Красноярский семейный портал
05.03.2008

О роддоме при 20-й больнице

Галина Соколовская: «У акушера должны быть быстрые руки и быстрый ум»

Для каждой отдельной семьи рождение ребенка – событие уникальное, главное в жизни. Для сотрудников родильных домов – обычное дело, работа, которой они занимаются ежедневно. Может ли рождение человека восприниматься как рутина и к чему, несмотря на многолетний опыт, акушеры-гинекологи так и не могут привыкнуть? Об этом корреспондент беседует с Галиной СОКОЛОВСКОЙ, заместителем главного врача по родовспоможению 20-й клинической больницы г. Красноярска.

-- Галина Тихоновна, давайте честно: женщины, поступающие в роддом, ваших коллег воспринимают едва ли не как родных. А для врачей это фактически конвейер, не правда ли?

-- Я 40 лет в этой профессии и уверена, что без сочувствия к каждому пациенту акушера не бывает. А еще голова и руки у него должны работать одновременно: ведь мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда просто невозможно сначала думать, а потом делать. Поэтому хороший специалист должен обладать хваткой, интуицией, сметливым умом, а главное – помнить, что он отвечает сразу за две жизни. Знаю случаи, когда грамотные специалисты были вынуждены уйти из профессии, потому что не потянули по своим личностным качествам.

-- Говорят, основа профессионализма – привычка. А существуют ли в работе акушера-гинеколога вещи, к которым нельзя привыкнуть?

-- К нашей профессии вообще невозможно полностью адаптироваться. Каждые роды 0- это особый случай, а для нас главное, чтобы этот особый случай не превратился в экстремальный.

-- И часто вам приходится сталкиваться с «экстримом»?

-- Если врач работает правильно – «экстрим» исключен. А о том, что какие-то ситуации могут закончиться трагически, я даже думать не хочу! У нас работают врачи с огромным стажем – и по 20, и по 30 лет, и у них большой опыт работы с сердечно-сосудистыми и эндокринными патологиями, с заболеваниями крови (это специализация нашего роддома), поэтому неблагоприятный исходов у нас не встречалось уже много лет.
А ведь нашему роддому уже 46! С 1977 года он входит в состав 20-й больницы: считается, что в родильных отделениях многопрофильных госпиталей существует возможность оказания самой квалифицированной помощи.

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И МУЖ У КРОВАТИ

-- Какие же современные технологии доступны сегодня красноярским акушерам?

-- Практически все, что берет на вооружение европейская медицина, довольно быстро появляется и у нас. Передовые оперативные методы родоразрешения, современная анестезия, ранний контакт матери и ребенка, роды в присутствии мужа…

-- По поводу последнего, говорят, многие женщины жалуются: не знаешь, то ли рожать, то ли мужа успокаивать. Да и семейные отношения потом нередко трещину дают…

-- У меня тоже, признаться, свой взгляд на такую практику, но… Если семейная пара решила, что роды вдвоем – это для них, мы не препятствуем: лишь бы женщине это помогало. О негативных последствиях «семейных родов» мне неизвестно. Другое дело, что не все мужчины могут выдержать этот процесс, поэтому некоторым мы рекомендуем присутствовать только на их первом этапе.

«МЫ НЕ УГОВАРИВАЕМ МАТЬ ЗАБРАТЬ РЕБЕНКА»

-- Галина Тихоновна, а вы верите в то, что ребенок еще до рождения является разумным существом, способным чувствовать, улавливать состояние матери?

-- Да, конечно. Правда, мамы сейчас часто об этом забывают: за доровьем не следят, в родах ведут себя неадекватно, к советам специалистов не прислушиваются…

-- Часто ли случается, что женщины отказываются от детей?

-- В последнее время таких случаев все больше: за 9 месяцев этого года у нас было 37 отказов – фактически по одному в неделю. Причем все чаще от детей отказываются вполне благополучные женщины, мотивируя это тем, что ребенка им не прокормить.

-- И вы не уговариваете маму  одуматься и забрать «отказника»?

-- Нет, никогда. Во-первых, не имеем на это права. Во-вторых, стараемся не навредить малышу. Уж лучше пусть он попадет в дом ребенка, чем с ним потом случится вообще бог знает что. Так что – не уговариваем, не упрекаем и никак подобное решение не комментируем.

ЧЕМ БОЛЕЮТ ДОКТОРА

-- У акушеров-гинекологов есть профессиональные заболевания?

-- Конечто. И связаны они прежде всего с эмоциональной сферой. Посмотрите на врачей нашей специальности: они все как один быстро ходят, громко говорят, всегда, что называется, на взводе. Как сказал один наш коллега, акушер-гинеколог всегда подсознательно ждет срыва, готов к из ряда вон выходящей ситуации, внутренне напряжен. Результат – заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, нестабильное давление.

-- Да и рожают ведь далеко не всегда идеально здоровые женщины…

-- Да, это так. Наша больница находится в Ленинском районе, так что нам, как никому другому часто, приходится принимать женщин, как сейчас говорят, из ближнего и дальнего зарубежья. Многие специально приезжают сюда рожать – знают, что в России им окажут квалифицированную и абсолютно бесплатную помощь. При этом у себя на родине у врача не наблюдались и чем болеют – неизвестно. Впрочем, и российские женщины иногда поступают к нам «как чистый лист» - без единого посещения женской консультации и без единого анализа. Для таких случаев у нас существует обсервационное отделение – туда мы помещаем необследованных рожениц, проводим экспресс-диагностику и все необходимое обследование. Но вообще риск существует всегда, ведь обследование проводится не ежедневно. Сегодня женщина получила идеальные результаты анализов, а завтра, возможно, у нее произошел контакт с носителем ВИЧ-инфекции или гепатита, и выявить эти заболевания мы уже не успеваем.

-- А пациенты всегда проявляют должную благодарность?

-- Многое зависит от того, каков был исход родов. Если малыша после родов отправили в стационар, вряд ли мама будет в радужном состоянии. Хотя медработники чаще всего в этом не виноваты.

-- Давайте, кстати, внесем ясность в вопрос о родовых травмах. Чаще всего женщины упрекают в них врачей…

-- Сейчас специалисты вообще стараются не употреблять этот термин. Строго говоря, родовая травма – это повреждение непосредственно в родах: вывих шейных позвонков, например. В реальности такое происходит крайне редко. Мы используем другое понятие – перинатальное поражение центральной нервной системы. А оно появляется не в момент родов, а задолго до рождения ребенка и зависит от состояния здоровья матери, от того, как она питается, какой образ жизни ведет. Такие отклонения сейчас быстро диагностируются и эффективно лечатся. Если нужно, то и в стационаре.
У нас в роддоме работают 10 докторов с высшей квалификационной категорией, и дежурные бригады мы формируем таким образом, чтобы на одно дежурство обязательно попал опытный врач и его молодой коллега.

-- Какие пожелания дружному коллективу будут?

-- Я бы пожелала, чтобы наш родильный дом финансировался получше. Больница нам помогает, но все равно, прямо скажем, есть куда расти. Будут деньги – будет и самое современное оборудование, и новые технологии, и комфортабельное пребывание рожениц, и самые передовые лекарства. А кадры у нас и так замечательные!

Юлия Старинова, Красноярск

Газета "Метроном", декабрь, 2006

Просмотров: 6033

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
роддома Красноярска

Загрузка комментариев...