ЯрФорум
Новости: Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые гости сайта! Мы рады, что вы заглянули к нам на огонёк. Наш форум в настоящее время - это "книга" о жизни нашего семейного объединения с 2006 по 2017 годы, здесь много ярких, животрепещущих страничек, здесь наши поиски и открытия, здесь запечатлён наш увлекательный и немного тернистый путь. С 2019 г. регистрация на форуме приостановлена, роль форума выполняют вайбер-чаты, которые, к сожалению, не почитаешь, как книгу, через годы. Но кое-какие странички из чатов перенесены на сайт yarmama.ru в раздел БЛОГИ. Желаем вам семейного тепла, уюта, вдохновения и дивных, незабываемых встреч! Продолжаем расти вместе! Пишите: yarmama24@yandex.ru
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 29 Марта 2024, 19:23:33

Имя Пароль
Войти


Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Золотая капля чая. Секреты чайной традиции.  (Прочитано 8676 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Hermit
Модератор
*****

Благодарность 40
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Истина где-то рядом...


WWW
« : 14 Ноября 2014, 08:19:04 »

Чай представляет собой уникальный концентрат ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ. Наряду с алкалоидами (кофеин, теобромин и теофиллин), которые придают напитку стимулирующее свойство, в листьях чая содержатся биологически ценные вещества — танин, разнообразные витамины, микроэлементы, эфирные масла, растворимые азотистые соединения и все незаменимые аминокислоты.

В нем много различных фенольных соединений, которые придают напитку уникальные целебные свойства. В большей или меньшей степени все они сохраняются в готовом чае и вместе с другими полезными соединениями при правильной заварке переходят в настой, тогда как балластные и вредные вещества чая остаются нерастворенными.

Современной наукой полностью подтверждается высказывание древних китайцев, что чай положительно действует на пищеварительную, кровеносную и нервную системы. Классическими работами И. П. Павлова было доказано, что вещества, содержащиеся в чае, тонизируют центральную нервную систему, усиливают сердечную деятельность, возбуждают желудочную секрецию. Важными сведениями обогатили науку о чае многие ученые-биохимики, технологи, физиологи и врачи, такие как А. Н. Бах, А. И. Опарин, А. Л. Курсанов, М. Н. Запрометов, М. А. Бокучава, И. А. Хочолава, К. М. Джемухадзе, Невилль, Укерс, Манн, Бредфильд и многие другие.

Усилиями химиков и биохимиков в настоящее время почти полностью расшифрованы и научно обоснованы полезные особенности чая. Ни один напиток не имеет такого богатого комплекса биологически ценных, целебных качеств. Лечебное и профилактическое действие чая делает его одним из важных средств современной медицины. Сок свежих листьев, отвар, настой или экстракт различных сортов и видов чая применяются при различных патологиях. Чай является прекрасным капилляроукрепляющим средством из-за содержания в нем разных витаминов и комплекса катехинов, обладающих витаминными свойствами. Поэтому он применяется при заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью капилляров, например при геморрагических диатезах, воспалении капилляров и всевозможных капиллярных кровотечениях, внешних и внутренних кровоизлияниях, при цинге, нефрите, гематурии (остром нефрите), а также атеросклерозе, гипертонии, дизентерии, брюшном тифе, кори, коклюше, золотухе, ревматизме, ревматическом эндокардите и некоторых других болезнях сердца (например, стенокардии), хроническом гепатите, полиомиелите, гриппе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (желтый, белый чаи), камнях печени и почек, для предотвращения заболеваний лимфатических желез, подагры и накопления солей, при простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания, трофических язвах, некоторых кожных заболеваниях, лучевой болезни, солнечном ударе, ожогах кварцем, некоторых нервных болезнях. Чай усиливает деятельность нервной системы и рассеивает сонливость, полезен как при дневной, так и при ночной работе, улучшает зрение, помогает человеку сосредоточить внимание, оказывает мочегонное, антитоксическое действие, повышает общий тонус организма.

Польностью статья  http://i-tea.com.ua/celebnye-svojstva-chaya/
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2014, 16:21:34 от Hermit » Записан

"После дождя" - Теперь мы "Научная студия "После Дождя". Математические задачи, Физические эксперименты, Химические опыты, Игровой клуб и Мастерская научных поделок.
www.posledojdya.com
IrinaOle
Растём вместе
*****

Благодарность 239
Offline Offline

Сообщений: 3782


WWW
« Ответ #1 : 14 Ноября 2014, 13:16:14 »

А почему нельзя все темы про чай в одну объединить? В чём смысл разделения информации о чае на 4-10 тем?
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2014, 16:28:49 от IrinaOle » Записан

"Семейные затейки" http://zatejkiny.blogspot.ru/
Hermit
Модератор
*****

Благодарность 40
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Истина где-то рядом...


WWW
« Ответ #2 : 14 Ноября 2014, 15:37:19 »

А почему нельзя все темы про чай в одну объединить? В чём смысл размазывания информации о чае на 4-10 тем?

А где ты Ира видишь одну тему? Все разные.  Ты то чай пьешь? Травянной уж наверняка любишь, смородину там, чабрец?

Записан

"После дождя" - Теперь мы "Научная студия "После Дождя". Математические задачи, Физические эксперименты, Химические опыты, Игровой клуб и Мастерская научных поделок.
www.posledojdya.com
Hermit
Модератор
*****

Благодарность 40
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Истина где-то рядом...


WWW
« Ответ #3 : 15 Ноября 2014, 16:24:21 »

Секреты чая ... Методы заваривания чая.

Для того, чтобы насладится незабываемым вкусом чая, нужно уметь правильно приготовить чайный напиток. Как? Существуют несколько способов, мы расскажем о способе "пролива".

Сначала чай насыпают в предварительно прогретую кипятком 蓋碗 - gàiwǎn или заварочный чайник , накрывают ее крышкой и встряхивают несколько раз. Чай прогревается в сухом виде.

Можно насладиться видом и ароматом сухого чая, передавая чашку друг другу.
Затем необходимо промыть чай. Этим процессом не только чай лист промывается но и увлажняется перед завариванием. Рекомендуем это делать со всеми видами чая.

После того, как вы слили первую воду, аромат чая усиливается. Его уже можно ощущать даже через закрытую крышку. Если аромат чая силен, и сложно ощутить его тонкость. Используйте для этой цели крышку заварочного чайника или 蓋碗 - gàiwǎn.

Далее заварите чай, залив в 蓋碗 - gàiwǎn воду и накройте ее крышкой. Подождите 15 секунд и перелейте чай в сосуд справедливости. Gongdaobei 公道杯 необходим для того, чтобы чай — а точнее будет сказать чайный напиток — был одинаковым во всех чашках.
Разлейте напиток по чашкам.

Заварите чай снова, и берите чашки — самое время познать вкус чая.

Таким способ можно заваривать чай несколько раз, точное количество зависит от сорта чая и его качества. Хороший чай можно заваривать методом "пролива" от 10 до 15 раз и даже больше, намного больше. При этом вкус чай раскрывает,в зависимости от сорта чая, на 4-7 заварку.

С каждым последующим завариванием аромат и вкус приготовленного чая преображаются. Чашка за чашкой, чай преобразуется и доставляет удовольствие через неповторимый изысканный вкус.

Публикация www.vkontakte.ru/chagroup от 15.11.2014

« Последнее редактирование: 15 Ноября 2014, 16:26:37 от Hermit » Записан

"После дождя" - Теперь мы "Научная студия "После Дождя". Математические задачи, Физические эксперименты, Химические опыты, Игровой клуб и Мастерская научных поделок.
www.posledojdya.com
Hermit
Модератор
*****

Благодарность 40
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Истина где-то рядом...


WWW
« Ответ #4 : 17 Ноября 2014, 21:53:21 »

Сделали видео как заваривать чай методом "пролива". Первый наш с сыном монтаж. Будем совершенствоваться и создавать все более интересное видео.

Видео можно посмотреть в группе "...в капле чая."
Записан

"После дождя" - Теперь мы "Научная студия "После Дождя". Математические задачи, Физические эксперименты, Химические опыты, Игровой клуб и Мастерская научных поделок.
www.posledojdya.com
Hermit
Модератор
*****

Благодарность 40
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Истина где-то рядом...


WWW
« Ответ #5 : 18 Ноября 2014, 03:05:15 »

ссылка на видео http://vk.com/video-59041463_170672688
Записан

"После дождя" - Теперь мы "Научная студия "После Дождя". Математические задачи, Физические эксперименты, Химические опыты, Игровой клуб и Мастерская научных поделок.
www.posledojdya.com
Hermit
Модератор
*****

Благодарность 40
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Истина где-то рядом...


WWW
« Ответ #6 : 29 Января 2015, 11:30:26 »

Разнообразие чая настолько поражает иногда, что невольно начинаешь задумываться. Чем же отличается чай.
Мы все привыкли пить черный чай, зеленый. Несколько сортов индийского чая, английский чай. Ерл Грей. Чем же достигается столь большое разнообразие китайского чая. Ведь по сути, весь чай получают из одного вида растений - Caméllia sinénsis. Откуда такое разнообразие сортов чая.

Огромную роль в получении различных сортов чая играет ферментация. Благодаря ферментации мы имеем зеленый, черный, красный, бирюзовый и белый чай. На вкус чая так же влияет и время сбора, место сбора. Сортировка чая. Производители чайного листа уделяют вниманию и внешнему виду листа. Листочек к листочку. Все это влияет на вкус,цвет и аромат чая. И соответственно на его цену Улыбка



  
Записан

"После дождя" - Теперь мы "Научная студия "После Дождя". Математические задачи, Физические эксперименты, Химические опыты, Игровой клуб и Мастерская научных поделок.
www.posledojdya.com
Hermit
Модератор
*****

Благодарность 40
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 641


Истина где-то рядом...


WWW
« Ответ #7 : 11 Февраля 2015, 10:45:45 »

Дорогие друзья! Я восстановил свой блог в живом журнале. Добро пожаловать.
Там будут публиковаться не только статьи о чае, но и авторские рассказы, методы обучения детей от 3 лет до 30 лет Подмигивающий , и не только. Рад буду видеть на свой страничке в ЖЖ. Оставляйте комментарии, очень интересно.

Статья кунгфу чай.

Кунг-Фу Чай. Мастерство заваривания чай. 功夫茶gōng fu chá

Традиционный метод заваривания чая носит название единоборства Кунг-Фу, и это не спроста. В китайском языке слово 功夫 (gōngfu) означает еще и умение, мастерство.

В чем же является мастерство Кунг-Фу в заваривании чая? Давайте рассмотрим поближе.

Для начала чайная церемония является не просто чаепитием, это особое отношение между людьми. Дружелюбие между участниками чаепития. Церемонию Кунг-ФуЧа проводит хозяин дома, проявляя заботу и уважение к гостям.

Но не каждый чай подходит для заваривания чая методом gōngfuchá, лучше всего подходит улун, или другой крупнолистовой чай. Наличие специальной посуды, чистая родниковая вода и доброе настроение гостей, вот основные требования, для настоящей китайской чайной церемонии.

Как правильно заваривать чай, какой температуры и секреты заваривания читайте в продолжении статьи в чайной группе "...в капле чая" или на блоге Игорь Рох.  

 
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2015, 10:54:22 от Hermit » Записан

"После дождя" - Теперь мы "Научная студия "После Дождя". Математические задачи, Физические эксперименты, Химические опыты, Игровой клуб и Мастерская научных поделок.
www.posledojdya.com
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006, Simple Machines



Dilber MC Theme by HarzeM