Название: Невероятный мир вокруг нас. "Китайская традиция пить чай" Отправлено: Тихая вода от 24 Октября 2013, 11:13:32 Китай – государство с многовековой культурой, богатой множеством интересных обычаев и церемоний. Об одной из них хотелось бы рассказать. Церемония чаепития в Китае не так уж проста, как может показаться на первый взгляд. За чаепитием решают важные задачи. В этой стране чай пьют во время официальных церемоний и ритуалов. А вообще чай является основой китайской медицины и буддизма, поэтому в стране Восходящего солнца к нему особенное отношение. В китайской культуре есть несколько особых случаев для церемонии чаепития. Здесь принято предлагать чашку чая старшим людям в знак уважения. Пригласить родителей в ресторан и угостить их чаем - самый распространенный вид отдыха в выходной день. Семейная встреча, сопровождающаяся чаепитием, подчеркивает важность семейных ценностей. Дети вырастают и, создавая свои семьи или налаживая социальную жизнь, видятся с родителями редко. Поэтому, когда за семейным столом собираются несколько поколений одной семьи, чаепитие превращается в праздник. С помощью чая китайцы не только радуются, но и извиняются. В знак чистосердечного раскаяния и извинения в китайской культуре принято ставить чашку чая перед тем, у кого просят прощения. Молодожены подносят родителям чай в знак благодарности за любовь и заботу. Выпив чая, родители дарят детям красный конверт, символизирующий удачу и процветание. Существует свадебная чайная церемония, дающая возможность познакомится с новыми членами семьи. Так как китайские семьи многочисленны, очень часто на свадьбе просто не хватает времени со всеми познакомиться. На помощь приходит именно чаепитие, которое символизирует прием новых членов в семью. Чаепитие в поддержание древней народной традиции – не редкость для китайцев. Для проведения этой церемонии в общей комнате собираются разные поколения семьи. За чашкой чая представители старшего поколения рассказывают молодежи об обычаях и традициях, пришедших из древности, дополняя свой рассказ легендами и мифами. Заваривание чая В Китае заваривать чай можно разными способами, в зависимости от значения церемонии, смотря для кого чай подается, и, конечно же, в зависимости от сорта чая. Так, например, зеленый чай более нежный. Для его заваривания не нужна очень горячая вода. Именно из Китая к нам пришел специальный набор - чаоу, состоящий из чашки с крышкой и блюдца. На родине в нем заваривают чай, например, когда его нужно попробовать при покупке. Но можно использовать чаоу и для обычного чаепития. Для заваривания чая в чаоу нужно сначала нагреть воду до температуры, необходимой для выбранного сорта чая. Затем прогреть чашку кипятком и, вылив его, засыпать листья. После этого нужно ополоснуть чайные листья и немедленно слить воду. Затем налить воду по стенке чашки на 2/3 объема емкости, подождать 30 секунд, разлить чай по чашкам и подать. Еще одним из видов заваривания чая в Китае является процедура на основе круглого исинского чайника, емкостью 150 мл. Чайник изготавливается из исинской глины. Его можно использовать для заваривания чая в разных ситуациях: для уединенного чаепития, для угощения гостей и т. д. Процедура заваривания чая в чайнике проста: сначала нужно ополоснуть чайник свежим кипятком, положить в него на треть высоты чайные листья, и, залив водой наполовину, немедленно слить. Затем нужно налить горячую воду в чайник и окатить его сверху кипятком. Настаивать такой чай китайцы рекомендуют не более 30 секунд. Чай первого настоя нужно разливать непрерывной струйкой по всем чашкам, чтобы равномерно распределить цвет и аромат. Оставшуюся заварку можно переложить в другой чайник и заваривать до 5 - 6 настоев, увеличивая при этом с каждым разом время заваривания на 10 секунд. В китайской культуре есть много способов выразить благодарность за чай. Один из весьма необычных способов – это постучать 3 раза по столу указательным и средним пальцами, согнув их. Есть легенда, что обычай этот пошел с того времени, когда император династии Цинн инкогнито путешествовал по стране. Он был одет в простые одежды и слугам приказали не говорить никому, кто он. В одном из трактиров император налил чая своему слуге. А в те времена предполагалось выражать благодарность высокопоставленным особам поклоном. Чтобы не выдать своего хозяина, слуга согнул пальцы в виде поклона и постучал ими по столу. С тех пор и прижилась эта традиция выражения благодарности за поданный чай. С течением времени китайская чайная церемония распространилась по всему миру. Искусство приготовления и пития чая сегодня многим людям помогает расслабиться, привести свои мысли в порядок и обрести душевный покой. (http://4put.ru/pictures/max/511/1570113.jpg) Название: Re: Невероятный мир вокруг нас. "Китайская традиция пить чай" Отправлено: taikea от 24 Октября 2013, 18:48:57 Как хорошо написано, я сейчас чаем очень увлеклась. Так хочу чайный домик открыть, но средств пока на эту мечту нету. Я вот свою жизнь без чая, наверно, уже и не представлю. Даже случай вам один расскажу.
Этим летом ездили мы на машине в Крым. (Ох, пишу фотоотчет - пишу, скоро напишу!!!!) Так вот ехали мы долго, первый день день я брала чай в термосе на травах, так на природе его пить хорошо! Потом чай кончился. На четвертый день езды я уже чувствую, что без чая не могу. Ну привыкла я горячий чай пить раз 10 на дню. Мой супруг заботливый свернул к болоту на просторах Башкирии в районе не то Чамбарлы не то Ушалы. Потерялись мы там потом в горах... Но это уже другая история. Так вот, и решил он мне кипятка сделать на маленькой газовой плиточке. Балончик вставил, поджег, а пламя пошло на полметра, испугались мы, что балончик с газом взоваться может. Кинули плитку в болота с берега. А болото торфяное оказалось, и оно загорелось. Болото большое. И горит!!! Ужас. Дима мой давай его землей засыпать, провалился в болото, кроссовки все и джинсы в жиже болотной, сам весь. И тут из-за пригорка военные самолеты вылетают с гулом таким пронзительным, что аж страшно. Как будто война началась, ан, нет, это мы тут болото жгем. И тут папа мой звонит, и так спрашивает у меня: Женечка, как у вас дела? Я даж растерялась, про что ему рассказывать. Оказалось, что это болото было на военном полигоне, на который мы по ошибке заехали. Болото потушили потом. Муж мой говорит, нифига, я полезу в болото, достану плитку и чаю все равно тебе сделаю. И сделал. За что ему спасибо. Вот такая история про чай. Название: Re: Невероятный мир вокруг нас. "Китайская традиция пить чай" Отправлено: Наталья Тимофеева от 24 Октября 2013, 23:30:59 Жень, история нарочно не придумаешь :-D :-D :-D
У нас чай - это прежде всего гостеприимство. Гостя всегда угощают чаем с плюшками :) Название: Re: Невероятный мир вокруг нас. "Китайская традиция пить чай" Отправлено: Егорова Наталья от 25 Октября 2013, 06:58:25 Спасибо за красивое изложение про чай - захотелось срочно чашечку так же красиво заварить:) и за удивительную историю про чай и болото: :-) Для меня чай тоже связан с дружескими посиделками. Э-эх...вот сделаем в ремонте паузу, будем гостей зазывать да сами в гости ездить. Чай пить:) Соскучилась по всем...
Название: Re: Невероятный мир вокруг нас. "Китайская традиция пить чай" Отправлено: Тихая вода от 26 Октября 2013, 12:14:59 ?Предание о чаe" Молочный улун.
Чай Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) — самый популярный китайский чай в Европе и России. Производится специально для европейцев с 60-х годов ХХ века. Самое важное о Молочном улуне мы собрали здесь. 1.Почему улун молочный? Его не пьют с молоком и не вымачивают часами в молоке. Отчего же молочный? Этот необычный чай производят несколькими способами. Самый сложный и дорогостоящий способ — это «ароматизация с детства». Куст опыляется раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворимым молоком, а потом обкладываются шелухой рисового зерна. Другой способ приготовления заключается в обработке уже собранного чайного листа специальным молочным экстрактом. ароматизируется молочной сывороткой, которая, в соединении со вкусом и ароматом самого улуна, дает неповторимый сливочный вкус и аромат 2.Идеальный чай для начинающих свой чайный путь. Он нравится с первого раза. Лёгкий и нежный вкус с карамельно-молочными нотками очаровывает с первой чашки. Так что, если кто-то из Ваших близких или друзей не разделяет Вашей любви к чаю, угостите его молочным улуном. И потом можно будет пить и другой китайский чай уже вместе. 3.«Официальное имя» молочного улуна — Най Сян Цзинь Сюань. Молочный улун относится к категории ароматизированных тайваньских улунов, которые появились в Китае во времена династии Мин (1368 — 1644). 4. Делают молочный улун на основе чая Цзинь Сюань (Золотой цветок). Цзинь Сюань растет в горном районе Наньтоу на Тайване на высоте 700?1000 метров. Его собирают два раза в год: осенью и весной. 5.Свойства молочного улуна: Расслабляет, отвлекает от будничных мыслей. Настраивает на особенное, спокойное и позитивное отношение к жизни. Молочный улун — воистину чай для счастливых. 6.Лучшее время пить молочный улун — день или вечер. 7.Молочный улун: польза. По количеству антиоксидантов этот чай превосходит обычный черный чай в два раза. Имеет тонизирующий и согревающий эффекты. Повышает тонус и работоспособность. Хорошо применят во избежание тяжести в желудке после жирных блюд. Как и все улуны, освежает дыхание. Улучшает цвет лица и омолаживает кожу. Молочный улун заменяет мороженое , пирожное и др сладости, чем способствует похудению и поднимает настроение. 8.Заваривание. Как заваривать молочный улун? Есть много разных способов. Вот один из них: Для начала нужно прогреть чайник, положить в него 8?9 грамм чайного листа в расчете на каждые 500 мл воды. Затем пролить поостывшей водой не горячее 75?85 градусов. Только после этого заваривать. Время заваривания — до 2-х минут. Заваривать несколько раз. Получить подробную инструкцию с фотографиями 9.Листочки молочного улуна скручены интересным образом. При заваривании они невероятно красиво распускаются. Несколько минут наблюдения за эти процессом оказывают психотерапевтическое и выравнивающее действие. 10.Хранить молочный улун следует в темном месте в герметичной посуде с плотной крышкой отдельно от других чаев. Лучше всего подойдет фарфоровая банка. Это очень ароматный чай. Если его неправильно хранить, неправильно перевозить, долго держать на складе, то он будет испорчен. http://vk.com/club59041463 Название: Re: Невероятный мир вокруг нас. "Китайская традиция пить чай" Отправлено: Тихая вода от 24 Мая 2014, 07:47:03 "Предание о чае" Кудин"
В переводе с китайского «кудин» – горькая трава. Этот элитарный зеленый чай на самом деле имеет несколько терпкий, горьковатый привкус. Такой оригинальный вкусовой оттенок – настоящая изюминка данного сорта. Именно за эту насыщенность и ценят его знатоки чайных напитков. Про оздоровительные свойства этого древнего сорта в Китае ходят настоящие легенды. Он приравнивается чуть ли не к эликсиру молодости, и редкий китайский целитель не посоветует своему пациенту принимать кудин для поднятия тонуса организма и избавления от болезней. Напиток, практически, не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Зато целебных качеств у этого сорта зеленого чая – хоть отбавляй! Элитный кудин обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, приводит в норму давление и метаболизм, убирает лишние килограммы и регулирует уровень сахара в крови. Хотите очистить свой организм от шлаков – пейте этот чудесный зеленый напиток. Он поднимет ваш тонус и настроение, избавит от тяжелых мыслей. Холодной зимой поможет вылечиться от кашля, а летом отлично утолит жажду. Чтобы кудин проявил все свои уникальные свойства, нужно правильно его заваривать. Рекомендуемая температура - 80 градусов. Если температура будет выше, то усилятся горечь. http://vk.com/club59041463 Название: Re: Невероятный мир вокруг нас. "Китайская традиция пить чай" Отправлено: MamАлина от 25 Мая 2014, 17:44:49 Подскажите, Игорь, чай какой марки, который можно купить в России - более-менее приличный по китайским меркам?
Название: Re: Невероятный мир вокруг нас. "Китайская традиция пить чай" Отправлено: Тихая вода от 26 Мая 2014, 09:19:47 К сожалению по китайским меркам хорошего чая в России нет.
Весь китайский чай везут с Китая, естественно. Но тут вступает в силу бизнес законы. В Китая один и тот де сорт чая подразделяется на регионы сбора, время сбора, отбор. Сортировка чайных листов и способы ферментации. От сюда, тот же самый Кудин, или жасминовый чай может стоит: 100р, 500р,2000р,5000р,10000р. Внешне он даже может и не отличатся сильно. Вкусом и ароматом - да. Оценить разницу высших сортов чая, может только специалист или чаеман со стажем. Степень окраски напитка, аромат, вкус. Внешний вид чайного листа, чистота и цвет. Тут надо действительно любить китайский чай. Посему у продавцов китайского чая, есть огромнейший соблазн. Понимаете о чем я. Уверен могу быть я только в том чае, который купил сам. Кстати, отправить чай я могу. Даде сейчас благо приятного время, индивидуально смогу отправить, так как человек сейчас едет в Россию, мой товарищ. Он может переправить. Но надо в течении двух дней решиться. Он едет 29 мая. Если позже, то отправить можно почтой. Название: Re: Невероятный мир вокруг нас. "Китайская традиция пить чай" Отправлено: MamАлина от 26 Мая 2014, 15:32:40 а сколько обойдется 100 г чая? хочется попробовать, конечно, если не сильно кусается цена. :)
Название: Re: Невероятный мир вокруг нас. "Китайская традиция пить чай" Отправлено: Тихая вода от 26 Мая 2014, 15:41:37 Смотря какого чая. 100 грамм это не дело. Слишком много работы.
Что я могу сделать. Провести консультацию по чаю. Помочь в выборе. И отправить чай гарантированного качества. Но есть минимальная партия. Одного вида чая не менее 250 грамм. И как правила заказ не менее 1 кг. Название: Re: Невероятный мир вокруг нас. "Китайская традиция пить чай" Отправлено: MamАлина от 26 Мая 2014, 15:53:28 ну давайте организуем СП! Люди, чая китайского никому не надо? потом поделим по-братски. :)
Название: Re: Невероятный мир вокруг нас. "Китайская традиция пить чай" Отправлено: Тихая вода от 06 Июня 2014, 12:10:32 Предание о чае... Шен Пуер. Шен пуэр, его еще называют «сырой» или «зеленый пуэр», - это чай, приготовленный из свежих чайных листьев, который обжарили и спрессовали при помощи пара и под большим давлением. Он считается самым древним чаем, ведь его история началась еще несколько тысячелетий назад. Технология Чайный фермер собирает лист, подвяливает его на солнце, обжаривает в металлической емкости и высушивает его на открытом воздухе. Потом лист отправляется на завод по производству Пуэра, где его перебирают и под струей пара формируют блины, после чего высушивают их и упаковывают. Благодаря такой технологии листья Шен Пуэра остаются зеленоватыми и не теряют свою зеленоватость даже по прошествии 2-3-х лет. Но с каждым годом хранения Шен Пуэр меняет свои свойства, и даже новичок сможет найти отличия между 5-ти, 10-ти и 15-тилетним Шен Пуэром. С каждым годом хранения внутри блина понемногу происходит процесс ферментации, и лист становится темнее изо дня в день и год за годом, цвет меняет и настой такого чая, тоже происходит и с его вкусом. Описание Из листьев Шена получается светло-золотистый чайный настой, порой с красноватым оттенком. Он имеет легкий запах с ароматом дымка, яблок или сухофруктов, изюма, леса, фиников. Вкус Шена наполнен множеством оттенков - от фруктовых и пряных, яблочных, черносливовых нот до травянистых, древесных послевкусий. Свойства Шен Пуэра Считается, что Шен Пуэры способны проводить «тонкую» очистку организма, выводя шлаки, накопленные годами и «сидящие» глубоко. Этот эффект заметить и проверить сложнее, т.к. врачами рекомендуется проводить курс не менее полугода. (http://cs616428.vk.me/v616428188/dea8/lcExMgfEh5Q.jpg) (http://cs616428.vk.me/v616428188/deb0/SWx5OHUgV4k.jpg) (http://cs616428.vk.me/v616428188/deb7/TU-Zx3uqOUw.jpg) Название: Re: Невероятный мир вокруг нас. "Китайская традиция пить чай" Отправлено: Pruma от 07 Февраля 2015, 04:06:21 ?Предание о чаe" Молочный улун. Чай Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) — самый популярный китайский чай в Европе и России. Производится специально для европейцев с 60-х годов ХХ века. Самое важное о Молочном улуне мы собрали здесь. 1.Почему улун молочный? Его не пьют с молоком и не вымачивают часами в молоке. Отчего же молочный? Этот необычный чай производят несколькими способами. Самый сложный и дорогостоящий способ — это «ароматизация с детства». Куст опыляется раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворимым молоком, а потом обкладываются шелухой рисового зерна. Другой способ приготовления заключается в обработке уже собранного чайного листа специальным молочным экстрактом. ароматизируется молочной сывороткой, которая, в соединении со вкусом и ароматом самого улуна, дает неповторимый сливочный вкус и аромат 2.Идеальный чай для начинающих свой чайный путь. Он нравится с первого раза. Лёгкий и нежный вкус с карамельно-молочными нотками очаровывает с первой чашки. Так что, если кто-то из Ваших близких или друзей не разделяет Вашей любви к чаю, угостите его молочным улуном. И потом можно будет пить и другой китайский чай уже вместе. 3.«Официальное имя» молочного улуна — Най Сян Цзинь Сюань. Молочный улун относится к категории ароматизированных тайваньских улунов, которые появились в Китае во времена династии Мин (1368 — 1644). 4. Делают молочный улун на основе чая Цзинь Сюань (Золотой цветок). Цзинь Сюань растет в горном районе Наньтоу на Тайване на высоте 700?1000 метров. Его собирают два раза в год: осенью и весной. 5.Свойства молочного улуна: Расслабляет, отвлекает от будничных мыслей. Настраивает на особенное, спокойное и позитивное отношение к жизни. Молочный улун — воистину чай для счастливых. 6.Лучшее время пить молочный улун — день или вечер. 7.Молочный улун: польза. По количеству антиоксидантов этот чай превосходит обычный черный чай в два раза. Имеет тонизирующий и согревающий эффекты. Повышает тонус и работоспособность. Хорошо применят во избежание тяжести в желудке после жирных блюд. Как и все улуны, освежает дыхание. Улучшает цвет лица и омолаживает кожу. Молочный улун заменяет мороженое , пирожное и др сладости, чем способствует похудению и поднимает настроение. 8.Заваривание. Как заваривать молочный улун? Есть много разных способов. Вот один из них: Для начала нужно прогреть чайник, положить в него 8?9 грамм чайного листа в расчете на каждые 500 мл воды. Затем пролить поостывшей водой не горячее 75?85 градусов. Только после этого заваривать. Время заваривания — до 2-х минут. Заваривать несколько раз. Получить подробную инструкцию с фотографиями 9.Листочки молочного улуна скручены интересным образом. При заваривании они невероятно красиво распускаются. Несколько минут наблюдения за эти процессом оказывают психотерапевтическое и выравнивающее действие. 10.Хранить молочный улун следует в темном месте в герметичной посуде с плотной крышкой отдельно от других чаев. Лучше всего подойдет фарфоровая банка. Это очень ароматный чай. Если его неправильно хранить, неправильно перевозить, долго держать на складе, то он будет испорчен. http://vk.com/club59041463 Мой любимый сорт китайских чайных напитков. Постоянно его покупаю здесь (http://chabei.ru/page/page27.html). Аромат у него любимых ирисок, вкус тоже отдаленно напоминает их. Прелесть просто. |