Красноярский семейный портал
24.09.2009

Девять счастливых месяцев, или Пособие по преодолению мифов беременности

Тема "Мифы беременности" на форуме.

valya4Валентина ВАРАКСИНА

Я благодарна всем, кто радовался, беспокоился и переживал за меня, когда я ждала ребенка. Спасибо всем, кто помог мне прийти к тому, к чему я пришла. Мифы — вещь таинственная. Отказываясь от одних, мы выбираем другие. Мои новые мифы мне очень нравятся.

Ну вот, до встречи с малышом осталось совсем немного. Сумка в роддом собрана, сценарий родов написан, папа к совместному таинству подготовлен. А когда все начиналось, даже помыслить было трудно, что за эти 9 месяцев произойдет почти полная переоценка ценностей и представлений о родах. Илюшка, который должен родиться 8 марта, — мой второй сын. Первому — Антону — уже 15 лет. Но тогда было все по-другому.

Сейчас мамочка может рожать вместе с папой, или любым другим близким человеком, может выбирать позу для родов, способ появления малыша на свет, она может вообще отказаться от казенного роддома, и тогда малыш появится дома. Но главное, нужно очень хорошо знать, что с тобой происходит, иметь тесный контакт с ребенком, и тогда все будет хорошо.

С самого начала беременности мне преподнесли несколько незыблемых мыслей. Первое — посмотри в свой паспорт, тебе 39 лет. Промежуток между родами 15 лет — будешь как первородящая. Ни о чем, кроме кесарева сечения, даже не помышляй! Это хорошо и единственно возможно для тебя и малыша.

Второе — готовься лежать на сохранении, забудь о командировках, сейчас начнется веселенькая жизнь — токсикоз, отеки, угроза выкидыша.

Ну и третье — обливаться холодной водой больше не надо. Ребенок получит стресс и обовьется пуповиной. Вязать строго запрещено — опять же пуповина и удушье. Учить младенца плавать раньше, чем ходить — нет — это опасно — такие дети заболевают эпилепсией.

Я начала сопротивляться, как могла, но обливаться холодной водой и вязать прекратила, так как мой первенец как раз таки был обвит пуповиной и родился с родовой травмой.

Первые три месяца перестройки организма пережила, мне кажется, без потерь. Тошнило меня не по утрам, а вечером — как раз таки утром у меня был хороший аппетит, и, вообще, все у меня налаживалось, когда я ела, а вот вечером мне хотелось лежать на диване, поскуливая. Что я и делала время от времени, пугая этим любимого мужа.

valya3Примерно в 8 недель я собралась в трехдневную командировку в Ергаки с долгим дневным пешим переходом, ночевкой в палатках и горным маршрутом какой-то там первой или второй категории сложности. В аэропорту перед самым вылетом у меня упало давление — подняли мы его вместе со стюардессами — чашечкой кофе, и больше никаких проблем не было. А купание на следующий день в ледяной воде горного озера так укрепило мой организм, что я решила вернуться к обливаниям.

Вторая командировка выпала на срок 4 месяца. Мы поехали с тремя пересадками и ночевками на вокзалах в Ханты-Мансийск на телевизионный конкурс «Золотой Бубен». Там прямо в поезде я впервые почувствовала, как мой малыш зашевелился.

И, наконец, в 6 месяцев я отправилась в самую экстремальную командировку — на Таймыр, в Тухардскую тундру к оленеводам. Несколько перелетов на самолетах и вертолетах, разница в температуре (в Красноярске плюсовая, в Норильске минус 30), ночевка в балке и поездка на рыбалку на оленей упряжке. Мои спутники — мужчины, когда узнали о моем интересном положении, смотрели на меня сначала с ужасом, а потом с уважением. Все прошло прекрасно. Свежий воздух, замечательная озерная сырая рыба, а сколько положительных эмоций!

После бурно проведенных первых двух триместров беременности останавливаться на достигнутом не хотелось. Поэтому, когда я ушла в декретный отпуск (кстати, оставаться на работе подольше, как я хотела, сложно — в женских консультациях почему-то на это не идут), я решила записаться на всевозможные курсы для беременных. К тому же муж запретил мне кататься на коньках и ходить на лыжах. Вместо этого он через интернет выписал для меня диск аэробики, дыхательной гимнастики и релаксации для беременных. А еще я ходила в бассейн.

Но переворот во мне совершился во время двухмесячного курса духовного акушерства в семейном оздоровительном центре «Виталена». Там я досконально узнала, как и что происходит с женским организмом во время беременности, как можно избежать разрывов во время родов, — нужно делать соответствующий массаж, как научиться расслабляться во время схваток, как и когда тужиться. Что баня беременным женщинам совсем не противопоказана. Наоборот, чтобы помочь коже очищать выделения за двоих, обязательно нужно попариться, а купание зимой в Енисее не только активизирует все жизненные силы организма, но и добавляет сил природных и космических. Мы с мужем стали купаться в Енисее и раз в неделю ходить в баню. А на дыхательной гимнастике меня научили правильно дышать, и моя извечная проблема — перебои с дыханием — исчезла — к концу беременности я взлетала на свой пятый этаж без усилий.

Про общение с малышом, про то, что это самое главное, я немного знала и раньше. Мы слушали классическую музыку, разговаривали с нашим внутриутробным Илюшкой всей семьей. Особенно нравилось общаться с братом старшему сыну Антону — он укладывал мне на живот флэшку, что-нибудь говорил малышу и бурно радовался, когда тот сбрасывал флэшку активным ударом ножки или ленивым поворотом животика.

Но о невероятных возможностях своего сыночка я узнала на курсах. Кстати, в нашей системе медицины получить стресс можно в два счета, поэтому, чтобы не навредить себе и малышу, обязательно надо иметь духовного наставника — таким для нас стала Наталья Тимофеенко.

В очередной раз, придя в консультацию, я узнала, что у малыша тазовое предлежание, мне в очередной раз сказали — сделаешь кесарево и никаких проблем, но духовная акушерка мне посоветовала с Илюшкой договориться. Это оказалось несложно.valya1 Пара разговоров старшего сына и мужа, моя личная просьба. Еще я перерисовала наш портрет, и Илюшка в моем животе на рисунке перевернулся, как подобает.

И несколько вечеров мы устраивали нашему малышу концерты. Любимого Моцарта он слушал так: наушники с музыкой мы укладывали на низ живота. Через неделю УЗИ показало — головка у малыша внизу.

Самым сложным испытанием для нас с Ильей было, когда в больнице перепутали мой анализ крови. Нам сообщили, что мы больны сифилисом. Пока мы проходили повторный анализ в кожвендиспансере, со всеми вытекающими последствиями — уверениями, что переболеть этой болезнью можно, даже не подозревая об этом, советами ничего не говорить мужу во избежание драки и прочими радостями медицинской этики, я была в депрессии, у меня поднялось давление и обострились всякие насморки. Мне помогали друзья, родные и мой малыш. Наша близость с ним в эти дни обострилась.

Сейчас, спустя 9 месяцев открытий и ярких ощущений, я поняла, что смогу родить моего здорового, совершенного ребенка в нужное время с нужными людьми, нужным способом. И я готова сделать это. И жду самого главного события в своей жизни не со страхом, а с нетерпением. Я знаю, что это труд, и буду помогать своему малышу пройти все, что ему нужно пройти, чтобы с радостью появиться в этом мире, где все мы так ждем его.

А пуповиной дети обвиваются, когда мама в обиде, горе и депрессии, а не тогда, когда вяжет и обливается ледяной водой. Кстати, для Илюшки я уже навязала столько костюмчиков! А в Прощеное воскресенье постаралась попросить прощения у всех, кто обижен на меня.

6 марта 2007 г.

P.S. 4 ноября 2007 г. Сейчас нашему сыну Илье 8 месяцев. Родился он, как и обещал, — 8 марта. Сделал маме очередной подарок. И продолжает дарить всем нам радость каждый день. Мы уже много чего умеем и любим. Например, обливаемся холодной водой и ходим на Енисей в семейный клуб закаливания "Крепыш".

v

Просмотров: 3783

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
беременность, закаливание

Загрузка комментариев...