Красноярский семейный портал
18.04.2014

Путешествие в Древнюю Русь. Часть 5. Селигер

Среди Жигулёвских гор, где протекает Уса, расположен Духовный Кремль - Богатырская Слобода. Здесь мудрость Русской земли, словно родная мать, лечит унылость Духа, учит душу летать. Телу даёт закалку, в битве надёжный щит, в походе силы, смекалку, благословляет путь...

Продолжение. Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

Алексей САЕНКО

Кто-нибудь ответил себе однозначно и просто, что было раньше - курица или яйцо, лето или зима, реки или моря? Не знаю и я. Но раз всё имеет циклы повторений, то в беспрерывном круговороте постоянных явлений угадывать будущее легко - закономерности на лицо.

Но попав в атмосферу Богатырской Руси, я ощутил неизвестность того, что ждёт впереди. Когда я добирался до Слободы, то опоздал и поезд, и самолёт, обратно, наоборот, похоже, я везде успел, но самолёт без меня улетел.

Завершился праздник, вручил отец Феоктист мне диплом. Сижу я на лавочке, смотрю на дорогу. Подходит Александр Николаевич - воевода из Орла, говорит мне: "Мама - сеча, папа - молот, едь в поход - и будешь молод. Ну а будешь сидеть на лавке, уподобишься тряпке". Вот ведь, умеет он уговаривать, как-то складно у него так выходит!

Отправились мы на озеро Селигер на цыганский манер. Сразу оговорюсь: успешной будет езда, если не покупать у цыган коня, а у нас был не только конь что надо, но и водитель микрика не похож на конокрада - пригляд и забота о машине. А мы его лишний раз не тормошили - мирно себе спали, только так километры отлетали. Задремал на Слободе, проснулся в Москве. Богатыри, как в русской сказке, дети царя, которым жениться пришла пора, выпускают стрелы и идут за судьбой смело на доброе дело. От Москвы до Ржева быстро время пролетело, а там не за горами место назначенья нового приключенья - участие в Молодёжном форуме Селигер.

Подъезжаем к приозёрным селеньям, а там не встречает никто ни хлебом, ни соленьем - только таблички косым почерком у дорог, "продам червей", видимо, в этом раю на берегах песок! Действительно, озёра как сказка – нам Богатырская стрела как указка - нашли среди лесов Молодёжный лагерь, попытались войти, но охрана не поверила, что свои.

Стоим мы растерянно у дороги, не зная, откуда же ждать подмоги. А подмога сотни огней нам шлёт – это крестным ходом "Селигер" в Нилову пустынь идёт. Мы и влились в эти дружные ряды, ведь быть богатырём – это Бога в себе нести, у каждого горит в руке свеча, спорит с тьмою трепетное пламя её огня. Где ключи от самых сложных замков? Помолись и действуй без лишних слов. Нашли мы среди участников Крестного хода нужного "Зама", он вытащил нас из нашего дорожного капкана. Оформил пропуск, разместил наш отряд.

Так что проснулся лагерь вскоре, а в центре уже стоит Богатырское поле. Рубище, брёвна, мечи, мишени. Богатырский дух проверяется в деле. У Богатырского поля никто не стоит в стороне, если заглянуть в глубь веков - у каждого предки сражались на войне. Легенды о русских победах, о наших отцах и дедах рождались в ярких кострах битв на богатырских полях.

Кто-то с мечом на коне, кто-то в своём уме, кто-то в духовной брани отёсывал свои грани. Так что площадка у нас удалась, побили безделие в пух и прах! Проводили бои мешком на бревне, мечом на земле, стрелами и копьём, ну и ложками за столом.

Но это ещё не всё - поход только набрал свой размах, но об этом я расскажу в следующих томах.

Просмотров: 1723

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Богатырская слобода

Загрузка комментариев...