Красноярский семейный портал
06.02.2007

Дом, где родился город - о 4-м роддоме

Родильный дом № 4 - самый старый в Красноярске, несмотря на свой порядковый номер. В нынешнем здании на ул. Устиновича он работает с 19 сентября 1975 года. Но у главного врача роддома (до 2005 года) Виктора ЛАПШИНА хранятся журналы записей, которые вели его предшественники еще в тридцатые годы.

Путешествие по родильному дому мы начинаем с кабинета главврача. Виктор Николаевич рассказывает:

- Роддом наш I категории. Шесть отделений, физиокабинет, кабинет УЗИ, лаборатория, своя прачечная, свой автомобильный цех… Я вообще считаю, что все должно быть свое. Чтобы результат зависел только от нас. А уж мы как-нибудь справимся. 10 лет назад в операционных и родовом отделении мы перешли на одноразовое белье - как давно принято во всем цивилизованном мире... Да сейчас сами все посмотрите…

Между делом Виктор Николаевич подписывает счета и больничные, справляется о ходе операции, отвечает на телефонные звонки… А мы тем временем экипируемся: надеваем хирургические халаты, шапочки и бахилы.

ЖИЗНЬ НА ОСТРИЕ СКАЛЬПЕЛЯ

Гинекологическое отделение. На операционном столе спит молодая женщина. Операция лапароскопическая - только три небольших разреза на животе. А так называемое оперативное поле - пространство работы врачей - можно увидеть на специальном экране. На наших глазах восстановлена проходимость маточных труб. Над маской - довольные глаза хирурга: "Через два часа женщина проснется и сразу сможет есть, ходить. А главное - теперь у нее дети будут".

Лапароскопических операций здесь проводится много. Оперируют внематочную беременность с сохранением репродуктивной функции и опухоли яичников. Некоторые женщины после таких операций уже стали матерями. Недавно роддом приобрел новое оборудование, и скоро здесь будут удалять и опухоли матки.

"МЕНТОВ" СНИМАЛИ ЗДЕСЬ

Вслед за Виктором Николаевичем мы попадаем в акушерское физиологическое отделение. В каждой палате возле кровати матери - высокая открытая коляска-"автомобильчик", в котором спит ребенок. Уже 19 лет в родильном доме №4 дети с первого дня живут вместе со своими мамами - без всякого карантина, в одной палате. Спрашиваем матерей: "Не тяжело сразу после родов за ребенком ухаживать? Может, лучше, если первое время ребенок будет находиться в специальной палате отдельно от мамы, как это принято в большинстве роддомов?" - "Нет, лучше вместе!"

- И для персонала легче, - добавляет главврач, - и тревожный синдром у родильниц проходит. Мы успеваем научить их купать, пеленать ребенка, ухаживать за ним. Дома они смогут все правильно делать и не бояться.

В одной из палат снимали красноярскую серию знаменитых "Ментов". В эпизоде "сыграла" новорожденная девочка. Вот так - двух дней от роду стала актрисой.

А мы идем дальше - в детское отделение. В кювезах два ребенка, еще совсем слабые. А за стеклянной стеной целый ряд "автомобильчиков". И в каждом - сверток. Все спят - позади самая тяжелая в жизни работа. До чего маленькие! Скоро мамы придут в себя, и дети поедут к ним. Сегодня родилось уже 15 человек.
- Это не рекорд, - комментирует Виктор Николаевич, - абсолютный рекорд - 37 в сутки. 631 в месяц, 5557 в год. В 86-м году такое было.

TERRA INCOGNITA

Мы там, где рождаются эти рекорды. Святая святых, родильное отделение. Фотограф наш заметно робеет.

- Отцов мы сюда пускаем, - замечает Виктор Николаевич довольно хмуро. - Только они часто бывают не готовы к этому. Сюда идти нужно, чтобы помочь. А если отец не знает, что с женщиной в разные периоды родов происходит, ему будет просто непонятно и страшно.

В отношении родовспоможения Виктор Николаевич ортодокс. Новшества - вроде родов в воде - не поддерживает категорически. И все же родовые залы (здесь они все индивидуальные) на обычные не очень похожи.

…В одном звучит музыка - поет флейта. "Переключить?" - спрашивает Виктор Николаевич у женщины, лежащей под капельницей. "Нет, пусть будет эта, мне нравится". Поначалу музыку стали включать в операционных, если операция шла не под общим наркозом. А недавно стали применять методику "мягкие роды", включающую в себя ароматерапию (аромалампы с мятой, лавандой) и музыкальное сопровождение - свое для каждого периода родов. Все это успокаивает роженицу.

А в соседней палате и вовсе что-то небывалое. Женщина лежит на коврике, положив живот на огромный резиновый шар. Видя наше удивление, врач, что рядом с ней, поясняет:

- Роженицы у нас не прикованы к постели. Могут лечь на этот шар, выбрать удобную позу, покачаться в такт музыке - и уменьшается болевой синдром. Роды ведь почти без боли могут пройти. Главное - окружить женщину заботой и лаской. От нас очень многое зависит. Иногда приходится слышать: "Да она сама рожала плохо!" Минуточку! Это врачи так ее вели. От нас в первую очередь требуется внимательность. Видите - у нас женщины после родов лежат и улыбаются. Испуга на лицах ни у кого нет.

Бывают, к сожалению, неудачи, и мы переживаем их очень тяжело. Многие, может быть, в это не верят, но мы бьемся за каждого ребенка, за каждую женщину. В этом году не было ни одного случая, чтобы мы не смогли помочь, спасти.

Коллектив роддома №4 молодой, но среди врачей 11 имеют высшую, а 15 - I категорию. Здесь очень низкий процент кесаревых сечений. Это прямое свидетельство того, что женщин в родах ведут правильно.

ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОКРОВИТЕЛЬСТВО

Напоследок Виктор Николаевич с гордостью ведет нас в… храм, устроенный прямо в родильном доме. Открыт он два года назад и носит имя Феодоровской иконы Божьей матери. Она считается покровительницей детей, матерей, семейного благополучия… и российского престола. Этой иконой венчался на царство Михаил Романов и благословлялся на президентство Владимир Путин. Освящал храм сам архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. По праздникам и каждую среду здесь служат литургию. На службы приходят и будущие мамы, и люди, живущие с роддомом по соседству. Но главный обряд здесь - крещение. Новорожденных крестят, как положено по церковному канону, на восьмой день.

ПЕЧАЛИ…

Все то время, пока мы путешествуем по женскому царству, Виктор Николаевич делится с нами своими мыслями:

- Только у 20% рожениц со здоровьем все в порядке. Часто будущая мама не готовится к появлению ребенка, не бережет ни его, ни себя. И что хуже всего - многие оставляют детей. Причем если раньше это были в основном молодые матери-одиночки, то сегодня - и некоторые семейные пары: двое детей есть, третий не нужен. На Западе к планированию беременности относятся гораздо серьезнее.
В акушерском обсервационном отделении много женщин, которые поступили без полисов, без предварительного обследования. Принимаем - куда деваться? Ситуация привычная: и наш бюджет, и зарплаты врачей более чем скромные. Врачи наши зарабатывают тем, что дежурят сутками. У хирургов профзаболеваемость как у шахтеров.

Нас укоряют за то, что мы все время говорим о деньгах. Да, говорим. Современная медицина очень дорогая. Антибиотики нового поколения, дыхательная аппаратура, человеческие условия для пациентов - все стоит денег. Иногда кто-то помогает бескорыстно: случалось, палаты ремонтировали. Советский район нам недавно жаровню для кухни подарил. С другой стороны, недавно приходим утром на работу - а у нас ползабора чугунного унесли...

...И РАДОСТИ

И все же здесь работают оптимисты. И им есть чему радоваться. В роддоме №4 появилось на свет уже больше 75 000 человек - население среднего городка. 70-тысячному и 75-тысячному ребенку роддом подарил коляски, а родителям тройняшек (на памяти Виктора Николаевича здесь родилось две тройни - все девочки, все живы) помог получить квартиры.

Уходя из кабинета главного врача, замечаем на стене диплом: "Лучшему акушеру-гинекологу". "Я тут не один такой", - улыбается Виктор Николаевич.

Татьяна ЧАБАН
Журнал "Миллион", 2004 год. Статья предоставлена для сайта "Ярмама" автором.

Просмотров: 4611

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
роддома Красноярска

Загрузка комментариев...