Красноярский семейный портал
22.01.2014

Притчи и сказки о яблоках

ВЕДРО С ЯБЛОКАМИ

Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.

Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!» Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:

— Кто чем богат, тот тем и делится!

 

ЯБЛОКИ

Жила обычная с виду крестьянская семья. Муж и жена. И занимались они тем, что выращивали яблоки в своем саду, а по осени продавали их. Тем и жили.

Случилось так в один год, что урожай крестьянин не собрал, не успел, потому как заболел. Большое количество яблок сгнило. Что же делать? Если не продать урожай, то семья не выживет.

Крестьянин собрал все гнилые яблоки в телегу и поехал на рынок, продавать что есть. Благословила его любящая жена и сказала, что всё будет хорошо. С тем крестьянин и поехал.

И вот по дороге встречается ему купец. И видит, что едет крестьянин по дороге на рынок, а его телега полна гнилых яблок. Подивился купец и говорит:

- Что же ты, дурень, делаешь? Везёшь на рынок гнилые яблоки, у тебя же их никто не купит!

- Да знаю, купец, – отвечает крестьянин. – Только вот делать нечего, продать надо, а то погибнем мы с женой.

- Да-а-а, вот попадёт тебе от жены, когда ты ни с чем с рынка вернёшься. С потрохами съест!

- О, купец, за это не беспокойся. Жена у меня золотая. Она меня любым любит и принимает.

- А вот такого не бывает, мужик! – отвечает купец.

- Ещё как бывает! Золотая у меня жена!

Тогда купец предложил поспорить:

- Вот давай, мужик, поспорим. Сейчас мы возвращаемся к тебе домой и говорим, что яблоки гнилые, и их никто не купил, и что жить зимой будет не на что. Если твоя жена действительно такая, как ты говоришь, то ты выиграл – я тебе отдам вот этот кошель с золотом, не на одну зиму хватит. А если окажется, что ты врёшь и твоя жена учинит тебе скандал, то я выиграл и заберу твою лошадь с телегой. По рукам?

- По рукам!

И вот вернулись они к крестьянину домой. С порога он расстроенный говорит жене:

- Жена, беда! Не продал яблоки! Плохо зимой будет!

- Что ты, милый. О чём ты говоришь. Ты вернулся, и то хорошо. Да ещё и гость с тобой. То-то радость! Проходите, устали поди с дороги и проголодались? Сейчас умыться подам и на стол накрою. Отдохнёте и покушаете.

И вот она быстренько несёт кувшин с водой, чтоб умыться, полотенце подаёт, за стол садит.

Дивится купец, но про себя думает, что это цирк при постороннем. Думает: «Побуду здесь подольше, она обязательно сорвётся!»

И вот сидят они за столом, жена крестьянина за ними ухаживает, вся светится от радости, а купец время от времени всё разговор переводит на непроданный урожай, да как они зиму жить будут.

А жена крестьянина всё время ему отвечает:

- Всё устроится как-нибудь, проживём! Сейчас главное, чтобы мужу и гостю хорошо было.

Дивится купец ещё больше.

Долго они так сидели. В конце концов купец понял, что проиграл спор.

Достаёт свой кошель и говорит:

- Да, мужик, многое я повидал на этом свете, но таких золотых жён, как у тебя, не видел. Прав ты был. Вот твои деньги и живите счастливо! – с тем и откланялся.

 


ЗОЛОТОЕ ЯБЛОЧКО

Сербская народная сказка

Жили-были муж с женой. Жили они в достатке, ни в чём себе не отказывая, и ни в чём у них не было нужды. Как-то раз вечером муж вернулся домой и рассказывает жене:

- Каждый вечер прохожу я мимо избы того бедняка, что живёт неподалёку от нашего имения, и каждый вечер слышу из окна дружный смех. Смеются и он, и его жена, а чему смеются, чему радуются – непонятно.

Жена ему и отвечает:

- Ах, как бы и я хотела также смеяться целый вечер напролёт, а то так скучно, когда наступает мрак!.. Не позабудь завтра спросить у того бедняка, чему он с женой так радуются.

Богач поступил, как ему велела жена. Назавтра, проходя мимо глинобитной избы, в которой жил бедняк, постучал в единственное окно, из-за которого раздавался задорный смех, и спросил выглянувшего на стук бедняка:

- Вот скажи мне: ты беден, в твоей избе шаром покати, а каждый вечер она наполняется радостным смехом, в то время как в моем доме полным-полно утвари и богатого убранства, а нам с женой по вечерам скучно и совсем не до смеха бывает? Я дам тебе любые деньги, только открой мне, в чём твой секрет?

Бедняк прищурился хитро и отвечает богачу так:

- Да не надо мне твоих денег! Я тебе и так скажу: есть у нас с женой «золотое яблочко». Так вот, перекатываем мы это «яблочко»: я – жене, а жена – мне, и от того нам так весело!..

Не дослушал богач бедняцкого рассказа, подумал про себя: «За тем ли дело стало? Что, у нас с женой денег нет, что ли, чтобы себе золотое яблоко купить?» Поспешил он домой, всё жене рассказал и с утра отправился в город – золотое яблоко покупать.

Нашёл он золотое яблоко, за большие деньги купил, да ещё продавцу «на чай» накинул, и быстрей назад, к жене воротился.

Вот, сели они: один – в одном оконце комнаты, другой – в другом, и давай золотое яблочко перекатывать… Только что-то не смеётся им от этого, не радостно.

Делать нечего, легли они спать. Утро вечера, как известно, мудренее.

А назавтра богач снова к бедняку стучится:

- Купил я, – говорит, – золотое яблочко, уж катали мы его с женой – перекатывали, а только невесело почему-то от этого.

В тот момент на пороге бедняцкой избы появилось дитя маленькое, только-только ходить научилось. Бедняк, на ребенка указывая, и говорит:

- Ничего-то ты не понял, мил-человек! Вот оно, наше «золотое яблочко»! Каждый вечер прихожу я домой с поля, уставший, а тут меня жена и дитя дожидаются. Поужинаем мы, все вместе, чем Бог пошлёт, сядем: я – в один угол избы, жена – в другой, а кроха наша то ко мне, то – к жене. Ему смешно, и нам с женой – радость. Вот и смеёмся все вместе!

 

ЯБЛОНЯ

Сказка о самомнении

В одном саду росла яблоня. На ней было много-много веток, и каждая старалась принести как можно больше плодов. Была у этой яблони и одна засыхающая ветка. Она склонилась почти до земли, и для того, чтобы пройти под ней, людям приходилось нагибаться. Однако ветка считала, что это ей все кланяются.

– Эй, вы там, наверху, – скрипела засыхающая ветка, – сегодня мне поклонилась хозяйская жена, а вчера три раза хозяйская дочка. Придёт время – и хозяин поклонится!

– Что ты всё скрипишь? – спрашивали с удивлением верхние ветки. – Лучше бы тянула свои листики к свету, стала бы красивая и зелёная, как мы, приносила бы много яблок.

– Что в вашей красоте и яблоках! – скрипела нижняя ветка. – Никто вам за это и спасибо не скажет, а мне все кланяются, да ещё по несколько раз на дню. Нет, проку нет ни в красоте плодов, ни в сладости, ни в их размерах. Одно-два яблока коль в год и принесу, то хорошо. Что в них ни красоты, ни вкуса – это ваше мненье, а люди все идут ко мне на поклоненье.

Но зелёные ветки её не слушали, а изо всех сил стремились к солнцу, чтобы впитать в себя побольше его тепла и света, чтобы их плоды были похожи на это солнце.

– Что я для вас – тьфу! – это известно, – скрипела засыхающая ветка, – Вы знатные гордячки, самохвалки. Но мне ваше мнение не интересно! Старайтесь, растите ваши плоды, а люди придут и поклонятся мне.

Так засыхающая ветка клонилась всё ближе и ближе к земле.

Через некоторое время пришёл в сад хозяин. Подошёл к яблоне, обошёл её кругом. Под сухой веткой наклонился.

Обрадовалась ветка:

– Говорила, говорила я вам!

Нет толку от плодов, от роста.

К земле поближе быть –

Вот в чём секрет успеха моего.

Что солнце?!!

Почёт и слава от людей и без него.

На следующий день опять пришёл хозяин к яблоне и остановился возле засыхающей ветки. Долго на неё смотрел, трогал листочки, сорвал одно-единственное сморщенное яблоко и ушёл.

– Вот, – ликовала ветка, – какое ко мне внимание! Да на вас, зелёных, и не посмотрит никто. Стремитесь куда-то к небу, а спрашивается, что толку? Вот обо мне забота! И с этой стороны ко мне, и с той. И яблоко моё одно в хозяина руке, не между прочих. Любимая я у него, и оттого мне и вниманье, и почёт.

Зашелестели другие ветки зелёными листочками:

– Вы слышали, средь нас тут слух прошёл,

Что более не требуют от нас плодов.

В почёте сморщенные яблоки,

Притом как можно мельче.

Услышав это, некоторые из молодых веток стали посматривать на землю, как бы к ней поближе быть.

В третий раз пришёл хозяин в сад. Завидев его, засыхающая ветка затрещала:

–  Идёт, идёт ко мне на поклоненье хозяин сам!

А вам останется лишь сожалеть о рвеньи,

Которое вы проявили, и терпеньи,

Которое никем ни в счёт.

…Хозяин же, к той ветке подошедши,

Достал пилу, спилил её и сжёг.

И долго шелестели ветви:

 «Какой печальный у иллюзии итог.

 А мы, уж было, подражать ей стали,

 К земле клонились. Результат едва ли

 Хозяину понравиться бы смог.

 Нельзя коситься на чужое самомненье,

 Тогда иссякнет всё ветвей цветенье,

 Тогда хозяин спилит и сожжёт,

 Ведь самомнение плодов не принесёт».


ДОБРАЯ ЯБЛОНЯ

Автор: Л. Дунай

Осень! Cладкий запах яблок,
Небывалый урожай,
Много их под сенью яблонь,
Наклоняйся, собирай.

Детки яблони довольны,
Низко ветки свесились,
Деткам яблони не больно,
Близко падать, весело.

И рассыпались ковром,
Не пройти по саду,
Яблоня своим добром
Поделиться рада.

Просмотров: 5437

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
притчи, рассказы, сказки

Загрузка комментариев...