Красноярский семейный портал
26.11.2013

«Осознанное материнство» - занятия с мамами в ИК

Есть в исправительной колонии женщины - мамы, которые находятся там вместе с детьми (до 3 лет). Дети живут на территории колонии в Доме ребёнка, и мамы могут свободное от работы время проводить с ними. Главная проблема в том, что у многих мамочек чувство материнство ослаблено. Многие из этих мамочек сами выросли в семьях, где света и любви было очень мало, если они вообще были.

Цель занятий - вдохновить мам на полноценные, счастливые отношения со своим ребёнком. Руководит проектом о. Александр Косов, настоятель Свято-Иверского храма при детской краевой больнице.

Рассказывает Ольга Саенко, участница проекта:

- Что мы делаем там? Татьяна Владимировна учит их массажу, и детскому и взрослому (с позиции "помоги себе сам"). Я делаю с ними теневой и кукольный театры, кукол-дергунчиков, строю с ними дома и домики. Смотрю, как меняются их лица, когда рисуют цветы, божьих коровок делают, или куколок на пальцы - я вижу, как возрождается их внутренний ребенок. На эти два часа они могут немного побыть детьми - рисовать, вырезать, творить. Два часа общения друг с другом, рассказов о своих детях, как они с ними играют, как они их любят.

Журналистка из газеты "Наш Красноярский край" спросила меня: "Как случилось, что Вы сюда стали ездить и зачем вообще Вам это надо". Позвала-то меня Наташа Тимофеева, она уже полгода до меня ездила в ИК-22 в рамках программы "Осознанное материнство", организованной о.Александром (Косовым), который осуществляет тюремное служение. Наташа долго убеждала меня, что там нет ничего страшного, те же люди, попавшие в беду. Но меня вот даже и убеждать не надо было, честное слово. В ее словах я услышала только "нужно" и этого мне было достаточно.

И вот меня спрашивают - зачем вам это? И первое, что мне пришло на ум - это ради любви к ближнему своему. Не сочтите это за пафос или пропаганду. Я пишу честно, открыто и искренне. Потому что мне не все равно, как сложатся судьбы этих детей и их матерей.

Раздала им листочки, чёрной чертой обозначен дом. Говорю - нарисуйте семью свою в этом доме. Семью, о которой мечтаете. Которую воссоздадите, когда вернетесь на свободу. Нарисуйте близких и родных вам людей. Они думают, рисуют. И я тоже с ними рисую. У меня большая семья - мы, дедушки, бабушки, семья сетры, родственники; мы шумные, мы путешествуем табором на нескольких машинах; мы громкие, мы эмоциональные - рисую лес, кучу деревьев, и елки тут, и дубы, и кустики, и березки;и солнце у нас, и дождь тут же в уголке идет, и речка, и птички - рисую и рассказываю им о своей семье. А они мне о своих семьях. Или о том, какой мечтается видеть свою семью. У многих дети или солнышко, от которого все греются, или цветочек в центре листа нарисован. У кого-то стол накрыт - папа, мама и дочка пьют чай, и кошка рядом лакает молоко из блюдца. И все охотно рассказывают о своих рисунках-мечтах. Только одна нарисовала, а рассказывать не стала...

У меня нет розовых очков. Не все мамы сумеют изменить свою жизнь, когда выйдут на свободу. Проблемы освобожденных известны всем - регистрация и трудоустройство. Из-за невозможности последнего, многие возвращаются к прежнему образу жизни. Но если хотя бы одна из группы... оттает... ощутит... свою ответственность за свою жизнь и за жизнь своего ребенка... Если наши занятия, беседы укрепят тот внутренний стержень, который поможет выстоять на свободе... разве не стоит ради этого туда к ним ездить?

Просьба в следующем: мы иногда объявляем конкурс поделок для детей. Мы помогаем делать костюмы детям и самим мамам к новому году, мы призываем делать подарки на ДР своими руками. И они хотят все это делать! Но нет материалов. Сегодня отвезла пакет кусков ткани - швейных цех театра Пушкина поделился. Это придало мне решимости пойти в муз. комедию, и в ТЮЗ, и в оперу нашу, уверена, что мне помогут. Но не знаю, где найти ленты, тесёмки, шнурки, кусочки кожи (голенища от старых сапог может у кого есть?), меха, старые порванные бусы - нужен бисер, бусины, бубенчики, липучки - всё это нужно для создания развивающих игрушек, новогодних костюмов и проч. Если есть идеи, если есть ненужные запасы - все возьму! Спасибо заранее (надо торопится к началу декабря с нужными материалами).

Вот работа, сшитая ко Дню матери:

В четверг, 28 ноября, едем в колонию на занятие с мамами. Тема, конечно, новогодняя. Украшения кой-какие поделаем, вспомним, как снежинки вырезать. Но основной запрос был – новогодние костюмы. Чтобы быстро (у них мало времени на творчество – работа, и пару часов на общение с детьми до отбоя), чтобы доступно по материалам. Буду рада любым советам, может кто материалы пришлет мне на почту morozova990@mail.ru. Я буду им распечатки делать цветные, папочку такую прямо сделаю.

Если кто-то готов дать мне с собой свои самодельные костюмы, маски и прочее – показать тем мамочкам, как Вы сами смастерили новогодний костюм, буду признательна. Когда мы привозим и показываем примеры самодельных работ, это вызывает у них большую инициативу к созданию собственных творений.

А пока накидала для себя такую схему по новогодним костюмам, и решила выложить на сайт, а вдруг кому-то пригодится:

Мастерим новогодние костюмы (скачать).

Наталья Тимофеева, участница проекта:

- Когда первый раз мы с Татьяной Владимировной поехали в ИК, конечно, было боязно, мы волновались. Как себя вести с этими мамочками? Как они нас воспримут? Сможем ли мы до них что-то донести? О. Александр на оргсобрании дал нам установку, которая вселяла спокойствие: "Будьте самими собой". И вот мы в аудитории. Мамочки сидят на креслах, в униформе. Для них наш визит, оказывается, неожиданность, и время вечернее для них неудобно - на лицах и в голосе недовольство, а то и возмущение. "Ну вот, а мы не ждали вас..." - подумала я. И тут о. Александр произнёс небольшую речь, закончил фразой: "Простите нас, и примите такими, как есть". Мамочки затихли.

Я кратко сказала вступительное слово: почему мы здесь (по просьбе о. Александра), представила Татьяну Владимировну. Она начала рассказывать. Татьяна Владимировна педиатр, детский массажист. Её голос звучит спокойно и уверенно, он и на мамочек действует успокаивающе, и на меня. Татьяна Владимировна говорила про массаж ручек и ножек - о том, зачем он нужен (ладошки и стопы - это проекция нашего тела, и активизация точек на них положительно сказывается на всём организме). Мамочки внимательно слушали, я тоже заслушалась.

Вот настала моя очередь. Я достала свои распечатки потешек и раздала мамочкам. Мысль такая: массаж ручек и ножек можно делать, играя с ребёнком, произнося весёлые стишки и потешки. Сороку-ворону все знают, а есть и другие потешки, их множество. Мамочки слушали и даже повторяли за мной, когда я их просила.

Затем я достала из пакета развивающие игрушки, сшитые нашими ярмамами. Ира дала мне её знаменитый развивающий коврик, первую в её жизни большую рукодельную работу. Надо было видеть, как загорелись глаза мамочек, когда они взяли в руки эти самодельные игрушки. Они, как дети, начали их разглядывать. И тут родилась мысль: а ведь они сами могут для своих деток шить что-то подобное.

Первое наше занятие подошло к концу, мамы не хотели расходиться, им очень понравилось, они благодарили и приглашали ещё. Так что в следующий раз мы уже поехали к ним не по просьбе о. Александра :) И тогда привезли им материалы для творчества, которые с миру по нитке насобирали через наш форум. Всего я побывала у мамочек этих 4 раза у одной группы и 1 раз у другой. Немного, но по жизненным обстоятельствам (рождение ребёнка) не смогла туда ездить. Про каждое занятие можно напи сать целое сочинение. Каждое занятие вдохновляло не только этих мам, оно вдохновляло и нас. Когда видишь отдачу, когда детки (а однажды нам разрешили провести занятие в Доме ребёнка), услышав "Сорока-сорока", тычут в ладошку пальчиком (значит, мамы с ними занимаются!), когда мамы провожают нас и горячо благодарят... А тем более когда видишь те игрушки, которые они сшили для своих деток - понимаешь, что всё это не зря. И тогда действительно уже едешь туда не про чьей-либо просьбе, а с большим желанием хоть чем-то, хоть как-то им помочь.

Дай Бог здоровья о. Александру и всем участникам этого проекта!!!

Статья о программе "Осознанное материнство" в газете "Наш Красноярский край"

Просмотров: 1649

Загрузка комментариев...