Красноярский семейный портал
20.07.2007

Умные волосы покидают глупую голову

Волосы в дикой спешке покидали мою голову дважды. Первый раз им не понравилась скорость, с какой я перепробовала на них цветовую гамму краски, доступной студенческому кошельку. А второй -- после родов. Во второй раз было уже не так страшно, потому что я знала, что нужно делать. Но вот в первый -- было сильно не до смеха. Каждое утро тогда я оплакивала волосы, оставшиеся на подушке, а расчесываясь, приговаривала, как филатовский Царь: "Да полегче гребешком-то, у меня там не сады!" Казалось, еще чуть-чуть -- и буду отвечать: "Что ж, чесать-то, старый черт, коли лысину печет?!"

Почувствовав на голове неладное, я почему-то лихорадочно начала выуживать из памяти обрывочные сведения по уходу за волосами. Первым на ум пришло средство, о котором до сих пор вспоминаю с содроганием: натереть корни волос соком лука. Господи, ну и воняло же от меня потом! Дня два после этого я с промежутком в два часа отмывала волосы от жуткой вони. Вспомнилось еще репейное масло. Втерла. Волосы повисли безобразными жирными лоскутьями. И никто на свете не сможет меня переубедить, что процедура имела бы успех, если бы я проделала ее несколько раз. В общем, еще два дня я потратила на избавление волос от масла. К счастью, на этом моя фантазия, как вернуть блудные волосы, иссякла. На помощь мне пришла подруга. Она подсказала мне, с чего следует начать, а уж до остального методом проб и ошибок я дошла сама.

Итак, когда на голове катастрофа, надо начинать что-то делать.

1. На время прекратить все эксперименты по окраске и химической завивке.

2. Чтобы расческа не цеплялась за больные сеченые кончики, подстричь их. Я лично предпочитаю иметь дело с девочкой-самоучкой, которая за 50 рублей приезжает на дом и состригает с головы не все, что там осталось, как в парикмахерской, а столько, сколько я хочу.

3. Категорически отказаться от услуг расчесок, сделанных из железа.

4. Бегом в аптеку за витаминами! Не обязательно дорогими. Отечественные гендевит, гексавит, ундевит очень даже подойдут.

5. Обязательный массаж головы. Хотя бы массировать голову полотенцем после мытья.

И только после этого отправляться на поиски подходящего шампуня.
Хорошо бы знать, к какому типу волос относятся ваши волосы. (Например, жирные волосы приходится мыть каждый день, поэтому лучше, если у вас будет два разных шампуня -- для жирных волос и для частого использования. Первым можно мыть голову два раза в неделю, а все остальные дни пользоваться шампунем для ежедневного применения. Сухие волосы нуждаются в дополнительной защите, а значит, без кондиционера и увлажняющей маски не обойтись.)

Волосы моего типа принято называть нормальными, что никак не облегчает поиск и выбор шампуня. Могу только утешить коллег с таким же типом волос (как, собственно, и с любым другим), что после описанных выше процедур волосы значительно замедлят свое исчезновение уже недели через две. Поэтому марка шампуня (а также кондиционера и ополаскивателя) может быть совсем недорогой.

Итак, при выборе шампуня необходимо помнить несколько правил.

Первое: обходить стороной все шампуни, где написано: 3 в 1, 2 в 1 и т.д. Этот рекламный ход рассчитан на то, что русский человек хочет за меньшие деньги получить как можно больше счастья. Так не бывает. Хотите красивые волосы -- покупайте шампунь отдельно, ополаскиватель отдельно, кондиционер и лечебные маски отдельно.

Второе: в состав шампуней входит множество веществ, названия которых должны быть обязательно вынесены на упаковку. Если такого списка нет, от покупки этой жидкости следует отказаться.

Третье: очень густой шампунь вовсе не является свидетельством того, что в нем больше экстрактов и прочих полезных веществ. Для придания густоты в шампунь добавляются специальные вещества, которые, кроме того как сгущать раствор, не умеют делать ничего полезного.

Четвертое: окраска шампуней "морских" или "фруктовых" линий в соответствующие цвета вовсе не означает, что во всех из них содержится морская вода или густой раствор фруктовой мякоти. Для придания "натурального" цвета или перламутрового вида в шампунь добавляют удачные находки химической промышленности. Примерно то же самое касается и аромата, исходящего из флакона.\

Пятое: весьма лукавыми являются утверждения о "натуральности" шампуней. Никому не удалось создать шампунь без добавления сурфактанта -- моющего вещества. Поэтому даже самый-самый из натуральных шампуней -- это продукт химической промышленности.

КАКОЙ ШАМПУНЬ ЛУЧШЕ?

Если вы ждете, что я вам сейчас открою тайну, сообщив, какой шампунь спасет от вас от всех бед, то я вас разочарую. Эту тайну знают только волосы. И только ваши. Хочу только предостеречь: не особо доверяйте рекламе (хоть это и не оригинально). Вполне может случиться так, что, как она и обещает, вашим волосам быстро полегчает, и в короткие сроки они станут шелковистыми, блестящими и объемными. Только через день-два после мытья меня не покидало ощущение, что на голове у меня все то же репейное масло -- уж больно силен в некоторых дорогих шампунях масляный компонент. Поэтому когда волосы с головы ретируются, начинать с покупки дорогого шампуня не стоит. Лучше недорогой, но в комплекте с ополаскивателем и кондиционером.

Одно забавное наблюдение: как только на голове воцарился мир и порядок, почему-то тут же захотелось пошалить. И я снова выкрасила волосы -- только на сей раз очень хорошей краской. Волосам это пошло только на пользу: от краски они стали толще, важно улеглись в прическу, а после мытья не напоминали буйный парик Аллы Пугачевой. Объяснить это я не берусь, просто теперь я научилась "слушать" свои волосы и беспрекословно выполнять все их требования: балую их ополаскивателем и масками, феном едва подсушиваю, плойкой не пользуюсь, а на голове -- красиво. Ну, или почти красиво... Во всяком случае мне есть с чем сравнивать.

Инна ЩЕТИНИНА, Красноярск

Просмотров: 3402

Загрузка комментариев...