На базе "Василёк" (оз. Иткуль)
В конце июля - начале августа 2024 впервые наш семейный лагерь проходил на базе "Василёк". Сама база - прекрасная, подходит для отдыха с детьми. Самый главный плюс - чистейшее озеро Иткуль в шаговой доступности, часть которого -:заповедник. Ещё лет 18 назад я была очарована Иткулем - жемчужиной Хакасии, но тогда погода была ветреная, и по озеру катились волны, водичка была прохладная. А тут с погодой повезло несказанно, вода тёплая, прозрачная, заходишь по шею - видно камни на дне, то и дело слышно: "Я видел рыбу!"
Потому в этом сезоне у Татьяны Ковалёвой, составлявшей расписание каждого дня, была крайне непростая задача - вставить купание в расписание. Ведь мероприятий от семей было предложено, как всегда, с горкой.
В 7 утра у нас был философский чай от Вячеслава - отголосок предыдушего лагеря по теме "Народы мира". На этот чай с каждым днём приходило народу всё больше и больше - атмосфера посиделок была очень привлекательной, притягивала как магнит.
В 9 ч - утренняя зарядка, с новыми изюминками от ведущей. Анастасия привезла с собой большие кубики, на гранях которых были нарисованы упражнения. После разминки дети их кидали, и мы дружно выполняли выпавшее упражнение. А однажды мама Настя так в громкоговоритель приглашала на зарядку:
"Уважаемые пассажиры! Объявляется начало регистрации на рейс Дивных авиалиний номер 1234 до пункта назначения под названием Хорошее настроение. Регистрация проходит на стойке номер 2 у волейбольной площадки. Приглашаем всех пассажиров пройти на регистрацию. Также напоминаем, что сдача багажа осуществляется на стойке номер 2. Не забудьте положить в багаж улыбки, радость и бодрость! Благодарим вас за внимание и желаем приятного полёта!"
После зарядки - танцы от Ксении Ермолаевой. Мы разучивали новые и вспоминали старые. У нас в репертуаре есть особо полюбившиеся танцы - "Свечи в темноте", "Четырёхугольная кадриль". В последний день поздним вечером все разученные танцы мы исполнили на балу, а танцпол был обозначен свечками (электрическими). Было невероятно красиво и романтично.
Мастер-классы стоят в расписании обычно после завтрака. Но в этот раз мы сначала шли купаться, пока было не слишком жарко, и потом уже занимались рукотворчеством. Кстати сказать, впервые в нашем расписании дня мы намеренно не стали обозначать точное время мероприятий, ориентировались по ситуации. При этом МК состоялись все, которые были запланированы: выжигание, вязание игрушек крючком, вышивание крестиком, изготовление магнитов на холодильник, фантазийный МК "Человеткин" (человечки из веток). "Ловцы снов", "Браслеты дружбы", "Цыплёнок и лягушонок из бисера" и другие.
От папы Романа Рязанова и от Матвея Шарыпова в этот раз были настоящая тренировка по волейболу и дартс-соревнования.
В этом сезоне мы много играли взрослым и смешанным составом в разные игры: "Квартет", "Крокодил", "Завалинку", "Кастрюлю", "Контакт", "Шпиона".
Интересно получилось с "Крокодилом" (это игра, где слово или фразу надо объяснить с помощью жестов). Сначала мы сыграли во взрослую жёсткую игру с фразами типа "гиперболический косинус", "шаражкина контора", "любопытная тенденция", "железобетонная логика", "ржавчина" и так далее. Затем на следующий день я провела игру для подростков, где нужно было показывать известные пословицы или фразы из песен. После чего подростки решили сделать ответный ход - и понаписали для взрослых также пословицы, только редкие, неизвестные, и фразы из современных песен. Вот мы помучились! Даже "железобетонную логику" показать было проще, чем "Сигма, я сигма, сигма". Но было очень смешно!
На ура прошла игра "Тайный друг", где было у нас четыре круга: малыши до 7 лет, младшие школьники, подростки и взрослые.
Сказки на ночь радовали одна больше другой! Особенно запомнились теневые сказочки про Винни-Пуха и Груффало, оригинальная постановка басни "Квартет", дружное чтение пронзительной истории про обретение себя "Гутя" Галины Анисимовой. А ещё мы прочитали вслух "Планету людей" Сент-Экзюпери, это было незапланированное мероприятие, просто захотелось среди бела дня.
Финальный аккорд - "Ярмарка" с обменом самодельными товарами, хороводами и народными играми.
Лагерь получился лёгким, непринуждённым, радостным, дружным, познавательным.
Ксения Шемелева, организатор этого сезона:
«Вставай, с первыми лучами вставай...» Просыпаюсь и понимаю, что пуэр уже пропустила. И чего-то сильно не хватает в окружающих звуках. Ну конечно, заливистого смеха. Уже привыкла просыпаться и засыпать под него.:))
Доброе утро всем, дорогие.
Как у вас прошла дорога? Надеюсь, все благополучно добрались.
Пусть легко разбираются сумки и укладываются впечатления. Как будете готовы - пишите обратную связь. Я сама, порой, не сразу готова, так как кажется, что пока не написала, лагерь ещё продолжается.:) Но всё это время, в моём сердце теплом разливается благодарность к каждому из вас. Просто знайте и чувствуйте это.
Наталья ТИМОФЕЕВА
До новых встреч в "Васильке"!
Просмотров: 53