ЯрФорум
Новости:
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 13 Декабрь 2018, 11:13:40

Имя Пароль
Войти


Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Мультфильмы опасные и безопасные  (Прочитано 18528 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Фауст
Почётный участник!
*****

Благодарность 13
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 598


Великий и Ужасный!


« : 25 Январь 2012, 08:57:28 »

Паша, в тачках много скрытого смысла. И то что тебе нравится в тачках, по просту не дает заметить отрицательное воздействие. А его там много.
По началу мне тоже мультик нравился, и у детей взывает он восхищение. Но так, сказать в детальном расмотрении, он оказался не такой уж и привлекательный.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2012, 15:05:19 от TimNata » Записан

Любовью, счастьем, божеством.
Нет подходящих соответствий,
И нет достаточных имен,
Все дело в чувстве, а названье
Лишь дым, которым блеск сиянья
Без надобности затемнен. (Фауст Маргарите)
Mishka
Растём вместе
*****

Благодарность 63
Offline Offline

Сообщений: 1150



« Ответ #1 : 25 Январь 2012, 12:24:19 »

Фауст, поделитесь, пожалуйста.  Улыбка
« Последнее редактирование: 25 Январь 2012, 17:31:09 от Mishka » Записан
Тройная мама
Почётный участник!
*****

Благодарность 30
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 676



« Ответ #2 : 25 Январь 2012, 15:33:52 »

Фауст, первый мультик более доброжелательный. А во втором, конечно, слишком много моментов как в боевике. Раз посмотрели и больше детям не включаю.
А сами машинки конечно чудные. Художники постарались.   
Записан






Великие дела нужно совершать! А не обдумывать их бесконечно..
Фауст
Почётный участник!
*****

Благодарность 13
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 598


Великий и Ужасный!


« Ответ #3 : 25 Январь 2012, 20:54:03 »

Второй мы не смотрели. Ну а первый, могу обратить внимание на невероятную активность, скорость развития сюжета и не вероятную суету присущию всем американским мультфильмам. Зрелещность!
К примеру, наши новый знакомые тут, в поднебесной, воспитывают двух замечательных ребятишек. Мама у них русская. Дети владеют русским языком и учатся в китайской школе.
Но не буду углублятся, скажу суть. Реакция на наши старые Советские мультфильмы и детское кино была такова. Что мол сюжет скучный, до кульминации медленно развивается, нет заинтересованости.  
Зато Американские мультфильмы с их стремительным сюжетом, захватывающими сценами просто приковывают людей к экранам.
Кстати, при неимоверной занятости, при стремительном подчинении правилам поведения в школах, и сдерживании многих моторных функции у детей тут в свободное время и можно диагностировать СДВГ. Так что, по спокойне надо смотреть мультики.  
Ну а сами гонки по своей сути бударажат.
Для меня четко стало ясно, Тачки - жто мультик из категории - детям до 12 лет.
Остальные примеры отрицательного могу привести, но чуть позже.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2012, 20:57:50 от Фауст » Записан

Любовью, счастьем, божеством.
Нет подходящих соответствий,
И нет достаточных имен,
Все дело в чувстве, а названье
Лишь дым, которым блеск сиянья
Без надобности затемнен. (Фауст Маргарите)
Sapfir
Почётный участник!
*****

Благодарность 86
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1365



« Ответ #4 : 25 Январь 2012, 21:45:02 »

Давайте обсудим этот вопрос более широко, тем более, что я давно хотел поговорить на эту тему! Но не в разделе увлечений и не в контексте игрушек. Давайте прямо с "Тачек" и начнём!

Суета в мультике, говорите? А я вижу в этом мультфильме как раз призыв остановиться и не гнаться за виртуальной суетой. Это и есть лейтмотив истории про ожившие машинки. И машинки здесь очень символичны, особенно гоночные, - ибо у них "работа" такая, - потоянно бежать наперегонки с другими конкурентами. Я бы даже охарактеризовал этот мультик как антитезу к тому, о чём говорит Фауст. Очень хорошо показан контраст виртуальной жизни по общепринятым правилам современного мира и реальности, где всё течёт своим чередом!

А теперь о т.н. "феномене американских мультфильмов". В любой культуре есть много примеров разного рода произведений: от высокодуховных и содержательных до ширпотребных. И в русской культуре таких примеров немало. К тому же всегда можно озаботиться поисками чёрной кошки в чёрной комнате. Это процесс становится особенно увлекательным когда этой кошки там просто нет, но этого всё равно не видно. К чему я? К тому, что американские мультфильмы, - это прежде всего продукт другой культуры, а не оружие международного заговора против русских. Вот как к произведению иной культуры к этому и надо относиться. Сначала постараться понять, почему так всё обстоит, а не иначе. А потом уже решать: соглашаться лично вам с этим или нет. Я не говорю, что там всё идеально и здорово, но 100% что не так ужасно, как нам пытаются это преподнести "борцы с ИНН и прочими напастями мирового правительства".

Мне многое из американской мультипликации не нравится. Там делается действительно очень много откровенного шлака (прошу прощения за термин). Но, как и везде, есть немало достойных и содержательных вещей. Есть просто неглупые развлекательные мультики. Это нормально. Более того, если внимательно разбирать русские сказки, то можно обнаружить не мешьше страшных вещей.

А если во всём чужом видеть угрозу, - не будет ли это являться направлением к психиатру?
« Последнее редактирование: 25 Январь 2012, 21:46:46 от Sapfir » Записан
Тройная мама
Почётный участник!
*****

Благодарность 30
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 676



« Ответ #5 : 25 Январь 2012, 22:14:42 »

Мальчики не сорьтесь! Конечно не все американские мультики опасны. Есть и просто замечательные. И откровенно жуткие. Игорь зря нападаешь на Первые Тачки по сравнению со вторыми это очень спокойный мультик. И сюжет  действительно очень трогательный и заставляет задуматься. А тачки 2 наш папа с Тихомиром посмотрели в кинотеатре и Тиша очень испугался некоторых моментов. Я бы сказала, что вообще нельзя ходить в кинотеатр до 11 лет. Очень сильный звук. И в мультике, как я уже писала, много сцен как в боевике.
 Мы смотрим американские мультики, но конечно не все. Могу перечислить. Лови волну. В поисках Немо. Король лев 1,2. Шевели ластами. Бемби 1966 года. Действительно хорошие работы и аниматоров и режиссеров и сценаристов.  Отметать все американские не стоит, так же как и говорить, что все их мультики хорошие.
Вообще родителям стоит просматривать перед показом детям незнакомые мультики. Слишком много теперь новых мультов с пошлостью и неприятным подтекстом. Все нужно фильтровать.
Записан






Великие дела нужно совершать! А не обдумывать их бесконечно..
Наталья
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6955



WWW
« Ответ #6 : 26 Январь 2012, 09:11:27 »

А мы вообще мультики практически перестали смотреть, читаем больше книжки. Детям как-то естественным образом книги интересней стали, сама удивляюсь. Ну а если мультики, то смотрим русские-советские, т.к. их ещё у нас столько не смотренных, ого-го

Тема важная, мне ближе мнение Игоря. Считаю, что главная опасность подобных мультиков в том, что, обсмотревшись их, дети перестают любить, ценить и понимать своё. Сначала надо привить бережное отношение к корням, а потом уже другую культуру осваивать.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2012, 09:36:52 от TimNata » Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Sapfir
Почётный участник!
*****

Благодарность 86
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1365



« Ответ #7 : 26 Январь 2012, 10:13:13 »

А сколько должно длиться это "сначала"? 10 лет? 18? 30? И что есть "своё"? Где граница между чужим и своим? Чуковский - это своё? Я вот пришёл к выводу, что читать детям его сказки крайне опасно, и если уж читать, - то очень выборочно. Перечитайте, например, внимательно сказку "Крокодил". А оживший монстр-умывальник - прямая дорога в СДВиГ! Или Карлсон - это своё? А Винни-пух? А Изумрудный город (перевод американской сказки), - это своё? А современные фильмы Михалкова, - это своё? Как думаете, не вредно ли их смотреть человеку, стремящемуся бережно относиться к своим корням?

Так что, как ни крути, - истина всегда где-то между крайностями.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2012, 10:16:01 от Sapfir » Записан
Тия
Почётный участник!
*****

Благодарность 55
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1070


Случайности - не случайны


« Ответ #8 : 26 Январь 2012, 10:24:19 »

Хм...
Цитировать
обсмотревшись их, дети перестают любить, ценить и понимать своё. Сначала надо привить бережное отношение к корням, а потом уже другую культуру осваивать

это подобно высказыванию о том, что на дом. обучении дети сидят дома взаперти, их никуда не выпускают и не позволяют общатся с другими детьми, онине видят внешнего мира и у них нет социализации. Наташ, но ведь это же не так...
В каждой семье свои подходы... Конечно есть семьи, в которых ребенок весь день сидит у телевизора и неотрываясь смотрит без разбора все подряд иностранные мультфильмы... Но ведь тут, на форуме собрались совершенно другие семьи и говорить о такой крайности не приходится. НО и говорить о другой крайности, что все иностранное плохо, а наше русское хорошо - тоже считаю не правильно. В любом как совестком так и иностранном мультике можно много разного усмотреть и положительного и отрицательного.
Считаю что иностранные мультфильмы тоже можно и нужно смотреть (как американские, так и итальянски, английские, японские), но естественно с объяснением каких-то ключевых моментов. И прежде чем показывать ребенку, родители должны сами их посмотреть и решить - а надо ли это показывать детям...
Наши дети смотрят и русские, и японские, и английские, и испанские мультфильмы... И я не считаю, что от этого они меньше будут любить свои родную культуру.
Записан

Наталья
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6955



WWW
« Ответ #9 : 26 Январь 2012, 10:47:16 »

Да я ведь не навязываю своё мнение, просто написала то, как в нашей семье. "Сначала" должно длиться лет семь, по крайней мере. Где своё, а где нет - определяем где-то объективно, а где-то интуитивно.

Есть понятие "классика" - то, что проверено временем. "Карлсон" - зарубежная классика. "Мойдодыра" знаем наизусть (вроде не сдвинулись Улыбка). Оживший умывальник - литературный приём, олицетворение присутствует во многих сказках. Михалкова уважаю, некоторые его фильмы необычайно глубоки (уж поглубже "Аватара" - вот где сдвиг-то гарантирован), хотя ещё не стали классикой. Их лучше показывать с комментариями.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2012, 11:08:56 от TimNata » Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Тия
Почётный участник!
*****

Благодарность 55
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1070


Случайности - не случайны


« Ответ #10 : 26 Январь 2012, 11:08:28 »

Наташ, прости, родился вопрос -  вот у вас четверо... Свете уже 7 лет, будет ли она, при своем желании, в будущем году смотреть мультики не российского производства (такие как  "Красавица и чудовище", "Братец медвежонок", "Валли", "В поисках Немо" и др.)? и куда при этом будут деватся те дети, которые еще не достигли 7-летнего возраста?
Записан

Наталья
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6955



WWW
« Ответ #11 : 26 Январь 2012, 11:22:03 »

Жень, чего тут прощать?..  Подмигивающий Света вообще мультики сейчас не смотрит. Она постоянно что-то мастерит, рисует, делает подарки подружкам. У Володи тоже свои интересы. В основном мультики просит Люба, и то раз в три дня.
А перечисленных тобой мультиков у нас пока нет - нет в этом потребности, столько всего, чего мы ещё не смотрели. "Аленький цветочек" - один из любимых, вариант "Красавицы и чудовища", очень красивый мультик. Сказки Пушкина - отлично экранизированы. Из длинных - "Конька-Горбунка", "Снежную королеву", "12 месяцев" детки любят.
Ну а если дети попросят - будем смотреть вместе (все). Они в гостях чего только не смотрели - не просят.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2012, 11:27:06 от TimNata » Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
IrinaOle
Растём вместе
*****

Благодарность 238
Offline Offline

Сообщений: 3788


WWW
« Ответ #12 : 26 Январь 2012, 11:32:37 »

А мы сейчас смотрим французский сериал "Букашки".  Вот весело то! Очень красиво! Но тоже нужно кое-что выкидывать.
Записан

"Семейные затейки" http://zatejkiny.blogspot.ru/
MamАлина
Почётный участник!
*****

Благодарность 82
Offline Offline

Сообщений: 2285



« Ответ #13 : 26 Январь 2012, 12:46:14 »

Я считаю, что пока я еще могу контролировать, то выбираю сама, что смотреть детям. Выбор падает на русские, советские, мной самой любимые мультфильмы.
Сейчас мы иногда смотрим и русские худ.фильмы, даже кусочек мушкетеров детям показывала, чтобы они знали кто такие мушкетеры.
А диснеевские показываю очень редко и Очень выборочно - Бемби, Король лев - хотя в нем есть жесткие моменты, стараюсь или отвлечь детей, пока они пройдут, или промотать. Посмотрели Белоснежку. Из сериальных иногда ставлю "Чип и Дейл". Хотя бы и его не ставила, если была коллекция русских побогаче.
Русские длинные мультики типа 12 месяцев мне очень нравятся, но к сожалению, дети их еще смотрят плохо, в т.ч. потому, что у них как правило качество неважное, звук глухой.

Записан
Наталья
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6955



WWW
« Ответ #14 : 26 Январь 2012, 13:01:55 »

А мы несколько лет назад переписали у друзей дисков 30 с мультиками, так до сих пор на них и живём, много новых замечательных для себя открыла. "Миллион в мешке", "Чудеса среди бела дня" - не смотрели такие мультики?
Диснеевские в той коллекции тоже, кстати, есть. Надо обратить на них внимание Улыбка
Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006, Simple Machines



Dilber MC Theme by HarzeM