Красноярский семейный портал
13.12.2007

Свадебный пир глазами невесты

Если тема свадебных приготовлений вам интересна.
Если в скором времени вы готовитесь стать молодоженами.
Если вы хотите знать, как сделать так, чтобы свадьба прошла на «ура».
Если у вас нет знакомых, у которых можно было бы все расспросить о свадебных хлопотах, тогда…

…Тогда Елена Бирюкова делится воспоминаниями о своей свадьбе и дает практические советы всем будущим невестам и женихам.

О ЗАГСе

Когда мы пришли в загс, нас спросили: на какой месяц хотите? А пришли-то мы за пять месяцев, Lena_Kolyaпотому что в центральном загсе всегда очень большие очереди. Мы ответили: на июль. Они спрашивают: а на какое число? А мы даже не обсудили это. Но так как познакомились 23-го, то решили, что и поженимся в этот день. Сейчас максимум за два месяца можно подать заявление. Мы были в других загсах, на других свадьбах, там очень мало места. Там гости все стоят, а здесь хоть стульчики есть, можно посидеть, и оркестр есть, а в других загсах только марш Мендельсона и больше ничего. А во Дворце бракосочетания можно выбрать и музыку, которую ты хотел бы, и люди там приятные, поэтому все туда и стремятся.

О ПЛАТЬЕ

Оно у меня было цвета Шампань, то есть кремовое. Длинная фата. Платье покупали в салоне торжеств «Презенталь». Это была московская коллекция, не иностранная. На тот момент (2004 год) оно 12500 т.р. стоило. Но и фата, наверное, полторы, украшения еще, которые вплетались в прическу.

О ТАМАДЕ

Тамаду нашли в том же салоне торжеств - «Презенталь». Потом она была у наших знакомых на свадьбе, сказали, что еще больше понравилось. Когда в поисках тамады мы обратились в салон, то нам предложили большой выбор. Мы где видео посмотрели, где просто по фотографиям. Приятно будет ли с ней общаться. Потом уже встретились с нашей тамадой Ириной.

Оплата услуг тамады почасовая. Всего мы 7500 отдали с музыкой. Не живой музыкой, а с ди-джеем. В основном все работают в паре с ди-джеем, который уже знает, в какой момент какую музыку включать. Прежде всего, тамада должна быть такой, чтобы гостям было приятно ее видеть и слышать, и чтобы все шло так, как мы запланировали. И даже если кто-то что-то начал ей советовать, чтобы она доверяла только нашему вкусу. Потому что родители тоже пытаются вносить какие-то свои коррективы, но это уже не на нашей свадьбе было. И потом выходят казусы.

ВЫКУП

Невесте главное к моменту выкупа быть уже при наряде. Жениху советую взять на выкуп побольше конфет и денег, чтобы было чем откупаться от родственников и друзей в особо сложных ситуациях.
О конкурсах на нашем выкупе - это к мужу моему. Помню только по рассказам, что Николая заставляли ключ искать в трехлитровой банке с намешанными соками - ключ от двери, где невеста. Банка была с овощными соками, то есть не очень-то и вкусно, даже горько было. Условие: нужно так достать, чтобы и руки не замарать, и банку не разбить. Коле помогали друзья, они просто выпивали.

ОТ ЗАГСА ДО КАФЕ

У нас сначала было венчание, потом мы поехали в загс. После загса мы не катались практически, потому что времени было мало. Просто вышли на полянку напротив Дворца бракосочетания на Дубровинского, с родителями и друзьями еще раз выпили шампанского и уже все основные гости поехали в кафе, а мы, чтобы они нас опередили, заехали к Слонам на Копылова, там фотографировались, а уже потом отправились в кафе. Там нас встретили, как это обычно бывает, с хлебом с солью, с шампанским, с разбитием бокалов. Еще мы каравай делили: кто больше откусит, тот будет главой в семье. Коля больше откусил. По крайней мере, мне хотелось, чтобы мой жених больше откусил, все-таки мужчина глава в семье. А подружка у меня в прошлом году очень приличный кусок откусила. Потом разломали каравай и роднили своих родственников. То есть каждый по кругу обходил и раздавал кусочки, так мы весь каравай и раздали.

ПРАЗДНИЧНАЯ ПРОГРАММА

Вся свадьба была построена на развлечениях для гостей. Было обыгрывание сказки, которое всем понравилось и надолго запомнилось, потому что очень много людей в ней участвовало. Герои сказки: король и королева, принцесса и принц, верные кони, бабочки, деревья. Был «хор мальчиков». Мужчины вызывались и под музыку обыгрывали песенку «Сердце красавицы». Естественно, что «за мальчика, за девочку» сборы обыгрывались. Свидетелей у нас переодевали в казака и казачку. У меня туфельку украли, потом жених ее выкупал.

Тамада молодец, постаралась. Дала, естественно, первый тост, сказала, чтобы все успокоились, покушали, а потом уже начались увеселенья. Конкурсов мы не делали, потому что конкурсы - это всегда соперничество, а тут и так гости со стороны жениха и со стороны невесты, есть незнакомые между собой, поэтому проходила именно праздничная программа, участвовали по возможности все, и было весело.

На ура прошел аукцион. Лоты были закрытыми. Зачитывалась заумная формулировка, мол, это такая суперважная вещь, и гости с азартом торговались. А когда лот открывался, то там оказывалось что-то донельзя простое: например, гвоздь, молоток или распашонка.

Были загадки на знание жениха и невесты. Кто знает, какая фамилия девичья была у невесты, или когда познакомились, или какой цвет глаз у невесты, у жениха. Или как зовут брата невесты, или жениха, или сестру, других родственников.

По кругу папаха ходила, доставали записочки с обещаниями. Я до сих пор помню, что подруга обещала оплатить нам поездку на Канары. Или было еще: «обещаю прийти через год в семью с подарком», а кто-то убираться у нас обещал. Мы тоже в этом, конечно, участвовали, кто и что будет делать дома. Как-то быстро время пролетело на свадьбе.

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ?

Мы свою свадьбу не нацеливали на собирание денежных средств. Но началась продажа торта. Я считаю, что можно было его продваать чисто символически, а ведущая такую цену заломила, что-то под тысячу за кусочек. И народ поутих. Не станешь же кричать ей со своего стола, что вы что-то неправильно делаете или давайте, может, это как-то забудем. То есть это единственный не совсем приятный момент был. В итоге первые два или три кусочка продали, родители купили, а потом мы уже сказали, что все остальное раздаем гостям. И просто разрезали и отдали гостям.

СОВЕТЫ

1. Можно заранее написать список подарков, которые молодожены хотели бы получить. Ведь далеко не все гости знают о потребностях молодой семьи. Список можно отдать свидетелям, а они уж как-нибудь донесут его до народа, приглашенного на свадьбу. Этого стесняться не надо, для гостей это удобно – не надо голову ломать над тем, что же подарить.

2. Необходимо, чтобы на свадьбе был тот человек (это мы уже потом поняли), который следил бы за всей организацией, чтобы никаких накладок не было, потому что невесте с женихом совсем не до этого - им хочется праздника, гостям тоже не хочется напрягаться. Родителей нам не хотелось в это втягивать. У нас такого человека не было, поэтому нам пришлось немножко понервничать. Нужно договориться, чтобы этот человек все отслеживал. Этим может заняться свидетель или свидетельница, или они вместе. Для этого надо заранее познакомить их с тамадой, а мы не познакомили.

3. Платье после свадьбы придется чистить. К примеру, это делают в салоне «Елена», на Дубровинского, 106, независимо от того, где было приобретено платье.

ОБ УСТАЛОСТИ

Когда мы приехали домой, мы просто сели на диван, вздохнули и сказали: «Слава Богу, что этот день закончился. Просто это надо было прожить». У нас все свадьбы, как правило, делаются для родственников, а не для себя. Важно, чтобы родственники познакомились, сплотились. А мы сами хотели бы так: зарегистрироваться, повенчаться и уехать в свадебное путешествие.

Лилиана ЯКОВЛЕВА

Просмотров: 3232