Красноярский семейный портал
09.09.2008

Какой у вас резус?

О том, как в Красноярске найти иммуноглобулин, читайте здесь: Как избежать резус-конфликта

Статья из журнала «Будь здоров»
Татьяна Яковлева

При первых попытках переливать кровь бывали тяжелые осложнения, вплоть до анафилактического шока. Всему виной — несовместимость по группе крови и так называемому резус-фактору.
Большинство людей с детства знают свои группу крови и резус-фактор, некоторые узнают это случайно, например проходя медицинский осмотр. Правда, немногие задумываются о том, что это означает. Попробуем разобраться.

ГРУППА КРОВИ И РЕЗУС-ФАКТОРrez1

Прежде всего надо сказать, что принадлежность к той или иной группе или резус-фактору не делает никого ни здоровее, ни счастливее —  это просто индивидуальная особенность, вроде цвета глаз.

Показатели группы крови и резус-фактор относятся к так называемым антигенам. Вообще, антигены —  это особые вещества белковой природы, которые находятся внутри клеток или на их наружной поверхности и исполняют роль своеобразных биологических идентификаторов, позволяющих один организм (вернее, его клетки и ткани) отличать от другого. Антигены группы крови и резус-фактор расположены снаружи на красных кровяных клетках — эритроцитах. Наиболее распространенные антигены эритроцитов А и В (вернее, их различные сочетания) и определяют группу крови по системе АВО. Таких групп четыре.

Группа крови
О (I) - антигена эритроцитов нет (0)
А (II) - антиген А
В (III) - антиген В
АВ (IV) - антиген АВ

РЕЗУС-АНТИГЕН

Резус-антиген (резус-фактор) впервые был обнаружен в крови у обезьяны Macacus rhesus (отсюда и название) в 1940 году двумя учеными: австралийским — Карлом Ландштейнером (он же в 1900 году описал группы крови, за что в 1930 году получил Нобелевскую премию) и американским — А.С. Винером.

Резус-антиген есть не у всех. Те, у кого он есть (а таких людей 85%), считаются резус-положительными (Rh+). Остальные 15% — резус-отрицательными (Rh-).

Ген, который контролирует образование резус-фактора, принято обозначать большой буквой D. Он передается по наследству как доминантный (преобладающий) признак и не меняется в течение всей жизни. Человек, получивший такой ген от обоих родителей (DD) или от одного из них (Dd), будет иметь резус-положительную кровь. Маленькой буквой d обозначают рецессивный ген (более слабый из двух наследственных признаков), который в присутствии доминантного ведет себя, словно ген-«невидимка» — никак себя не проявляет. Когда же встречаются два рецессивных гена (dd), то резус-фактор не синтезируется. Его в эритроцитах просто нет (тогда кровь резус-отрицательна).

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ

Кровь людей с разными группами и разными резус-принадлежностями несовместима. Если это не будет учтено при переливании, начнется иммунологическая реакция, в результате которой в крови у реципиента (того, кому переливают кровь) появятся разрушающие белки (антитела), мобилизуемые его организмом на борьбу с чужеродными белками, начнется разрушение эритроцитов перелитой крови (гемолиз). Поскольку готовых антител в организме нет (на их образование нужно время), то при первом переливании чужеродной крови разрушения эритроцитов не произойдет. А вот при повторном переливании несовместимой крови образовавшиеся ранее антитела вызовут разрушение в ней эритроцитов. Могут развиться гемотрансфузионные (от лат. transfusio — переливание) реакции: озноб, повышение температуры тела, кратковременные боли в пояснице, в тяжелых случаях — массивный гемолиз с почечной недостаточностью. Лечение — кровопускание с последующим введением совместимой крови.

Резус-отрицательным пациентам можно переливать только резус-отрицательную кровь, резус-положительным — как резус-положительную, так и резус-отрицательную. При переливании крови очень важно учитывать совместимость и по группе крови, и по резус-фактору.

РЕЗУС-КОНФЛИКТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Женщинам приходится вспоминать о группе крови и о резус-факторе во время беременности. (Понятно, что на вероятность собственно зачатия ни то ни другое никак не влияет.) И здесь проблема куда серьезнее, правда, только в том случае, если эти показатели у мамы и малыша не совпадают, например если у матери первая группа крови О (I), а у ее малыша — вторая А (II) или третья В (III). Однако несовместимость по группе менее опасна и не предвещает таких осложнений, как несовместимость по резус-фактору, поэтому более подробно поговорим о резус-конфликте. Он может возникнуть в случае, когда женщина — резус-отрицательна, а ребенок — резус-положителен, и иметь тяжелые последствия: преждевременные роды, выкидыши и даже рождение мертвого ребенка.

Резус-отрицательным женщинам рекомендуется сохранение первой беременности, а в том случае если это не удается, после любого вероятного контакта с резус-положительной кровью следует обязательно вводить антирезусный иммуноглобулин (вещество, нейтрализующее резусный антиген).

В чем же суть резус-конфликта? На 7-8-й неделе беременности начинается формирование кроветворения у зародыша. Немного эритроцитов резус-положительного малыша, преодолевая плацентарный барьер, попадают в кровеносную систему резус-отрицательной мамы. Обычно, как уже говорилось, организм отвечает на присутствие чужого белка выработкой антител, которые стремятся его уничтожить. Но в случае беременности разумная природа предусмотрительно снижает материнский иммунитет. В 70% случаев резус-отрицательная мама практически никак не реагирует на наличие у плода резус-фактора. У 30% беременных естественное снижение иммунитета оказывается недостаточным. Организм матери, восприняв плод как нечто чужеродное, начинает производить защитные антитела против эритроцитов собственного ребенка. Вообще, в большинстве случаев при первой встрече с резус-антигеном, например при первой беременности (независимо от ее исхода), антител вырабатывается не так много. Но после первых родов (или выкидыша), а также при любой встрече с резус-положительной кровью (например, при переливании несовместимой крови) в организме женщины остаются «клетки памяти», которые при последующих беременностях (опять же когда у резус-отрицательной мамы ребенок — резус-положительный) организовывают быструю и мощную выработку антител против резус-фактора плода. Причем реакция женской иммунной системы на резус-антиген будущего ребенка при второй и третьей беременностях будет гораздо оперативнее, чем при первой. Соответственно, выше и риск.

Когда антитела матери прорывают плацентарный барьер, они начинают уничтожать эритроциты плода. Его печень и селезенка, как кроветворные органы, стараются ускорить выработку новых красных кровяных телец, отчего заметно увеличиваются в размерах. В конце концов они перестают справляться с восполнением эритроцитов. Тогда у ребенка начинается кислородное голодание (анемия) — содержание в крови эритроцитов и гемоглобина становится угрожающе низким, что может привести к ряду тяжелых нарушений в организме плода. Это состояние называется гемолитической болезнью.

При разрушении эритроцитов в крови накапливается все больше и больше токсичных продуктов их распада. Один из самых «ядовитых» — билирубин, губительно действующий на развивающийся мозг плода и другие системы крошечного организма. Он окрашивает кожу младенца в желтый цвет (развивается так называемая желтуха новорожденных).

В экстренных случаях в течение 36 часов после появления малыша на свет проводится заменное переливание крови, ему вводят резус-отрицательную одногруппную с мамой кровь и проводят реанимационные мероприятия.

КАК ИЗБЕЖАТЬ РЕЗУС-КОНФЛИКТА?

Оказывается, резус-конфликт можно предупредить. И лучше всего — задолго до планируемой беременности. Как только вы решили завести ребенка, прежде всего сдайте анализ крови на определение группы и резус-фактора. Причем сделать это необходимо не только вам, но и вашему супругу.

И заранее не огорчайтесь, если у вас резус-фактор отрицательный, а у мужа — положительный. Даже если у вас с малышом резусы не совпадут, совсем не обязательно, что будет резус-конфликт. И дети в таких случаях рождаются замечательные, да и сама беременность может протекать ничуть не тяжелее, чем у других женщин. Главное, следите за своим состоянием и соблюдайте все необходимые предписания врачей.

Встаньте на учет в женскую консультацию как можно раньше. Врачи по анализу крови выяснят, не осталось ли в вашем организме антител от предыдущих беременностей. Вообще кровь из вены придется сдавать часто. Это нужно для того, чтобы определить, не появились ли антитела, и если появились — как меняется их количество (титр). До 32-й недели беременности этот анализ проводят один раз в месяц, с 32-й до 35-й — дважды в месяц, а затем вплоть до родов — еженедельно. По уровню антител в вашей крови врач может сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка и определить возможное начало резус-конфликта.

Если беременность по счету первая, то все равно нельзя пренебрегать регулярным исследованием крови на содержание антирезусных антител, особенно если вам когда-либо переливали кровь. Анализ на резус-конфликт проводят обычно на 8-й неделе беременности и определяют наличие резус-антител в крови.
Если беременность не первая, то такое исследование актуально вдвойне. При этом неважно, чем закончились предыдущие беременности — родами или выкидышами.

При небольшом содержании антител нет нужды что-либо срочно предпринимать — просто продолжать наблюдение. Если антител много, то по околоплодным водам врачи косвенно оценивают, насколько может пострадать ребенок. При угрозе серьезных нарушений раньше существовал единственный выход — провести роды как можно раньше. Понятно, что для новорожденного в этом случае ситуация усугубляется из-за недоношенности. Есть и более щадящий способ — внутриутробное переливание крови плоду через сосуды пуповины под ультразвуковым контролем. Иногда проводят обменное переливание крови новорожденному.

В последнее время, чтобы не допустить резус-конфликта, сразу после первых родов или прерванной беременности вводят специальную вакцину — антирезус-иммуноглобулин. Он разрывает иммунологическую цепь и не дает вырабатываться антирезусным антителам. Также этот препарат связывает агрессивные антитела, образовавшиеся в крови матери, и выводит их из организма. Теперь они не смогут угрожать жизни будущего малыша. Своевременное введение антирезусного глобулина с высокой степенью вероятности предупреждает развитие резус-конфликта при последующей беременности. Такую вакцину вводят и во время беременности (в промежутке между 28-й и 32-й неделями). Введение иммуноглобулина в обязательном порядке назначают также после оперативного вмешательства при внематочной беременности.

ВРАЧ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ

Вот самые часто задаваемые вопросы о резус-факторе и ответы на них врачей.

-- Обязательно ли у ребенка должен быть папин или мамин резус-фактор?

-- Наследование резус-фактора подчиняется законам генетики. Ребенок может иметь принадлежность по резус-фактору, не совпадающую с родительскими. Например, у резус-положительных родителей может родиться резус-отрицательный ребенок. Это происходит в тех случаях, когда и от матери, и от отца ребенок получает по одному рецессивному гену-«невидимке» (d).

-- Действительно ли, что резус-конфликт может возникнуть только в случае, когда женщина имеет отрицательный резус-фактор, а мужчина — положительный. Есть ли вероятность возникновения конфликта в обратном случае, когда женщина имеет положительный резус-фактор, а мужчина — отрицательный?

-- Вероятность резус-конфликта при таком соотношении невелика. Однако в некоторых случаях возникновение конфликта возможно при любом несовпадении резус-фактора у беременной женщины и плода. Во многих клиниках на Западе проводится обследование на наличие антирезус-антител всех женщин, независимо от резус-принадлежности.

-- У меня отрицательный резус-фактор, у жены — положительный. У нашего ребенка тоже определили положительный резус-фактор. Как такое может быть, я думал, что резус передается по мужской линии?

-- Вы ошибаетесь. Ген положительного резуса при наследовании доминирует. То есть если у одного из родителей положительный резус, а у другого отрицательный, то ребенок родится, скорее всего, с положительным резусом. А стопроцентно отрицательный резус будет у малыша только в том случае, если оба родителя имеют резус-отрицательные гены.

-- Может ли  меняться  группа крови и резус-фактор в течение жизни?

-- Группа крови и резус-фактор нам даются от рождения раз и на всю жизнь. Меняться они не могут.

-- Считается, что несовместимость с ребенком по резус-фактору является противопоказанием к раннему прикладыванию (кормлению сразу после родов). А я читала, что кормить ребенка можно, если беременность первая или после предыдущей беременности был сделан укол антирезус-иммуноглобулина. И вот почему: антитела в крови (и в молоке) у такой мамы появляются только на 2-3-й день после родов, а если сделать укол или ребенок окажется тоже резус-отрицательным, то антител вообще не будет. Через полчаса после родов антител еще нет, и мама вправе потребовать ребенка для кормления.

-- Первая по счету беременность не является 100%-ной гарантией отсутствия в организме роженицы антирезус-антител. Иммунизация (т.е. «активное знакомство») женщины с резус-антигеном могла произойти намного раньше (при переливаниях крови, половых актах, проблемах с плацентой в ходе этой самой беременности и др.).
Не дает полной гарантии безопасности и своевременно (не позже трех суток от момента родов) сделанная женщине инъекция антирезусного иммуноглобулина. «Клетки памяти» (особое семейство лимфоцитов) живут годами и способны быстро организовать бурный иммунный ответ на резус-антиген даже в том случае, если этих самых клеток остался минимум. Инъекция специфического иммуноглобулина сразу после родов уменьшает количество «клеток памяти», но не может предотвратить выживание того самого минимума, который будет представлять опасность для малыша при следующей беременности.
Поэтому полную гарантию безопасности раннего прикладывания к груди малыша от резус-отрицательной мамы дает только один факт — его отрицательная резус-принадлежность. Практически она проверяется в первые минуты после рождения ребенка. Итак:
-- если ваш малыш резус-отрицателен — можете смело прикладывать его к груди (разумеется, если нет других противопоказаний);
-- если же он резус-положителен и во время беременности (особенно непосредственно перед родами) у вас (с помощью объективных методов исследования) не обнаружены антирезус-антитела, приложить малыша к груди можно, но с разумной осторожностью. Хотя при первом своем кормлении новорожденный высасывает чаще всего очень небольшое количество молока. Необходим регулярный контроль за уровнем билирубина, гемоглобина и эритроцитов в его крови. При указаниях на возможный резус-конфликт необходимо срочно перейти на вскармливание донорским молоком;
-- и наконец, если антирезус-антитела в крови матери обнаруживались во время беременности, раннее прикладывание к груди противопоказано.
Достижения современной, и в частности нашей отечественной, медицины вселяют надежды на то, что проблем, связанных с несовместимостью по резус-фактору, не возникнет.

Просмотров: 20294

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
беременность

Загрузка комментариев...