Название: Заготовки на зиму! Отправлено: Наталья Тимофеева от 27 Июля 2008, 12:12:54 Давайте делиться, кто что к зиме запасает.
Мы сушим травы: мяту, мелиссу, листики смородины, белоголовник. Очень люблю травяные чаи, запасаем столько, что зимой практически без заварки обходимся. Морозим ягоды: клубнику, малину, смородину, чернику, бруснику, вишню. Еще жимолость обычно, но в этом году прозевали, не купили. Иной раз голубику, если попадется, ее редко можно встретить. Зелень (укроп, петрушку) обязательно морожу. Просто режу как для супа, в пакеты и в морозилку. Зимой - как свеженькая. Компоты из ранеток консервирую в большом количестве. Очень удобно: едем зимой в гости, берем с собой банку компота, вкусно! :) Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Айни от 27 Июля 2008, 17:04:41 Мы морозим все что можно! В этом году специально посадила мини тыквы что бы заморозить. Посадила много зелени, петрушку, кориандр, лук.... Постоянно делаем компоты из ранеток, вишни, грушь.... Капусту не квашу, т. к. ни кто у нас ее не ест. Хочу попробовать:
Компот Приготовление можно приготовить путем стерилизации или закатать крышкой, не стерилизуя. Если все делается правильно, и тот, и другой компот хранится длительное время, не взрываясь. Первый способ намного легче. Подготовленные фрукты и ягоды укладываю в банки, обычно на 3 четверти, засыпаю сахаром из расчета 1,5-2 стакана сахара на 3-х литровую банку (все зависит от сладости ягод и от того, какой компот вы любите – сладкий или нет). Затем заливаю банки крутым кипятком, накрываю крышкой и ставлю в большую емкость для стерилизации. 3-х литровая банка обычно стерилизуется 25-30 минут. После чего банка аккуратно вынимается из воды и закатывается крышкой. Укупоренные банки следует перевернуть, закутать полотенцем, дать им остыть. Не переживайте, если увидите, что сахар не растаял. Он полностью растворится к моменту остывания банки. Второй способ заключается в том, что фрукты и ягоды заливаются горячим сиропом. Уложенные в банки фрукты и ягоды пробланшируйте в горячей воде, после чего слейте воду в отдельную кастрюлю, добавьте нужное количество сахара и доведите до кипения. Влейте готовый сироп в банки и тут же укупорьте подготовленными крышками. Так же переверните банки, укутайте их и дайте им остыть. Тщательно вымытые плоды разложим в банки на 2/3, зальем концентрированным сахарным сиропом и тут же закатаем крышками. А чтобы банки не лопнули, когда заливается сироп, положим в каждую банку длинную ложку или поставим банку на лезвие ножа. Сироп приготовим из расчета 300-400 г сахара на 1 л воды. Твердые фрукты (например, яблоки, груши) бланшируем в кипящей воде 3-5 минут. Для аромата можно добавить в компот 2-3 листочка мелиссы лимонной. Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: YASYA от 27 Июля 2008, 17:23:55 А я морожу зелень, огурцы (тоже режу как на салат), ягоды, потом компоты хорошо варить. Мама нам солит капусту (очень любим, особенно борщ и щи из квашеной капусты), обожаю соленые помидоры, и огурцы тоже солим. Еще делаю лечо, но не на зимау (оно закисает когда долго хранишь),просто варю и сразу едим.
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Аксель от 27 Июля 2008, 22:58:48 Я морожу в основном ягоды, зелень, грибы (уже отваренные), морковь и свеклу тертые. Соленья-варенья нам свекровь делает! ;)
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Marilav от 27 Июля 2008, 23:34:33 Я сама только ягоды морожу, а остальное мы делаем с мамой и храним в подвале, лечо(у нас кстати не киснет и очень вкусное), салаты разные, помидоры, огурцы солим, а капусту мы не квасим мама как то по другому её делает, нам так больше нравиться, ну и варенья мама варит
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Гуля от 28 Июля 2008, 16:03:44 Я замораживаю всякие ягоды, зелень нашинкованую, грибы и овощи, сушу травки на чай (мелиссу, душницу и мяту). Ещё варенье делаю, только не варю его, а просто толку` ягоду с сахаром, из расчета на банку ягоды банка сахара. Толку` толку`шкой (в этом году попробую блендером), добавляю сахар, снова толку` и оставляю на сутки, регулярно помешивая, чтоб сахар растворился. Получается ароматное варенье, как будто только из свежих ягод сделали! Делаю всех ягод по 2-3 литра варенья, разнообразно и нам хватает, даже остается ещё...
А соленья нам делает мама Спартака, там все овощи свои. И лечо она делает, и капусту. Только я её капусту не люблю. Она делала с тмином, а у меня на него рвотный рефлекс (как на лук), так я только за неимением свежей капусты зимой ложу квашеную, но только промываю её, чтоб тмин всплыл. В том году она вместо тмина (ради меня) положила зерна укропа - результат тот же. В этом году она сказала сделает без тмина и укропа, за что я ей очень благодарна, т.к. капусту люблю! А старшая сестра делает перчик болгарский в заливке, просто объядение!!! Нас потом угощают ;D Компоты не делаем, т.к. хранить негде, да и в магазинах их большое изобилие.... Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Айни от 29 Июля 2008, 10:56:29 Решила в этом году солить всего 1 банку огурцов и пару банок помидор! В этом году ни одной не открыли, проще корнишонов купить.
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Гуля от 29 Июля 2008, 11:37:26 У меня Спартак очень любит соленые огурцы, потому за зиму съедате банок 7 двухлитровых. А ещё я ложу соленые огурчики в рассольник и в венигрет. А помидоры соленые я люблю, и их добавляю в борщи и щи (освободив от шкурки) зимой, когда свежие дорогие очень и мы их только на салат берем...
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: taikea от 29 Июля 2008, 14:45:30 А я купила нынче абрикосов недорого и сварила из них варенье, добавляя ядра из косточек. Просто объеденье получилось.
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: YASYA от 29 Июля 2008, 18:21:02 Какие вы девочки все рукодельницы-хозяюшки :):):)
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Гуля от 30 Июля 2008, 10:28:12 Ясенька, ты то не скромничай!!!! ;D Тоже не лыком шита!
taikea, а ты раздразнила абрикосовым вареньем, тоже захотелось! Мы в Армении ездили в абрикосовый сад, там такой аромат стоит, просто ваще ;D И абрикосы там размером с хороший персик, только чуть вытянутей. Так мы их столько собрали, наварили варенья с косточками, что потом 3 года кушали его ;D кайф!!! Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: YASYA от 30 Июля 2008, 11:16:09 А я люблю варенье из малины. Могу есть его не ограниченное количество!
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Гуля от 04 Августа 2008, 16:54:26 А я сегодня вишневого варенья сварила 2 литра, хватит на весь год.
На 3 чашки ягоды 3 чашки сахара, высыпать всё в сатейник, добавить немного воды и на огонь, после закипания убавить на средний огонь, варить 30 минут, снимая пенку. Перелить в банку, ошпаренную кипятком и закрыть крышкой, тоже ошпаренной. ;) Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Гуля от 01 Сентября 2008, 10:22:59 Девочки, делюсь рецептом обалденно вкусных огурчиков и помидорок, которые не надо закатывать :D
Простерилизовать банки и крышки. Огурчики и помидорчики хорошенько промыть. В простерилизованные банки уложить на дно листики смородины, малины, зонтик укропа, лист хрена (я ложу половинку). Сверху огурчики и помидорки, можно по отдельности, можно ассорти. Сверху ложим несколько промытых листиков лаврушки, закрываем всё снова зонтиком укропа, листиками смородины, малины и хрена (вторая половинка). Заливаем банку кипятком, даем остыть и сливаем воду. Пока вода остывает, готовим рассол: 3 литра воды кипятим, добавляем 10 чайных ложек соли и 12 столовых ложек сахара, растворяем. Слив воду из банок, добавляем в банки перец душистый горошком (я ложу штук 7-10 на 3-литровую банку), чеснок 2-3 зубчика, порезаный на 3 части, и заливаем рассолом. Сразу же добавляем в банку уксус, на 3-литровую банку 1 чайная ложка 70% эссенции или 6 чайных ложек 9% уксуса столового пищевого (соответственно, на литровую баночку 2 чайных ложки 9% уксуса столового пищевого) и закрываем плотно крышкой. Готовые банки убираем в теплое темное место (я укутываю одеялом), даем остыть и в холод. Через дня 3-4 можно кушать! У меня почему то первая партия помутнела, я слила рассол и залила свежим, теперь стоят нормально. А остальные не мутнели. Я не знаю, с чем это связано, вроде всё одинаково делала. Так что, если помутнееют, не пугайтесь, просто поменяйте рассол... Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Айни от 02 Сентября 2008, 18:36:02 Гуля мы по такому рецепту солим, только мне вкус перестал нравиться огурцов, поэтому хочу по другому рецепту солить.
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Гуля от 02 Сентября 2008, 21:51:31 А я другие не очень люблю ;) А эти так замечательно хрустят и такие вкусные, что просто банка за банкой улетает ;D
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Наталья Тимофеева от 11 Июня 2009, 17:01:29 Мы в этом году уже начали заготовки. Наморозили черемши.
Перекручиваешь на мясорубке (у нас электромясорубка), солишь, масла растительного чуток, в пакеты и в морозилку. Зимой на хлеб намазывать - мм-м-м, витаминчики натуральные к тому же :) Можно перед употреблением добавлять сметану или майонез, так еще вкуснее ^-^ Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Гуля от 11 Июня 2009, 21:40:54 Я сварила варенье из одуванчиков и тоже черемшу. Только я её на блендере измельчаю, солю немного, тоже масло растительное добавляю и в небольшие баночки. Под крышку обязательно фольгу, тогда хранится отлично! Мы любим её зимой кушать так: на черный хлеб масло сливочное, а сверху черемшу :) В начале июля будем компоты закрывать, тут фрукты дешевые :)
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Айша от 11 Июня 2009, 22:12:39 Может быть кому нибудь пригодится рецепт перцев болгарских для зимней фаршировки,когда свежие дорогие
3х литровые банки стерелизую над чайником.а пока промытые очищенные перцы бланширую в кипящей воде 2-3 мин.Складываю один в один в банке,заливаю кипящей чистой водой и закатываю перед тем как закатать кидаю на 3х литровую банку 2таблетки аспирина.Попробуйте! Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Гуля от 11 Июня 2009, 22:52:41 Айша, спасибо за рецепт, а я очищенные перцы друг в друга вставляю и замораживаю :)
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Igaa от 11 Июня 2009, 23:00:16 Мы тоже замораживаем перцы. А вот черемшу не догадались. Пролетели... :(
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Наталья Тимофеева от 12 Июня 2009, 13:06:32 Нет, еще не пролетели, черемша будет вплоть до 20-х чисел июня.
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Айни от 21 Июня 2009, 08:38:05 Мы черемшу не морозили, как то она не идет у нас. Но вот хочу абрикосов купить и компотов и варенья наварить. Теперь подрос поедатель компотов и варенья надо затариваться :-D
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Золотинка от 21 Июня 2009, 15:24:52 А мы ничего не делаем :) Своего ничего не растет,правда папа солил огурцы,но я их всеравно не ем
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Наталья Тимофеева от 05 Августа 2009, 11:37:33 А я в этом году решила из смородины сварить пятиминутку. Очень быстро и витамины сохраняются. Перекручиваю на эл. мясорубке, можно блендером, смешиваю с сахаром, довожу до кипения и по банкам. Ой до чего вкусно! Дети, самое главное, хорошо едят, зимой им вместо конфет после завтрака - м-м-м.
Наварила уже больше 10 литров :) Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Гуля от 05 Августа 2009, 12:54:00 Я вообще не варю, а просто толку с сахаром малину, смородину, кислицу. Правда, ещё сварила черешню и смородину, папа у нас смородину любит вареную. Ещё из лепестков роз сварила варенье. Сейчас уже компоты надо закрывать, а у меня времени не хватает... :(
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Айни от 05 Августа 2009, 19:02:51 А мы сегодня варенье из малины варили, и заморозили с сахаром. А еще я намарозила клубники, укропа, надо петрушки нарвать заморозить.
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Наталья Тимофеева от 05 Августа 2009, 21:19:16 Айни, у меня тот же набор - малины наморозили 3 ведра, клубники 2 ведра, полведра смородины (это кроме 5-минутки), 3 литра жимолости. Все слегка посыпаю сахаром. Укроп и петрушка - само собой. Еще черники ведерко заморозить хотим (перекрученную с сахаром), голубики (если удастся купить), брусники и клюквы.
Компоты из ранеток наделаю побольше, банок 20. Гуля, отключи на время интернет, сразу времени побольше станет ;) Проверено :D Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Айни от 07 Августа 2009, 14:37:03 Не помню выкладыва ли, но думаю выложу еще, может кому пригодиться.
Варенье-пятиминутка. Засыпать ягоды сахаром (на 1 кг ягод 800 г сахара). Когда появится сок, варить в течение 5 — 10 мин. Сразу же разложить в стерильные банки и закатать. Можно сделать смесь ассорти из разных ягод. :) Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Айни от 07 Августа 2009, 14:39:32 Приготавление компотов простым способом. Для компотов можно брать любые фрукты: яблоки, груши, сливу, вишню, черешню и т.д. Можно приготовлять компот из одних фруктов, можно делать смесь (ассорти). Фрукты надо обязательно помыть в кипяченой воде и заложить в чистые банки. Затем залить их крутым кипятком. Дать постоять 3 — 5 мин, после чего слить кипяток и сейчас же залить фрукты кипящим сиропом. Банки закатать. Стерилизовать их не надо. Для приготовления сиропа на 1 л воды берут 300 — 500 г сахара. :) Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Гуля от 07 Августа 2009, 14:53:28 Гуля, отключи на время интернет, сразу времени побольше станет ;) Проверено :D ТимНата, он у меня всё время включен, но за буком я мало времени провожу, когда малыша кормлю, а потом бегу дела делать ;) Айни, спасибо за рецептики ;) Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Айни от 07 Августа 2009, 14:57:40 :)
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Наталья Тимофеева от 08 Августа 2009, 00:08:52 Айни, для 5-минутки из смородины 10 минут слишком много варить. Обычно как закипело (1-2 минуты покипит и хватит), сразу по банкам, иначе получится не желе, а просто смородиновое варенье. Да и чем меньше варишь, тем больше витаминчиков сохраняется.
Гуля, ничего, со временем будет легче, первый год надо набраться терпения. Уж если что, так и без варенья можно прожить одну зиму :) Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Гуля от 08 Августа 2009, 02:00:39 Гуля, ничего, со временем будет легче, первый год надо набраться терпения. Уж если что, так и без варенья можно прожить одну зиму :) Ну, варенья то я заготовила достаточно, а вот компотов пока нет. Послезавтра огурцы буду мариновать, только сначала на дачу к соседке наведаемся за ними ;) Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Айни от 08 Августа 2009, 12:22:56 Так разная ягода, потому и написала 5-10 мин.
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Наталья Тимофеева от 08 Августа 2009, 15:07:48 А я думала, что пятиминутка варится только из смородины ???
Гуля, ну ты монстр! Мегамама! :) Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Гуля от 08 Августа 2009, 15:51:44 Гуля, ну ты монстр! Мегамама! :) А ты тогда кто? СУПЕР-МЕГА-МАМА!!! :-ok С тремя я вообще не представляю, как ты готовишь ??? Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Наталья Тимофеева от 08 Августа 2009, 16:06:33 Да как? Старшие играют вместе, Любаша, глядя на них, тоже чем-то своим занимается. В этом смысле с двумя маленькими детьми, один из которых грудной (а у тебя оба грудные), сложнее *roll
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: YASYA от 09 Августа 2009, 14:19:50 Вычитала сегодня в газете такой рецепт. Мне показалось, что должно быть вкусно, хочу попробовать.
Яблочное варенье "Экономное" Ингридиенты: яблоки (ранетки) 1,5 кг, черная смородина - 1 стакан, чернослив - 0,5 стакана, курага - 0,5 стакана, сахар - 2 кг, лимон 1 шт. Приготовление: сделать сироп из 2 кг сахара и 1 стакана воды (вот насчет этого не знаю, может конечно, еще сок фрукты дадут, я в этом плохо понимаю). В теплый сироп одновременно опустить все компоненты и варить в один прием до готовности, примерно 30 минут. Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Айни от 09 Августа 2009, 15:45:53 А я думала, что пятиминутка варится только из смородины ??? Варть можно из всех ягод. Яся интересный рецепт, мне кажеться что это что-то вроде компота, только густое. А сахара будет достаточно правильно там курага и чернослив дадут вкус и сладость еще. А смородина для окраса.Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Золотинка от 27 Августа 2009, 15:13:49 Девчонки-хозяюшки,поделитесь рецептом соления помидоров. А то дед наростил,куда девать не знаю,но закатывать у меня нечем,просто под крышку-то можно посолить :)
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Наталья Тимофеева от 27 Сентября 2009, 02:02:36 А мы на неделе съездили к маме на дачу и набрали 10 (!!!) литров облепихи :P Правда, сорт крупный, так что собирали недолго. И теперь зимой будем пить морс из облепихового сиропа и лечиться облепиховым маслом, вот :). Первый раз пробую из жмыха сделать облепиховое масло :).
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Гуля от 27 Сентября 2009, 08:26:39 Золотинка, я помидоры мариную, как огурцы, только кладу на 1 ч.л. соли больше и чуть больше уксуса...
Наташа, облепиха - это здорово! Я её тоже люблю, а вот Егор не оценил. Покупали там пару раз - не ест, весь морщится. Так и не стала заготавливать. С капустой тоже не успею, в декабре домой полетим. Поэтому у меня на зиму готовы: компоты из яблок, сливы, черешни, помидоры, огурцы, черемша крученая соленая, варенье из черешни, лепестков роз, клубники, одуванчиков, смородины, толченая смородина, малина, кислица, клубника :) Вроде всё :) Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Наталья Тимофеева от 27 Сентября 2009, 09:06:04 А мы вчера после похода ужин запивали облепиховым морсом. М-ммм! Чую, эти несколько литров сиропа у нас зимой просто улетят! :) К тому же я варила совсем мало, сахару положила немного, кисленький получился, и чуть до кипения довела, витаминов там...!!!
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Кр@S@вчик от 27 Сентября 2009, 09:29:50 Первый раз слышу (читаю) про варенье из одуванчиков и лепестков роз
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Lenusya от 27 Сентября 2009, 10:30:01 А я вчера три литра хреновины сделала :). Первый раз :).
Только она мне слишком острой кажется >:). Хотела разбавить чуток - муж не дает :D... Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: ЯМАМА от 27 Сентября 2009, 16:56:39 Ничче, мастерицы. У меня все скромно: 6 л. клубники, 3 л. смородины 5 банок огурцов с помидорами и салат из фасоли!
Гуля, вы все это съедаете? Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Гуля от 27 Сентября 2009, 17:28:35 Олечка, ага, съедаем, ещё и не хватает :) Папа у на любитель огурцов, я помидор, а компоты и варенье мы лопаем вместе, у меня варенья много уходит на кашу, творог, мороженое :)
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: ЯМАМА от 27 Сентября 2009, 17:33:45 Ого-го обжорки!!! :) :-D
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Айни от 28 Сентября 2009, 13:54:57 А я много всего делать не стала, плохо что то идет все. Помню раньше куча всяких заготовок делали, ии съедали, а теперь что то не хочеться, свежего охото. Жаль только что свежее все китайское. По маленьку огурцов, помидоров, грибов и варенья разного.
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Золотинка от 28 Сентября 2009, 22:55:36 Мы 5 литров хреновины сделали на зиму,но наш папа уже 3=ий литр доедает :)
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Кенга от 28 Сентября 2009, 23:09:07 Золотинка, что такое "хреновина"? Аджика, что ли?
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Lenusya от 29 Сентября 2009, 13:29:22 Кенга, вот: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=2-recept-KHrenovina.
Я по рецепту делала, ух, острая штука )))... Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Кенга от 29 Сентября 2009, 19:46:41 А! Понятно теперь:) У нас это называется "аджика с хреном". А я обожаю с чесноком, могу за зиму ведро съесть одна. Но родные не дают мне, отбирают. )))
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Наталья Тимофеева от 14 Июня 2010, 12:06:01 Приглашаем в новый раздел "Заготовки на зиму":
http://www.yarmama.ru/forum/index.php?board=148.0 Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Lada от 04 Июля 2015, 23:38:51 Очень выручают закрутки на зиму (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=8).
(http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/11/sm_10629.jpg) Несложный, но оригинальный рецепт помидор с медом - замечательной домашней заготовки. "Натуральный" маринад с медом без уксуса придает консервированным помидорам с медом очень нежный, мягкий вкус. Продукты На 3 литровые банки: 1,5-1,8 кг маленьких твердых помидоров 1 головка чеснока 3 ст. л. соли 6 ст. л. меда 3 зонтика укропа 1,5 листа хрена 6 листиков черной смородины 6 зонтиков гвоздики 9 горошин белого перца примерно 3 литра воды (немного останется, но лучше делать минимально 2,5 литра воды) Как приготовить консервированные помидоры с медом и чесноком: 1. Чеснок очистить, нарезать дольками вдоль. 2. У помидор срезать верхушки, сделать в центре надрез и нашпиговать чесноком. 3. В стерилизованные банки уложить хрен, укроп, смородину и помидоры. 4. В воду добавить перец, гвоздику, соль, мед, все вскипятить. 5. Залить маринадом помидоры, прикрыть крышкой, оставить минут на 5. Слить маринад обратно в кастрюлю, вскипятить. Проделать эту процедуру 3 раза, после чего банки закатать и перевернуть до полного остывания. 6. Помидоры, маринованные с медом, готовы к употреблению через 2-3 дня. Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Lada от 18 Августа 2015, 21:27:16 Яблочное варенье, прозрачное и душистое
(https://cs7058.vk.me/c540107/v540107858/364b0/DVyqjse7x-Q.jpg) Ингредиенты: килограмм яблок; килограмм сахара. Приготовление: Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева. Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре. Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной. Пара телодвижений – и косточки нет. Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной. Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара. Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром. Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому... Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения. До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял. Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается. На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться. Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз. Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал заготовки из яблок на зиму (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1236) четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось. Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу. P.S. Испытания провел, сообщаю: на кило яблок 700-800 граммов сахара вполне достаточно (на мой взгляд). Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Егорова Наталья от 19 Августа 2015, 08:04:11 Спасибо, как раз собираюсь к яблокам подобраться *roll
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Franchezulli от 17 Сентября 2015, 14:57:07 Присоединюсь к теме . А мы вишневочку на зиму сделали . Это вишневый ликер, такая вкуснота . Это наверное самый любимый алкогольный напиток, как то в магазине и не покупаем никогда. Уже не первый год делаю, и знаю все про это - какая вода для алкогольных напитков нужна, сколько сахара, какая вишня. Если кому интересно, рецептом поделюсь
Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Светлана Полонская от 04 Мая 2017, 14:25:49 Салат "Зимний"
------------------------------ 3 кг.помидор, 1.5 кг. репч.лука, 1.5 кг.моркови. Помидор-дольками, Лук-полукольцами, Морковь-на крупной тёрке. Овощи уложить в кастрюлю, добавить 300 г раст. масла(с запахом), 200 г сах.песка, 100 г уксуса, 3 стол.ложки соли, 0.5 ч.л. молотого перца. После закипания проварить 20 минут. Закатать в стер. банки. Название: Re: Заготовки на зиму! Отправлено: Vilenchik12 от 30 Августа 2019, 01:27:02 Рецепт на заметку малосольные огурцы (http://www.photorecept.ru/dishes/malosolnye-ogurcy)
(http://www.photorecept.ru/wp-content/uploads/2018/09/IMG_5411-10-09-18-13-53-400x400.jpg) Ингредиенты Огурцы - 1,5 кг Вода - 2 л Соль - 3 ст.л. Сахар - 1,5 ст.л. Перец горошком - 5-7 шт Лавровый лист - 1 шт Укроп (зонтики) - 3-5 шт Чеснок - 5-7 зубчиков Чтобы огурцы получились хрустящими, их нужно промыть, обрезать с концов хвостики и замочить на 3-4 часа в холодной воде. Нарезать чеснок мелкими дольками. Приготовить рассол: соль, сахар, вода. Воду можно использовать кипяченую, комнатной температуры. В посуду, в которой огурцы будут настаиваться, на дно уложить укроп, перец горошком, чеснок и лавровый лист. Выкладываем сверху огурцы. Они должны прилегать плотно друг к другу. Приготовленным рассолом залить огурцы, можно положить сверху тарелку, чтобы полностью погрузить их в рассол. Убрать в холод на сутки. Огурчики готовы через сутки, но можно дать им постоять чуть дольше. Приятного аппетита! |