ЯрФорум
Новости: Здравствуйте, друзья! Наш форум в настоящее время - это "книга" о жизни нашего семейного объединения с 2006 по 2017 годы, здесь много ярких, животрепещущих страничек, здесь наши поиски и открытия, здесь запечатлён наш увлекательный и немного тернистый путь! С 2019 г. регистрация на форуме приостановлена, роль форума выполняют вайбер-чаты, которые, к сожалению, не почитаешь как книгу через годы. Но кое-какие странички из чатов перенесены на сайт www.yarmama.ru в раздел "Блоги". Желаем вам вдохновения и дивных, незабываемых встреч! Продолжаем расти вместе!
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 18 Июнь 2019, 23:49:53

Имя Пароль
Войти


Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: С новым годом по во сточному календарю.  (Прочитано 1245 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Hermit
Почётный участник!
*****

Благодарность 40
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Истина где-то рядом...


WWW
« : 09 Февраль 2013, 20:42:25 »

В этот день, в новолуние весь Китай празднует Новый год. Год змеи вступает в силу.
Поздравляю всех с новым годом...
Новый год в Китае, это вековые традиции, почитание семьи и родителей.
И невероятный фейерверк.

Записан

"После дождя" - Теперь мы "Научная студия "После Дождя". Математические задачи, Физические эксперименты, Химические опыты, Игровой клуб и Мастерская научных поделок.
www.posledojdya.com
Hermit
Почётный участник!
*****

Благодарность 40
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Истина где-то рядом...


WWW
« Ответ #1 : 09 Февраль 2013, 20:45:12 »

Фейерверк и бамбук – что может быть общего? Бамбук – вечнозеленое древовидное растение. Почти все бамбуковые достигают огромных размеров (например, бамбук может вырасти до 38 м, при этом окружность стебля достигает 80 см, то есть около 25 см в диаметре). Растения подсемейства бамбуковых используются в пищу, в качестве стройматериалов, в садоводстве, при изготовлении предметов обихода и музыкальных инструментов, в качестве сырья для изготовления бумаги, при производстве оружия (духовые ружья, древки и наконечники стрел, копья и частоколы, самурайские луки). С бамбуком связаны многочисленные символические значения. Так, например, в Китае он символизирует долголетие, в Индии является символом дружбы, а в Японии он считается символом чистоты и счастья и является одним из символов страны

Древние китайцы бросали стебли молодого бамбука в огонь, он взрывался, образуя яркое пламя и сильный грохот. Сии манипуляции производились для отпугивания злых духов.

В Китае есть поверье, что раз в год все духи идут на поклонение к Нефритовому богу, и чтобы на их пути не встали злые духи, в огонь бросали побеги молодого бамбука, которые оглушительно взрывались и отпугивали злых духов. Так появились первые фейерверки.

А во время правления императора Ю-Суна ( 9 век) даосские монахи изобрели порох: первый дымный порошок из селитры, серы и древесного угля, который вспыхивал множеством огней (хотя, на самом деле, они искали эликсир бессмертия). Но император Ю-Сун был доволен и таким поворотом событий: и у китайцев появился обычай встречать Новый год "с грохотом и полыханием яркого пламени". В бамбуковые стебли стали добавлять дымный порошок , от чего взрыв стал намного громче и эффектнее, чем просто взрыв побегов молодого бамбука. Так появились первые фейерверки, похожие на современные. Но порохом разрешалось пользоваться только специально обученным монахам, которые и стали первыми пиротехниками.

К 12 веку проведение фейерверков превратилось в целое искусство пиротехники. Китайцы всегда придавали цвету огромное значение: конечно же, это отразилось и на фейерверках. В это время была разработана цветовая символика фейерверков. Еще даосские монахи выяснили какие компоненты фейерверков придают им тот или иной цвет. Так, чтобы получить фейерверки красного цвета надо добавить в дымный порошок стронций, а для желтого фейерверка – натрий, для зеленого салюта – барий, для синего фейерверка – медь.

И все-таки, фейерверки долгое время оставались частью различных празднеств (религиозных и развлекательных), хотя китайцы были прекрасно осведомлены о разрушительных свойствах пороха. Спустя сто лет, после изобретения пороха, китайцы стали его использовать не только для создания салютов,но и для военных целей. В это время фейерверки стали менять свой внешний вид : вместо бамбуковых побегов, стали использовать бумажные трубки с фитилем. Китайцы пошли по пути мирного применения пороха и занялись созданием разнообразных сложных фейерверков.
Записан

"После дождя" - Теперь мы "Научная студия "После Дождя". Математические задачи, Физические эксперименты, Химические опыты, Игровой клуб и Мастерская научных поделок.
www.posledojdya.com
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006, Simple Machines



Dilber MC Theme by HarzeM