Название: Аюрведические рецепты Отправлено: Ронин от 21 Мая 2010, 16:34:21 По просьбе начинаю публиковать рецепты с Куркумой!
1.ЗОЛОТОЙ РИС (3-4 порции) 1 чашка риса со средними или длинными зернами 2 чашки воды Щепотка соли ? ч.л. куркумы 2 ст.л. топленого или сливочного масла 2 ст.л. нарубленных листьев петрушки Промойте и осушите рис. Вскипятите воду, соль и куркуму на среднем огне. В другой кастрюле нагрейте масло и в течение 1 мин. поджарьте в ней рис. Затем добавьте кипящую желтую воду и усильте огонь. Когда вода вскипит, уменьшите огонь и оставьте рис на 15-20 мин на огне. Выключите огонь и откройте крышку, дав испариться воде. Осторожно перемешайте рис вилкой и посыпьте зеленью. 2. КЕКС С КУРКУМОЙ 125 г растопленного сливочного масла, 100 г кефира, 200 г сахара, 300 г белой муки, 3 ч.л. пекарского порошка (или 1.5 ч.л. соды и лимонной кислоты), 2 ч.л. ванильного порошка или 1 ч.л. лимонной цедры, 50 г молока, 1 ч.л. куркумы, изюм и орехи (по желанию). 1) Хорошенько смешайте в миске: масло, сахар, куркума, кефир, молоко, пекарский порошок, ваниль. 2) Медленно всыпьте муку до образования густой, вязкой массы. Если хотите, добавьте горсть изюма и орехов. 3) Выпекайте в духовке при температуре 195 C около 30-40 мин. или до образования на кексе коричневой корочки. При выпечке кекс должен увеличиться в 2 раза. 3. ГРЕЧКА С АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ (можно сыр "Панир"), ПОДСОЛНЕЧНЫМИ СЕМЕЧКАМИ И КУРКУМОЙ 250 г гречки, 100 г адыгейского сыра, 1 ст.л. очищенных семечек подсолнечника, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. куркумы, щепоть асафетиды и кумина, соль. Сварить гречку. Разогреть масло, добавить пряности и положить сыр, нарезанный кубиками, и семечки. Слегка обжарить и ввести гречку. 4. Пикантный лимонный рис. 95 г басмати или другого длинного белого риса, 5 г соли, 400-480 мл воды, 75 г ореха кешью, 45 г гхи или сезамового масла, 5 г черных семян горчицы, 1,5 г куркумы, 80 г свежего лимона или лимонного сока, 45 г порезанной свежей петрушки или крупно порезанного кориандра, 25 г свежего или сухого кокоса (стружка) для украшения. При использовании басмати его нужно очистить , промыть, замочить и высушить. Вскипятить воду в кастрюле, положить рис, соль, 7 г гхи или масла. Накрыть плотной крышкой. Уменьшить огонь до очень слабого и варить без помешивания 20-25 минут или до того, как рис станет мягким и пушистым и вода не испарится совсем. Отставить в сторону, оставив накрытым. Разогреть оставшиеся 38 г гхи или масла в маленькой сковородке на среднем огне. Когда разогреется, положить орехи кешью и жарить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Снять с огня и влить в готовый рис. Накрыть рис снова. Увеличить огонь под небольшой сковородкой.Выложить жареные специи в готовый рис и посыпать куркумой, лимоном или полить лимонным соком, посыпать петрушкой или кориандром. Все осторожно и тщательно перемешать. Снять с огня и украсить каждую порцию кокосовой стружкой. 5.Простой суп с клёцками. В кастрюле с толстым дном в топлёном сливочном масле (гхи) обжарить куркуму, черный перец и асафетиду 7 секунд. После этого добавить картофель и морковь, порезанные большими кубиками – обжарить их до полуготовности – залить водой – закипело – положить клёцки (вода или молоко или смешать пополам +мука+соль). Варить до готовности клёцок. Название: Re: Аюрведические рецепты Отправлено: Ронин от 27 Мая 2010, 15:22:09 Рис с куркумой и помидорами.
1 стакан риса 0.5 л воды 3 ст.л. масла 1 ч.л. куркумы 1 сладкий перец 200г. помидоров соль щепоть черного перца. Промойте и прошушите рис. Разогрейте масло. Поджарьте куркуму вместе с ломтиками перца. Затем добавьте рис и обжарьте его. Залейте горячей водой и добавьте помидоры. Доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на медленном огне, пока не впитается вся вода. Название: Re: Аюрведические рецепты Отправлено: Ронин от 26 Октября 2010, 13:35:22 Простой рис. ( личный рецепт)
Одна луковица. Две моркови. Кари или Куркума. Немного сушеных трав. Лучше смесь. Французские или Итальянские травы. Соль. В кострюле растапливаем масло Гхи. Добавляем мелко нарезанный лук и специи. Немного обжариваем и добавляем натертую морковь. Ве это немного тушим, можно добавить немного воды. Затем насыпаем рис. И перемешиваем. Обязательно нужно хорошо перемешать рис со специями, луком, морковью и маслом. Тогда рис возьмет в себя вкус специй. Затем только добавить воду. чтобы она немного скрывала рис. И варить до готовности. Дать настоятся и все готово. Название: Re: Аюрведические рецепты Отправлено: Lada от 11 Сентября 2014, 14:54:11 Это так вкусно - суп с клецками (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=733).
(http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/20/sm_19925.jpg) Суп картофельный с клецками Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую подсоленную воду. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, спассеровать на растопленном сале. Когда лук поджарится до золотистого цвета, выложить его в другую посуду, а на сковороде на том же сале спассеровать нарезанную тонкой соломкой морковь. Когда морковь будет готова, спассерованный лук, лавровый лист и перец положить в картофельный отвар (картофель к этому времени должен уже 10 — 15 минут вариться при слабом кипении). Вместе с луком и морковью в кипящий бульон опустить клецки и варить суп еще 7 — 10 минут. Для приготовления клецек замесить довольно крутое тесто. Для этого размягченное сливочное масло сначала тщательно растереть с яичным желтком, постепенно вводя молоко и муку, затем тесто посолить и тщательно вымесить до образования однородной эластичной массы. Яичный белок взбить в пену и осторожно ввести в тесто. Тесто набирать чайной ложкой, опускать в отвар и варить 7 минут. Продукты картофель 250 г морковь 50 г лук репчатый 100 г сало 40 г лавровый лист 1 шт. перец чёрный горошком по вкусу соль по вкусу Для клецек: молоко 130 мл или вода 130 мл мука 150 г масло сливочное 20 г или маргарин 20 г яйца 1 шт. соль по вкусу Название: Re: Аюрведические рецепты Отправлено: Ana от 21 Ноября 2014, 22:51:03 Сегодня была на мастер-классе по специям и там мне показали удивительно вкусные конфетки (совершенно аюрведический рецепт):
1. толкан (оказывается все на Алтае знают, что это такое, я первые услышала) -обжаренный и перемолотый ячмень,говорят в Горном Алтае есть в любом уважающем себя магазине. 2. Теплое молоко 3. Топленое масло (или масло Гхи) 4 Мёд Добавть в толкан тёплое молоко (консистенция - чтобы было возможно слепить конфеты), мёд, масло. Слепить шарики и обвалять в чем-нибудь вкусном, например, в обжаренных зернах кунжута в лепестках миндаля и т.д. Внутрь можно положить сюрпризик в виде орешка |