Красноярский семейный портал
24.01.2014

Интервью-переписка с Антоном Шарыповым, создателем "Ньютон-парка"

Все знают историю о том, как Исаак Ньютон, решивший прогуляться в редкую свободную минуту, увидел, как упало яблоко, и в мозгу его блеснула мысль, что падение яблока и движение планет по своим орбитам должны подчиняться одному и тому же универсальному закону. Но не многие знают, что "ньютоновское яблоко" и в наш 21 век вдохновляет ученых на смелые и замечательные идеи!

"Антон, зная, как у тебя сейчас мало свободного времени, я решила провести с тобой интервью-переписку. Если вдруг найдется 10-15 минут, ответь на мои вопросы", - вот такое письмо я отправила Антону. И вот что из этой идеи получилось. Публикую оригинал. Если читатель захочет ещё о чём-то спросить Антона Валерьевича (теперь и Вы знаете, как зовут папу Антона), можно продолжить беседу на форуме. Пишите вопросы, будем просить Антона ответить.

Ольга Саенко:  Мы с тобой познакомились в летнем семейном лагере 2012 года в Дивном. А вернувшись домой, выяснили, что живём в соседних подъездах. С тех пор мы стали часто встречаться во время вечерней или выходной прогулки, просто сталкиваться на улице. И я думала, как так могло быть, что раньше мы проходили мимо и даже не замечали друг друга? Чтобы человек стал тебе интересен и близок, чтобы у тебя появилось желание общаться с ним, делать совместные проекты, дружить семьями - что для тебя необходимо? В какой момент начинается диалог, отношения, дружба?

Антон Шарыпов: Когда я был студентом, то часто знакомился с людьми просто, без всякого повода. Прошло лет десять, и - «раньше у нас было время, теперь у нас есть дела…». Теперь, чтобы познакомиться, нужен повод, какое-то событие, которое позволит пережить людям вместе определенные эмоции. И далее всё складывается само собой, или мы становимся друзьями, или жили как жили, не зная друг друга. Я никогда не анализировал эти впечатления и не хочу этого делать, просто воспринимаю это как что-то приходящее свыше.

Ольга Саенко: У тебя за последнюю неделю было несколько дебютов в СМИ - на радио, на телевидении. Тебе, наверное, задавали уже вопросы о том, как пришла идея музея, как ты воплощал её. Мне вот что интересно узнать: в какой момент идея становится реальностью, что дает толчок сделать первый шаг от мечтаний к действиям?

Антон Шарыпов: Идея была давно, а чтобы сделать первый шаг, нужна уверенность в том, что всё получится. Наверное, как раз такая уверенность и пришла ко мне после поездки в Дивный. Я много экспериментировал там, и, мне кажется, у меня многое получилось. Я осознал, что главное - это постоянное понуждение себя к действию и поддержка со стороны близких людей, друзей, тогда ты не боишься ошибиться, и даже если что-то не получается с первого раза, то по твоему упорству всё равно ты достигнешь цели.

 

Воздушные змеи готовятся к запуску:

Ольга Саенко: Пользуясь случаем, хочу удовлетворить своё любопытство - как ты оказался в Калифорнийском университете??? :) :)

Антон Шарыпов: Здесь, опять, то же самое упорство, понуждение себя к действию и поддержка близких людей..

Ольга Саенко: Я за границей была только как турист. Скажи, на твой взгляд, есть какие-то сильные отличия россиян от жителей других стран? Может, особенности общения? Вот мои дети ходят в английский садик, и у них много дается из английской традиции. Я же настаивала на том, чтобы им давались русские традиции на английском языке. Чтобы они потом, поехав за границу учиться или позже по работе, рассказать о России на английском языке. А мне объяснили, что почти невозможно поставить сказку "Колобок" на английском языке. Язык другой. И чтобы заговорить на нем, понять логику того языка, надо немного погрузиться в ту культуру. Я сейчас кратко пишу ту мысль, которую мне директор садика полчаса не меньше объясняла. Есть особенности в работе и общении  с людьми другой культуры?

Антон Шарыпов: Жители разных стран очень во многом отличаются друг от друга. И, наверное, можно понять культуру какой-то страны или даже её части, только прожив в ней несколько лет. И думаю, здесь надо сделать акцент не на том, какую культуру и на каком языке ребенок будет изучать в садике или школе, а какой культуре научится он от нас, родителей? А чему он от нас научится, о том он уже и расскажет на всех известных ему языках.

 Ольга Саенко: Расскажи немного о себе? Где родился, как учился - отличник был? За поведение какие оценки тебе ставили? Кто твои родители, чем занимаются? Лично для меня ты - Михайло Ломоносов :) который пешком пришел из глухого сибирского села Казачинское и явился в Калифорнийский университет, неся в заплечном мешке замороженный свет :)) 

Антон Шарыпов: Жил, учился в деревне, но ни Ломоносовым, ни отличником не был. Мама заканчивала пед. институт, а папа политех. Пробовали работать учителями, но нервов не хватило и оба нашли более спокойную работу – мама в ЗАГСе, а отец в узле связи. Отец с детства меня настраивал на нобелевку :) Теперь понял, что толка с меня не будет, мой потолок - научный сотрудник в Институте Физики, так он теперь за внуков взялся :)

Ольга Саенко: Антон, если я правильно поняла тебя при одном из наших разговоров - идея интерактивного музея науки оформилась у тебя в семейном летном лагере 2013 года. Что там произошло в Дивном? Что сподвигло? Что для тебя Ярмама и семейный летний лагерь? 

Антон Шарыпов: Вроде во втором вопросе на это ответил.

Ольга Саенко: Наши читатели, наверное, думают: "Когда же Оля будет о музее спрашивать???" Антон, музей открылся в ноябре 2013 года. Сейчас новость эта облетает Красноярск и другие города края, из Иланска делегация директоров школ и заведующих садиков собирается приехать, едут из г. Бородино, с. Пировское, с. Дзержинское, из г. Минусинска. Можно прийти в любой день (кроме понедельника) с 11 до 19 и всё увидеть своими глазами. Скажи, что из задуманного удалось уже воплотить в жизнь? Какие планы на будущее? Как часто будут обновляться экспонаты? Появится ли мобильная версия музея?

Антон Шарыпов: Мы проработали две недели и сейчас уже видим, что людям этот проект очень интересен. Теперь главное не остановиться и не сбиться с правильного пути. Важно пробудить у людей интерес к науке как к творчеству, чтобы люди в нашем городе поверили, что наука может быть очень интересной и востребованной обществом.

Из реальных планов на ближайшее время - это постоянное пополнение музея новыми экспонатами, создание передвижной выставки и организация экспериментального шоу по химии.

Есть ещё и планы завиральные, например, хотелось бы приглашать к нам в Красноярск ярких людей с публичными научно-популярными лекциями и организовать летнюю школу по физике и химии с кучей интересных опытов и самостоятельной исследовательской работой.

Далее есть ещё планы, которые имеют вообще слабую связь с реальностью: для развития науки необходимо иметь рынок её сбыта, так называемые высокотехнологические предприятия (high-tech сектор). Инициатива по созданию таких предприятий должна исходить не от государства, а от частных лиц. В этом случае появится множество наукоёмких предприятий, которые предоставят рабочие места для инженеров и ученых, поднимут престиж интеллектуального труда. И в планах попробовать создать такое предприятие, понять, возможно ли в принципе это в нашей стране и что для этого необходимо сделать.

Ольга Саенко: И последний вопрос. Антон, ты сейчас воплотил в жизнь такую сильную мечту. Остались ли у тебя еще какие-то невероятные идеи, которые тоже хотелось бы воплотить в жизнь? Или сейчас столько задач, что только успевай их решать и о чем-то ещё мечтать нет времени и сил?

Антон Шарыпов: С каждой воплощенной мечтой начинаешь мечтать ещё больше :)

Интервью с Антоном "Повелитель молний" в газете "Наш Красноярский край" (декабрь, 2013 г.)

Группа "Ньютон-парк" в "Контакте"

О музее "Ньютон-парк" на сайте Красноярского музейного центра

Просмотров: 2614

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
музей, наука, Ньютон-парк

Загрузка комментариев...