альтернативы. Создавать островки в море регресса. Например я очень хочу открыть настоящую школу. Но не очередную частную школу, а настоящую, в которой дети могли бы учиться бесплатно. Школу, лишённую недостатков современной общеобразовательной модели. Школу, где дети читали бы Пушкина и Чехова, а не Пелевина и прочую дрянь. Где не было бы выбора: химия или математика.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 21 Февраля 2013, 12:24:05
Цитировать
Каждый человек ищет утешение для себя, смысл своего существования. Верующие люди находят его, как я понимаю, в Боге.
Если учитывать, что Бог везде и Бог есть Любовь, то обустройство жизни на Земле также входит в задачу верующего человека   :)
Другое дело - у каждого немного свои представления об этом (даже у верующих - хотя тут шансов договориться между собой чуть больше).
Как решить - так делать или эдак? Простой пример. Один скажет, что в школе будет вегетарианская кухня, другой - мясная. И т.д.
+ у каждого есть свои какие-то слабости, которые, как минимум, надо уметь прощать друг другу... Без этого продуктивной работы не получится.
У каждого участника должна быть мера ответственности. И как быть, если человек хороший, но безответственный?.. Если, например, человек постоянно опаздывает? Или не выполняет своих обещаний? (а это на самом деле бывает практически у всех, в разной степени) Вопросов и препятствий на самом деле много. Для дела, где НЕ правят деньги. Если есть материальный стимул - всё проще, конечно. Но невозможно служить сразу двум господам...
Сложный вопрос - о взаимопонимании. Если часто люди живут вместе много лет, а полного взаимопонимания у них нет - что говорить о тех, даже симпатичных друг другу людях, кто общается гораздо реже...

Паша, что ты думаешь об этом?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Тройная мама от 21 Февраля 2013, 13:58:15
Паша для меня Ярмама именно посиделки за чаем:) У меня редко получается просто пообщаться с людьми не по работе, поэтому мне интересно хоть изредка посмотреть, а как живут другие семьи, а что делают, а что думают.
Сказать, что я расту со всеми вами вместе- нет наверное. Каждый человек вообще растет только самостоятельно. И его самостоятельные шаги не может понять и оценить никто из окружающих.
Я наблюдаю, я радуюсь, я праздную и немного участвую вместе с вами.
Но расту я сама. Может не тем темпом как  другие, и мой темп может кого то не устраивает.
ВАжно что я живу здесь и сейчас. Чувствую нужно помочь помогаю. Если я этого не чувствую, а кто то считает что я должна и не делаю, постарайтесь не осудить.   
Переворачивать мир я не буду. Я меняю мир вокруг себя. Даже если после моего ухода ничего не останется. Гениальных картин, открытий , педагогических систем -ничего страшного.
Я работаю в этот момент времени. Если сейчас рядом со мной кому то хорошо- это уже результат.
Цитировать
Но невозможно служить сразу двум господам...

Наташа деньгам служить не нужно, их нужно просто уважать.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: IrinaOle от 21 Февраля 2013, 14:31:39
И как быть, если человек хороший, но безответственный?.. Если, например, человек постоянно опаздывает? Или не выполняет своих обещаний?

Очень хороший вопрос, как впрочем, и весь пост :)
Тоже хотелось бы услашать на него ответ, потому как для меня моя ответственность по отношению к другим и ответственность других по отношению ко мне стоит не на последнем месте.

Мы реально Совёнка не можем второй месяц провести и встречу с Рустамом (моя ответственность), а как же школу строить? Да ещё бесплатную?
Хотя, если есть такая возможность, то я конечно ЗА :)


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 22 Февраля 2013, 07:00:48
Жизнь складывается из сиюмитнуго.
Момент "сиюминутности" ценен своей уникальностью, неповторимостью. Но ведь сиюминутное через мгновение превратится в историю, уступив место новым сиюминутностям из будущего. И так далее... Настоящее непрерывно ткётся из будущего, в тот же миг превращаясь в прошлое. Но в будущем наши мечты и устремления, а в прошлом наши воспоминания. Так можно ли говорить, что жизнь складывается исключительно из сиюминутного? Разве это честно?

У меня, как и у многих, был период "увлечения настоящим". Это, кстати, модная "филосифия" на Западе - "Живи здесь и сейчас!", "Будущее закрыто, прошлое забыто", ну и так далее... Но только сегодня я начинаю понимать опасность такого взгляда на жизнь. В этом подходе, в том числе, скрыты корни безответственности. Ну и это очень удобно для общества потребления. По крайней мере, так это вижу я.

И человеку нужны в том числе и посиделки у самовара. Когда я пришла на Ярмаму, это было небольшим островком добрых людей.  Вроде чужие люди мне, а сделали больше в тот момент, чем родные. И эти дела бытовые. Это не высокопарные какие-то поступки.
Нужны, Женя, вне всякого сомнения. Но тут опять вопрос: "И это всё?" На мой взгляд, дела бытовые являются необходимыми, но недостаточными. Хотя если рассматривать жизнь, как сиюминутное, то, наверное, бытовыми делами можно ограничиться. Многие, к слову, так и поступают. Ну а как же тогда смысл жизни, цель жизни? "Плодитесь и размножайтесь!"? И это всё?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 22 Февраля 2013, 07:38:02
Как решить - так делать или эдак? Простой пример. Один скажет, что в школе будет вегетарианская кухня, другой - мясная. И т.д.
+ у каждого есть свои какие-то слабости, которые, как минимум, надо уметь прощать друг другу... Без этого продуктивной работы не получится.

Решение этих вопросов не такое уж и сложное, как кажется. Но вот их причина носит настолько фундаментальный характер, что имеет смысл анализировать её подробно. Есть два диаметрально противоположных принципа социального устройства.

Первый, - это когда люди строят свою жизнь совместно, учитывая не только свои личные интересы, но прежде всего интересы всего сообщества (семьи, рода, поселения, страны). Такой подход присущ как раз нашему обществу из покон веков. Это то, что называется в том числе соборностью.
 
Второй принцип, - индивидуализация личности, культ "прав человека". В этом случае права и интересы отдельного человека являются приоритетом по отношению к интересам всего сообщества. Для того, чтобы эти "права" не конфликтовали между собой, вводится институт юристпруденции, пишутся т.н. законы, призванные защищать одну индивидуальность от другой в их стремлениях отстаивать свои права. Этот принцип положен в основу западного мира.

Та широчайшая дисперсия взглядов на разные вопросы, которую мы наблюдаем сегодня, - не что иное, как следствие атомизации общества, усиления индивидуализации. Более того, это петля с положительной обратной связью, т.е. ситуация, при которой усиление дисперсии приводит к увеличению числа причин для её дальнейшего усиления. А потому, индивидуализация становится самоцелью, и в ход идёт всё, что её увеличивает. Усиливается специализация, дробятся знания и науки, появляется миллион "правильных" способов питания, вероисповедания, возникает миллион "правдивых" теорий, объясняющих всё на свете. В ход идут даже абсолютно лживые умозрительные теории, лишь бы у каждого могло быть своё, не похожее ни на чьё, мнение.

Так вот... Как решать ситуации, когда каждый хочет "есть именно свой суп"? Очень просто. Решение заключается в усмирении личного эго и возврате к соборности. Здесь всё предельно просто. Дальнейшая атомизация общества приведёт к тому, что самого этого общества уже не будет. Залогом же сохранения общества является возврат к здоровым формам коллективизма, противодействие социальной атомизации.

А значит, люди, которые хотят, чтобы у них было бущее, вынуждены будут находит компромиссы для начала. А затем, рано или поздно, синергия возникнет неизбежно.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 22 Февраля 2013, 07:44:48
У каждого участника должна быть мера ответственности. И как быть, если человек хороший, но безответственный?.. Если, например, человек постоянно опаздывает? Или не выполняет своих обещаний? (а это на самом деле бывает практически у всех, в разной степени) Вопросов и препятствий на самом деле много.

Сложный вопрос - о взаимопонимании. Если часто люди живут вместе много лет, а полного взаимопонимания у них нет - что говорить о тех, даже симпатичных друг другу людях, кто общается гораздо реже...

Про ответственность всё верно, Наташа. Я с тобой полностью согласен в этом вопросе. Главное только, чтобы ответственность была ради общего дела, а ради просто ответственности. Главное не возводить ответственность в абсолют.

А взаимопонимание, я считаю, должно начинаться с синхронизации определений: "Что такое хорошо, а что такое плохо". Тогда будет и взаимопонимание. Просто сейчас мы живём в эпоху дикой инверсии. И это не может не отражаться и на Ярмаме в том числе. Для одного хорошо то-то и то-то, а для другого это плохо. Но добро всегда будет добром, а зло всегда останется злом, как бы оно не маскировалось. Просто надо начать снова называть вещи своими именами. Тогда всё встанет на всои места потихоньку, я уверен.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Тройная мама от 22 Февраля 2013, 07:48:06
Очень приятно когда посты удаляют.

Они не удалены, Наташа. Про деньги давайте поговорим отдельно: http://www.yarmama.ru/forum/index.php?topic=14426.0


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 22 Февраля 2013, 07:48:10
Переворачивать мир я не буду. Я меняю мир вокруг себя. Даже если после моего ухода ничего не останется.

Его не надо переворачивать, т.к. он уже перевёрнут давно. Его надо просто поставить с головы на ноги. Ну и добавить в него любви и добра. Давайте жить дружно! А не так, где каждый сам по себе.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: IrinaOle от 22 Февраля 2013, 12:17:34
Паша, ты, конечно, меня извини, но всё-таки не могу не задать тебе этого вопроса:
у тебя дети на домашнем обучении, у тебя грудной ребёнок, у тебя бизнес, у тебя многочисленные обязательства перед форумчанами (клуб по СО, книжки, плёнки, фото), у тебя..... ты хочешь ко всему этому добавить ещё проект "ШКОЛА"? А не слишком ли много?
Я, например, не могу начать новое дело, когда у меня хотя-бы одно старое не доведено до ума. Просто не понимаю как это можно делать?

Я думаю, что на следующий год Наташа Егорова вынуждена будет делать школу. Она по другому не сможет :) Может, тебе с ней пообщаться на эту тему для начала? По крайнер мере, это тот человек, с которым точно можно пойти в разведку :)


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 22 Февраля 2013, 15:09:59
Зря я про школу написал. Школа будет, но не сейчас, разумеется. У меня для этого не хватает образования и компетенции. Но самое главное - нужен коллектив, нужно помещение, нужен бюджет... Это был пример реальных дел, которые можно и нужно делать, чтобы что-то делать для завтра. Но я не хочу делать коммерческую школу, даже очень хорошую. Считаю коммерцию в системе образования неприемлемой.

Да, мне сейчас не до школы. Даже Клуб по СО пришлось перевести опять в виртуальный режим. Но группа наша растёт, мы консультируем родителей, которые сталкиваются с разными проблемами. А вот про книжки, плёнки и фотографии, это правильно замечание. Постараюсь в ближайшее время закрыть эти вопросы. Кстати, твои книжки, Ира, я давно уже отсканировал. Они бережно хранятся и ждут, когда их вернут тебе. Если ты не против, завезу вместе с плёнками. :) Всё, поставил себе задачу повышать ответственность!

Но вот если делать строго по очереди, то мало что успеешь за всю жизнь даже, как мне кажется. Те процессы, которые можно делать параллельно, надо распараллеливать.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: MarLysse от 22 Февраля 2013, 15:58:52
Паша, простите, а вы могли бы, пожалуйста, заодно завезти Ире диск с новогодними фото с прошлого года, вы у нас фотографировали. Напишите в личку стоимость диска с фото, плиз.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: IrinaOle от 22 Февраля 2013, 16:10:33
Постараюсь в ближайшее время закрыть эти вопросы. Кстати, твои книжки, Ира, я давно уже отсканировал. Они бережно хранятся и ждут, когда их вернут тебе. Если ты не против, завезу вместе с плёнками. :) Всё, поставил себе задачу повышать ответственность!

:-)))) :-)))) :-))))

Нам как раз нечего почитать :)

Паша, ты ПОЧЕМУ УПОРНО НЕ ХОЧЕШЬ ЗАМЕЧАТЬ, ЧТО КАК РАЗ ЗДЕСЬ НА НАШЕЙ ВИРТУАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ И ПРОИСХОДИТ ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ?
Так и хочется перепост из соседней темки сделать, где я тебе кучу ссылок навставляла про все наши проекты. Реализованные, между прочим!
На ближайшее время:
1 Конференция Совят
2 Встреча с поэтом Рустамом Карапетьяном
3 Семейный лагерь
4 Оксана запускает он-лайн проект для родителей http://www.yarmama.ru/forum/index.php?topic=14417.0

Или это недостаточно грандиозно?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: ooxi от 22 Февраля 2013, 16:20:08
Скоро выложу тему по лагерю


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 22 Февраля 2013, 16:45:47
Паша, ты ПОЧЕМУ УПОРНО НЕ ХОЧЕШЬ ЗАМЕЧАТЬ, ЧТО КАК РАЗ ЗДЕСЬ НА НАШЕЙ ВИРТУАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ И ПРОИСХОДИТ ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ?
А я тебе там давал ответ. Вы молодцы, я же не спорю. Но всё это - кружковский формат. Здесь уместно привести аналогию: чем отличается профессиональный театр от театральной самодеятельности? Тем, что второе никогда не покидает формат кружка по интересам. Разная степень ответственности и результативности.

Кружки - это здорово! Кто же спорит? Но это то, что называется "Необходимое, но недостаточное условие". Мы же здесь обсуждаем процесс создания "ЗАВТРА", выходящий за рамки воспитания исключительно собственных детей и детей знакомых. Ну, по крайней мере, я надеюсь, что здесь есть люди, для которых это не менее важно, чем воспитание свои детей...


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: MamАлина от 22 Февраля 2013, 22:08:08
я извиняюсь, а можно нам тоже фотки с прошлого НГ?.... заплатим сколько надо.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 22 Февраля 2013, 22:26:23
Я все фотографии буду делать.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: IrinaOle от 23 Февраля 2013, 14:43:52
АААААааааа, люди! У меня уже начался невроз плавно переходящий в психоз и я уже бьюсь головой об стол и монитор. Паша, ну пожалей ты меня ради Бога! Ну скажи уже наконец что подразумевает
процесс создания "ЗАВТРА", выходящий за рамки воспитания исключительно собственных детей и детей знакомых.

Конкретно ответь на вопрос: ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ???
Одним словом сможешь ответить? Так чтобы не на страницу и без "атомизации", "дисперсии", "дихотомии" и иже с ними?

Какой конкретно проект ты желаешь воплотить и какова твоя роль в нём (руководителя, консультанта, наблюдателя со стороны)?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 23 Февраля 2013, 21:51:37
Паша, спасибо за пост про атомизацию и соборность. Преодоление атомизации нынче - дело не такое простое. Тут надо много усилий и желания от всех. Один в поле не воин. Но столько примеров вокруг, когда люди вместе делают что-то хорошее и большое. Эти примеры вдохновляют.

Цитировать
Кружки - это здорово! Кто же спорит? Но это то, что называется "Необходимое, но недостаточное условие".

По поводу "кружковости". Не вижу другого способа к чему-то идти - как постепенный. Большое начинается с малого. "С голубого ручейка начинается река..." А сходу взять и взвалить на себя непосильное - так просто можно сломаться под тяжестью.
Семейный лагерь - это, кроме всего прочего, возможность обсуждать подобные и другие волнующие вопросы "вживую". Не на два часа собраться и разойтись до следующего (неизвестно кто и когда его соберёт) собрания. А это целая неделя живого общения! Надо ли говорить, что это гораздо плодотворней, чем виртуальное общение.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 24 Февраля 2013, 00:57:54
Ира, зря ты так возмущаешься. Я же написал сразу: неинтересно (неприятно), - не читайте.

Чего я хочу? К моему глубокому сожалению, я не могу ответить на этот вопрос одним словом. Я хочу, чтобы у наших детей было будущее. Я хочу, чтобы у них было больше возможностей для раскрытия своих способностей к созиданию и любви. Я хочу, чтобы жизнь в нашей стране наладилась. А ещё я хочу, чтобы люди стали более ответственными и нравственными, чтобы правилом жизни были не тюремные понятия и хамство, а доброта и взаимопонимание, взаимоуважение. Более того, я хочу, чтобы мы не замыкались на себе и своих семьях, а шли навстречу друг другу, строили завтрашний день совместно.

Разве это плохо? Разве этого мало? Или может я слишком многого хочу? Я лишь прошу обсудить эти вопросы спокойно, без истерик и передёргиваний на "чисто конкретно". Я понимаю, что либерализм сегодня как никогда разъедает наши умы, что в погоне за "правами и свободами" мы, как это всегда бывает, забываем об ответственности. Но речь здесь идёт о принципиальных вещах, а не о сиюминутных "проектах". Хотим ли мы нести ответственность за то, что делаем, перед лицом погибших за нашу Родину, перед лицом будущих поколений? Или мы живём только для себя и только здесь и сейчас?

Причём здесь, в конце концов, школы и кружки? Причём здесь клубы по СО и онлайн-проекты? Это всё не имеет ровным счётом никакого смысла в отсутствие истории и приемственности поколений. Вопрос звучит предельно чётко: хотим ли мы прекрасного далёка для наших детей и внуков (хотим ли мы вообще внуков?) или нам всё равно (пускай дети наши сами "парятся" на этот счёт)? В каком временном горизонте мы существуем? Только в настоящем, вычёркивая память и не думая о будущем? Или во всех трёх временах сразу?

Что, смысл жизни лишь в том, чтобы правильно питаться, и за счёт этого как можно дольше длить своё бесцельное существование? Мы живём для того, чтобы есть, и не стоит об этом забывать? Не слишком ли примитивно это для человека? Зачем тогда вообще рожать детей? Зачем тогда их воспитывать и обучать? Ну если нам наплевать на завтра, зачем всё это? Зачем Ярмама, семейные ценности? Так, "семечки полузгать вечером на скамейке"?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 24 Февраля 2013, 01:08:00
Простились мы.
И смолкнул гул пальбы,
И время шло. И с той поры над ними
Березы, вербы, клены и дубы
В который раз листву свою сменили.

Но вновь и вновь появится листва,
И наши дети вырастут и внуки,
А гром пальбы в любые торжества
Напомнит нам о той большой разлуке.

И не за тем, что уговор храним,
Что память полагается такая,
И не за тем, нет, не за тем одним,
Что ветры войн шумят не утихая.

И нам уроки мужества даны
В бессмертье тех, что стали горсткой пыли.
Нет, даже если б жертвы той войны
Последними на этом свете были, -

Смогли б ли мы, оставив их вдали,
Прожить без них в своем отдельном счастье,
Глазами их не видеть их земли
И слухом их не слышать мир отчасти?


И, жизнь пройдя по выпавшей тропе,
В конце концов у смертного порога,
В себе самих не угадать себе
Их одобренья или их упрека!

Что ж, мы трава? Что ж, и они трава?
Нет. Не избыть нам связи обоюдной.
Не мертвых власть, а власть того родства,
Что даже смерти стало неподсудно.

К вам, павшие в той битве мировой
За наше счастье на земле суровой,
К вам, наравне с живыми, голос свой
Я обращаю в каждой песне новой.

Вам не услышать их и не прочесть.
Строка в строку они лежат немыми.
Но вы - мои, вы были с нами здесь,
Вы слышали меня и знали имя.

В безгласный край, в глухой покой земли,
Откуда нет пришедших из разведки,
Вы часть меня с собою унесли
С листка армейской маленькой газетки.

Я ваш, друзья, - и я у вас в долгу,
Как у живых, - я так же вам обязан.
И если я, по слабости, солгу,
Вступлю в тот след, который мне заказан,

Скажу слова, что нету веры в них,
То, не успев их выдать повсеместно,
Еще не зная отклика живых, -
Я ваш укор услышу бессловесный.

Суда живых - не меньше павших суд.
И пусть в душе до дней моих скончанья
Живет, гремит торжественный салют
Победы и великого прощанья.

Александр Твардовский.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: IrinaOle от 24 Февраля 2013, 09:18:21
Ира, зря ты так возмущаешься.

Да я не возмущаюсь. Я просто реально не понимаю о чём идёт речь.
Я тоже хочу, чтобы у наших детей было будущее. И я делаю для этого всё возможное.

Ты предлагаешь просто дискутировать на это тему?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 24 Февраля 2013, 11:51:41
Цитировать
Причём здесь, в конце концов, школы и кружки? Причём здесь клубы по СО и онлайн-проекты? Это всё не имеет ровным счётом никакого смысла в отсутствие истории и приемственности поколений.
Паша, а тут не перегибаешь ли палку?
Понятия "семья", "семейные ценности" разве не подразумевают преемственности поколений?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 24 Февраля 2013, 16:19:35
Цитировать
Причём здесь, в конце концов, школы и кружки? Причём здесь клубы по СО и онлайн-проекты? Это всё не имеет ровным счётом никакого смысла в отсутствие истории и приемственности поколений.
Паша, а тут не перегибаешь ли палку?
Понятия "семья", "семейные ценности" разве не подразумевают преемственности поколений?

Нет, не перегибаю. Если нам плевать на то, где и как жить нашим детям, то всё перечисленное не имеет смысла. Если же нам не всё равно, то мы не имеем права игнорировать процессы во внешней среде, занимаясь исключительно своими семьями. Я же писал: мир внутренний и мир внешний! Замыкаясь на себе, своих детях, своих микросообществах, отдавая все силы только воспитанию детей, потом мы в какую среду их выпустим? В ту, с которой мы отказались работать? Справедливо ли это по отношению к нашим же детям?

Ты предлагаешь просто дискутировать на это тему?

В любом случае, сидя перед монитором на этом форуме мы ведём дискуссию. Реальные дела, - они не в виртуальном пространстве. Поэтому не надо обвинять меня в желани дискутировать на эти темы.

Прежде всего я хочу найти единомышленников. В данном случае пытаюсь понять тех, кто на Ярмаме.

Я готов более активно поддерживать все те кружки, что есть на Ярмаме. Но я хочу понять их цель. Если цель всей деятельности здесь только в воспитании детей, занимающихся в этих кружках, - то этого недостаточно. См. выше. Для меня важно не только формирование богатого культурного внутреннего мира в наших детях, но и создание среды, в которую они выйдут, став совершеннолетними. Я убеждён, что нечестно оставлять второе на откуп самим нашим детям. Их задача - продолжать эволюцию в обоих направлениях (воспитывая своих детей и улучшая мир).

А теперь, Ира, давай проанализируем то, что ты и другие девочки делаете в образовательном контуре. Сколько детей способно воспитывать "Яблочко"? 10? 20? 100? 500? А скольким деткам может дать знания "Совёнок"? Как ни крути, а пределы есть. А значит работа ограничивается микросообществом друзей и знакомых. И этому вы отдаёте ВСЁ своё время. Ещё раз скажу - я восхищаюсь вами, честно! Я не сделал пока даже и этого. Ну а как же внешний мир? Куда пойдут работать дети, занимавшиеся в "Яблочке" и "Совёнке"? Кто поможет им стать настоящими людьми и жить достойно звания Человека? Не придётся ли им выживать, откладывая всё на жалкую гостинку, купленную в ипотеку? Не придётся ли им отказаться от своей мечты стать врачами, учителями, космонавтами, лётчиками, учёными, просто потому, что за это не платят денег, как сегодня? Не чувствуете ли вы свою ответственность за это?

Можно сколько угодно прививать своим дочерям нравственность, целомудрие и скромность. Но когда они попадут в среду современной общеобразовательной школы, - легко ли им там придётся? Почему об этом вы не думаете? Почему? Ах, да, мы же за хоумскуллинг! Наши дочери не будут ходить в школу, так? А разве это выход? А высшее образование мы тоже сами будем давать им? Или они поступят в ВУЗ? Кто там защитит девочек от разврата? А где им искать достойных мужей потом? Среди своих же? Тогда это вырождается в секту, замкнутую на саму себя. Разве это выход?

Наташа, вот ты пишешь, что понятия "семья" и "семейные ценности" уже подразумевают приемственность. Да. Но готовы ли мы отстаивать эти ценности от нападок извне? Сейчас на повестке дня вопрос о самом существовании традиционной семьи в России. Готовы ли мы объединяться с другими сообществами для защиты семьи? Или мы поступим, как предлагает Игорь - моя хата с краю, ничего не знаю, лишь бы мою сеью не трогали? Страшно выражать активную позицию? А завтра семейное право будет выброшено на помойку, и детей будет трудно защитить от разврата даже у себя дома! Это не страшно? Кто будет давать отпор фашизму, нападающему на семью?

А кто сохранит культурное наследие? Кто будет восстанавливать культуру за нас? Ну да, выбросим телевизоры, не будем покупать "плохие" игрушки детям. А информационное давление из других источников? Изолируем детей от всего? Это выход?

"Что ж, мы трава?"


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 24 Февраля 2013, 16:53:39
Цитировать
Нет, не перегибаю. Если нам плевать на то, где и как жить нашим детям, то всё перечисленное не имеет смысла. Если же нам не всё равно, то мы не имеем права игнорировать процессы во внешней среде, занимаясь исключительно своими семьями. Я же писал: мир внутренний и мир внешний!

Паша, нам - не всё равно.
А что ты предлагаешь - КОНКРЕТНО? Митинговать? Расклеивать листовки в городе? Организовать свой телеканал и вещать? Собирать подписи? Писать разные обращения? Школу создать? Так этого многие здесь хотят. Нет лидера, кто бы посвятил себя этому делу от и до и повёл бы за собой всех.

А семья (тем более если без бабушек-нянюшек) требует много времени. Занимаясь общественной деятельностью, можно безвозвратно упустить своих детей... А потом кусать локти всю оставшуюся жизнь. У мамы главное - муж и дети, а за внешний мир отвечает папа. Так было всегда в нашей культуре, испокон веков.

Одна из задач "Совёнка" и других мероприятий - это как раз поиск единомышленников, кто хотел бы создавать для своих детей среду. Это бесценный опыт совместной работы. Это создание - по крупицам - благоприятной среды для детей - насколько позволяют наши возможности. У тебя возможности больше?

Ещё по поводу внешнего мира... Ну вот мы с детьми каждую весну и осень с пакетами ходим собираем мусор в лесу (субботники проходят не везде). Мусора становится меньше - но ненамного. На следующий сезон всё то же самое, как будто никто и не прибирался. Отдыхающие "любят" наш лес. Это к тому, что порой усилия похожи на сизифов труд.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 24 Февраля 2013, 16:58:03
Вспомнилось тут изречение св. Серафима Саровского:
"Учить других - это как с высокой колокольни бросать камни вниз; а самому исполнять - это как с мешком камней на спине подниматься на высокую колокольню".


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 24 Февраля 2013, 22:59:44
А странно, правда, Наташа, что на форуме нет мужчин практически. Игорь вон то есть, то нет. Каждый год совершает акт китайской мести и перерождается в очередном своём клоне. А почему здесь только мамы общаются? Может папам просто не интересно? На любые попытки призвать к тому, чтобы задуматься о своей жизни, сразу сыплются упрёки.

Занимаясь общественной деятельностью, можно безвозвратно упустить своих детей... А потом кусать локти всю оставшуюся жизнь.

Бывают моменты в истории, когда стремление "не упустить своих детей" оборачивается катастрофой для всех. Если бы матери во время войны занимались бы только своими детьми, многого бы добились мужчины? Мы ведь тогда отстояли мир вместе, во многом благодаря матерям! Считаете, что сегодня сытое спокойное время, когда ничего менять не надо? Или надо? Кто это должен делать? Дяди из правительства?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 24 Февраля 2013, 23:20:51
Паш, мамам легче друг друга понять, у нас больше общего.
А интересно - мужчины на каких форумах общаются? Если форум про детей, то там в основном мамы.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Ana от 24 Февраля 2013, 23:21:25
Наташа, мужчины все на 24авто.ру
А вообще у мужчин времени как-то нет обычно на трепотню на форумах, это женщины любят поговорить-пообщаться


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 24 Февраля 2013, 23:25:09
Вот я так и подумала - про авто :) И про отсутствие времени.
А здорово было бы, если бы форум стал по-настоящему семейным. Как думаете, возможно ли это? Или взаимопонимание между мужчинами и женщинами невозможно в принципе?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: MamАлина от 24 Февраля 2013, 23:27:07
Папы еще не общаются, потому что им сложнее тут договориться... И старожилы мужского пола шапками закидывают к тому же (был прецедентик у нас). Видимо, территорию делить не хотят.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 24 Февраля 2013, 23:32:51
Что делать конкретно? Посмотрите на Ассоциацию родительских комитетов и сообществ (АРКС)! Там в активе в основном женщины. Но они делают вполне конкретные дела, влияющие на глобальные процессы. Благодаря им остановлено наступление ювенальной юстиции в России и выросло сопротивление ей в Европе.

Митинговать я не предлагаю. Считаю это бесполезным, тем более в Красноярске. Это актуально для Москвы. Но есть много других дел, которые по силам нам, если мы будем вместе:

1. Сохранение и возрождение культурного наследия нашей страны.
2. Участие в противодействии ювенальщикам.
3. Противодействие процессам растления детей в школах.
4. Создание бесплатных школ и садиков нового типа.
5. Организация и проведение мероприятий по привлечению внимания к достижениям нашего народа.
6. Патриотическое воспитание детей в противовес "либерализации" мышления.
7. Организация своих СМИ, в том числе интернет-ТВ.
8. Интеллектуальный и нравственный рост прежде всего нам самим.
9. Противодействие коммерциализации здравоохранения.

Да мало ли что ещё!

Какие задачи на этом пути:
* Добиваться изменений в закон о рекламе, запрета на использование эротики в публичной рекламе.
* Менять школьные стандарты.
* Добиться отмены ЕГЭ в школах.
* Вернуть бесплатное образование.
* Вернуть бесплатную медицину.
* Сделать дополнительные занятия доступными для любых детей, независимо от материального положения их семей.
* Перестать стыдиться свой истории, в особенности советского периода.
* Социальная взаимопомощь семьям в трудной ситуации.

и т.д. и т.п.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 24 Февраля 2013, 23:39:02
А вообще у мужчин времени как-то нет обычно на трепотню на форумах

Пока я работал на разных "работах", чего я только не насмотрелся... Папы, а также мужчины, ещё не имеющие детей, на работе висят в соцсетях, аськах, скайпах. Муж приходит домой вечером "уставший" от работы. А значит надо гордиться тем, что он не сидит вечером на мамских форумах. Ну да, конечно. Это ведь ничего, что многие днём не работой занимаются, а "своими делами", правда? Главное, что б не форумах для мам!


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 24 Февраля 2013, 23:57:24
Цитировать
* Добиваться изменений в закон о рекламе, запрета на использование эротики в публичной рекламе.
Тут я руками и ногами поддержу. Реклама у нас безобразная, просто порой кошмарная...

И другие пункты - только бы знать КАК конкретно.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 25 Февраля 2013, 00:00:44
Цитировать
* Сделать дополнительные занятия доступными для любых детей, независимо от материального положения их семей.
У нас в Академе много бесплатных занятий. Секции по ориентированию, по греко-римской борьбе, по шахматам, по спортивному туризму. Бесплатный каток.
Удивляюсь, почему на ориентирование (зимой они на лыжах) ходит так мало детей - по 4-5 человек всего.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 25 Февраля 2013, 00:05:22
Наташа, я немного не об этом. Все пункты, что я привёл, должны распространяться на всю страну. Образование должно быть доступно даже бедным людям. Причём максимально полное и качественное образование.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 25 Февраля 2013, 00:07:04
А вообще у мужчин времени как-то нет обычно на трепотню на форумах

Ещё одна небольшая ремарка. Считаете, что вот такие вопросы не касаются отцов: http://www.vesti.ru/videos?vid=487562&cid=7 ?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 25 Февраля 2013, 00:23:20
Цитировать
Ещё одна небольшая ремарка. Считаете, что вот такие вопросы не касаются отцов: http://www.vesti.ru/videos?vid=487562&cid=7 ?
*shok12 *shok12 *shok12
Трудно во всё это поверить, пока сам не столкнёшься...

Цитировать
Все пункты, что я привёл, должны распространяться на всю страну. Образование должно быть доступно даже бедным людям. Причём максимально полное и качественное образование.
Паша, кто же не согласен? Вопрос в том, КАК этого добиться?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 25 Февраля 2013, 00:38:49
КАК этого добиться?

В разных вопросах разные мероприятия. Суть у всех простая: информационное обеспечение, практические действия, взаимодействие с властью.

По ЮЮ сейчас будет развёрнута широкая общественная дискуссия. Требуется не просто протестное движение, а выработка альтернативных законодательных инициатив. Здесь важно мнение многих специалистов и просто родителей. Продолжается сбор подписей против ПФЗ "О соцпатронате" и "О правах детей сирот".

Подготавливается документарная база по противодействию новым стандартам школьного образования. Требуется информирование родителей, формулирование альтернативных стандартов. Скорее всего будет сбор подписей. Хотя, возможно, эти подписи будут объединены с протестом против ЮЮ.

Необходимо добиваться декоммерциализации школ. Это работа с родительскими активами школ, взаимодействие с педагогами. Возможно объединение усилий с учителями для компенсации возникающего дефицита бесплатных часов и предметов. Опять же - обращения к власти с требованием возврата к полностью бесплатному образованию.

Отдельный вопрос для меня - создание альтернативных школ. Я даже создал тему здесь, но её никто не поддержал. Это ведь очень большой и сложный вопрос. Требуется разработка новой методической базы, включающей в себя всё лучшее, что есть и исключающей всю современную "образовательную ересь". Нужно искать ресурсы для этого проекта. Результатом должна стать модель т.н. "открытого типа", которую можно тиражировать по районам и городам, а не очередная "авторская школа", существующая в единственном числе.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 25 Февраля 2013, 02:22:21
Цитировать
Результатом должна стать модель т.н. "открытого типа", которую можно тиражировать по районам и городам, а не очередная "авторская школа", существующая в единственном числе.
Я не представляю, каким образом всё это возможно. Это надо быть сотрудником минобразования, а лучше министром.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 25 Февраля 2013, 02:37:21
Цитировать
Результатом должна стать модель т.н. "открытого типа", которую можно тиражировать по районам и городам, а не очередная "авторская школа", существующая в единственном числе.
Я не представляю, каким образом всё это возможно. Это надо быть сотрудником минобразования, а лучше министром.

Таким же, каким и сегодня - через образовательные стандарты и методики. Для этого надо их просто написать, взяв за основу "предыдущую стабильную версию".


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 25 Февраля 2013, 02:48:14
Надо познакомить тебя с одним замечательным человеком, программистом, составившим свою программу по математике для начальной школы.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: IrinaOle от 25 Февраля 2013, 12:59:01
Ух! Наконец-то на 3ей странице родили :-D Можно спать спокойно

1. Сохранение и возрождение культурного наследия нашей страны.
2. Участие в противодействии ювенальщикам.
3. Противодействие процессам растления детей в школах.
4. Создание бесплатных школ и садиков нового типа.
5. Организация и проведение мероприятий по привлечению внимания к достижениям нашего народа.
6. Патриотическое воспитание детей в противовес "либерализации" мышления.
7. Организация своих СМИ, в том числе интернет-ТВ.
8. Интеллектуальный и нравственный рост прежде всего нам самим.
9. Противодействие коммерциализации здравоохранения.

Да мало ли что ещё!

Какие задачи на этом пути:
* Добиваться изменений в закон о рекламе, запрета на использование эротики в публичной рекламе.
* Менять школьные стандарты.
* Добиться отмены ЕГЭ в школах.
* Вернуть бесплатное образование.
* Вернуть бесплатную медицину.
* Сделать дополнительные занятия доступными для любых детей, независимо от материального положения их семей.
* Перестать стыдиться свой истории, в особенности советского периода.
* Социальная взаимопомощь семьям в трудной ситуации.


А вот про полностью бесплатную медицину это я двумя руками против!!! Наша семейка лечится только платно, потому как бесплатно лечиться это в два раза дороже нам обойдётся. Я тут по стечению обстоятельств вынуждена в женскую консультацию ходить, так это просто КОШМАР!!! Сегодня полтора часа сидела ждала очереди кровищу сдавать, лучше бы заплатила 100р и сдала без нервотрёпки.

Савельку бесплатно рожали (остальных, слава Богу платно в ЖД), так теперь ни за что этой ошибки не повторю. У меня с медициной особая любовь  :-D


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 25 Февраля 2013, 14:28:51
А вот про полностью бесплатную медицину это я двумя руками против!!! Наша семейка лечится только платно, потому как бесплатно лечиться это в два раза дороже нам обойдётся. Я тут по стечению обстоятельств вынуждена в женскую консультацию ходить, так это просто КОШМАР!!!

Ира, у тебя "бесплатное" = "плохое"? Представь себе уровень платной медицины (того же "Доброго доктора", например) и отсутствие платы за это! Нереально? Более чем реально!


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Luda от 25 Февраля 2013, 17:51:02
Наташа, а меня можно познакомить с твоим другом - программистом?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: IrinaOle от 25 Февраля 2013, 18:31:15
Ира, у тебя "бесплатное" = "плохое"?

В плане получения мною медицинских услуг это, к сожалению, многократно доказано на практике. Не дай Бог кому-нибудь лечиться в наших бесплатных детских больницах. В то, что доктора бывают добрыми, заботливыми и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ бесплатно для меня миф на грани фантастики.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Mishka от 25 Февраля 2013, 19:02:29
Не в тему конечно, но у меня есть и обратные примеры (не личные, но и не далекие), когда платная медицина не дала ничего хорошего, а скорее наоборот. Все-таки врач в первую очередь должен быть врачом по призванию, думающем о здоровье пациента, а не коммерсантом, который только о барышах и думает. Такому ВРАЧУ и заплатить можно.
Хотя если говорить о комфортном пребывании в лечебном обучении, то тут "да". Сейчас за деньги тебе и палату с комфортной кроватью найдут, и родственников будут пускать круглые сутки...


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: taikea от 25 Февраля 2013, 20:33:04
Еще можно пионеров вернуть. Тоже хорошее дело.
Неужели сейчас наша жизнь кажется вам уж такой плохой? Столько же хорошего вокруг! 


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 25 Февраля 2013, 20:34:02
Если врач материально зависит от своих пациентов, то он перестаёт быть ПРОФЕССИОНАЛОМ. Профессионал не тот, кто меняет свой труд на деньги, а тот, кто достигает высоких стандартов и результатов в работе. Врач должен получать заработную плату (большую заработную плату), а не доход от количества пациентов. Здесь наоборот должно быть, - чем меньше пациентов он лечит на своём участке, тем лучше. Акценты должны отдаваться профилактической медицине.

Обрати внимание, Ира, на медицину в Англии или Франции. При очень высоком её уровне, люди получают медицинские услуги бесплатно или почти бесплатно.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 25 Февраля 2013, 20:51:44
Еще можно пионеров вернуть.

А было бы неплохо, между прочим.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: MamАлина от 25 Февраля 2013, 22:42:20
что-то пошло из серии "мечтать не вредно". ;) может, вам еще и пломбир вернуть по 20 коп. и эклеры по 22? :)


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 25 Февраля 2013, 23:35:14
Вот это как раз вообще несущественно. Может пломбир будет по 2 копейки, но ещё вкуснее. ;)


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 01 Марта 2013, 09:18:44
Цитировать
Наташа, а меня можно познакомить с твоим другом - программистом?
Люда, можно! Только он ещё не знает об этом :) Поговорю. Человек этот, между прочим, переслушал (аудио) ВСЮ какая только есть русскую классику, много слушал зарубежной лит-ры, в том числе на английском.

Вместо пионеров, кстати, в настоящее время набирает силу скаутское движение. Дети под руководством взрослых много хорошего делают, многому учатся. Это только кажется, что вокруг всё плохо. На самом деле хорошего тоже много (для меня - больше).

Про платную медицину - был опыт, когда меня обманули. И в бесплатной - тоже сколько раз сталкивались с некомпетентностью. А систему здравоохранения попробуй поменяй  :-D


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 03 Марта 2013, 00:33:23
Скаутское движение - это не вместо пионеров, - это совершенно другой тренд, да ещё и чужеродный. По мне, так пионеры и роднее и лучше на порядок.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: MamАлина от 03 Марта 2013, 09:13:16
Сапфир, вообще-то скауты были еще в царской России.... И именно с них и "лепили" пионерскую организацию. ???


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 03 Марта 2013, 12:12:54
Алина, скаутское движение пришлов Россию в начале XX века из Великобритании. Даже этимология слова нерусская. Отличия же между пионерией и скаутским движением носят очень существенный характер.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: MarLysse от 03 Марта 2013, 13:20:25
Я вот скаутов наших знаю не понаслышке, чужеродного неруссского в нашем скаутском движении ничего нет. Сама одно время занималась со скаутами, пока возможности позволяли. Это организация, где живут по принципу - меньше слов и больше дела.  ;)


Вот инфа с с их сайта (http://krasbps.ru/index.php?option=com_banners&task=click&bid=4):
 
Братство создано  и действует по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II при активном содействии митрополита Кирилла (ныне Патриарха Московского и Всея Руси). Братство Православных Следопытов является членом Всемирной Организации Скаутского Движения. В настоящее время открыты 18 отделений Братства на территории России, Украины, Беларуси и Казахстана, в которых получают православное воспитание более 12 тысяч детей и подростков.

Сегодня это сильная организация с большим опытом работы с детьми и подростками.

Красноярское региональное отделение БПС было создано в сентябре 2010 года. В организацию принимаются подростки возрастом от 12 до 17 лет. Деятельность организации направлена на воспитание в детях ответственности, морально-волевых качеств. Пропагандируется здоровый образ жизни.

Мы являемся некоммерческой общественной организацией «Красноярское региональное отделение Межрегиональной детской личностно-развивающей общественной организации «Братство православных следопытов» (КРО МДЛРОО БПС).

Братство создано для того, чтобы помочь семье в воспитании детей на основе традиционных духовно-нравственных ценностей. БПС сохраняет и развивает основанные на православном мировоззрении российские традиции и обычаи, воспитывает у детей и подростков чувство патриотизма и любовь к Родине, приобщает их к духовным ценностям Православия. Братство стремится создать условия для полноценного личностного развития детей и подростков, а также готовит родителей к активному участию в воспитании детей.

Основными видами деятельности являются:

Духовно-нравственное воспитание;
Патриотическое воспитание;
Обучение оказанию первой медицинской помощи;
Краеведение;
Социальная работа;
Туризм;
Рукоделие;
Театрально-музыкальное направление;
Занятия в Дружине Юных Спасателей (совместно с КГКУ «Спасатель» и МЧС).

Жизнь Братства Православных Следопытов основывается на фундаменте православной веры. Все стороны разнообразной деятельности Братства согласуются с нравственными устоями православного христианина, а скаутский метод, используется как система обучения, и стремится охватить своими программами все стороны жизни ребёнка.

Программы в себя включают:
следопытские сборы и лагеря;
туристические походы;
православные паломничества и реставрационные работы по возрождению святынь;
социальную деятельность;
творческую работу;
образовательные курсы.

Каждый человек, вступая в ряды БПС, дает следующее торжественное обещание: «Честным словом обещаю по мере своих сил исполнять свой долг перед Богом, Родиной и ближними и выполнять законы православных следопытов».

Законы православных следопытов:

Следопыт верен Богу, предан Родине, родителям и ближним.
Следопыт честен.
Следопыт стремиться быть полезным ближним.
Следопыт дружелюбен.
Следопыт вежлив и скромен.
Следопыт - друг природы.
Следопыт следует наставлениям своих родителей и руководителей.
Следопыт бодр и никогда не падает духом.
Следопыт трудолюбив и настойчив.
Следопыт чист в мыслях, словах и делах.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 03 Марта 2013, 20:33:11
MarLysse, хорошо, коли так. Это очень хорошее дело.

Правда я говорю о том, что изначально идея скаутов не русская. Да и у пионерии сильно отличались задачи при внешней схожести идеи.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 04 Марта 2013, 16:59:10
Слово "пионер" - тоже нерусское  ;)
И существенная разница в том, что скаутами становятся добровольно. А пионерами заставляли быть всех, не спрашивая.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 04 Марта 2013, 21:28:40
Слово "пионер", Наташа, это заимствованное слово. Оно давно, давно применяется в русском языке. А вот "скаут" - чисто нерусское слово, к тому же звучит неприятно, прям как "пазл" или "крэдл". :P

Не знаю, как у вас, а у нас никого не заставляли быть пионером. Были такие индивидуалы, которые не вступили в пионерию.

Отличия же были кое в чём другом.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 05 Марта 2013, 00:27:16
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6107/42410816.2a/0_87e64_a8441880_XL.jpeg)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6107/42410816.2a/0_87e65_3a6ee243_XL.jpeg)


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: MamАлина от 05 Марта 2013, 10:22:20
К сожалению, последний бой уже состоялся, и выиграл в нем не СССР. :(
А вырезка из советской газеты с агитацией против буржуазии звучит сейчас по меньшей мере наивно. :)
Но почитать было приятно, как в детстве, спасибо! :)


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 05 Марта 2013, 11:22:05
Да, выглядит наивно. :)
Но, читая такое, надо понимать, что мы выносим суждения, опираясь на современные представления о затрагиваемых вопросах. Негатив первых пионеров в отношении тогдашних скаутов не случаен. Скаутизм на том переломном этапе претерпевал вполне понятные метаморфозы. Частично он был преобразован в новую организацию - пионерию. А те отряды, что остались в стороне, заняли позицию поддержки монархии и белогвардейцев. Поэтому и такие резкие высказывания на наивных примерах. Но тут ещё важно понимать, для кого была эта агитка. Она ведь была для детей! Более того, для детей, в том числе, которые только-только научились читать. Поэтому и образы "наивные", поэтому и контраст такой сильный. И в этой связи, уже как то нет желания смеяться над такими агитками. По своему, это был вполне себе документ в духе эпохи, очень ненаивный на тот момент.

Здесь в дискуссиях вспомнили про роман "Мать" Горького, и я решил его перечитать. Между прочим, за 100 лет народ уже забыл, с чего всё начиналось. Буржуазия на рубеже XIX-XX веков и вправду была далеко не ангелом с крылышками. Несколько тысяч большевиков не смогли бы поднять всю страну. Это сделала сама буржуазия вместе с мещанством. Они этого добились своим крайне непоследовательным и недальновидным поведением. И гнев в отношении буржуев вполне понятен. Русская буржуазия того времени не имела ничего общего с идеями великой французской революции. Впрочем, как и сегодня.

А последний бой ещё впереди. Но теперь под ударом находится Россия и Православие. Мы все это видим и понимаем причины.

Вот я и спрашиваю здесь, в этой теме: что мы делаем для того, чтобы удержать мир и сохранить будущее для наших детей? И достаточно ли сегодня просто хорошо воспитывать своих детей?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 05 Марта 2013, 21:19:02
Паш, ну а если вспомнить, откуда к нам пришёл праздник 8 Марта? Тоже ясно, почему он у некоторых людей вызывает отвращение. Но в нашей культуре смысл этого праздника преобразился. По-моему, у нас это замечательный праздник Весны, поднимающий настроение :)
То же и со скаутами. Возможно, история не в пользу названия и т.д. (тут я не сильно в курсе). Но для меня это слово уже не воспринимается как чужеродное - может, потому что я чуть больше знакома с этим молодым движением. Хотя есть желание познакомиться больше.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 05 Марта 2013, 21:53:18
Ну так вот и пионерией, Наташа, также обстоят дела. ;)


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Ana от 06 Марта 2013, 18:58:43
Ну пионерия в последние годы своего существования была уже скучной обязаловкой и ничего не воспитывала так же как и комсомол. Хотя, идея детской организации сама по себе прекрасна


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: MamАлина от 06 Марта 2013, 20:26:58
Конечно, организация детская обязательно нужна! Думаю, что следопыты - это то, что надо. Уже сейчас бы отдала сына и племянника, жаль, что у них только для таких больших. :(

Может, хотите сделать организацию для более мелких детей? ;)


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 07 Марта 2013, 19:31:31
Ну так вот и пионерией, Наташа, также обстоят дела. ;)
Сейчас с пионерией, по-моему, дела никак не обстоят.
А взамен что-то нужно.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 07 Марта 2013, 20:32:11
А почему непременно ВЗАМЕН?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 08 Марта 2013, 21:41:20
А почему непременно ВЗАМЕН?
А как?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 10 Марта 2013, 10:38:16
А что, пионерия - исчадие ада? Почему нельзя вернуть пионерскую организацию?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: MarLysse от 10 Марта 2013, 10:47:43
А зачем?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 10 Марта 2013, 10:50:47
А зачем скауты? Чтобы у детей был выбор, где им социализироваться. По-моему, это справедливо.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Ana от 10 Марта 2013, 11:33:35
Когда была пионерская организация, тогда выбора у детей не было: все должны были стать пионерами, ну по крайней мере когда нас принимали в пионеры в 1983 году. Думаю, что современным детям это не нужно


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 10 Марта 2013, 12:41:28
А что им нужно? Игрушки, одежда, кружки и секции? А зачем?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Ana от 10 Марта 2013, 13:11:14
Не нужна обязаловка. Игружки, кружки и секции - по желанию.
Sapfir, вы уверены, что понимаете о чем говорите? Вы были пионером? Комсомольцем? Вас всё устраивало в этих организациях?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 10 Марта 2013, 13:28:17
Разумеется был. И у нас обязаловки не было. Не хочешь, - не вступаешь.

Я говорю о том, что детям необходима социализация. Школа её сегодня не даёт. Кружки и секции - по столько, по скольку. Улица - даёт, да. Но нужна ли им она в таком виде? Мы здесь говорим о будущем. Это наши дети и общество, в котором им жить. А значит социализация должна отвечать определённым требованиям.

Я уверен, что наше будущее - это не большой гипермаркет от океана до океана, как в США. Общество потребления не приживётся в России. Значит детей надо готовить к другому обществу. Из покон веков на Руси люби жили сообща. И детей надо социализировать в рамках этой парадигмы, в рамках коллективности, соборности. А значит нужны организации, которые способны решать такие задачи.

Смысл пионерии был не в поклонении портрету Ленина. Это большая общественная работа, направленная на воспитание человека. Скаутизм в его современном виде слабо отвечает этим требованиям, а в западном виде не отвечает им вообще.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: MarLysse от 10 Марта 2013, 13:47:32

Смысл пионерии был не в поклонении портрету Ленина. Это большая общественная работа, направленная на воспитание человека. Скаутизм в его современном виде слабо отвечает этим требованиям, а в западном виде не отвечает им вообще.

ВАм не угодишь.
Откуда вы знаете, что наши следопыты "слабо" направлены на общественную работу, на воспитание человека? опять догадываетесь? это ради "дискуссии"? ну так расскажите в чем их слабые стороны))
хотелось бы узнать))


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 10 Марта 2013, 13:48:04
Цитировать
И у нас обязаловки не было. Не хочешь, - не вступаешь.
Это был практически "выбор без выбора". Не вступившие были белыми воронами. В нашем классе был один такой мальчик. Это надо было быть слишком "себе на уме", чтобы так отделить себя от всех.

Цитировать
Скаутизм в его современном виде слабо отвечает этим требованиям
По-моему, отвечает. И именно этим требованиям. Другое дело, что скауты не для всех подходят, т.к. это детская православная организация.

В настоящее время не так уж много взрослых, готовых посвятить себя серьёзной работе с детьми. Раньше, мне кажется, было больше.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 10 Марта 2013, 14:05:03
Православные следопыты - это не для всех, вы сами ответили на этот вопрос. Повторюсь, - замечательно, просто очень хорошо, что такое есть у нас сегодня! Но, ещё раз, это не для всех. А как быть светским детям?

У человека должен быть смысл для его существования! Если он не верит в Бога, то во что ему верить? В деньги? В маму с папой? В карьеру? Ну не может человек жить без смыслов. Русский человек, уж точно не может.

Скаутизм (неправославный), - он к чему готовит детей? В походы ходить? Значки носить? За природой следить? А как же люди? Мы ведь в обществе людей живём.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 10 Марта 2013, 14:34:25
То есть ты хочешь сказать, что нужна организация для светских детей (или же для всех сразу), которая будет "внушать", во что верить, или "создавать" для них смысл жизни?

Цитировать
Православные следопыты - это не для всех, вы сами ответили на этот вопрос.
Так это и сразу было понятно. Тем не менее скауты набирают силу. Это пример новой реальной детской организации.
А возможна ли в нынешнем пёстром и свободолюбивом обществе (ведь на самом деле свободы выбора сегодня гораздо больше, чем раньше) организация "ДЛЯ ВСЕХ" (абсолютно для всех)?

Цитировать
Ну не может человек жить без смыслов. Русский человек, уж точно не может.
Кто не может жить без смысла - так он его ищет. А кто за него будет искать?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 10 Марта 2013, 15:54:54
Не внушать, а учить хорошему. Или все, кто не верит в Бога, сами виноваты и нефиг им помогать искать смыслы? Что за чёрно-белое восприятие, Наташа? Ну что поделаешь, что не все в церковь ходят. Это нормально, по-моему. Каждый выбирает свой путь духовного роста. Но светскому человеку тоже нужны высокие смыслы, чтобы он не перестал быть человеком. И для этого, да, нужна детская организация, альтернативная православной. Разве это плохо?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: MarLysse от 10 Марта 2013, 20:51:33
А что разве нет альтернативных нашим скаутам светских организаций, неужели нет? наверняка полно, если вы поищете, то найдете по себе. Пробовали искать?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Ana от 10 Марта 2013, 21:15:46
А что разве нет альтернативных нашим скаутам светских организаций, неужели нет? наверняка полно, если вы поищете, то найдете по себе. Пробовали искать?
точно. Полно. А организация ДЛЯ ВСЕХ не нужна. Надо уважать свободу выбора и детей в том числе


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 10 Марта 2013, 21:37:39
Цитировать
И для этого, да, нужна детская организация, альтернативная православной. Разве это плохо?
Нужна. Это хорошо, конечно.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 10 Марта 2013, 23:33:46
А организация ДЛЯ ВСЕХ не нужна. Надо уважать свободу выбора и детей в том числе

Да конечно, вообще ничего нам не надо, кроме еды и барахла. Пускай каждый живёт в своё сугубо личное удовольствие! Это же так здорово - жить для себя!


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: MamАлина от 10 Марта 2013, 23:44:58
Сапфир,ну что вы так усугубляете все время? По-моему,большинство из зде находящихся живут для семьи и детей, всех себя отдавая этому, а это и является основным предназначением Женщины. И что плохого в этом? Если в семье в среднем 3 ребенка, из которых вырастут полноценные,неравнодушные, творческие,ищущие члены общества? И мне кажется, любая мать немного меняет мир даже тем, когда идет со своими детьми на прогулку - особенно если детей много, заставляя задумываться окружающих, как раз о том, что некоторые живут не для шоппинга и телика, и не это - главные радости жизни.

А про организацию - пусть бы были и пионеры, но цель-то все равно отличная от коммунистической организации? какая цель? девиз там и всё такое прочее? к чему к стремиться должны дети?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 11 Марта 2013, 00:03:00
После сегодняшнего концерта так неохота спорить и перепираться :)
Столько хорошего вокруг!

А ДЛЯ ВСЕХ организация - возможна ли? (Паша, ты не ответил) Вот даже у взрослых - сколько нынче политических партий? (раньше была одна) Если взрослые между собой договориться не могут - единомыслия нет. Так значит, его и у детей не будет.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: MamАлина от 11 Марта 2013, 00:27:35
вот-вот, главное тут что- раньше пионерская организация насаждалась "сверху"  - поэтому и была общей. А теперь как? без поддержки правительства разве можно достичь такого?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: logos — paideia от 11 Марта 2013, 10:48:13
ВСЕМ ДОБРОЕ ВРЕМЯ  СУТОК !!

Вы меня простите , пожалуйста. Вот читаю ваши дебаты  и что-то я не понимаю.                                      Да были пионеры. Как и везде  что то, было хорошо, что то, плохо.  Вот вы  говорите, нет сейчас пионеров. Есть!  В Минусинске в отдельной школе существует пионерская организация.  НЕ отрицаю, она резко отличается от  той нашей  в которой я состояла, и комсомольцы там есть. 
А почему вы пишите,  что если не веришь не можешь быть скаутом. Не правда. Я лично знаю девочку, она не верила , и из не верующей семьи. Но  приходила  к скаутам и была достаточна активна там.  Не спорю  ее посвятили в скауты после того как она в подростковом возрасте покрестилась. Но она сама  до этого дошла.  И не вижу не чего плохого , если дети после посещения скаутинга пришли к Богу. Вера не чему плохому не учит.  Я знаю взрослых работников соц приюта кто водит некрещеных детей из приюта в воскресную школу И дети сами после  неоднократных занятий  просят покреститься.
Вы хотите создать альтернативу!  Вы же понимаете  нужна ИДЕЯ, ЦЕННОСТИ !  Нужны деньги.   И правильно заметили нужна поддержка государства. 
Да лучше на мой взгляд  пусть 10 человек чему то научить , чем брать глобальные масштабы и не чего не достичь.
Я правда  не могу вас понять , Sapfir. что вы хотите ?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 11 Марта 2013, 11:50:14
большинство из зде находящихся живут для семьи и детей, всех себя отдавая этому, а это и является основным предназначением Женщины.

Если бы все женщины жили только для своих детей, то не было бы женщин врачей, учителей, медсестёр, актрис, художников и т.д. Семья - это основа, фундамент для развития человека. И замужеством (женитьбой) это развитие не останавливается. Было бы очень скучно жить, если бы все сидели в своих норках, занимаясь только воспитанием потомства. Это, в сущности, и есть атомизированное общество, только с более крупной базовой составляющей.

А ДЛЯ ВСЕХ организация - возможна ли? (Паша, ты не ответил) Вот даже у взрослых - сколько нынче политических партий? (раньше была одна) Если взрослые между собой договориться не могут - единомыслия нет. Так значит, его и у детей не будет.

Есть фундаментальные истины, которые не зависят от политики, коньюнктуры, моды и прочего наносного. И эти истины актуальны именно для всех, если мы ведём речь о человечности. Это культура, этика, эстетика, нравственность, патриотизм, альтруизм и т.д. И организация для всех детей, базирующаяся на этих принципах не только возможна, но и необходима. Разумеется, на добровольной основе. Организация, трансцендентная религиозным убеждениям. Это тот же самый процесс воспитания, только уже в рамках общественной пагадигмы. Без этого общества не может быть.

Я правда  не могу вас понять , Sapfir. что вы хотите ?

Сделать что-то для ЗАВТРА, изменить мир к лучшему. Будущее же мира - это дети и СРЕДА, в которой им жить и трудиться. За неё несём ответственность мы.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: logos — paideia от 11 Марта 2013, 12:46:22
Да поймите,   ВЫ!! Без  ВЕРЫ  - нет будущего,  нет  среды (как вы пишите). Мы жили уже без веры. Что у нас получилось - НИЧЕГО. Сколько еще привести  наглядных  примеров или исторических события. Что ВЕРА В БОГА ни раз поднимала Русь из руин.  Поймите , кажется без этого мало,  без ВЕРЫ  нет вообще ОБЩЕСТВА.  Даже первобытные поклонялись Богам  и искали истинную Веру.  Почитайте заповеди. Кто то лучшее придумал НЕТ !


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 11 Марта 2013, 15:20:54
l?gos — paide?a, ну зачем Вы так негодуете?

Вера в Бога поднимала Русь из руин? Вера в Бога подняла нашу страну из руин в 30-х годах прошлого века? А может быть именно она помогла восстановить страну после войны? Или помогла сохранить и приумножить культуру в XX веке, которой мы все гордимся? Это сделали ЛЮДИ! И далеко не все из них верили в Бога. Это, простите, медицинский факт. Стало ли всё это возможно благодаря Богу? Наверное, я не могу знать, как и Вы тоже. Но ведь всё это было на фоне разрушения храмов. Противоречие? Или и на это воля Бога была?

Зато в конце 80-х верующих стало очень много. И что случилось со страной? Её уничтожили, разорвали на куски. Число верующих растёт, а культура уничтожается, образование уничтожается. Строятся храмы, а люди не могут построить или купить себе самое скромное жильё! Либеральные реформы в верующей стране расчеловечивают людей. Так противоречие это или закономерность?

А может пора понять, что вера - это сугубо личное дело каждого? Или Вы за нисильственное обращение людей в веру? Организуем новые крестовые походы на неверных?

Давайте оставим этот вопрос, ибо дискуссия по вопросам веры неконструктивна, тем более, что вера не требует доказательств. Пускай каждый сам выбирает свой путь духовного роста, не осуждая других.

XXI век - время диалога. Пора перестать делиться на верующих и неверующих, поливая друг друга проклятиями. Когда преднамеренно разрушаются нравственность и культура, не всё ли равно, кто во что верит, если люди объединятся против этого процесса? Религиозный фанатизм ни чуть не лучше фанатизма любого другого.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 12 Марта 2013, 11:18:55
Цитировать
Если бы все женщины жили только для своих детей, то не было бы женщин врачей, учителей, медсестёр, актрис, художников и т.д. Семья - это основа, фундамент для развития человека. И замужеством (женитьбой) это развитие не останавливается. Было бы очень скучно жить, если бы все сидели в своих норках, занимаясь только воспитанием потомства. Это, в сущности, и есть атомизированное общество, только с более крупной базовой составляющей.

Да, именно в ХХ веке женщина стала в первую очередь врачом, учителем, актрисой... Но, может, это одна из причин того, что были узаконены аборты?.. ...
Цена "подъёма страны из руин" - не слишком ли высока?

Цитировать
Зато в конце 80-х верующих стало очень много.
В конце 80-х - верующих много? Сейчас-то немного.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 12 Марта 2013, 14:55:08
Несомненно, узаконивание абортов, - это следствие процессов женской имансипации на рубеже веков. Но разве стоит только из-за этого отказываться от всех социальных преобразований и прогонять женщин опять на кухню и к колыбели? Не надо "с водой выплёскивать ребёнка"!

"Высока цена подъёма страны из руин"... А 20 миллионов человек умерших и не родившихся в России в конце XX века, т.н. "русский крест", - не слишком ли высокая цена за либеральные реформы в обществе?

Да, легализация абортов - проблема. Ну а кто это сделал? Женщины, я так понимаю, совсем не последнюю роль играли в этом процессе. Надо не в социальный регресс поворачивать, возвращаясь в архаику, а исправлять ошибки. Создавайте движения или присоединяйтесь к другим, вносите законопроекты о запрете абортов! Кому, как не женщинам, это делать?

Но тема здесь не про аборты. Она про будущее и про роль человека в нём. Должны ли мы жить только здесь и сейчас? Или нам следует создавать будущее, проектируя то самое завтра? И если да, то как мы должны это делать? Надо ли способствовать процессам восхождения, развития человека, или следует оставить всё как есть? Но оставив всё как есть, мы рискуем потерять управление этими процессами, а это неизбежно повлечёт за собой социальный хаос. Там, где нет управления и творения, власть берёт энтропия. Что мы, собственно, и наблюдаем сегодня.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 12 Марта 2013, 17:01:23
Так а либеральные реформы - это ли не следствие безбожия?
Ещё Достоевский писал: русский человек без Бога это такая дрянь.

Если в семье бардак, то имеет ли право человек заниматься общественной жизнью? Начинать надо с малого. Семья - это "ячейка общества". Каждый наведёт в своей семье порядок - так и в обществе наступит благоденствие. А рваться на баррикады, совершая при этом беззакония, бросая или убивая своих детей (будущее, о котором ты так много пишешь) - это путь вникуда.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: MarLysse от 12 Марта 2013, 19:14:11
Наташа, полностью согласна, что пока бардак в семье, да что там говорить, в самом себе, о каких преобразованиях может идти речь. Можно таких дров наломать. 


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 12 Марта 2013, 19:36:13
Так а либеральные реформы - это ли не следствие безбожия?

Ой ли? Вон как либералы активно церкви восстанавливают. А когда церкви разрушали, страна поднималась с колен. Парадокс?

Если в семье бардак, то имеет ли право человек заниматься общественной жизнью? Начинать надо с малого. Семья - это "ячейка общества". Каждый наведёт в своей семье порядок - так и в обществе наступит благоденствие. А рваться на баррикады, совершая при этом беззакония, бросая или убивая своих детей (будущее, о котором ты так много пишешь) - это путь вникуда.

Извини, Наташа, но это уже риторика в стиле: "Вот сначала материальное положение поправим, квартиру купим, машину, - потом и о детях подумаем (об одном ребёнке)." Здесь не может быть "сначала - потом". Мир внутренний и мир внешний. Всё должно развиваться параллельно. Следуя твоей логике, в церковь надо пускать только святых.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 12 Марта 2013, 19:45:18
В принципе, я уже понял, что здесь все, кроме меня, за "сначала в своей семье, остальное само рассосётся". Готов выслушать последние комментарии. Завтра тема закроется. Вопрос исчерпан.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: IrinaOle от 12 Марта 2013, 22:30:24
Паша, я сейчас напишу один пост и буду им каждую твою тему завершать, потому, как любая твоя тема неизбежно кончается одним и тем же. Заметил? К чему бы это?

Так вот, очень давно одному человеку КТО-ТО сказал, как нужно жить:
1. Я Господь, Бог твой. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
4. Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.

А 2013 лет назад пришёл на Землю другой ЧЕЛОВЕК, который добавил:
Блаженны нищие духом, ибо у них есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо у них есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Потом этот Человек умер за наши грехи на кресте и воскрес, победив смерть и дав нам надежду и веру в то, что и мы имеем шанс наследовать вечную жизнь.

Это и перевернуло мир, и сделало его лучше. Всего то навсего! Вряд ли  кто-то сможет сделать что-то более значимое во вселенском масштабе. Если бы все соблюдали это, но  не нужно было бы отчаянно бороться с мировым злом. Моя задача, как человека, самой научиться этому и научить этому своих детей. Тогда и мир станет немного лучше.
В первом посте ты спросил: «Для чего жил человек? Только ли для того, чтобы подготовиться к воссоединению с Богом?» ДА!!!! Именно для этого! А подготовиться к воссоединению можно только лишь соблюдая всё вышеперечисленное. Заметь, проектов «новая школа» или «новый институт» в этом списке нет. Но если эти и другие проекты соответствуют вышеперечисленным целям и поддерживают их, то почему бы их не воплотить. Остальное – напрасная трата сил и времени, пустая суета. Мне кажется, что воспитание СВОИХ детей – это основополагающая первостепенная задача каждой семьи. Какой смысл в том, что ты «весь мир приобретешь», а детей своих потеряешь?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 12 Марта 2013, 23:25:05
Ира, я понимаю твой выбор и твоё отношение к жизни. Понимаю, что ты это говоришь здесь не только от своего имени. Возможно, я не прав. Возможно... И мне очень трудно вести диалог в плоскости веры, ибо я не разбираюсь в богословии достаточно хорошо. Более того, я лично с глубоким уважением отношусь к православию и считаю, что оно необходимо России. Даже не смотря на то, что многие православные люди по отдельности демонстрируют полное пренебрежение заповедями. Я понимаю, что это их личные "заморочки" и ошибки.

Но я знаю наверняка одно! Вне зависимости от веры или личных взглядов реальность земной жизни одна для всех. И раз всё так устроено, то верующему человеку я могу сказать: так пожелал Бог и ему угодно, чтобы люди сами творили свою земную жизнь на пути к нему. Иначе он не стал бы сотворять этот мир и человека в нём. Само существование человека здесь - его замысел. Атеистам я могу сказать, что отсутствие веры в Бога не отменяет необходимости быть человеком, быть добрым и честным по отношению к другим; просто потому, что ты не один здесь и надо уважать других людей. И то, и другое, сходится в одной точке - твори добро и делай этот мир лучше!

Верующие через этот путь спасаются. Атеисты просто живут достойной и наполненной смыслами жизнью. Разве это плохо? Разве это делает необязательным "наведение порядка на своей планете"?

"Какой смысл в том, что ты «весь мир приобретешь», а детей своих потеряешь?", спрашиваешь ты? Тогда ответь мне на вопрос: "Какой смысл "приобретать" детей, если мир для них мы не бережём? Разве это честно по отношению к детям? Ты пишешь про плохие мультики и игрушки, но ничего не делаешь, чтобы их не было в этом мире. Ты только заслоняешь от них своих детей, позволяя чужим сталкиваться с ними. Разве это справедливо по отношению к другим детям? Замыкаясь на себе, своей семье, вы попустительствуете злым силам вершить свои мерзости в этом мире. Разве это честно?

Человек, которого вы почитаете, 2013 лет назад умирал не за это. Он лично боролся со злом везде и помогал не только близким, а всем. Так ведь? Так! Но он сын Бога, скажете вы. Ну и что? На землю он пришёл как человек, как пример для всех! Что мы сделали, чтобы понять его мудрость? Ничего! Мы просто "отправили" его обратно в пантеон богов, чтобы его подвиги не бередили наше ничтожное существование. А ведь всё, всё, что он сделал на земле, он сделал как ЧЕЛОВЕК. В этом, в том числе, был смысл его земной жизни, а не только в спасении душ. Но об этом не принято думать и вспоминать. Потому что в таком случае придётся признать ничтожность своего существования, примитивность своих поступков. А этого не хочется делать. Поэтому пускай Иисус будет только Богом, недоступным для нашего понимания. Удобно, не правда ли?

А мир, земной мир, тем временем продолжает существовать. По воле Бога. А мы, его обитатели, категорически не хотим понимать замысел Творца и следовать ему. Потому что не хотим брать на себя ответственность. Куда как проще переложить её на Бога. Не так ли? А он всё равно любит нас и ждёт, когда мы уже, наконец, повзрослеем... Видимо, никогда...


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 13 Марта 2013, 01:06:42
http://www.youtube.com/watch?v=v24RmcKry0s

27 миллионов в 40-х, 20 миллионов в 90-х... И это только Россия и СССР! 47 миллионов человеческих душ, павших в борьбе с фашизмом, со вселенским злом!!! Сорок семь миллионов! Неужели этого мало, чтобы разглогольствовать здесь о "сначала семья, потом всё остальное"? Вы не чувствуете ЛИЧНУЮ ответственность перед павшими за вашу жизнь? Разве это справедливо? Что ж мы, трава?


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 13 Марта 2013, 01:37:31
Цитировать
Вы не чувствуете ЛИЧНУЮ ответственность перед павшими за вашу жизнь? Разве это справедливо? Что ж мы, трава?
Я ЧУВСТВУЮ ответственность и делаю то, что в МОИХ силах. Или ты скажешь за меня: нет, ты не делаешь ничего, ты не борешься с мировым злом и это преступно... Скажи это честно. В общем-то, уже сказал. Все мы тут негодяи.

Цитировать
Ой ли? Вон как либералы активно церкви восстанавливают. А когда церкви разрушали, страна поднималась с колен. Парадокс?
Нет никакого парадокса. Лихие времена для церкви были предсказаны многими святыми и были закономерны. Тут не хочу вдаваться в подробности - кому надо, тот разберётся в этом. "Страна поднималась с колен". Но - какой ценой. Матери в деревнях вынуждены были привязывать своих маленьких детей к ножке стола - чтобы идти работать целый день в колхозе как партия велела, иначе кранты, дети могли совсем остаться сиротами (факт из жизни прабабушек). У трудяг забирали всё нажитое их собственным трудом имущество, делили поровну с лентяями. Мыслящих людей высылали из страны или расстреливали. Учёные творили свои космические труды, будучи в заточении. Цензура запретила многих светил русской культуры - был отцензурирован Достоевский и многие другие. Т.е. шло искажение нашего культурного богатства. Как там Никита Сергеевич сказал? "Скоро по телевизору покажем последнего попа..." И это после того, как во время Великой Отечественной были открыты многие церкви как поддержка для людей. И всё это ты назваешь соборностью??? И великими приобретениями??? Да война была СПАСЕНИЕМ для нашей страны - спасением от той жути, которая стала с людьми твориться. Это жестоко так говорить. Но неимоверные трудности как раз людей объединяют и отрезвляют.

У меня нет знакомых либералов, кто сейчас церкви восстанавливает (познакомь хоть с одним - может, поможет храм в Академе достроить). А знаю лишь про батюшек, которым это даётся неимовернейшим трудом.
А не смотрел ли фильм "Не верю", как либералы воюют за то, чтобы храмы не строили?

Цитировать
Следуя твоей логике, в церковь надо пускать только святых.
Следуя моей логике, проповедником (а не просто прихожанином) может быть лишь тот, у кого порядок в голове и в сердце. А если в голове бардак - то тут таких дров можно наломать... что высшим благом будет то, если человек засядет в свою нору и будет там сидеть. Серафим Саровский стал проповедовать после того как он: три года провёл в затворе, три года молился на камне и ел одни сухари и траву, три года сохранял обет молчания. Вот сколько времени и сил понадобилось, чтобы человек приобрёл истинный дар менять мир вокруг себя. Он же и говорил: спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи (кому это НАДО).
А у тебя всё просто: бросайте своих детей на сжирание телику и компу - так? или ты думаешь, что в свободное время, пока родители заняты наивысшими целями, дети будут умные книжки сами читать, петь, лепить и рисовать? а няни и бабушек у нас рядом нет - и бегите мир спасать от мирового зла - мир, которому, может быть этого и не надо, чтобы его спасали...

Цитировать
" Здесь не может быть "сначала - потом". Мир внутренний и мир внешний. Всё должно развиваться параллельно.
Мир внешний, конечно, подвластен человеку. В масштабах своей "малой родины". Пойди поубирай мусор в лесу - вовлеки в это знакомых, вот и преобразишь кусочек внешнего мира. Пойди посади цветы у себя во дворе, деревья посади - вот тебе ещё кусочек. Пойди поиграй с дворовыми детьми в нормальные детские игры - ещё преобразишь. Улыбнись своим соседям, продавцам, у которых хлеб покупаешь, по-человечески поговори с ними. Попроси прощения у того, кого когда-то обидел. Помоги другу в беде, раздели с ним радость... и т.д. и т.п. И это называется "замкнуться на собственной семье"??? Или я чего-то не понимаю? Наверное, ТимнатА я, до мозга костей, что тут ещё скажешь... И правда, Паша, что с нами говорить - мы тут все тимнатЫ, не понять нам простых вещей... только тему закрыть...
Но пусть концовка будет всё же оптимистичная:
Цитировать
Пускай каждый сам выбирает свой путь духовного роста, не осуждая других.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 13 Марта 2013, 08:27:27
Как всё просто у тебя, Наташа! Вот чёрное, а вот белое. И других оттенков нет. Но историю страны нашей тебе надо бы почитать для начала. В особенности историю СССР. Поверь мне, всё было совсем не так, как тебе кажется. Совсем не так. А у того, что тебя кажется чёрным, были объективные причины, и по другому их нельзя было решить в то время. Вернее можно было, но только ценой потери Родины и ещё большего количества жертв.

Забавные вещи ты пишешь, Наташа. Только не забывай, что пока мы печёмся о своём, другие делают больше. А мы - простые потребители блага, которое за нас творят такие же простые люди. Удобно, да? Пускай другие отстаивают право учить детей дома, не ставить им прививки, борются с ювенальной юстицией, спасают культуру и меняют школьные стандарты в лучшую сторону. Пусть на фронте другие умирают, а мы в тылу отсидимся, потому что своё для нас важнее, чем общее. Тоже, своего рода, выбор. Достойный ли? Каждый сам за себя?

Ладно, пойду дворником устроюсь, что ли...


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 13 Марта 2013, 08:44:40
Тема закрыта.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: IrinaOle от 14 Марта 2013, 22:15:09
Паша, прости, что воспользовалась полномочиями и открыла ненадолго твою тему, просто ты спросил

"Какой смысл в том, что ты «весь мир приобретешь», а детей своих потеряешь?", спрашиваешь ты? Тогда ответь мне на вопрос: "Какой смысл "приобретать" детей, если мир для них мы не бережём?


Хочу на личном примере показать насколько первое важнее второго. Я выросла в деревне. В нашей семье двое детей: я и брат. Рядом с нами жила семья папиной родной сестры, также двое детей – сын и дочь. Возраст наш примерно одинаков. Среда одна и та же. Одна деревня, одна школа, одни и те же друзья, совместные игры. Отличие состояло только в том, что нас с братом с детства учили учиться и трудиться и читали добрые книжки, а двоюродные брат с сестрой, мягко говоря, от родителей получали только общение на матах, пример колоссальной лени «да зачем вам всё это надо» и полнейшее отсутствие хоть каких-нибудь нравственно-воспитательных мероприятий. Прошло время… даже в условиях среды, которую ты всячески ругаешь, мы с братом стали людьми. У нас семьи, дети, работа, круг общения (у меня он вообще удивительный). А что стало с двоюродными братом и сестрой? Интересно? Брат после школы по просьбе своей подруги убил её приёмную мать кочергой, потому что им захотелось взять деньги из комода. Потом он поехал в город и стал интересоваться не нужен ли кому киллер. Отсидел 15 лет. В прошлом году вернулся с зоны. Сестра родила двоих детей неизвестно от кого. Второго ребёнка сначала оставила в роддоме, потом всё же забрала. Сейчас подрабатывает проституцией. Я, конечно, не хочу ни кого осуждать, но мне кажется, что это яркий пример того, что свинья везде грязь найдёт, а вокруг человека формируется та среда, которой он соответствует на данный момент жизни. И игрушки и министерство образования и здравоохранения здесь совершенно ни при чём. Важно только одно – ДОСТОЙНОЕ ВОСПИТАНИЕ СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ! Чем больше вокруг детей, которые растут в любви и заботе родителей, тем и среда чище. Я лично, не пойду уничтожать производителей идиотских игрушек, пока у меня не сварен обед для моей семьи. Да и потом тоже не пойду. Зло оно само себя поглощает и уничтожает. Оно бесперспективно. А родительская любовь и забота всегда творят чудеса.


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Наталья Тимофеева от 15 Марта 2013, 08:26:25
Кажется, у нас уже сложилась традиция - пользоваться полномочиями. Воспользуюсь и я :)

Цитировать
Только не забывай, что пока мы печёмся о своём, другие делают больше. А мы - простые потребители блага, которое за нас творят такие же простые люди. Удобно, да? Пускай другие отстаивают право учить детей дома, не ставить им прививки, борются с ювенальной юстицией, спасают культуру и меняют школьные стандарты в лучшую сторону. Пусть на фронте другие умирают, а мы в тылу отсидимся, потому что своё для нас важнее, чем общее. Тоже, своего рода, выбор. Достойный ли? Каждый сам за себя?
У меня давно крутится вопрос - не решалась его задать. Но тут созрела. Вот ты сам, Паша, - а что же ты сделал в тех направлениях, о которых постоянно пишешь? Что ТЫ сделал, кроме того, что других (многодетных мамашек в основном) виртуально пытаешься поднять на борьбу?
Почему ты пишешь "пока МЫ печёмся". Мы - да, печёмся о своём, в первую очередь, о своей семье и детях. Я пекусь даже меньше, чем следовало бы. Ты хотел нас понять - вот вскрыл нашу "эгоистической" сути, которую давно подозревал.
Ну а вот ты - всё-таки ты не многодетная мама, тебе не надо детей кормить, гулять с ними, дом в порядке содержать, ты ни разу не помирал от токсикоза во время беременности и т.д. Ты папа, а как раз папы могут сделать больше, по объективным причинам. Вот и напиши - что же ТЫ сделал?

Цитировать
Ладно, пойду дворником устроюсь, что ли...
Не забудь во дворе цветы посадить и с детьми во дворе в игры поиграть. Тогда напишу статью про тебя, как ежедневно преображаешь мир важным делом, и будешь для всех достойным примером :)


Название: Re: Растём(?) вместе
Отправлено: Sapfir от 16 Марта 2013, 08:50:48
Полемика модераторов? :)

Ира, ты всё верно пишешь. Отвечу так: необходимо, но недостаточно. Была бы другая среда, и твои родственники не скатились бы тоже, поверь мне.

Наташа, всему своё время. Сейчас я занимаюсь самообразованием. Обращаю ваше внимание на "болевые точки", чтобы вы не закисали в своих мирках. Непосредственно в этой теме я ищу единомышленников для того, чтобы начать делать то, что давно планировал. Но эта деятельность за рамками Ярмамы уже и она не предмет для дискуссий.

Позвольте на этом считать тему исчерпанной.