Красноярский семейный портал
22.10.2007

Семеро по лавкам

В большой семье ни о чём не жалеют!

"Предназначение человека"… Скоро это словосочетание перейдет в разряд устаревших. Что в этой жизни важнее всего - каждый определяет для себя сам. Для кого-то это карьера, материальное благополучие или просто абстрактная "успешность". Теми же, кто живет в наше время по другим правилам, можно только восхищаться. Галина Болсуновская не побоялась родить троих ребятишек, а потом взять в семью еще четверых. О том, как живется большой семье Болсуновских и не жалеют ли молодые и уже многодетные родители о том, что в чем-то "отстали" от своих ровесников, - наш сегодняшний рассказ.

Детская мечта

Галине Анатольевне было с кого брать пример. Она росла в большой семье, где было семеро ребятишек. Еще совсем маленькой Галя мечтала взять ребенка из детского дома. Хотела, чтобы все малыши жили в семье и были по-настоящему счастливы.

- Я даже думала построить детдом, когда вырасту, - смеется Галина. - Еще не замужем была, а мысли уже такие были. Я ведь знала, что с детьми не так уж много проблем, как может показаться на первый взгляд. За мной, например, старшая сестра приглядывала, а я - за младшим братом. Дрались мы страшно, зато очень любили друг друга и всегда защищали перед другими.

Детской мечте Галины Болсуновской суждено было осуществиться. Хоть и отчасти. Женщина вышла замуж, и вскоре в семье появились два пацана. Мама не могла нарадоваться на шустрых ребят (она всегда хотела мальчиков), а папа тем временем думал о девочке: Александр Николаевич очень хотел, чтобы в семье появилась еще одна маленькая хозяйка. Рождения Маши ждали целых десять лет. За это время Болсуновские не раз думали взять ребенка из детдома, но все время их что-то останавливало.

Казалось бы, рождение дочки должно было окончательно "усмирить" родителей. Но не тут то было! Вскоре в семье появились Руслан и Коля.

Пришли помыться

Мальчишки жили в приемной семье по соседству. Правда, жили временно. Родных маму и папу лишили родительских прав, и вскоре ребят должны были отправить в детдом.

- В деревне (сейчас Болсуновские живут в поселке Таскино, неподалеку от Красноярска. Сюда они недавно переехали из Михайловки. - Ред.) все знали, что я хотела взять детей, - рассказывает Галина. - Соседка пришла и предложила мне их забрать. Я когда Руслана увидела, прямо влюбилась в него. Он мне очень понравился. Ну а Коля - его родной брат. Как же было не взять их обоих!

Глава семейства поначалу возражал. Точнее, он ничего не имел против приемных ребятишек, но только при одном условии - это должны быть девочки! Галина не растерялась. Она прекрасно знала: стоит мужу показать ребятишек, и он сразу обо всем забудет.

И тут очень кстати (как ни странно прозвучит это "кстати") в соседнем доме, где жили мальчики, отключили воду. Соседка привела ребятишек к Болсуновским помыться. Александр увидел детей и уже был не в силах противиться супруге. Через 8 дней Коля и Руслан переехали к новым родителям.

- Галина знала, что, когда я увижу мальчишек, уже не смогу отказаться, - улыбается Александр Николаевич, - Жалко ребятишек, ведь иначе их бы в детдом забрали. А детдом есть детдом. Семья, пусть даже приемная, с ним не сравнится.

Чтобы объяснить родным детям внезапное появление братьев, Галина придумала легенду. Сказала, что это папины сыновья. Якобы они родились еще до того, как он с ней познакомился, и сейчас мама решила их забрать.

Номер не прошел. Старшие в голос кричали: "Зачем ты нас обманываешь? Мы ведь знаем, что у папы нет детей, кроме нас". Действительно, Коля совсем не походил на "папиного сына". Галина рассказывает: когда впервые увидела мальчика - ужаснулась. В два года он не умел ходить и говорить, боялся посторонних и все время плакал. Колю забрали от родителей покрытого синяками и с рассеченным носом.

Со временем из забитого и испуганного мальчика он превратится смелого и любознательного. Сейчас он быстро бегает, а рисует и говорит не хуже старших братьев.

С тех пор все знают, кто есть кто. "Приемный" статус - вовсе не причина для ссор и драк. Никто из ребятишек Болсуновских никогда не скажет: "Я родной, а ты приемный". Они вместе играют, вместе гуляют, вместе дерутся. Как настоящая большая семья.

Пополнение

Теперь в семье Галины и Александра было уже четверо мальчиков и дочка Маша. Но папу это явно не устраивало. Он очень хотел взять хотя бы еще двух девчонок. Болсуновских познакомили с маленькой Лидой. Остаться равнодушными к умненькой, доброй, улыбчивой девочке было трудно. Лида вместе со своим братом Яшей переехала в новую семью.
5Девочка оказалась самой старшей из приемных детей. Сейчас она учится в первом классе, и ей приходится приглядывать за братьями. Мама очень гордится дочкой. Рассказывает, что Лида учится едва ли не лучше всех в классе, и если бы первоклашкам ставили отметки, она обязательно была бы отличницей. Даже случайная встреча с учителями - праздник для родителей. Педагоги никогда не поленятся лишний раз похвалить прилежную и воспитанную ученицу.

- Конечно, первое время я ей помогала уроки делать, учила читать, писать, - говорит Галина. - Она ведь только в 8 лет пошла в школу. Сейчас Лида все делает сама, мне остается только проверять задания.

Темноглазая девочка рассказала, что в школе любит русский язык, потому что по этому предмету больше всего интересных заданий задают. А по ее разумению, чем больше заданий, тем лучше.

"Большая" мама вспоминает: первое время со всеми ребятишками было сложно справиться. Сейчас она ко всем очень привязалась и уже не представляет, как могла без них жить. Когда Лиду на неделю положили в больницу, Галина себе места не могла найти - очень скучала. Заходила в комнату - и, несмотря на играющих в ней детей, она казалась ей пустой. На душе тоже было пусто. Только когда девочку выписали, все встало на свои места.

Как дети гостей испугались

Вот и сейчас ребятишки сидят на диване и смотрят телевизор. Когда все в сборе, родители чувствуют себя счастливыми. Не смотрит телевизор только долгожданная Маша. Курносая малышка мирно сопит на кровати. Ей уже три года. Белобрысая девочка зажала в кулачке три конфеты и не просыпается даже от голосов многочисленных братьев.

- Это они при вас такие скромные - смеется папа, - а как только чужие за порог, такой ералаш начинается. Конфеты летают, самолетики, шум, гам. Иногда их угомонить невозможно. Тогда приходится главного зачинщика ставить в угол. Но это самое большое наказание, на которое мы можем решиться.

Однажды ребята очень испугались гостей. Возле дома припарковалась милицейская машина: проверяющие приехали. Дети, вместо того чтобы выйти навстречу, забились по углам с криком: "Мы не выйдем. Они нас на этой машине привезли, а сейчас увезти хотят"…

Ребятишек, конечно, никто не увез. Тем более что увозить их некуда. Галина однажды ездила с Колей и Русланом к их родителям. Закон этого требует, да к тому же выдалось несколько дней, когда мамаша мальчиков решила отдохнуть от выпивки. Маленький Коля уже не помнит синяков на лице, поэтому захотел побыть с родной матерью, пока Галина пошла по магазинам. Руслан же вцепился в новую маму и отказался оставаться дома без нее.

- Ходили слухи, что родители хотят забрать мальчиков домой, - объясняет Галина. - Они какое-то время не пили, а сейчас опять взялись за старое. Если у них и вправду будут серьезные намерения, я сразу усыновлю мальчишек. Эти дети стали для меня родными, а своих детей я никому не отдам.

Материнство - это призвание

8Материнство для этой сильной женщины - не только призвание, но и работа. Галина официально работает опекуном-воспитателем и получает за это зарплату. Александр утверждает, что государство их не забывает: помимо оклада, семье выплачивают еще и опекунские на детей.
Скажете, ради этих денег Болсуновские и взяли ребятишек? Вот и многие соседи так говорят. Слухов по деревне много ходит, и далеко не все они приятные и тем более правдивые. Галина и Александр на них просто не обращают внимания, ведь, когда они решили взять ребятишек, ни о какой финансовой выгоде и речи быть не могло. Такая система появилась совсем недавно.
Стоит только взглянуть, как девчонки и мальчишки за обе щеки уплетают конфеты и печенье, так все нехорошие мысли сразу улетучиваются.

- Супом уже проблема накормить, - улыбаясь, жалуется мама, - им все что-нибудь вкусненькое подавай. Когда мы их только забрали, они ели все подряд, а сейчас разбаловались. Килограмм конфет за 15 минут исчезает, как будто и не было его вовсе. Потом только фантики по квартире собираем.

Планы

В это трудно поверить, но Болсуновские не планируют останавливаться на достигнутом.

- Сейчас "перевес" явно на стороне жены, - смеется Александр. - Я с таким положением не согласен, так что надо будет еще двоих девчонок взять в семью.

- Пусть сначала эти вырастут, - вздыхает Галина. - С ребятишками все-таки тяжело. Всех накормить, всех приласкать, за всеми присмотреть, убрать, полы вымыть. Вот построим свой дом на земле, чтоб хозяйство было, коровы, свиньи, куры. Мы ведь раньше жили в своем доме, как было хорошо. А в четырех стенах тесно. Так что пока мы никого брать не планируем.

- Сама же первая прибежишь! - не унимается Александр. - К тебе уже девчушка просится. Пообщаешься с ней день-два и сразу возьмешь. Я тебя знаю. Назовет тебя мамой - ты и растаешь сразу.
Кто кого победил в этом споре, будет ясно в 9ближайшее время. Мы же уезжали из поселка в отличном настроении и с полной уверенностью, что на свете есть еще настоящие женщины, имя которым - Мать.

Анастасия Данилова,
Фото Александра Паниотова

Газета "Метроном", 2007 год

Просмотров: 2986

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
многодетная семья

Загрузка комментариев...