Красноярский семейный портал
28.03.2009

Спасти домашний очаг - кризисный центр "ДОВЕРИЕ" в Красноярске

1Считай, у каждого есть знакомые, соседи или родственники, в семьях которых скандалы, рукоприкладство и алкоголизм – обычное дело. Как правило, жертвами таких домашних войн становятся жены и дети.

Через кризисный центр «Доверие» только за шесть месяцев этого года прошло 7876 женщин, на патронажном учете состоит 924 семьи, в которых 1385 детей. Эти цифры обретают еще более яркий оттенок, если знать, что центр обслуживает только Ленинский район Красноярска.

В центре два отделения: первое работает с женщинами, попавшими в трудную ситуацию, второе – с неблагополучными детьми. Как правило, это – звенья одной цепи: мамы с внутренними психологическими проблемами и дети без присмотра мам. Никто не знает, сколько шагов от избитой мужем жены, не знающей, где приклонить голову, до матери-алкоголички, которая взяла в руки стакан от отчаянья.

АЛКОГОЛИКИ ТРЕЗВЕЮТ

Кризисный центр получает информацию о неблагополучных семьях из разных источников. Среди них главные – милиция и соседи, измученные скандалами «через стену». Эти семьи берутся на контроль. Их посещают, проверяют условия жизни детей, с родителями ведутся беседы, их не осуждают и не корят: пытаются помочь выйти из кризиса. Проблемы этих людей часто схожи: алкоголизм, отсутствие документов, пособий. И дети в условиях, которые пригодными для жизни назвать язык не поворачивается. В отчетах о работе каждая история с хорошим концом или просто с улучшением ситуации – большая ценность. Работать тяжело. В июле из состояния перманентного запоя удалось вывести три ячейки общества. Кто-то иронично улыбнется такому результату. Но только представьте – сразу в трех семьях дети стали забывать о кошмаре. И это уже не кажется мало. Четыре семьи наконец получили документы и помощь в оформлении детских пособий. И это тоже результат, ибо редко встречаются люди, способные вмешаться в чужую изломанную жизнь, еще реже – помочь.

ПИСЬМО ДАНИЛА

2«Дети – это цветы жизни». После этой фразы, наверняка, кому-то захочется съязвить. Людям, которые работают с детьми и любят свою работу – язвить не хочется. Это я поняла, зайдя в кабинет социолога кризисного центра Ларисы Клюшниковой. Мне практически ничего не пришлось спрашивать. Лариса сама увлекла рассказом:
- В нашем центре есть группы для детей разного возраста, работаем с социально незащищенными слоями, поэтому трудно. Зато бывают истории, когда дети кардинально меняются.

Попал совсем недавно в этот центр трудный подросток Данил. В двенадцать лет он уже состоял на учете в милиции: выкинул одноклассницу из окна третьего этажа. Девочка осталась жива, но получила тяжелую черепно-мозговую травму. Два месяца Данил посещал центр. «Организация летнего досуга детей» это называется. И начал меняться. «Повзрослел, исчезла агрессия, – рассказывает Лариса, – девочкам стал помогать и письмо нам благодарственное написал! Хотите, покажу?» И побежала делать для меня ксерокопию письма. Принесла листочек с корявым детским почерком, с ошибками, исправленными той же рукой. Благодарственное письмо вставшего на путь исправления мальчика. Отчего изменился? Просто от тепла, от обычного общения с нормальными взрослыми. От того, что кто-то улыбнулся лишний раз или погладил по голове, мальчишка забыл про драки.

ПСИХОЛОГ

В кризисном центре работают четыре психолога. Среди клиентов преобладают женщины, потерявшие всякую надежду на нормальную жизнь, подавляемые мужьями. Хотя, конечно, это не единственная категория, которая обращается сюда за помощью. Психологи радуются, что в последнее время на прием стали приходить пары, только планирующие создать семью и столкнувшиеся с проблемами в отношениях.

ДО ЧЕГО ОТЧАЯНЬЕ ДОВОДИТ

3Как-то в центр пришла молодая женщина и шокировала работников неожиданной просьбой: «Помогите мне отказаться от детей в пользу мужа». Психологи переглянулись – и направили ее к юристу, те стали составлять список необходимых документов, инстанций, которые необходимо пройти. Женщина крепилась какое-то время. Потом настал момент, когда нужно было объяснить свое желание. Вот тут и понадобилась помощь психолога, на приеме у которого посетительница начистоту рассказала, что привело ее к решению отказаться от детей.

История обычная: замужество, декрет, дети маленькие, в детский сад их не берут – мест нет. И значит – надо сидеть с детьми дома. Жили на зарплату мужа, денег катастрофически не хватало. Вскоре все в доме стало «его», все «за его счет», стал требовать отчета за каждую копейку, скандалить, урезать семейный бюджет. Скандалы сменились побоями.

Загнанная в тупик женщина хотела оставить домашнему тирану детей только для того, чтобы он почувствовал себя на ее месте. Выхода из тупика не видела. Но как только представила, что она останется без них, поняла, что сделать этого не сможет. Первое, что делают психологи в подобных случаях, – расширяют сознание. Так называется поиск выходов из ситуации, объяснение, что в мире человек все-таки не один, что помимо мужа и личных проблем есть еще очень многое. Как правило, достаточно двух-трех сеансов, чтобы вспомнить о друзьях, о том, что, в конце концов, есть родственники, которые не бросят в беде. Вся жизнь впереди, наконец.

Наша история закончилась тем, что женщина начала самостоятельную жизнь вместе со своими дочками-двойняшками, от которых планировала отказаться: друзья помогли устроить детей в садик, она нашла работу.

ПЕРЕЖИТЬ ИЗМЕНУ

«Помогите мне немедленно уйти от мужа», - настаивала другая женщина, пришедшая в центр за помощью после измены супруга. Психолог слушал, задавал вопросы. И посоветовал не спешить, а просто пережить тяжелое время, пока обида не пройдет. «Я думала, вы скажете: бросай его к черту, – расплакалась посетительница. – А вы ничем мне не помогли».

Но через год позвонила и призналась, что простой совет ей помог сохранить семью. Если бы не тот час беседы, который заставил взглянуть на измену иначе, неизвестно, что было бы с ней сейчас.

ПОМОГУТ ЛИ БОМЖУ?

4«А куда мы денемся?» – ответили мне на этот вопрос. Был такой случай, пришла женщина с улицы. Ее для начала пристроили на лечение в кожно-венерологический диспансер, после выписки – в социальную гостиницу. Там же, в гостинице, она устроилась на работу. Человек встал на ноги. Только вот опыт работы центра говорит о том, что эта история – редкое исключение. Люди с улицы, как правило, не ищут помощи в подобных местах.

Но очень часто достаточно толики участия, поддержки, чтобы человек получил шанс изменить свою жизнь. Если вы попали в тяжелую жизненную ситуацию, совсем не обязательно искать помощи где-то далеко. Вы обязательно найдете поддержку, ее просто нужно искать. Иногда достаточно просто набрать номер телефона…

Телефоны кризисного центра: (391) 266-60-50, 252-06-62, адрес: г. Красноярск, ул. Борисевича, д. 8.

На звонок вам ответит добрый и спокойный женский голос и объяснит, как добраться до кризисного центра. Испытано на себе: я набирала этот номер. Прием у психолога бесплатный.

Лидия МАКЕЕВА
Фото Юлии ВЕРШИНИНОЙ

Газета «Наш Красноярский край», 2008 г., статья размещена на сайте с разрешения редактора газеты

Просмотров: 4272

Загрузка комментариев...