Красноярский семейный портал
18.10.2007

За здоровьем - в Енисей!

На берегу могучего Енисея есть маленький серый вагончик. Маленький - снаружи, внутри он как будто бы намного больше. И люди в этом вагончике собираются с виду небольшие, есть среди них совсем крохотные, а если приглядеться к ним повнимательнее - это экстремалы с широкой душой, сильной волей и крепким духом! Любители жаркой баньки и Енисейской - бр-р-р-р - водички. Им нипочем ни ветер, ни дождь, ни мороз 30-градусный. В любую погоду они готовы окунуться в Енисей с головой, а некоторых из них, обычно это маленькие крепышата, от воды так просто не оттащишь…

Знакомьтесь - семейный клуб закаливания "Крепыш".
Я встретилась с одной замечательной семьей, стоявшей у истоков "Крепыша", и попыталась выведать у них всю правду об этом удивительном семейном клубе. Мои собеседники - Антон и Гея Мельчаковы, сыну Антошке 1,5 года.

- Антон, Гея, расскажите о вашем участии в создании семейного клуба "Крепыш".

Гея: Этот клуб был открыт год назад, в октябре 2006 года. В его создании принимали участие семьи, которые стремятся к здоровому образу жизни, любят закаляться. Несколько семей объединились и организовали все своими силами: одни нашли вагончик, другие дали деньги на ремонт, третьи помогали обустраивать помещение, строить баню.
Поначалу мы обращались  в городскую администрацию, просили дать землю, но там нам ответили, что процесс этот очень долгий и сложный. "Криофилы" предложили нам место недалеко от них. Пока решили так. Потому что на официальное строительство деньги выделят не скоро.Aw

Антон: Но в нашем клубе не только обливаются, в Енисее купаются, но и общаются. Нас объединяют общие интересы. Прежде всего это, конечно же, дети. У нас свой подход к воспитанию. Один из необычных методов воспитания - обливание на лоне природы. Эта идея нас объединила, и вот наш клуб поместился в вагончике, который любезно предоставила одна из семей.

- Зачем же ютиться в вагончике, может, стоило бы объединиться с криофилами?

Гея: Это невозможно. Криофилов очень много и мест у них мало, они не всех берут к себе, а у нас у многих семей по двое, по трое детей. В клубе семей тридцать, не меньше. Криофилы, или "моржи", как их раньше называли, могут долго находиться в воде, а мы нет.

Антон: Моржи равносильны спортсменам. Необходимо особое состояние организма, чтобы  находиться продолжительное время в ледяной воде. А мы обливаемся холодной водой только для того, чтобы взбодрить организм. Кратковременное действие холодной воды имеет влияние положительного стресса, мобилизует системы организма.

- Если люди захотят испытать на себе влияние положительного стресса, то как они могут найти ваш семейный клуб? Насколько я знаю, вы не даете рекламу в специализированные издания.

Антон: Обычно, знаете, когда реклама проходит в городе, то ее неправильно понимают, часто воспринимается она негативно. А когда один знакомый посоветовал другому, "из рук в руки", то это работает намного лучше.

Гея: Один из организаторов нашего клуба - врач-педиатр Наталья Валентиновна. Она занимается с детишками, начиная с рождения, гимнастикой и плаванием, и еще она ведет курсы для беременных. Всех приглашает в вагончик, на берег Енисея. Люди приходят, и потом начинают своим близким рассказывать, что это здорово. И наши ряды пополняются. Всем, кто приходит в клуб, каким-либо образом узнав о нем, мы рады. А в газету рекламу мы не даем еще и потому, что может начаться столпотворение, которое было на Крещении. Пришло чуть ли не пол-Красноярска. Но это было разовое посещение, а абонемент стоит три тысячи рублей за полгода. Деньги идут только на охрану, ремонт и дрова. Самое главное в нашем клубе то, что он семейный, ведь закаляться лучше, эффективнее всей семьей. Главное условие, так сказать, пропуск в клуб - это ребенок. Если же ребенка нет, то, пожалуйста, к криофилам или сами купайтесь.

- Антон, Гея, у вас такой славный, замечательный сынишка. Скажите, а Антоша чем-нибудь отличается от других детей, которые не закаливаются?

aawАнтон: Важное отличие в том, что Антон больше общается с природой.

Гея: Он уже и не знает, что кто-то не обливается. Для него это норма, он воспринимает это естественно. Своего сына мы облили, как только он родился. Среди крепышат есть детишки, которые закаляются в нашем клубе с самого рождения, а точнее, закаляться они начали, когда еще у мамы в пузике сидели.

- Вы сказали, что облили сына сразу после рождения. А у вас роды проходили в каких-то особых условиях?

Гея: Да, мы дома рожали, в воду. Бассейн купили. Всю зиму его искали, не сезон, нигде не продают. Нашли с большим трудом.

- А не страшно было решиться на роды дома? И как вообще вы пришли к такому решению - к домашним родам?

Гея: Страха не было. Страшно папе стало уже после того, как все закончилось, но и то это было временно. Небольшое осложнение было - плацента не отходила, пришлось-таки съездить в роддом. А вообще, роды - это ведь естественный процесс и медицинские вмешательства не нужны. А почему решились на домашние роды, это вопрос к папе.

Антон: Когда мужчина и женщина "вынашивают" ребенка, то участвуют двое. Это процесс духовный, интимный. Когда человек появляется на свет, это следствие двоих. Мама, папа, малыш, а четвертый - лишний. Это с точки зрения различных литературных источников. Начитались всего-всего. Человек не должен в больнице рождаться, так как роды - это не болезнь.

- А вы часто болеете? Что можете посоветовать тем, кто хочет закаливаться? Есть ли какие-то первоначальные "дозы" закаливания, особая методика?

Антон: Для того, чтобы начать обливаться, подводящие упражнения не нужны, главное, чтобы эта идея созрела в голове человека. Потом можно сразу же облиться холодной водой из ведра на улице или в помещении. Основное - это настрой. Все наши болезни от головы. Был случай, когда приходили снимать наш клуб журналисты из школьного телевиденья. Один из съемочной команды закричал: "Ой, сейчас залезу и заболею!" Как сказал, так и сделал. А если ты настроен на то, что от обливания станешь здоровым, то так оно и будет. И если мы и болеем, то в более легкой форме.

- Можно ли расценивать закаливание как способ борьбы с депрессией, которая актуальна особенно в осеннее время? И какие у вас свои способы борьбы с ней есть?

Антон: Можно, кто закаливается, тому обычно депрессия не страшна. Если же грустно - на гитаре играю.
Гея: Перестановку делаем (смеется). Хотя после рождения Антоши как-то совсем не до депрессии. Он такой у нас подвижный, забавный, с ним просто невозможно впасть в депрессию. А когда он засыпает, то мы открываем фотоальбом и начинаем смотреть фотографии.

- Когда вы смотрите фотографии, то мечтаете о чем-нибудь?

Гея: Да. Мы хотим дом на большой земле, чтобы там был сад и все наши дети и внуки уже приезжали к нам. Мы, конечно, стремимся к тому, чтобы мечта осуществилась поскорее.
Антон: Один ребенок - это неполная семья. Мы мечтаем о большой семье, чтобы нас было как минимум "семь я".

aw2              aw3

Лилиана ЯКОВЛЕВА, специально для "Ярмамы"

Фотозарисовки из жизни "Крепыша":

2

3

4_1

5

6

8

 

Просмотров: 3667

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
закаливание

Загрузка комментариев...