Красноярский семейный портал
01.03.2015

Лечимся... молчанием!

Оказывается, молчанием можно лечиться. Причём не только певцам, сорвавшим голос, или тем, кто потерял голос из-за фарингита. Молчание лечит болезни, которые с горлом и голосом никак не связаны. Понимаю, что многим занятым людям бессловесное спокойствие может трудно даваться. Однако психологи утверждают, что чем больше человек нуждается в общении, тем менее внутренне спокоен и тем больше проблем у него со здоровьем.

Именно по этой причине у многих хронических больных появляется желание побыть одному, прогуляться по лесу, завести домашнее животное, а ещё лучше бессловесных аквариумных рыбок.

Психолог Галина Тимошенко ввела в свою практику упражнение "Активное молчание", которое оказалось очень эффективным для уставших, задерганных, утомленных людей. Ту же язву желудка, если не изменить образ жизни и пребывать в вечно мрачном состоянии духа, невозможно вылечить никакими лекарствами! Так и с психологической усталостью - можно пить всякие препараты от усталости и радовать себя всякой всячиной, но если не сбавить жизненные обороты и не помолчать хоть чуть-чуть, толку не будет.

В одиночку молчать скучно

Молчать не обязательно в кабинете у психолога (хотя мне сложно представить, как это выглядит: приходишь в кабинет на приём к врачу и "активно молчишь"? Или целая группа людей молчит?). Но в присутствии психолога процесс излечения обычно идёт значительно активнее. Почему? Потому что психолог по характеру молчания, по позе, в которой вы сидите, может поставить точный диагноз. Скрестил руки, насупился, значит, нет понимания в семье или серьезный конфликт на работе. Сел на краешек стула, невольно потёр желудок, поморщился - беспокоит язва...

Молчание продолжается некоторое время, после чего Галина Тимошенко предлагает желающим поговорить, обсудить свою проблему. И оказывается, что желающих нет! Участники хорошенько всё обдумали в процессе молчания, и нужда общаться с психологом просто отпала! Более того, они на некоторое время как будто теряют дар речи и не могут снова начать говорить, настолько привыкают к своему бессловесному состоянию.

Благотворное действие молчания заметили не вчера. Во всех религиях к предстоящей напряженной мыслительной или духовной работе предполагалась особая подготовка - длительное молчание, для чего подвижник удалялся в пустыню и на некоторое время становился отшельником. А готовясь поступить в школу Пифагора, ученик принимал обет пятилетнего молчания. Но при этом он должен был продолжать жить в своей семье.

Станем на время затворниками

Конечно, далеко не у всех есть возможность помолчать на приёме у психотерапевта. Не беда! Молчать можно и в одиночку. Трёх дней вполне достаточно для оздоровления организма. Те, кто выдержит месяц молчания, смогут избавиться от многих болезней. Особенно если этот месяц провести на природе. Хотя погода нынче этому и не способствует, кое-что придумать можно.

Говорят, первые два дня человек проживает как бы по инерции, в голове по-прежнему крутятся последние события, но организм уже отдыхает. Потом вдруг приходит состояние необыкновенного покоя и радости. Как только возникает это новое мироощущение, человек легко и даже с удовольствием начинает обходиться без слов. В молчании он перестает оценивать жизнь словами "плохо" или "хорошо", потому что наступает полная эмоциональная бесстрастность. Тело расслабляется, отдыхает от тяжелых мыслей и ненужных эмоций. Внутренний покой приводит к психологической релаксации, а она влечёт релаксацию физическую и улучшение самочувствия.

Молчанием лечат многие психоневрологические заболевания, некоторые фобии, гипертонию, головную боль. Оздоровление молчанием помогает при ишемической болезни сердца, в пред- и постинфарктном состоянии, при язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, болезнях горла. Таким больным врачи предлагают молчать не менее 3 часов в день от 7 до 15 суток.

Понимать друг друга без слов

Организм часто сам чувствует, когда применить метод "исцеляющего молчания". Наверняка все замечали, что во время ссор наступает момент, когда все аргументы уже высказаны, а взаимопонимание не достигнуто. От невозможности убедить оппонента в своей правоте возникает сильное желание просто замолчать. Организм чувствует, что необходимо собрать силы, растраченные в словесных баталиях, и отдохнуть, прийти в себя от раздражения и ненависти.

Психологи советуют непрерывно грызущимся супругам: попробуйте помолчать. Или хотя бы переведите язык слов в язык жестов, мимики и телодвижений. Только предварительно договоритесь с супругом(ой): будем молчать вдвоём и научимся разговаривать на другом языке, телесном. А то ведь молчание может быть истолковано превратно, и супруга решит, что вы просто её игнорируете.

Те, кто испробовал на себе "домашнее молчание", говорят, что с каждым часом происходит своеобразный катарсис: близкие люди начинают совершенно иначе относиться друг к другу. Они по-иному слушают и слышат, начинают вслушиваться друг в друга. Супруги, прошедшие "курс молчания", утверждают: когда перестаешь разговаривать словами, возникает иной язык общения - начинаешь говорить душой и сердцем, глазами. Молчание помогает найти взаимопонимание и с бунтующими подростками, и с брюзжащими стариками. Тогда-то и возникают идеальные отношения близких людей - понимание друг друга без слов.

Мария СУГАК

P.S. Тема про молчание обсуждалась на нашем форуме ещё на заре существования сайта. Она созвучна данной статье, так что не удивляйтесь дате комментариев. Да и, конечно же, тема может быть продолжена :)

Просмотров: 1773

Загрузка комментариев...