Красноярский семейный портал
24.09.2009

Наше обыкновенное счастье

Тема "Усыновление" на форуме.

Уже больше года назад у одной взрослой и некогда бездетной красноярской пары появилась двойня – мальчик и девочка. Пара хотела детей, но само не получалось, а тратить время и силы на лечение, когда где-то есть дети, которым нужны именно мы – мама и папа – казалось неуместным. Шли за мальчиком, а нашли еще и девочку, которая была мальчику подружкой в доме ребенка, а стала сестренкой. Оля и Владя. Так их стало четверо.

2

Предыстория наша вполне типична. Было желание иметь детей. Полгода – беременность не наступила, ходили по врачам... У каждого специалиста своя версия, лечение предлагают разнообразное, но, что характерно, сплошь длительное и, конечно же, без гарантий... К счастью, способ появления ребенка в семье для нас изначально не имел большого значения.

Сбор документов прошел без особого напряжения. А вот когда дошло до поиска конкретного ребенка, волнение дало о себе знать очень сильно. В Центре усыновления нам предлагают посмотреть фотографии. С умным видом рассматриваем вместе с мужем. Работник центра смотрит на меня выжидающе. Муж сразу заявил, что внешность ребенка его мало интересует – какой будет, такой и наш, так что выбирать мне. Я начинаю метаться: вот этот… или нет, вот этот… Муж сурово: «Нечего прыгать. Смотрим одного». Выбираю счастливый для меня номер 13. Владислав. Идем к региональному оператору. Смотрим анкету. Мальчик. Серьезный, глаза какие-то недетские, губки поджаты, выглядит взрослее своего возраста. Вот направление, «знакомиться приходите завтра с обеда». Ребенок в доме ребенка уже почти год. А к нему приходили знакомиться? Нет, вы первые… Иду на остановку и реву: «К нему никто даже не приходил…» Почему-то очень было за ребятенка обидно.

И вот в обед следующего дня сидим на диванчике в музыкальном зале дома ребенка. Вводят за ручку Влада. Белобрысый, круглые глазенки, трогательные ушки-лопушки, серьезный и, кажется, испуганный. А какой ма-а-аленький! Все время свидания ходит вокруг нас кругами, крутит подаренную пирамидку. Не плачет, но и не подходит особо. Нам про него рассказывают: какой он любимчик в группе, и что хохочет много, и умненький, любит ходить на занятия к логопеду. В рассказах постоянно упоминается некая Владина подружка: они в группе самые старшие и везде держатся вместе. Чистосердечно признаюсь: ничего не «ёкало», не кололо и не щемило. Впрочем, я этого и не ждала особо. Был ребенок – милый, славный и уже практический родной. В общем, согласие подписали тут же и даже не совещались. На обратном пути мучила мужа вопросами: «Ну как тебе?» Он был немногословен, только вдруг огорошил: «А давай еще и девочку возьмем. Которая подружка». Я обалдела и даже начала сопротивляться - мол, второго ребенка хочется, но, может, мальчика, может, попозже, через полгода-год. На что муж привел массу самых убедительных аргументов, что ждать нечего, надо брать сразу. Потому что двое – это лучше, чем один.

Короче говоря, еще через пару дней мы уже подписывали согласие на Олю под вопросы работников дома ребенка: «Вы уж сразу определитесь – может, и третьего присмотрите?» Нет, третьего уже никак. Замечание попутно: в доме ребенка мы, конечно, не были в группе, и детей видели мало и только случайно – когда их вели к врачу или в кабинет ЛФК. Так вот, лично я запросто прихватила бы еще, ну, скажем, двоих-троих-пятерых. Если была бы такая возможность. Уж не знаю, каким образом, но абсолютно все были невероятно симпатичными.

Наши родительские будни начались в апреле прошлого года. Деткам тогда было чуть больше года. Домой карапузы собирались с легкой слезою, тем более что забирали мы их с последствиями ОРЗ. Впрочем, в остальном вели себя на удивление спокойно и солидно – благо, с нами знакомы были уже хорошо (три недели, пока готовили документы, я ездила к ним почти каждый день - когда одна, когда с мужем). Домой зашли, как к себе домой. И так же легко и естественно признали в нас маму и папу, как будто только того и ждали.

Последний год нашей совместной жизни пролетел незаметно. За это время я окончательно перестала воспринимать детей как неродных. Даже мысли о том, как они жили до нас, не посещают. Потому что полное ощущение, что мы всегда были вместе – просто родились они сразу вот такими «большенькими». При этом факт приемности мы не скрываем, и я довольно легко говорю об этом с другими людьми – видимо, в силу того, что такой способ рождения детей в семье мне кажется уже совершенно естественным и даже само собой разумеющимся. Наши дети совершенно влюбили в себя обеих бабушек и дедушку. Мои родители перед ними тают и умиляются каждому вздоху и движению. И, естественно, считают, что таких умных и красивых детей больше ни у кого нет. Знаете, я с ними вполне согласна.

Владя и Оля, как почти все дети в доме ребенка, сильно отставали в росте от средних возрастных норм, а дома выросли на 18 см каждый. Прошлым летом, в их полтора года, нам часто и года не давали, а сейчас дети догнали сверстников. За это время практически не болели, сам собой, без всякого лечения, сошел на нет атопический дерматит.

Долгое время у меня «пунктиком» была речевая проблема. Когда малыши появились у нас, они в год с лишним не говорили вообще (такая задержка речевого развития, впрочем, вполне обычна – какими бы внимательными ни были воспитатели в доме ребенка, детям все равно этого недостаточно). Долгое время я вообще не волновалась - и без того забот хватало. Но вот им уже 2 года, а словарный запас - слов 10-15. Пошли к логопеду: ситуация критическая, речь развита на уровне года, надо заниматься со специалистом, но группа сейчас набрана, приходите через два месяца. А через неделю как прорвало: сначала Владика, но месяца через полтора и Оля подключилась. Словарный запас теперь уже не считаем (много!), брат и сестра говорят сложными предложениями, потихоньку учат стихи.

Как всякая мама, рассказывать о своих детях я могу бесконечно, но наши маленькие достижения, конечно, имеют большое значение только в наших глазах. А на взгляд со стороны – обыкновенная семья, обыкновенные дети. Кстати, отнюдь не «ангелочки» – большую часть времени очень даже заводные маленькие шкоды, с которыми надо еще уметь справиться. Но когда периодически мне говорят: «Какие же вы - взять детей решились, да еще двоих! Тяжело, наверно?» - внутренне смущаюсь. Словно я в лотерею миллион выиграла (и даже два!), а мне еще и «Молодец!» за это говорят, как будто есть в том что-то героическое.

Анастасия МУРАВСКАЯ

Буду очень рада общаться со всеми будущими и уже настоящими родителями. Давайте знакомиться, задавать друг другу вопросы, радоваться успехам наших детей и помогать друг другу решать проблемы. Мне можно написать по адресу:
mamaVO@yandex.ru

Просмотров: 2579

Загрузка комментариев...