ЯрФорум

Растём вместе! => Поваренная книга => Тема начата: Кенга от 02 Мая 2010, 23:28:50



Название: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Кенга от 02 Мая 2010, 23:28:50
Всем привет! Давно мечтала поделиться с вами рассказом о том, как я научилась готовить молочные каши.

Мои любимые мужчины их просто обожают. Раньше я не умела их готовить. Вернее, мне никогда не приходилось этого делать. За меня это делали родители, либо мы обходились без них. Но сейчас, когда я уже полгода сижу дома, а муж каждое утро завтракает дома, обстоятельства подтолкнули меня к совершенствованию своих кулинарных навыков.  :-))))

Итак, как же обеспечить приятный и удивительно желанный завтрак для малышей и взрослых?

Начнем с трех основных каш.


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Кенга от 02 Мая 2010, 23:33:59
Рисовая каша

1 стакан риса
0,5 л. молока
0,5 л. воды
(я беру кипяток из термоса, так быстрее)
небольшой кусочек сливочного масла
2 десертных ложки сахара


1. Наливаем в кастрюлю воду, следом - молоко. Какой температуры вода - не важно, все равно каша получится восхитительная.
2. Когда наша жидкость закипит, солим ее (соли - на кончике чайной ложки).
3. Выложить промытый рис.
4. Когда рис почти сварится, добавить сливочное масло и сахар, и пусть немного покипит, чтобы сахар и масло растворились.
5. Каша готова!  ^-^

Геркулесовая каша

0,5 л. молока
0,5 л. воды
0,5 ч. л. соли
1,5-2 столовых ложки сахара
1 стакан геркулесовых хлопьев
немного сливочного масла


Налить все в кастрюлю.
Посолить 0,5 ч. л. соли
Всыпать 1 ст. геркулесовых хлопьев в кипящую воду.
Варить 15 мин.
Когда почти сварилось, добавить 1,5-2 ст. л. сахара и сливочное масло.

Получается очень вкусно!  :-ok

Молочный суп (пусть и не каша, но съедается с не меньшим аппетитом)

Наливаем пол кастрюли воды.
Когда вода закипит, бросаем мелкую вермишель (ну или небольшие макароны - кто что любит) и подсаливаем 0,5 ч. л. соли.
Когда вермишелька сварится, вы увидите, что вода выкипела, и ее стало меньше.
Берем 0,5 л. молока и добавляем его в кастрюлю.
Когда все это закипит, бросаем сливочное масло и 2 десертных или столовых ложки сахара, по вкусу.
Супчик готов!  *roll


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: ЯМАМА от 02 Мая 2010, 23:35:55
Ну на любителя. Я обажаю с Олесей все молочные каши, а три главные это- манная, потом с вермишелькой молочный супик и также молочный суп с рисом, 2 последних редко, но могут поесть и мои мужичата!


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Марик от 02 Мая 2010, 23:37:23
Я никогда не ем молочные каши, только гречку с молоком, но виной всему моя фантастическая лень - я никогда их не готовлю и без стимула никогда и не пригототовлю, так что читаю внимательно :)


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Кенга от 02 Мая 2010, 23:41:30
Давайте делиться проверенными рецептами! Марик, я тоже не умела, пока меня не научил... свекр! Он - спец в кулинарии во многих ее областях.



Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Марик от 02 Мая 2010, 23:45:45
А ведь попробую, наверное :) Обещаю отчитаться.


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Кенга от 02 Мая 2010, 23:46:51
А вот эту выделяю в отдельный ряд. Ну очень простая и супер любимая:

Манная каша

1 л. молока
5 ст. л. манки
сливочное масло
соль на кончике чайной ложки
2 десертных ложки сахара
пустой стакан с узким носиком (туда засыпаем манку)


Налить в кастрюлю молоко и не отходить от каши никуда, т. к. она - очень быстрая и не любит, чтобы ее оставляли одну.  :-D Помешивать каждые 2 минутки.
Когда молоко закипит, всыпаем крупу из стакана с узким носиком тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Именно это поможет нам избежать комочков.
Продолжаем мешать минут пять-семь. Можно для верности попробовать кашу: если уже сварилась, то насыпаем сахар и добавляем сливочное масло.
Как только масло растворилось, можно смело наливать кашу в тарелочки и остужать. :)

Это - самая быстрая каша в мире, и варится она всего-то минут 20. Спасает от голода любого карапуза, который любит молочное.


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Кенга от 02 Мая 2010, 23:48:29
А как варите каши вы? Смело делимся рецептами!


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Марик от 02 Мая 2010, 23:53:20
А мой ребёнок с такой матерью как я, вообще не в курсе, что бывают каши на молоке :D Поэтому мирно ест овсянку на воде. Подсоленную. Кстати, мне кажется, овсянка варится меньше, чем 20 минут, ты не опечаталась, когда писала, что манка варится 20? Не меньше?


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Кенга от 02 Мая 2010, 23:55:43
Марик, я про манку все вместе посчитала: с момента заливания в кастрюлю холодного (!) молока. Где-то минут 20, не больше. Думаю так. Буду варить - засеку время поточнее.


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Марик от 03 Мая 2010, 00:03:05
Ааа, вон чего. Да не, не считай, я просто решила, что крупа столько, вот и удивилась.
Ой, поняла, что вообще не помню, ел ли мой ребёнок хоть раз манку в принципе. По моей инициативе - точно нет.


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Egorova Svetlana от 03 Мая 2010, 00:10:43
А я варю каши на воде, а в конце варки, когда каша почти готова, молоко добавляю, немного покипит и готово :)
Кроме вышеперечисленных каш иногда делаю каши-ассорти: смешиваю несколько круп: например, ячневую, пшеничную, геркулес.


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Гуля от 03 Мая 2010, 01:46:28
Я уже писала где-то тут, но не нашла ??? Повторюсь еще разок ;)
Т.к. Егорка утром без каши не может, сам просит, поэтому варю, и сама с удовольствием кушаю. Самая быстрая - из хлопьев. Варю из хлопьев Нордик, самая любимая 4 злака. Но еще любим овсяные хлопья.
Итак, ополаскиваю кастрюльку холодной водой (это чтобы молоко не пригорело), заливаю молочко (варю на 3,2%) 0,5 л, добавляю 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и СРАЗУ хлопья 1/2 стакана. Постоянно помешивая (опять же, чтобы не пригорела), довожу до кипения, снимаю с плиты, добавляю сливочное масло грамм 30-40 примерно, накрываю крышкой и даю настояться минут 15 (как раз в это время вынимаю детей из ванной, пока кремиками намажешь, оденешь - вот и каша готова). Перемешиваю и подаю к столу :) Кстати, чем жиже каша, тем она вкуснее, т.к. пока она стоит, крупа впитывает в себя молоко. Мы сильно густые не очень любим, иногда получается такая, так с трудом съедаем...
Одно время мы эти каши с фруктами и ягодами кушали на ура (яблоко на терке крупной, банан или груша кусочками небольшими, курага отмоченная за ночь, чернослив), но потом Егор стал как-то неохотно кушать, я убрала фрукты, снова начал лопать. Видимо, приелась с фруктами...


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Гуля от 03 Мая 2010, 01:52:33
А вот как я варю обычные каши (не хлопья). Варю крупу в пакетах (из всех перепробованных нам Увелка больше всех нравится) в подсоленной воде, кладу сразу все 4-5 пакетов. Когда крупа сварится до готовности, даю воде стечь, выкладываю крупу из пакетов к тефлоновую кастрюлю, заливаю 1 литром молока, добавляю 2 ч.л. сахара (если есть необходимость, еще немного подсаливаю) и ставлю на медленный огонь, периодически помешивая, пока крупа не впитает в себя всё молоко. Потом снимаю с огня, добавляю побольше сливочного масла, закрываю крышкой и даю еще постоять минут 20-30. Каша тает во рту! Всей семьей с удовольствием кушаем :) Самые любимые - ячневая, пшеничная и кукурузная, хотя и другие тоже иногда готовлю :)


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Гуля от 03 Мая 2010, 01:58:07
Ну, и неизменно, супчики молочные (это у нас папочка любитель, хотя и мы с удовольствием кушаем). Варю с рисом и с вермишелькой. Кастрюльку ополаскиваю холодной водой, заливаю молоко, добавляю 1-2 ч.л сахара, немного соли (по вкусу).
Если супчик рисовый, то промытый рис кладу сразу, периодически помешивая, довожу до кипения, убавляю огонь и варю, пока рис не будет готов (если риса положить побольше, то получится рисовая каша), добавляю масла сливочного и даю настоятся под крышкой.
Если супчик вермишелевый, то даю молоку закипеть, а потом добавляю вермишельку, варю, помешивая до готовности. Масло, настаиваю минут 5 и можно кушать :) Этот супчик самый быстрый и у Егора самый любимый :)


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Кенга от 03 Мая 2010, 02:04:04
Egorova Svetlana, очень интересная идея со смесью! Возьму себе на заметку. А когда варишь на воде и потом добавляешь молоко - для меня это - высший пилотаж. Снимаю шляпу! :) Дело в том, что в таком случае нужно уметь "чувствовать" кашу. И уже разбираться на глазок. Для таких же недавно приобщившихся к кашам кулинарам, как я, важны пропорции, только за счет них и выплываю:)

Гуля, здорово ты придумала с пакетиками! Думаю, наши общие соображения по поводу каш помогут другим мамочкам и окажутся полезными. По крайней мере, попадись мне такие ценные советы в руки на год раньше, глядишь, раньше бы и научилась:)


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Гуля от 03 Мая 2010, 02:06:09
Отдельное внимание манной каше. Т.к. ничего полезного в ней нет, то варится она у нас раз в 2-3 месяца, когда я забываю купить хлопья, а надо быстро накормить ребенка. К слову сказать, эту кашу я очень люблю, но в силу ее бесполезности (а для малышастиков - вредности), готовлю лишь в крайних случаях.
Итак, снова в облитую холодной водой кастрюльку наливаем молоко, добавляем сахар и соль, даем закипеть и медленно всыпаем крупу, постоянно помешивая, чтоб она не была комочками. На 0,5 л. молока я беру примерно 0,5 ст. крупы, хотя это ориентировочно, т.к. всё равно всегда на глаз смотрю. Как учила еще в детстве меня мама, надо чтобы при зачерпывании ложкой, в ней оставалось НЕМНОГО крупинок, тогда каша будет жиденькой.
Варю минут 5 при постоянном помешивании, как начинает загустевать - снимаю с огня, добавляю масло, перемешиваю и сразу разливаю по тарелкам. Если она постоит, то станет гуще, чего мы не любим :)


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их лег
Отправлено: Egorova Svetlana от 04 Мая 2010, 20:07:44
Egorova Svetlana, очень интересная идея со смесью! Возьму себе на заметку. А когда варишь на воде и потом добавляешь молоко - для меня это - высший пилотаж. Снимаю шляпу! :)

Спасибо, Кенга  :) Думаю что тут немного тренировки и все будет ок :) Я все на глазок делаю


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Egorova Svetlana от 04 Мая 2010, 20:59:38
в предыдущем сообщении цитату вставила и получилось что свое сообщение тоже в цитате написала ??? понимаю что вопрос не к этой теме, но подскажите пожалуйста как вставив цитату свое сообщение ниже ее написать? ::)


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Марик от 04 Мая 2010, 23:52:36
в предыдущем сообщении цитату вставила и получилось что свое сообщение тоже в цитате написала ??? понимаю что вопрос не к этой теме, но подскажите пожалуйста как вставив цитату свое сообщение ниже ее написать? ::)

Я всё поправила. Дело в том, что цитита всегда начинается с quote в квадратных скобках и обязательно должна закончиться /quote в квадратных скобках. Это делает её цитатой на странице форума и после этого моэно писать своё. Вы потеряли замыкающую /quote.


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Марик от 04 Мая 2010, 23:54:03
А я тут решила приготовить молочный супчик с лапшой на завтрак. Ага :) Алиска попробовала на кончике ложки и есть отказалась. Зато я вспомнила детство и с таким удовольствием умяла аж две тарелки. Худею, ага :D


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Гуля от 05 Мая 2010, 04:12:55
А я тут решила приготовить молочный супчик с лапшой на завтрак. Ага :) Алиска попробовала на кончике ложки и есть отказалась. Зато я вспомнила детство и с таким удовольствием умяла аж две тарелки. Худею, ага :D

:-D


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Egorova Svetlana от 05 Мая 2010, 09:40:47
Марик, спасибо! :) Я поняла как цитировать правильно ;)


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: NataliSa от 31 Мая 2010, 23:45:19
Ничего какие тут специ по кашам...Все возьму на заметку, очень интересно. Когда у нас не было малыша, мы редко варили каши. Особенно я их распробовала в род доме. Личную технику довела до совершенства, как мне казалось (до того как не прочитала тему). Обычно я варила сразу на молоке. Ну периодически бегала еще красилась и т.д. Короче она у мня всегда подгорала. Когда родился ребенок, я пересмотрела свое отношение к каше. Варила следующим образом: изначально на воде, соль. Потом когда каша доходила почти до готовности добавляла молоко, сахар, масло. Муж до сих пор понять не может почему каша перестала подгорать.....)


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Кенга от 01 Июня 2010, 08:08:10
NataliSa, :) , точно, в воде и весь секрет неподгорания.


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Гуля от 03 Июня 2010, 02:56:30
Не соглашусь :) Я на молоке сразу многие каши варю ;) и не пригорают они, когда их постоянно помешиваешь. Я может что-то пропустила, но манку и хлопья вы тоже на воде сначала варите? ???


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Айни от 04 Июня 2010, 00:23:52
А у меня Никита постоянно просит манку, я не отказываю, все мы на манке выросли и живы здоровы.


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Гуля от 04 Июня 2010, 03:17:04
Айни, так он уже большой у тебя :) Мы манку очень редко варим, т.к. Ефим еще маленький, а и просит именно то, что все едят. А вообще, я сама очень люблю манную кашу!


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: NataliSa от 04 Июня 2010, 12:00:25
манку редко варю, предпочитаю манник из нее готовить. Ну манку на молоке сразу.


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Кенга от 04 Июня 2010, 19:44:29
Гуля, манку мы варим на молоке сразу, а хлопья геркулесовые - на любимой смеси: 0,5 л. воды + 0,5 л. молока. Очень вкусно получается.


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Гуля от 05 Июня 2010, 05:24:37
Понятно :) Я на воде варю только пакетированные крупы, а потом их молоком заливаю. Всё остальное сразу варю на молоке, только всё время помешивая и на медленном огне....


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Марик от 09 Июня 2010, 22:38:11
А у меня Никита постоянно просит манку, я не отказываю, все мы на манке выросли и живы здоровы.

Айни, так она ж не вредная. Просто каши по умолчанию считаются именно полезной едой, а в манке пользы примерно столько, сколько в белой булочке. Но это же не повод отказываться от булочек или манки, просто неплохо это знать.


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: M Tanya от 18 Декабря 2010, 17:10:19
Я научилась готовить каши только когда малыш родился, до этого как-то мы их не ели. И мне тоже нравится сначала варить крупу в воде, а потом молоко добавлять, мне даже кажется что так вкуснее. Так вот, до года я сыну давала готовые каши, разбавляя их молочком, а потом решила сама варить. У меня была книжка про детское питание, там мне понравился рецептик манной каши с морковкой: надо одну небольшую морковку натереть на мелкой терке, потом в кастрюльку добавить немного слив. масла, немного сахара и потушить там морковку совсем чуть-чуть, потом залить горячим молоком и сварить манную кашу. Мне и моему сыну очень нравилась такая кашка, она желтенькая получается.


Название: Re: Для любителей молочных каш: готовим их легко и с удовольствиеммм!
Отправлено: Айни от 18 Декабря 2010, 18:38:05
Я тоже кашу стала варить только после того как Никита стал ее есть. А вообще манную кашу ненавижу просто, и когда варю вообще не пробую, сестра дегустатор у меня, говорит очень вкусно получается. А я и не знаю :-D