Красноярский семейный портал
15.01.2010

Рождество. Семейный круг

О. Виктор ТЕПЛИЦКИЙ

Из года в год становишься ребёнком. Каждую зиму. В начале января. Вдуматься только: Великий Бог, rojd3Владыка Вселенной, Податель жизни и… вот Он – маленький беззащитный ребёнок, аккуратно спелёнутый, согретый теплом Матери, смотрит из хлева на Вифлеемскую звезду. Рядом волы, вдалеке волхвы с дарами… Из года в год пытаешься проникнуть в эту непостижимую тайну Любви Господней, понять, пережить, приобщиться…

Именно в Рождество мы приближаемся к Богу не по одиночке, а все вместе – семьёй. Этот праздник вдруг открывает нам, что мы –  родные нашему Спасителю, ставшему ради нас человеком. Зимним вечером у переливающейся весёлыми огоньками ёлки чувствуешь Присутствие – чего-то непостижимого и в тоже время такого доброго, такого родного и… снова становишься ребёнком.

Дети больше, чем взрослые, ждут приход Рождества. И дело тут, конечно, не только в подарках. Мои уже знают: будет, как всегда, что-то необычное, весёлое.  Из года в год мы с женой стараемся придумать это самое «что-нибудь необычное».  Но «придумывать» – не совсем верное слово – это значит брать что-то из головы. А тут нужно просто заглянуть в своё сердце, прислушаться к нему. Стоит вам это сделать, как оно само заговорит чистым детским голоском. Так бывает в канун Рождества.

Вот и сейчас сидим на кухне вдвоём – вспоминаем. В предыдущие праздники дети обычно были «пастухами» или «волхвами». Они выходили из детской и продвигались в зал, к ёлке, где разворачивалось главное действо. По пути их ожидали различные препятствия: «крутые обрывы» в виде гладильной доски, например, или «непроходимые чащи» – перевёрнутые стулья, а то и просто вдруг открывалась дверь платяного шкафа с приклеенным листком: «непреступные горы». Но все эти препоны вмиг разрушались рассказыванием стихотворений, пением песенок или отгадыванием загадок. Преодолев все эти, не поддающиеся описанию, трудности дети всё-таки достигали зала, но и там волхвы или пастухи должны были рассказать евангельскую историю чудесной рождественской ночи, а кроме этого предоставить самодельный «подарок-украшение для ёлочки». И только тогда, после конкурсов, фантов, шуток, они могли приступить к поиску своих подарков, спрятанных в комнате. Всё кончалось пением праздничного тропаря и общей молитвой.

Потом начинался разбор-осмотр новообретённых сокровищ и семейный наивкуснейший (особенно после поста) ужин.

С каждым годом в основную канву вплетались различные нити: загадки усложнялись (дети-то взрослеют!), а к «походу за звездой» приобщались бабушки и дедушки (они ведь тоже по-своему дети!), которые, конечно, по горам не лазали, но петь – пели. Сами ребятишки начали представлять свои «программы праздника». Они знакомили со своим творчеством взрослых, уже поглядывающих в сторону накрытого стола.  

Но старший теперь с меня ростом, остальные тоже подтягиваются, догоняют. В прошлом году, слава Богу, все увлечённо искали и радовались, а в нынешнем? «Малыши» почти по грудь, а «бабулю» так и вовсе переросли. Что представим новенького на сей раз? 

Чешу затылок, смотрю на жену:

–  Таня, что скажешь?
Молчим вместе. Слушаем.
И вдруг:
– Постой, в том году кто был пастухами и волхвами?
– Дети.
– В позапрошлом?
– Дети.
– Так в этом будем мы!
– ???
– Подарки в мешок и якобы мы бредём из далёких стран, да вот заблудились, с пути сбились, а они нам стишками да песенками путь и укажут. Потом всё по плану. Традиционно. На этот раз детьми будем мы.
– Я по горам да по столам лазить не буду.
– Думаю, в нынешнем году обойдемся без альпинистских штучек.
– Что дарить-то будем? – И начинается извечная головоломка, составление списков – одним словом, то, что составляет неотъемлемую часть праздника. 

Уже явственно чувствуется дыхание Рождества. Где-то в небе затеплилась, подобно домашней лампадке, Вифлеемская звёздочка. Где-то волхвы примеряют лыжи (в Сибирь так просто не доберёшься), а пастухи нахлобучивают до самых глаз шапки-ушанки. Дети разучивают колядки, взрослые бегут в магазины. В храмах вырастают ёлки, а в песнопениях становится всё больше света – скоро, скоро: «Христос рождается! Славите!». Последние поклоны, дни говенья, Сочельник и… ожидание Чуда, Встречи с Тем, Кто ради нас стал Ребёнком.

В этом году мы будем «волхвами». Кем будем в следующем? Не знаю. Сердце подскажет.

rojd2

Просмотров: 2376

Загрузка комментариев...