Красноярский семейный портал
23.02.2009

Почему я занимаюсь ребёнком

viktor1У меня двое детей. Старшему сыну скоро 11 лет. Из них три года он занимается баскетболом. Моя задача сделать так, чтобы занятия спортом стали для него образом жизни. Пусть он не станет известным баскетболистом (хотя мы очень стараемся), но спортивная подготовка, несомненно, поможет ему во взрослой жизни. Я сделаю для этого всё, потому что мне это – важно.

ГНУ СВОЮ ЛИНИЮ

Моё детство пришлось на 80-е. Я рос в маленьком городке Саяногорске. Во дворе был каток, где пацанами и пропадали целыми днями. Зимой – хоккей, летом – футбол. Других развлечений не было, не было и секций и профессиональных тренеров, поэтому играли для себя. Сейчас жена меня упрекает, что сам, не добившись больших высот в спорте, я старюсь реализовать свои амбиции за счет ребенка. Пусть упрекает. Я всегда знал, что когда у меня будет сын, я буду заниматься им, а он будет заниматься спортом.

Первые шесть лет я его не трогал. Сын рос домоседом. Во дворе ему было скучно. Я понял: если не сделать шагов навстречу, сам он может ничего и не захотеть. И подарил ему домашний баскетбол. На дверь повесили кольцо, и дело пошло. Затем в ход пошла компьютерная игра NBA: папа играл, сын viktorсмотрел, изучал правила, а вскоре начал играть сам. Потом я стал рассказывать сыну о легендах баскетбола, и мы вместе смотрели мультфильм «Космический баскетбол», где великий Майкл Джордан играет в баскет с любимыми мультяшными героями.

Весной мы вместе вышли на баскетбольную площадку во двор. Я показал – и с первого же раза у сына получилось водить и правой и левой руками. Он обводил камни, которые я ставил как препятствия. С бросками по кольцу, конечно, не получалось – не хватало силенок докинуть. Но он кидал, а когда попал первый мяч, дома устроили народные гуляния. Теперь я не мог загнать его домой. Я понял – надо искать тренера.

И нашел. Самого лучшего. Меня убедили, что Николай Анциперов – это лучший детский тренер по баскетболу, теперь я был в этом уверен. Когда я привел ему своего маленького сына, он отказывался нас брать, потому что тренировал детей на полтора-два года старше. Но я настаивал. Он сдался. Конечно, сыну со старшими было тяжело, но уже после нескольких тренировок прогресс был просто впечатляющим. И главное, ему самому очень нравилось заниматься. Мы старались не пропускать ни одной тренировки. Но тут начались скандалы с женой. Она чуть не плакала: мол, сын маленький, такая сложная программа в школе, он совсем не отдыхает, а ты заставляешь…

Я терпеливо объяснял: все дети, которые чего–либо добились в жизни, сделали это только благодаря фанатичной преданности им родителей. Юрий Шарапов, отец Марии Шараповой, увез дочку в Америку в лучшую теннисную школу и, пока она училась, мыл посуду в ресторане. Мама братьев Буре, воспитывая сыновей одна, каждое утро вставала в пять утра, чтобы отвезти детей на тренировку. А сколько нынешних футболистов отцы возили за тридевять земель на электричке! Жена в ответ: «А мама Евгения Миронова каждое утро грела сыну стул чайником, чтобы он когда проснется, сел завтракать на теплое место! А единственный сын Ноны Мордюковой вообще стал наркоманом и умер от передозировки, потому что хотел по горам с рюкзаком лазать, а она его в артисты запихала!» И смотрит на меня, как на истребителя младенцев.

В общем, чтоб она убедилась, что занятия спортом – это не только мое желание, но и сына, я отправил их вместе на секцию. Она вернулась домой очень гордая. С тех пор так прониклась нашим хобби, что теперь, когда я уезжаю в командировки, она совершает маленький подвиг: везет Женю на тренировку с совсем маленькой дочкой на руках.

ТОЛЬКО МЕРТВЫЙ НЕГР НЕ ИДЕТ ИГРАТЬ В БАСКЕТБОЛ!

Ездить на секцию нам приходится далековато (в этом году группу нашего года набирал Виктор Денисович Курилов, и мы перешли заниматься к нему, тренировки проходят в 7-й школе, мы едем больше 20-ти остановок). Иногда, действительно, самому не хочется – и устаю, и времени не хватает, но мы с сыном подбадриваем друг друга нашим девизом: «Только мертвый негр не идет играть в баскетбол!» -- и едем на тренировку. Когда тренер со своими старшими игроками уезжает на соревнования и отменяет тренировки, мы занимаемся во дворе. Кроме того, мы с ним стараемся не пропускать ни одного матча нашего «Енисея». Когда в позапрошлом году Красноярск приезжал баскетбольный ЦСКА, сын очень хотел сфотографироваться с самыми знаменитыми баскетболистами клуба. Я не мог подвести его. И после матча сфотографировал с двумя чемпионами Европы – Джоном Робертом Холденом и Алексеем Саврасенко. Сын был счастлив.
С тех пор наша копилка фотографий с великими баскетболистами уже серьезно пополнилась.

И пусть мой сын не станет таким же великим спортсменом, как Холден или Саврасенко, но он будет красивым, высоким, уверенным в себе, ему будет легче общаться с окружающими, легче идти по жизни.

Когда пытаюсь привлечь к занятиям спорта одноклассников сына, их родители и бабушки отвечают одно и то же: уроков много задают, устает сильно, времени не хватает, да и сам он не знает, хочет играть в баскетбол или нет. Где-то я это уже слышал.

НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА ШКОЛУ

Многие родители считают, что для физического развития сына или дочери достаточно уроков физкультуры. Мне это странно. Не надейтесь вы на школу, не обманывайте себя. Пока идем из школы домой, спрашиваю:
- Чем занимались на физкультуре?
- Да ничего особенного, играем в «Вышибало», немного прыгаем, немного бегаем…
- Устаешь?
- Нет, там так, играет и всё.

А еще они на уроках физкультуры утаптывали землю на школьном поле – для старшеклассников, чтобы те потом спокойно поиграли в футбол. Или с порошком мыли в спортзал.
Сами уроки физкультуры проводятся по «красным» датам. Если каким-то уроком надо пожертвовать, жертвуют физрой. Или уроки отменяют, так как физрук уехал на какие-то непонятные соревнования.

О каком здоровье может идти речь, если с самого детства ребятишкам навязывают сидячий образ жизни. По пять-шесть уроков в день, затем домашние задания, продленки, компьютер и т.д. Бедные дети. В нашей гимназии завели могучей комплекции тетеньку-охранницу. Время сейчас неспокойное, такие тетеньки нужны, не спорю. Но наша охранница весь свой богатырский задор направила на борьбу с детьми. На переменах нельзя бегать, прыгать, громко смеяться. Даже в снежки играть на школьном дворе запрещает. Чуть чего – тащит очередного «негодяя» в учительскую. Значит, и учителей устраивают подобные методы воспитания. Дети ходят согнутые, серого цвета, как роботы. А родителям некогда. Возить на секции действительно очень утомительно, изматывает, с работы надо отпрашиваться. Но и не надо потом тогда разводить руками, мол, мы ради вас работали не покладая рук, покупали, что хотели, холили и лелеяли, а вы с бутылкой пива на лавке во дворе сидите, ничем не интересуетесь, никуда не стремитесь…
Почему я занимаюсь своим ребенком?
Потому что люблю.

Виктор ЩЕТИНИН, Красноярск

Обзор баскетбольных секций Красноярска: здесь.

Просмотров: 3612