Красноярский семейный портал
19.02.2010

По дорогам сказки

read1В детстве я любил болеть. Кому-то это может показаться странным, но я действительно был рад каждой новой возможности побыть дома одному, пропустив садик, школу. Два-три дня головной боли, температурного озноба, но потом, когда в голове уже прояснится и кашель станет не таким острым, остаться в тишине, чуть нарушаемой тиканьем будильника, один на один с книгами – одно удовольствие.

Тогда мы жили в деревянной хибарке. Площадь комнатушки  вместе с печкой составляла девять квадратных метров. На таком, прямо скажем невеликом, пространстве помещались платяной шкаф, холодильник, стол с тремя стульями, диван, на котором спали родители и моё раздвижное кресло, которое, когда его раскладывали на ночь, лишало свободного перемещения. Но над всем этим тесным (что совсем не значит неуютным) мебельно-бытовым миром возвышался (если это слово применимо к комнате с низеньким потолком) иной мир – вселенная книжных полок и манящих разноцветных корешков. Они занимали три стены (на четвёртой было широкое окно и посудный шкафчик) и, начинаясь от спинки дивана, тянулись до самого потолка.

Всё объясняется довольно просто – отец был страстный книголюб. Теперь вы можете понять мою любовь к пропускам детского сада, а потом и школы (читать меня научили в пять лет).

Напившись малинового чая, я прижимался к теплой печке и в тишине обозревал книжные созвездия. В этом космосе всё было по чину и ряду. Каждая книга занимала строго определённое ей место. Я просто протягивал руку к полке со сказками и… на несколько часов покидал маленькую комнату.

Я шел тропами бесстрашных героев: продирался через дремучие леса, переплывал реки с кисельными берегами, бился со всевозможной нечистью, спасал красавиц и веселился на пирах. Я выполнял, казалось, невыполнимое. Я чётко видел зло и постигал, что есть добро. И ещё: я впитал всем своим существом одну важную истину – добро обязательно победит, каким бы могучим и коварным не было  зло.
     
Перелистывая страницу за страницей, я обретал веру в красоту и силу доброты. Ведь именно в сказках за фантастическим сюжетом скрыт настоящий реализм, показана истинная суть вещей, а именно: зло всегда есть зло. Оно ясно прописано и чётко очерчено. Оно представлено  в своем настоящем обличии, в какие бы одежды не read5рядилось. В реальном мире же все наоборот – полная подмена понятий и почти невозможно определить ху ис ху.  

Через сказку открываются детскому сердцу принципы и законы внутреннего мироустройства. Мироздание, каково оно есть, показано изнутри. Сказка учит, без навязчивой дидактики, распознавать доброе и  злое и отделять их  друг от друга.  В ней явлена мудрость жизни. Её красота подводит к встрече с Чудом. Она побуждает искать Истину, а найдя, биться за неё пока стучит сердце, как бился со страшным колдуном Михелем за своё человеческое сердце Петер Мунк – герой  сказки Гауфа.

«Огненные языки лизали его одежду, руки лицо…
- Отдашь, отдашь?.. – шумело пламя.
- Нет! – сказал Петер.
Он почти задыхался от нестерпимого жара и серного дыма, но сердце его было твёрдо.
Пламя сникло, и потоки воды, бурля и бушуя, обрушились на Петера со всех сторон.
В шуме воды слышались те же слова, что и в шипении змеи и в свисте пламени.
- Отдашь? Отдашь?
С каждой минутой вода подымалась всё выше и выше. Вот она подступила к самому горлу Петера…
- Отдашь?
- Не отдам! – сказал Петер.
Сердце его было твёрже каменного».

Как в осенний лес, наполненный чем-то неизъяснимым и таинственным, входил я в Сказочные Чертоги, медленно шагая по петляющим тропинкам. Книжка, которую я перечитывал много раз подряд и, которая до сих пор стоит на моей полке, так и называется – «По дорогам сказки».

По этим дорогам гуляло мое детство, да и гуляет до сих пор. В каждом взрослом живёт ребёнок, живёт своя незаконченная сказка и печален будет её конец, если не найдем мы своего несмышлёныша, read4который верит всему чудесному. 

И если вдруг когда-нибудь к вам прилетит Маленький принц – человечек с другой планеты – и попросит вдруг нарисовать барашка, вы, пожалуйста, не откажите ему. И тогда детство, потерянное вами в суете мегаполисов, в борьбе за лучшее место под солнцем, растраченное на пустые «солидные» слова, снова возвратится. Осенний величественный лес поднимет свои древние ветви, чтобы пустить нас в свои владения. И, быть может, мы снова ощутим себя маленькими хоббитами Средиземья, которым во что бы то ни стало необходимо добраться до Роковой горы Мордора и уничтожить кольцо Всевластья, выкованное гордым демоном Сауроном.  И пробираясь снова по дебрям Фангорна, мы вспомним, что зло, рано или поздно, уничтожит само себя, что оно не всесильно и конец его могущества положит высшая Воля.

Теперь у меня нет теплой потрескивающей печки (к сожалению) и квартира, конечно, не девять квадратов, но книг, думаю, не меньше. И до сих пор я люблю разглядывать книжные созвездия и любоваться разноцветными корешками. Но теперь вместе с детьми. По дорогам сказки я  иду уже не один! Перелистываем страницы, читаем вслух, бредем по шуршащим листьям таинственных лесов и постигаем истины, о которых спорят взрослые. Что ж, пусть спорят, мы идём дальше, и опускаются за нами тяжёлые лапы вековечных елей.

о. Виктор ТЕПЛИЦКИЙ

Красноярск

Просмотров: 4056

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Виктор Теплицкий

Загрузка комментариев...