ЯрФорум
Новости: Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые гости сайта! Мы рады, что вы заглянули к нам на огонёк. Наш форум в настоящее время - это "книга" о жизни нашего семейного объединения с 2006 по 2017 годы, здесь много ярких, животрепещущих страничек, здесь наши поиски и открытия, здесь запечатлён наш увлекательный и немного тернистый путь. С 2019 г. регистрация на форуме приостановлена, роль форума выполняют вайбер-чаты, которые, к сожалению, не почитаешь, как книгу, через годы. Но кое-какие странички из чатов перенесены на сайт yarmama.ru в раздел БЛОГИ. Желаем вам семейного тепла, уюта, вдохновения и дивных, незабываемых встреч! Продолжаем расти вместе! Пишите: yarmama24@yandex.ru
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 28 Марта 2024, 21:20:47

Имя Пароль
Войти


Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Растём(?) вместе  (Прочитано 46481 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sapfir
Почётный участник!
*****

Благодарность 86
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1365



« : 21 Февраля 2013, 01:50:22 »

Данная тема родилась не просто так и не вдруг. Это попытка, спустя пять лет, понять ситуацию, понять тех людей, с кем познакомился на Ярмаме, подвести промежуточные итоги...
Я заранее прошу прощения у всех, кому неинтересно (неприятно) будет это читать. Можете меня снова обвинить в демагогии и отправить куда подальше, я не обижусь...
Тем не менее, я постараюсь сформулировать вопросы, ради ответов на которые я "взялся опять за старое".

Семейные ценности - ключевая тема Ярмамы. Семья. Зачем мы создаём семьи? Затем, что так принято, и не о чем тут думать? Или потому что так хочется? Наверное, многие подумают (или скажут), что семья - это уютный дом для детей, новых людей, приходящих в этот мир. А только ли это? Конечно нет. Это возможность самореализации посредством любви, заботы, самоограничений; синергия наконец. Всё так, всё верно. И к этому можно бесконечно добавлять ещё много чего правильного...

Но давайте задумаемся вот о чём. Рано или поздно, мы уйдём из этого мира. Так уж устроена жизнь. Что останется после нас? Деньги? Квартиры? Документы? Машины? Или может быть долги? Да, конечно, всё это есть и будет. Думаю, многие (если не все) здесь согласятся, что это не имеет никакого значения. Да, так. Что же ещё? Память? О, это надо заслужить. Не каждому дано. Помню, был замечательный советский фильм "Зайчик". Там, после перечисления "заслуг" человека, ребёнок инстинктивно задаёт вопрос: "И это всё?" Вот и я хочу спросить: и это всё? Для чего жил человек? Только ли для того, чтобы подготовиться к воссоединению с Богом (если говорить в религиозной риторике)? Только ли для того, чтобы накопить денег или прославиться? И только ли для того, чтобы родить детей?

Как бы там ни было, с уходом одного человека жизнь на Земле продолжается. Подрастают дети, взрослеют, обзаводятся своими детьми... Жизнь идёт своим чередом. А если человек живёт здесь и сейчас, то что же получается, - жизнь идёт своим чередом сама по себе? "Родился, учился, женился, умер". Не грустно ли? Мне вот очень грустно! А какой из этого выход? Выход в том, чтобы влиять на будущее, строить его осознанно. А что такое будущее в конце концов? Это наши дети! Им жить после нас и строить своё будущее.

Нет, нет, я прекрасно понимаю религиозную мотивацию пребывания здесь. Это для тех, кто хочет меня поправить на тему "жизни после жизни". Жизнь на Земле как подготовка к вечной жизни. Прекрасно! Ничего против не имею. Ну а что, если мы, не противореча даже этому мотиву, создадим нечно большее? Разве это неправильно? Разве это плохо? По-моему, нет. А значит, результаты жизни человека можно оценивать не только по метрикам священного писания. К этому вполне можно добавить дела земные, приемственность поколений, стрелу социального прогресса.

Девиз Ярмамы - "Растём вместе". А что значит "растём"? Если это понимать в буквальном смысле, - это одно. А если в широком? Тогда встаёт вопрос ответственности за нравтсвенное и прочее воспитание детей, за их "рост" над собой и над сегодняшним положением вещей в мире. Вот я и спрашиваю: Растём ли мы вместе? Растём ли мы вообще? Мы сами. Растём? Что готовимся оставить мы нашим детям? Ну кроме пустых материальных "благ"? Что создали мы для них и нашего будущего? Чему научились и научили их? Смогли ли мы стать лучше, человечнее, и научить этому наших детей? Смогли ли мы сохранить для них среду, пригодную для жизни и дальнейшего роста? Помните прекрасную песню: "А сегодня что для завтра сделал я?"?

Вот и я спрашиваю: ЧТО мы делаем для завтра здесь? И делаем ли вообще что-то? Или просто решаем свои сиюминутные бытовые проблемы, не заботясь о чём то большем? Мастер-классы, полемики о стилях питания, обмен опытом... И это всё? Зачем мы здесь? Все мы вместе зачем? Что создаёт Ярмама, и что останется после нас? Только наши дети, которые вынуждены будут делать всё тоже самое с нуля? Какой в этом смысл? Если только воспитание детей, то чем мы отличаемся от животного мира? Можем ли мы создавать, созидать нечто большее, чем просто взращивать детей? То, что ляжет в основу ЗАВТРА, в основу будущего. Или это всё "виртуальные посиделки у самовара"?
Записан
IrinaOle
Растём вместе
*****

Благодарность 239
Offline Offline

Сообщений: 3782


WWW
« Ответ #1 : 21 Февраля 2013, 08:50:11 »

Паша, в тебе таки не угасает тяга сделать что-то бОльшее! А что это что-то? У тебя есть конкретное предложение? Партию создать? Общий дом построить? ..... или ты хочешь, чтобы все здесь собравшиеся вместе родили какую-нибудь идею?
Записан

"Семейные затейки" http://zatejkiny.blogspot.ru/
MamАлина
Почётный участник!
*****

Благодарность 82
Offline Offline

Сообщений: 2273



« Ответ #2 : 21 Февраля 2013, 09:10:15 »

Павел - ищущий, неравнодушный человек. И это важно... Таких не так много сейчас... Это хорошо, что мы тут такие все ищущие собрались. Улыбка Что будем делать? Предложения! 
Записан
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #3 : 21 Февраля 2013, 09:47:13 »

Для меня "Ярмама" - это и есть небольшой шажок к чему-то бОльшему.
Я тоже за конкретные предложения и конкретные дела.

Номер один, на горизонте - встреча "Совёнка". Несколько раз уже переносили. У всех свои дела. Нужно всё отложить и в марте собраться Улыбка Мы взяли в библиотеке Жюль Верна, читаем. Паша, поддержи "Совёнка", если можешь! Это отличное начинание Маши Ведерниковой! Кстати, ты с ней знаком?  Улыбка

Дальше - семейный лагерь. Это как раз, как показал двухлетний опыт, площадка для плодотворного творческого семейного общения!

Цитировать
Можем ли мы создавать, созидать нечто большее, чем просто взращивать детей?
Можно уточню - что ты имеешь в виду под "созидать нечто большее"? "Нечто большее" может быть для каждого разным.
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2013, 10:27:15 от TimNata » Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
taikea
Растём вместе
*****

Благодарность 112
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1667


« Ответ #4 : 21 Февраля 2013, 10:32:40 »

Жизнь складывается из сиюмитнуго. И человеку нужны в том числе и посиделки у самовара. Когда я пришла на Ярмаму, это было небольшим островком добрых людей.  Вроде чужие люди мне, а сделали больше в тот момент, чем родные. И эти дела бытовые. Это не высокопарные какие-то поступки. Гуля дала мне платье на свадьбу, шубку, куртку. Поддержала советом, а еще и сметаны дала.
Лионна фотографировала мою свадьбу, потом выпусконой у ребенка.  Самое главное все как-то на ФОРУМЕ ТЕПЛО КО МНЕ ОТНЕСЛИСЬ. а ВЕДЬ ТЕМЫ В ТОТ МОМЕНТ БЫЛИ ТУТ ВО МНОГОМ БЫТОВЫЕ. Благодаря этому форуму я нашла себя, свое дело, свое женское место в жизни. А это уже большое дело, простите за тавтологию. Теперь я смогу и детей своих направить в нужном русле.
Записан
Sapfir
Почётный участник!
*****

Благодарность 86
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1365



« Ответ #5 : 21 Февраля 2013, 11:20:26 »

Не угасает, Ира, что поделаешь. Каждый человек ищет утешение для себя, смысл своего существования. Верующие люди находят его, как я понимаю, в Боге. Люди неверующие ищут смысл жизни. Это нормально. Я с глубоким уважением отношусь к выбору верующих людей. Но мне этого мало, ибо таковым себя назвать пока не могу. Да это и не важно в данном случае. Потому что даже опираясь на религиозную картину мира, мы вынуждены признать, что у жизни людей на Земле есть свои причины, замысел Создателя. А значит, как ни посмотри, вопрос обустройства жизни здесь стоит перед человеком безотносительного его отношения к религии. Поэтому предлагаю теософию в данном контексте вывести за скобки.

Реальность каждого человека складывается из его внутреннего мира, а также мира внешнего, определяемого другими людьми и обстоятельствами. Если мы хотим хорошего будущего для своих детей, мы обязаны "работать" с обоими аспектами реальности. Не очень здорово, когда родители создают шикарную среду для детей, совершенно не заботясь об их внутреннем мире, об их нравственном воспитании. Примеры этому мы все знаем. Также нет ничего хорошего в воспитании т.н. "белых ворон", - детей с богатым внутренним миром, которых мы выпускаем во враждебную им среду.

А значит, когда мы говорим о формировании будущего, мы должны говорить как о воспитании, так и о влиянии на внешнюю среду. Я вот, например, не хочу, чтобы мои дети жили в мире, где каждый сам по себе, где правят деньги и конкуренция всех со всеми. Знаю даже, что не я один. Таким образом, остаётся понять, основано ли это нежелание на прихоти, или это объективно. Я знаю, что это не прихоть, могу чётко обосновать необходимость изменения внешней среды. А значит необходимо это делать наравне с воспитанием детей.

Какие предложения? Здесь надо учитывать цели и угрозы. Многие согласятся, что мы должны опираться на гуманистические цели развития человечества, на цели социального прогресса, устраняя при этом по возможности угрозы, регрессивные явления и их причины. А дальше, как говорится, берём и анализируем ситуацию и делаем выводы.

Если говорить об угрозах, то их немало. Это разрушение системы образования, системы здравоохранения. Это атомизация общества и внедрение ювенальной юстиции, разрывающей семьи в правовом поле на атомарные составляющие. Это культурная деградация. Список большой, можно продолжать долго.

Что мы можем сделать? Да много что. Могу привети пример. В прошлом году проходил сбор подписей против ЮЮ. Мы это здесь тоже обсуждали. Так вот люди, которые это делали, добились огромного успеха. 9 февраля этого года создан союз родительских комитетов - "Родительское Всероссийское Сопротивление". Я давал здесь уже ссылки. Итогом стало то, что лично президент взял на контроль эти процессы, а политика государства по защите семьи и детства вынесена на широкое общественное обсуждение. Западные ювенальные технологии отброшены далеко назад.

Но даже, если нет возможности влиять на такие процессы, мы можем просто создавать альтернативы. Создавать островки в море регресса. Например я очень хочу открыть настоящую школу. Но не очередную частную школу, а настоящую, в которой дети могли бы учиться бесплатно. Школу, лишённую недостатков современной общеобразовательной модели. Школу, где дети читали бы Пушкина и Чехова, а не Пелевина и прочую дрянь. Где не было бы выбора: химия или математика.
Записан
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6952



WWW
« Ответ #6 : 21 Февраля 2013, 12:24:05 »

Цитировать
Каждый человек ищет утешение для себя, смысл своего существования. Верующие люди находят его, как я понимаю, в Боге.
Если учитывать, что Бог везде и Бог есть Любовь, то обустройство жизни на Земле также входит в задачу верующего человека   Улыбка
Другое дело - у каждого немного свои представления об этом (даже у верующих - хотя тут шансов договориться между собой чуть больше).
Как решить - так делать или эдак? Простой пример. Один скажет, что в школе будет вегетарианская кухня, другой - мясная. И т.д.
+ у каждого есть свои какие-то слабости, которые, как минимум, надо уметь прощать друг другу... Без этого продуктивной работы не получится.
У каждого участника должна быть мера ответственности. И как быть, если человек хороший, но безответственный?.. Если, например, человек постоянно опаздывает? Или не выполняет своих обещаний? (а это на самом деле бывает практически у всех, в разной степени) Вопросов и препятствий на самом деле много. Для дела, где НЕ правят деньги. Если есть материальный стимул - всё проще, конечно. Но невозможно служить сразу двум господам...
Сложный вопрос - о взаимопонимании. Если часто люди живут вместе много лет, а полного взаимопонимания у них нет - что говорить о тех, даже симпатичных друг другу людях, кто общается гораздо реже...

Паша, что ты думаешь об этом?
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2013, 12:30:58 от TimNata » Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Тройная мама
Почётный участник!
*****

Благодарность 30
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 667



« Ответ #7 : 21 Февраля 2013, 13:58:15 »

Паша для меня Ярмама именно посиделки за чаем:) У меня редко получается просто пообщаться с людьми не по работе, поэтому мне интересно хоть изредка посмотреть, а как живут другие семьи, а что делают, а что думают.
Сказать, что я расту со всеми вами вместе- нет наверное. Каждый человек вообще растет только самостоятельно. И его самостоятельные шаги не может понять и оценить никто из окружающих.
Я наблюдаю, я радуюсь, я праздную и немного участвую вместе с вами.
Но расту я сама. Может не тем темпом как  другие, и мой темп может кого то не устраивает.
ВАжно что я живу здесь и сейчас. Чувствую нужно помочь помогаю. Если я этого не чувствую, а кто то считает что я должна и не делаю, постарайтесь не осудить.   
Переворачивать мир я не буду. Я меняю мир вокруг себя. Даже если после моего ухода ничего не останется. Гениальных картин, открытий , педагогических систем -ничего страшного.
Я работаю в этот момент времени. Если сейчас рядом со мной кому то хорошо- это уже результат.
Цитировать
Но невозможно служить сразу двум господам...

Наташа деньгам служить не нужно, их нужно просто уважать.
Записан






Великие дела нужно совершать! А не обдумывать их бесконечно..
IrinaOle
Растём вместе
*****

Благодарность 239
Offline Offline

Сообщений: 3782


WWW
« Ответ #8 : 21 Февраля 2013, 14:31:39 »

И как быть, если человек хороший, но безответственный?.. Если, например, человек постоянно опаздывает? Или не выполняет своих обещаний?

Очень хороший вопрос, как впрочем, и весь пост Улыбка
Тоже хотелось бы услашать на него ответ, потому как для меня моя ответственность по отношению к другим и ответственность других по отношению ко мне стоит не на последнем месте.

Мы реально Совёнка не можем второй месяц провести и встречу с Рустамом (моя ответственность), а как же школу строить? Да ещё бесплатную?
Хотя, если есть такая возможность, то я конечно ЗА Улыбка
Записан

"Семейные затейки" http://zatejkiny.blogspot.ru/
Sapfir
Почётный участник!
*****

Благодарность 86
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1365



« Ответ #9 : 22 Февраля 2013, 07:00:48 »

Жизнь складывается из сиюмитнуго.
Момент "сиюминутности" ценен своей уникальностью, неповторимостью. Но ведь сиюминутное через мгновение превратится в историю, уступив место новым сиюминутностям из будущего. И так далее... Настоящее непрерывно ткётся из будущего, в тот же миг превращаясь в прошлое. Но в будущем наши мечты и устремления, а в прошлом наши воспоминания. Так можно ли говорить, что жизнь складывается исключительно из сиюминутного? Разве это честно?

У меня, как и у многих, был период "увлечения настоящим". Это, кстати, модная "филосифия" на Западе - "Живи здесь и сейчас!", "Будущее закрыто, прошлое забыто", ну и так далее... Но только сегодня я начинаю понимать опасность такого взгляда на жизнь. В этом подходе, в том числе, скрыты корни безответственности. Ну и это очень удобно для общества потребления. По крайней мере, так это вижу я.

И человеку нужны в том числе и посиделки у самовара. Когда я пришла на Ярмаму, это было небольшим островком добрых людей.  Вроде чужие люди мне, а сделали больше в тот момент, чем родные. И эти дела бытовые. Это не высокопарные какие-то поступки.
Нужны, Женя, вне всякого сомнения. Но тут опять вопрос: "И это всё?" На мой взгляд, дела бытовые являются необходимыми, но недостаточными. Хотя если рассматривать жизнь, как сиюминутное, то, наверное, бытовыми делами можно ограничиться. Многие, к слову, так и поступают. Ну а как же тогда смысл жизни, цель жизни? "Плодитесь и размножайтесь!"? И это всё?
Записан
Sapfir
Почётный участник!
*****

Благодарность 86
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1365



« Ответ #10 : 22 Февраля 2013, 07:38:02 »

Как решить - так делать или эдак? Простой пример. Один скажет, что в школе будет вегетарианская кухня, другой - мясная. И т.д.
+ у каждого есть свои какие-то слабости, которые, как минимум, надо уметь прощать друг другу... Без этого продуктивной работы не получится.

Решение этих вопросов не такое уж и сложное, как кажется. Но вот их причина носит настолько фундаментальный характер, что имеет смысл анализировать её подробно. Есть два диаметрально противоположных принципа социального устройства.

Первый, - это когда люди строят свою жизнь совместно, учитывая не только свои личные интересы, но прежде всего интересы всего сообщества (семьи, рода, поселения, страны). Такой подход присущ как раз нашему обществу из покон веков. Это то, что называется в том числе соборностью.
 
Второй принцип, - индивидуализация личности, культ "прав человека". В этом случае права и интересы отдельного человека являются приоритетом по отношению к интересам всего сообщества. Для того, чтобы эти "права" не конфликтовали между собой, вводится институт юристпруденции, пишутся т.н. законы, призванные защищать одну индивидуальность от другой в их стремлениях отстаивать свои права. Этот принцип положен в основу западного мира.

Та широчайшая дисперсия взглядов на разные вопросы, которую мы наблюдаем сегодня, - не что иное, как следствие атомизации общества, усиления индивидуализации. Более того, это петля с положительной обратной связью, т.е. ситуация, при которой усиление дисперсии приводит к увеличению числа причин для её дальнейшего усиления. А потому, индивидуализация становится самоцелью, и в ход идёт всё, что её увеличивает. Усиливается специализация, дробятся знания и науки, появляется миллион "правильных" способов питания, вероисповедания, возникает миллион "правдивых" теорий, объясняющих всё на свете. В ход идут даже абсолютно лживые умозрительные теории, лишь бы у каждого могло быть своё, не похожее ни на чьё, мнение.

Так вот... Как решать ситуации, когда каждый хочет "есть именно свой суп"? Очень просто. Решение заключается в усмирении личного эго и возврате к соборности. Здесь всё предельно просто. Дальнейшая атомизация общества приведёт к тому, что самого этого общества уже не будет. Залогом же сохранения общества является возврат к здоровым формам коллективизма, противодействие социальной атомизации.

А значит, люди, которые хотят, чтобы у них было бущее, вынуждены будут находит компромиссы для начала. А затем, рано или поздно, синергия возникнет неизбежно.
Записан
Sapfir
Почётный участник!
*****

Благодарность 86
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1365



« Ответ #11 : 22 Февраля 2013, 07:44:48 »

У каждого участника должна быть мера ответственности. И как быть, если человек хороший, но безответственный?.. Если, например, человек постоянно опаздывает? Или не выполняет своих обещаний? (а это на самом деле бывает практически у всех, в разной степени) Вопросов и препятствий на самом деле много.

Сложный вопрос - о взаимопонимании. Если часто люди живут вместе много лет, а полного взаимопонимания у них нет - что говорить о тех, даже симпатичных друг другу людях, кто общается гораздо реже...

Про ответственность всё верно, Наташа. Я с тобой полностью согласен в этом вопросе. Главное только, чтобы ответственность была ради общего дела, а ради просто ответственности. Главное не возводить ответственность в абсолют.

А взаимопонимание, я считаю, должно начинаться с синхронизации определений: "Что такое хорошо, а что такое плохо". Тогда будет и взаимопонимание. Просто сейчас мы живём в эпоху дикой инверсии. И это не может не отражаться и на Ярмаме в том числе. Для одного хорошо то-то и то-то, а для другого это плохо. Но добро всегда будет добром, а зло всегда останется злом, как бы оно не маскировалось. Просто надо начать снова называть вещи своими именами. Тогда всё встанет на всои места потихоньку, я уверен.
Записан
Тройная мама
Почётный участник!
*****

Благодарность 30
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 667



« Ответ #12 : 22 Февраля 2013, 07:48:06 »

Очень приятно когда посты удаляют.

Они не удалены, Наташа. Про деньги давайте поговорим отдельно: http://www.yarmama.ru/forum/index.php?topic=14426.0
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2013, 07:49:17 от Sapfir » Записан






Великие дела нужно совершать! А не обдумывать их бесконечно..
Sapfir
Почётный участник!
*****

Благодарность 86
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1365



« Ответ #13 : 22 Февраля 2013, 07:48:10 »

Переворачивать мир я не буду. Я меняю мир вокруг себя. Даже если после моего ухода ничего не останется.

Его не надо переворачивать, т.к. он уже перевёрнут давно. Его надо просто поставить с головы на ноги. Ну и добавить в него любви и добра. Давайте жить дружно! А не так, где каждый сам по себе.
Записан
IrinaOle
Растём вместе
*****

Благодарность 239
Offline Offline

Сообщений: 3782


WWW
« Ответ #14 : 22 Февраля 2013, 12:17:34 »

Паша, ты, конечно, меня извини, но всё-таки не могу не задать тебе этого вопроса:
у тебя дети на домашнем обучении, у тебя грудной ребёнок, у тебя бизнес, у тебя многочисленные обязательства перед форумчанами (клуб по СО, книжки, плёнки, фото), у тебя..... ты хочешь ко всему этому добавить ещё проект "ШКОЛА"? А не слишком ли много?
Я, например, не могу начать новое дело, когда у меня хотя-бы одно старое не доведено до ума. Просто не понимаю как это можно делать?

Я думаю, что на следующий год Наташа Егорова вынуждена будет делать школу. Она по другому не сможет Улыбка Может, тебе с ней пообщаться на эту тему для начала? По крайнер мере, это тот человек, с которым точно можно пойти в разведку Улыбка
Записан

"Семейные затейки" http://zatejkiny.blogspot.ru/
Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006, Simple Machines



Dilber MC Theme by HarzeM