ЯрФорум

Растём вместе! => Детский невролог => Тема начата: Mia_kr26 от 13 Октября 2006, 16:17:40



Название: ребенок упал и не мог дышать (аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Mia_kr26 от 13 Октября 2006, 16:17:40
Здравствуйте, Наталья Валентиновна, у меня к вам такой вопрос:
неделю назад наш сын играл на полу и, не удержавшись, упал навзничь, стукнулся головой об линолеум. Вроде бы падение стандартное и частое, но в этот раз он от неожиданности и испуга закатился и не смог дальше заплакать, не мог дышать, пока я как-то не сообразила водой его холодной умыть, тогда он продышался успокоился. Мы конечно с мужем ужасно перепугались, но наш участковый педиатр сказала, что это чуть ли не норма у деток до года!
В общем, хотелось бы получить вашу консультацию, действительно ли это нормальное явление, или все же это сигнал, что с нервной системой не все хорошо? И если да, то по возможности расскажите, есть ли какие-то последствия от таких падений в будущем.
Заранее большое спасибо.


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать
Отправлено: Igaa от 13 Октября 2006, 17:26:45
Уважаемая Миа, как мы Вас понимаем. У нас такая же история с Ильей. Это бывает у многих. Но чаще это следствие повышенного внутричерепного давления.
Если это происходит в легкой форме, то это должно пройти годам к трем. Когда нервная система нормализуется. Если приступы часты, то необходимо показаться невропатологу и сделать узи головного мозга.
Мы делали узи около года. Отклонений не выявлено.
Вообще, это называется аффективно-респираторный приступ. Выглядит просто ужасно. Глаза закатываются, тело обмякает. И думаешь уже все. *big   

Приступы делятся на два типа (как-то они по медицински называются). От болевого шока и при истерике. (пару раз у нас закатывался, когда мы его просто хотели одеть и оторвали от любимого занятия)

Приступ может длиться до 1 минуты. При этом в тяжелых случаях бывают судороги.

Рекомендации при приступе.
При легких формах приступа, или в самом его начале, помогает сильное дуновение в рот. Надо дуть в рот малышу. И если есть вода по близости, умыть холодной водой.
Иногда это нас спасало, и Илья быстро отходил. Но иногда нет. Читал, что в легкой форме помогало и просто поднесение малыша к отрытому окну.
Самое страшное - это то, что Илья сильно в этот момент зажимает рот. И есть опастность запрокидывания "язычка" назад. Это вызовет помеху восстановлению дыхания.
Когда  Илья у нас закатывается и зажимает рот, Марина вставляет палец в рот и с силой разжимает его. Одновремено мы лупим по заднице. Положение ребенка - чуть вниз головой лицом к земле.
Секунд через 20 (пару раз было и 40), Илья начинал всхлипывать и дышать.

Каждый раз сердце зажимается у нас. Потом сами отходим несколько минут. Это просто ужас. Однажды такое произошло у родителей. Он был с ними без нас. Так нам потом пришлось дедов отпаивать несколько дней. Они потом никак не могли решиться взять его к себе, хотя бы на час.

Теперь о лекарствах.

Хорошо помагает Глицин. Пить надо пару месяцев, чтобы был эффект. Мы также давали персен. Предварительно проконсультировавшись с врачом. Персен, состоит из трав - Валерьяна, Пустырник итд. Хорошо успокаивает нервы.

Невропатологи прописывают кучу лекарств. Прочитав аннотации которых, мы наотрез отказались давать ребенку. Одно лечить, другое калечить. Ну уж нет. К тому же патологии нет.

Сейчас мы даем пантогам. Он помогает мозговорму кровообращению. И постояно пьем травы. Пустырник, Мяту, Мелиссу итд. Илья у нас гиперактивный. 

Закатушки начались у нас примерно месяцев в восемь, или даже раньше, может просто не такая форма была. Потом после одного года и двух месяцев прекратились. И сейчас где-то после 1 года и 7 месяцев заново начались.
Иногда это связывают с периодом активного роста. Когда ребенок резко начинает повышаться в уровне развития. "Скачок роста" (начинает говорить, ходить итп) Нервная система не справляется и происходит перегруз.

Ну вот собсвенно какая штука у нас. Каждый раз боимся, каждый раз откачиваем и вздыхаем с облегчением. Ждем трех лет, когда все это должно пройти.

Все же лучше сделать узи и сходить к невропатологу, если такого еще не сделали. Исключить паталогию головного мозга. Хотя если приступы не часты, то можно и не делать. 

Удачи всем в воспитании ваших малышей.


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать
Отправлено: Наташа от 13 Октября 2006, 23:10:26
Здравствуйте. Спасибо за помощь Igga. Но консультация невролога и мануального терапевта обязательна!!


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать( аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Mia_kr26 от 18 Октября 2006, 09:45:39
Igaa , как страшно:( надеюсь что у вас это пройдет гораздо раньше трех лет, а у нас и вовсе больше не повторится.
у меня вот только вопрос, если приступ случается, а меня вдруг рядом нет в этот момент, сам по себе приступ может пройти или нет? просто ну на пару мин  бывает, что я его оставляю ( умыться там или с кухни что то принести, ну да мало ли чего еще), не получается по другому. и вот теперь боюсь, что будет если не дай бог приступ произойдет не при мне.
и еще по поводу персена, с какого возраста он разрешен, а то я вот про него еще не спрашивала, но вообще я так поняла все успокаивающие препараты кроме глицина идут с 3 лет, и если и персен из таких же, то в какой дозировке его давать , как долго и насколько эффективно он помогает? заранее спасибо


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать( аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Igaa от 18 Октября 2006, 15:29:06
Сами иногда боимся оставлять. Но, как практика показала, ребенок, когда остается один, более контролирует себя. И спокойней себя ведет. Что касается истерик, то один ребенок, редко когда их устраивает. Если, что-то не получается, Илья иногда орет. Но сам, он никогда не закатывался. Обычно это происходит когда мы рядом. Либо, он сильно ушибется. Но в таких случаях, прежде чем закатится, ребенок сильно орет. Оставлять одного ребенка можно, но лучше, чтобы всегда была возможность услышать крик, или что делает в данный момент. Не закрывать дверь, или оставлять щелку.

Вообще, закатушки у нас в основном происходят, в момент когда Илья сильно возбужден. Либо плохо днем спал или вообще не спал ( кроме болевых, от сильной боли могут произойти в любом случае). Однажды произошло на улице, когда он пару раз с велика упал. Первые два раза, вывели его из себя. А я, не сменил занятие. И когда он, совсем не сильно упал в третий раз. Он закатился.  Просто уже был сильно эмоционально возбужден.
Просто следите за состоянием ребенка. Если возбужден сильно, и орет по всему поводу, то надо успокаивать. Смена занятий на интересные ребенку, но более спокойные, очень помогает.  Так же, мы приучили  Илью к контрасному душу, в теплой ванне, поливаем холодной водой. Постепенно это делали. Вообще нам хорошо помагет плаванье.

Персен мы даем по полтаблетке, один раз в день. Илья привык и сам есть их. Разжевывая. педиатр нам назначал пить около месяца, а глицин пить три месяца.
При сильном нервном возбуждении, иногда даем и по целой таблетке.

Вообще с перерывами даем. Смотря на состояние ребенка.

Но в любом случае, наверно, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем давать препараты. 
 

 
     


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать( аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Mia_kr26 от 18 Октября 2006, 18:47:51
спасибо, но у нас истерики ттт редко совсем бывают и приступ был после совсем несильного падения, почему и спрашиваю. тем более что миша  вообще не заплакал, на первом вдохе приступ и случился


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать( аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Igaa от 19 Октября 2006, 00:08:34
Дорогая Миа. А может у Вас и вовсе не было приступа. Ведь бывает такое, дети заходятся в крике и безшумно кричат, и не могут выдохнуть. Потом выдыхают, и кричат. Это как бы начало приступа, но, прошу обратить внимание, на то, что у нас Илья не может сам выдохнуть. Он теряет сознание. Если Ваш малыш сам выдохнул, и не терял сознание, то полагаю, что это очень легкая форма и Ваш ребенок сам выходит из состояния. Такое, кстати было с нашими друзьями. Упал у них ребенок с лесницы, больно ударился. Закатился в крике,  не мог выдохнуть. Потом через несколько секунд сам выдохнул и начал кричать. Никто его не брал и ни чего не делал.  Мы, то просто знаем, что если у нас ребенок не может выдохнуть, то он сейчас потеряет сознание. Вот и принимаем меры. Может у Вас вовсе не то что у нас...

 


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать( аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Mia_kr26 от 19 Октября 2006, 15:30:32
да нет, сам он не мог выдохнуть и уже терял сознание, выдохнул только когда я его водой холодной умывать начала. так что у нас похоже то  же что и у вас. ну ничего я пошарилась в инете, в основном все пишут, что все не так плохо, но лечение необходимо, что мы и сделаем, на след неделе постараемся лечь в больницу на дневной стационар на массаж и физио там я и поговорю с невропатологом, потому как в поликлинике бесполезно , нормальный врач только в больнице и по вызову на дом, а последняя пока не принимает. в общем прорвемся и все будет хорошо. чего и вам желаю!


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать (аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Mama_Nata от 05 Февраля 2007, 15:07:24
Вот и у нас произшла такая ситуация, в первый раз упала так в 8 мес, но я не придала этому  значение. Затем уже в 1.4 мес, упала на пол на кафель, закатилась сильно, посинела, почернела, не дышала....еле отошла..
После этого я уже пошла к врачу, ЭЭГ сделали, все нормально, но приступы случаются. То её страший братик толкнёт , то сама сильно упаёт, уже не знаю что и делать, как в садик таким деятм ходить? а если воспитательница не усмотррит? ребёнок сам же не отойдёт из этого состояния?


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать (аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Igaa от 05 Февраля 2007, 15:48:10
Нам еще, сильно помогло обливание.
Ввод правил тоже важен. Какой-то обычный ритуал, перед отходом ко сну. Прогулки на свежем возхдухе.  Надо научить ребенка спокойствию и терпению. Это сложно. Чередовать активные игры с методичными и спокойными.
У нас приступы стали реже. Вернее периодичней. три месяца нет, потом начинаются. И в основном от сильных ударов. Потом поле одного такого приступа. Ребенок подврежен приступап. Т.е. Если он закатиться, ему надо пару недель спокойствие. Сильно не возбуждать и дать нервной системе перезагрузиться. Тогда он становится более стойкий к приступам. А сразу после приступа, он может легко закатить на следующий день или через день. В это время он легко подвержден "закатушкам".
Недавно нашел соль для ванн с экстрактом пиона. Результата пока не знаю. Но нгадеюсь что поможет.
Еще, глвное разжать зубы. После этого малыш начинает дышать. Ну и по попе.
Где то на стороне, опасно только сильная боль. т.е закатиться ребенок может от боли. Все таки он не с родителями сдержаней ведет. Совсем иной человек у бабушек и дедушек... ПО крайне мере у нас.
Насчет садика, это проблема. Во первых нервапотолог не допустит, А во вторых, я и сам боюсь оставить его. Вдруг че и никто не сможет помочь. Надеется что сам начет дышать,  ( может и так) А вдруг нет.. Кто захочет проверить... Увы.. Это страшно паредставить, а видить куда страшней. Пишу и сейчас сердце сжимается. Представляю все "закатушки".

Сейчас у нас приступы не часты. И в основном после болевого синдрома.
Хотя он он одно время спокойно выдерживыал и боль. Без закатывания. Но тут недавно очень сильно лбом ударился. И закатился. Потом еще на следующий день, от не сильной боли. И попытался через день, но во время пальцы в рот запихнули и он закашлился и не закатился.  Потом мы старались его успокаивать и вести спокойно. Сейчас вреде нормализуется.
Вообще, еще одно главное в этом вопросе, это атмосфера в доме. Наталья Валентиновна, в этом вопросе права. Оношение в доме очень сильно сказываются на состоянии ребенка. И эти закатушки, непосредственное проявление...
 



 


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать (аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Mama_Nata от 05 Февраля 2007, 16:03:39
у нас это проявляется  при болевом шоке, но когда она это перерастёт не знаю... Я просто уже сама автоматически боюсь её оставлять одну, со страршим братом , да и вообще с кем то... т к думаю...как поступят в этой ситуации другие. Оставила у родителей , она упала сильно , закатилась, но они давай её приводить в чувства.
Пили мы пантокольцин, наофен. Сейчас пьём когитум.
И вообще она у меня трусиха, и мамсик, с чужими и к чужим ни за что не пойдёт, будет плакать..
а может кто нить вылечил это дело???


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать (аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Igaa от 05 Февраля 2007, 16:26:46
Лечить надо если есть что. Вы же сходили к врачу. Отклонений нет? тогда лечить нечего. надо спокойствие и уравновешенные игры. Так сказать лекго возбудимость лечить. Но для этого лекарства не нужны.
Мы же повторю, давали глицин и персен. Мяту, меллису и валерьяну заваривали. Пион противосудорожный, рекомендуют всем с такими приступами. Обстановку спокойную делали.Свежий воздух. Особенно сейчас. В лес надо ходит. Хорошо помогает. Обливание холодной водой и плаванье ( это лучшее средство).
Сейчас Илья хорошо успокаивается и настраивается на спокойные игры под медетативную музычку.


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать (аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Igaa от 05 Февраля 2007, 16:34:15
Пили мы пантокольцин, наофен. Сейчас пьём когитум.
Даже не знаем что это...
у нас это проявляется  при болевом шоке, но когда она это перерастёт не знаю...
Если нет паталогий. То к трем годам должно пройти.
У нас начались где то с 7 месяцев. потом с 1,3 перестали. Около двух опять начались, потом перестали.
Сейчас четко видна тенденция на спад.
На самом деле я читал, что у некоторых по пять раз на дню закатывался...  *big



Название: Re: ребенок упал и не мог дышать (аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Mama_Nata от 05 Февраля 2007, 17:52:06
Igaa, спасибо вам за ответы. Буду закалять , летом на дачу...Если бы ещё старший сын не толкал её , было бы хорошо (но объяснять бесполезно). Я тоже надеюсь что перерастёт, но именно как невропатологи это объясняют почему такое происходит?? может где лит-ра есть в инете, я нашла кое что , но хотелось бы ещё почитать.
А в садик вы как ходите? воспитательницу передупредли да?
В спорт может отдать дитя, чтобы как бы привыкал к падениям морально?



Название: Re: ребенок упал и не мог дышать (аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Mama_Nata от 05 Февраля 2007, 17:53:46
На самом деле я читал, что у некоторых по пять раз на дню закатывался...  *big

ого.....


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать (аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Mia_kr26 от 13 Марта 2007, 12:56:49
здравствуйте, по прошествии трех месяцев могу уже кое-что сказать о нашем лечении. в общем в декабре-начале января у нас приступы стали проявляться с периодичностью раз в неделю иочень тяжело было его вывести из приступа, и в середине января мы поехали к федорову (невролог-мануал, клиника мирт), больше приступов не было, хотя ситуаций которые раньше бы его спровоцировали было уже несколько, но ттт пока все в норме. я как бы и сама по мише вижу, что он почти перестал вздрагивать от неожиданности. правда как побочный эффект на лечение у нас вылез диатез и мишутка снова стал реагировать на погоду, но федоров говорит , что это временное явление. там же нас осматривал невропатолог  Складний, мне понравился он как специалист. если кого заинтересует попробуйте, может вам и поможет. а по поводу садика МАМА-НАТА, я сначала тоже боялась, но сейчас уже готова отдать, да и врачи говорят, что летом нам уже можно будет.
если кому интересно могу подробнее написать о методах федорова.


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать (аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Igaa от 26 Февраля 2008, 14:08:22
Эта тема поднималась давно. Но может вы, уважаемый Невролог, сможете что-нибудь добавить?


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать (аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Невролог от 26 Февраля 2008, 22:02:07
Эта тема поднималась давно. Но может вы, уважаемый Невролог, сможете что-нибудь добавить?
Скорее всего на фоне плача возникают аффективно-респираторные пароксизмы. Это разновидность судорожных синдромов (подвид эпилепсии). Необходимо провести ЭЭГ (электроэнцефалографию) головного мозга для исключения очага эпиактивности. Данное обследование можно провести (платно) в Краевой детской больнице, ул.Киренского, 2а, отделение функциональной диагностики. Запись по тел. 43-07-55. Перед этим нужно взять направление у невролога. Это обследование безболезненное. Ещё желательно сделать ЭХОЭГ и "глазное дно". С результатами обследования необходимо обратиться к своему неврологу.
Такие приступы у детей встречаются. Совсем не обязательно, что у ребёнка будет эпилепсия. Если по результатам обследований всё будет нормально, без патологии, то это состояние временное и обратимое.


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать (аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Гуля от 04 Марта 2008, 12:51:10
Боже, какие страсти-мордасти!!! Читала и сердце сжималось :-[
Не сталкивалась с таким никогда и желаю всем, чтоб такие проблемы обходили стороной, а у кого они уже есть, чтоб прошли без вреда для малышей и как можно скорее!!!!


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать (аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Twilight от 13 Марта 2008, 04:44:36
здравствуйте, по прошествии трех месяцев могу уже кое-что сказать о нашем лечении. в общем в декабре-начале января у нас приступы стали проявляться с периодичностью раз в неделю иочень тяжело было его вывести из приступа, и в середине января мы поехали к федорову (невролог-мануал, клиника мирт), больше приступов не было, хотя ситуаций которые раньше бы его спровоцировали было уже несколько, но ттт пока все в норме. я как бы и сама по мише вижу, что он почти перестал вздрагивать от неожиданности. правда как побочный эффект на лечение у нас вылез диатез и мишутка снова стал реагировать на погоду, но федоров говорит , что это временное явление. там же нас осматривал невропатолог  Складний, мне понравился он как специалист. если кого заинтересует попробуйте, может вам и поможет. а по поводу садика МАМА-НАТА, я сначала тоже боялась, но сейчас уже готова отдать, да и врачи говорят, что летом нам уже можно будет.
если кому интересно могу подробнее написать о методах федорова.

Вот и у нас неделю назад такое началось  :'(
Нам 1,3 года.
Сходила к двум врачам, один выписал кальцимин и нервохель, другой-фенобарбитал, лецитин, кальцимин. 
Но смущает меня все это, ни один врач, несмотря на мои просьбы провести обследование, не дал никаких направлений и т.д. Я еще буду искать у нас в городе специалистов этой области, но это время.....
Если вам не трудно, напишите как вы лечили. Если на форуме нельзя, то напишите в почту. Спасибо.


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать (аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Невролог от 16 Марта 2008, 12:10:02
Вот и у нас неделю назад такое началось  :'(
Нам 1,3 года.
Сходила к двум врачам, один выписал кальцимин и нервохель, другой-фенобарбитал, лецитин, кальцимин. 
Но смущает меня все это, ни один врач, несмотря на мои просьбы провести обследование, не дал никаких направлений и т.д. Я еще буду искать у нас в городе специалистов этой области, но это время.....
Вам необходимо провести следующие обследования: ЭЭГ (электроэнцефалография), ЭХОЭГ (УЗИ головного мозга), "глазное дно" у окулиста, общий анализ крови, биохимический анализ крови (сахар, уровень кальция, магния).
ЭЭГ в возрасте Вашего ребёнка проводят в Краевой детской больнице, в отделении функциональной диагностики, ул.Киренского, д.2а, тел. 43-07-55 (платно).
Там же можете проконсультироваться у невролога Бархатова Михаила Валерьевича. Он часто сам делает ЭЭГ и даёт рекомендации по лечению. Направления на исследования возьмите у своего невролога и участкового педиатра (на анализы крови).
ЭХОЭГ также можете сделать в Краевой детской больнице.
Из назначенных Вашему ребёнку препаратов ни в коем случае не давайте Фенобарбитал. Это устаревший препарат, который сейчас практически не назначается, так как у него много побочных эффектов: угнетает психомоторное, речевое развитие.
Препарат кальция Кальцимин — назначают детям более старшего возраста. Вместо него можно давать гель Киндербиовиталь (в нём также содержится и лецитин). Выпускается в тюбике как зубная паста. Можно давать по полчайной ложки 2 раза в день, добавлять во фруктовое пюре. На вкус он приятный.


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать (аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Lulusik от 21 Августа 2008, 13:04:20
Здравствуйте.Извините за беспокойство,но очень прошу вас ответить на мой вопрос..у моего ребенка 2.5 года -аффективно-респираторные пароксизмы на фоне истерии..Дочка от первой бер...Родоразрешение-экстренное кесарево сечение. Всю бер. угроза прерывания(поликистоз яичников) во время бер пила гормоны(дюфастон,дексаметазон) ..У дочки были кефалогематомы обеих теменных долей(рассосались в 3 мес)..до года ни каких приступов не было. сон всегда был нормальный. ела хорошо. все рефлексы были в норме.. Первый приступ был в год,потом в 1.5..а в последнее время стало часто(но только при мне) ходит в садик уже год и ни когда там не было,хотя там она тоже плакала.Пили глицин до 2 лет(курсами)..Мультитабс....Потом пантогам назначили,но от приема этого лекарства стало еще хуже и я перестала его давать..Пока ни чего не пьем..
На ЭЭГ первом в год была---эпилептиформная активность,
на втором в 1 год 8 мес ---динамика положительная,эпилептиформной активности уже нет(Вот что написано в заключении------В доступных для анализа участках кривой ЭЭГ слабо организованна,региональные особенности выражены.В задних отделах регистрируются короткие участки альфа-ритма(частота 7-8 кол/сек,амплитуда до 50 мкв),перемежающиеся фрагментами тетраритма и полиморфной кривой.Отмечается усвоение частоты световых мельканий 7 гц.
оценка-- в ээг активного бодрствования обнаружены легкие общие изменения биоэлектрической активности,возможно,резидуально-органического характера..)...
Подскажите пожалуйста если мы все правильно делаем и пьем лекарства,то почему у нас эти приступы не проходят,а становятся все чаще..
может нам еще какие-то исследования сделать?
Вчера опять был приступ---шли гуляли и она упала встала открыла рот,а звуков нет....я стала ей дуть в рот,но безрезультатно..КАк будто спазм гортани идет...Она закатила глаза и потеряла сознание и описалась!!!!!
Такого еще ни когда не было...Врачи обещали,что к 3-4 годам пройдет,но что-то приступы становятся чаще и сильней...Может мне к кардиологу сходить и к ЛОРу?
И еще я много читала про эти приступы,у всех ребенок начинал плакать(закатываться) и потом шел приступ,а у нас нет вначале плача,она сразу рот открывает головой машет(как будто пытается вздохнуть) а только потом,когда она уже начинает дышать,она плачет сильно....
Заранее спасибо за ответ...Простите пожалуйста за бесокойство,но просто уже устала бегать по врачам,а результата нет..Очень боюсь последствий...


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать (аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Igaa от 21 Августа 2008, 19:02:03
У нас приступы прошли после 3 лет. правда было пару раз, от сильного удара (боли) или сильного нервного и физического напржения. Уставший был очень, днем например не спал, возбужден был. Вот, но в принципе они прошли, многие ситуации, когда Илья закатывался раньше, он переживает нормально. Покричит и успокоится.
Сажите, когда, она потеряла сознания, это сколько секунд длилось? И как она пришла в норму?


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать (аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Lulusik от 21 Августа 2008, 20:16:30
Без сознания она была секунд 5-10 наверное.Пришла в себя сама..Не могу точно описать как это произошло,потому что я ее звола все время,трясла ее и дула ей в рот..А когда она пришла в себя я смотрю глаза у нее закатаны,но постепенно приходят в норму.А потом она описалась...И после приступа ни когда не засыпает,а начинает плакать,а потом играть и смотрит на меня так,как будто она не помнит,что с ней случилось...


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать (аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Igaa от 21 Августа 2008, 20:42:14
Понятно, это всегда страшно. У нас, то доходило до 30-40 секунд. И зажимал рот, мы всегда раскрывали рот, чтобы не закатился язык, нклоняли и лупили по заднице. Кусал он нас в это время до крови. Как, вспомню, то перетрясает. Однажды закатился, потому что стоял голый после ванны. И было холодно ему, плакал, я пока доставал полотенце, смотрю, он закатывается, и падает, теряет сознание.
Я всегда, потом, анализировал состояние сына, в тот день, кодга он закатывался. И понял, что в эти жни он был вильно возюужден, не спал, или был растроен сильно. Надо спокойное состояние поддерживать. Конечно, есть болевой, синдром.Тут, ничего не поделаешь, от боли закатывался в любом состоянии. Мы, сдавали анализы, делали узи мозга. Но все было в норме. Ждали 3 лет. Боялист что может не пройти, но прошло. Читал, что у некоторых доодило до 3-4 приступов в день. Теряли сознание до 30 сек. Страшно все это. У нас было раз 3-8 в месяц.  Если, нет отклонений по анализам и узи мозга. То к трем пройдет. Надо силы, чтобы это пережить, и быть рядом. Нам всегда, было страшно оставлять его с бабушками. Но как, практика показала, у быбушек, дети ведут иначе, более сдержано и контролируя себя. Он у них не закатывался. С родителями он раслаблялся и закатывался. Однажды, он сильно ударился, так, дошел до мамы в другой комнате и как, практически не крича, а открыв рот, и как только увидел маму, сразу завалился и потерял сознание.
Когда было Илье 1-2 года, он не понимал своих закатушек. Юлиже к трем, он чтал понимать что закативается, и теряет сознание, это его сильно пунало. Сам, говорил, что он ударился, шел к маме и закатился. Его потом, на руках носили, и всячески играли  сним, отвлекали и пытались раслаб ить его тем, что родители рядом. и любят его. А еще, я сильей говорил, что когда он ударяется как надо дышать, как собачка. И всегда, спрашивал его. Как надо дышать когда ударишься? Он говорил как сабачка, и дышал со мной. ПОтом, когда закатывался, говорил мне что не успевал дышать. но четко понимал что надо делать.


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать (аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Lulusik от 21 Августа 2008, 21:09:43
Вот и я дочке показываю как она делает во время приступа(задерживает дыхание) и показываю как надо дышать..Она говорит я поняла...а во время приступа все равно не может себя контролировать..Мне кажется что это еще поведенческая реакция..Она знает,что если упадет,то закатится и мне кажется она подсознательно боится упасть.


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать (аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Невролог от 22 Августа 2008, 22:07:25
Здравствуйте.Извините за беспокойство,но очень прошу вас ответить на мой вопрос..у моего ребенка 2.5 года -аффективно-респираторные пароксизмы на фоне истерии..Дочка от первой бер...Родоразрешение-экстренное кесарево сечение. Всю бер. угроза прерывания(поликистоз яичников) во время бер пила гормоны(дюфастон,дексаметазон) ..У дочки были кефалогематомы обеих теменных долей(рассосались в 3 мес)..до года ни каких приступов не было. сон всегда был нормальный. ела хорошо. все рефлексы были в норме.. Первый приступ был в год,потом в 1.5..а в последнее время стало часто(но только при мне) ходит в садик уже год и ни когда там не было,хотя там она тоже плакала.Пили глицин до 2 лет(курсами)..Мультитабс....Потом пантогам назначили,но от приема этого лекарства стало еще хуже и я перестала его давать..Пока ни чего не пьем..
На ЭЭГ первом в год была---эпилептиформная активность,
на втором в 1 год 8 мес ---динамика положительная,эпилептиформной активности уже нет(Вот что написано в заключении------В доступных для анализа участках кривой ЭЭГ слабо организованна,региональные особенности выражены.В задних отделах регистрируются короткие участки альфа-ритма(частота 7-8 кол/сек,амплитуда до 50 мкв),перемежающиеся фрагментами тетраритма и полиморфной кривой.Отмечается усвоение частоты световых мельканий 7 гц.
оценка-- в ээг активного бодрствования обнаружены легкие общие изменения биоэлектрической активности,возможно,резидуально-органического характера..)...
Подскажите пожалуйста если мы все правильно делаем и пьем лекарства,то почему у нас эти приступы не проходят,а становятся все чаще..
может нам еще какие-то исследования сделать?
Вчера опять был приступ---шли гуляли и она упала встала открыла рот,а звуков нет....я стала ей дуть в рот,но безрезультатно..КАк будто спазм гортани идет...Она закатила глаза и потеряла сознание и описалась!!!!!
Такого еще ни когда не было...Врачи обещали,что к 3-4 годам пройдет,но что-то приступы становятся чаще и сильней...Может мне к кардиологу сходить и к ЛОРу?
И еще я много читала про эти приступы,у всех ребенок начинал плакать(закатываться) и потом шел приступ,а у нас нет вначале плача,она сразу рот открывает головой машет(как будто пытается вздохнуть) а только потом,когда она уже начинает дышать,она плачет сильно....
Заранее спасибо за ответ...Простите пожалуйста за бесокойство,но просто уже устала бегать по врачам,а результата нет..Очень боюсь последствий...

Здравствуйте.
Судя по анамнезу, описываемых Вами эпиприступов с потерей сознания, результатов ЭЭГ, у ребёнка не исключается диагноз "эпилепсия". Скорее всего, это состояние обусловлено последствиями сочетанной церебро-спинальной (родовой) травмы, либо перенесённой внутриутробной либо приобретённой нейроинфекции. Судя по тому, какие препараты Вы давали ребёнку, лечения хорошего ребёнок не получал. Непонятно, почему невролог, увидя первые изменения на ЭЭГ, не назначила противосудорожную терапию (например, Депакин).
Если Вы живёте в Красноярске или в крае, то Вам необходимо обратиться на консультацию к детскому эпилептологу в эпилептологический центр при Краевой детской больнице, ул.Киренского, д.2а, например к неврологу-эпилептологу Бархатову Михаилу Валерьевичу, тел. 65-81-61 (мобильный 8-913-589-90-04).

Заболевание Вашего ребёнка требует длительного лечения под наблюдением эпилептолога, регулярного проведения обследований, так как при нерегулярном лечении, либо затягивании с лечением, приступы могут учащаться и заболевание будет прогрессировать!
Эпилепсия — весьма тяжёлое заболевание, может длиться годами, а Вы и так уже протянули время с правильным лечением (не по Вашей вине!). Без квалифицированного лечения данные приступы вряд ли самостоятельно пройдут. Поэтому не затягивайте с лечением.


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать (аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: katya_vin от 25 Сентября 2008, 22:56:20
Ужас! страшно такое читать. а что вы переживаете, родители, в такие моменты....Боже мой!!! Дай Бог вам сил и мужества на это! Вы молодцы!


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать (аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: kolfrank от 26 Октября 2009, 17:24:26
Здравствуйте! Большая просьба ответить на наш вопрос. Нашему ребенку 3,2года. Примерно около года она первый раз потеряла сознание при падении. Я не могу сказать что был сильный удар. Сначала она заплакала,а потом глубоко вздохнула глазки подкатились и она обмякла. В таком состоянии она была пару секунд. После чего пришла в себя как ни в чем не бывало и продолжила играть. Такие приступы были еще раз 5-6 до 2х лет. В 1,10 мы отдали ее в садик. Когда она посещала сад таких приступов не было. Но Полина очень сильно и часто болела бронхитом, 4 раза лежали в больнице (хотя до посещения сады мы не болели). Когда Полине было 2,8 я родила второго ребенка и Полину с сада забрали. В 2,11 приступы повторились. Каталась на горке и столкнулась с девочкой и опять "закатилась". До сегодняшнего дня уже было три приступа, два из которых мы предотвратили не дав ей потерять сознание. К неврологу мы не обращались думали пройдет само собой. Но когда приступы возобновились в 3,2года мы обратились к неврологу и нам поставили Аффективно респираторные приступы. Назначили консультацию окулиста (состояние глазного дна) и ЭЭГ.
Окулист:область артерии в норме, вены умеренно сужены а:в=2:2,5
ЭЭГ: Регистрируется очень высокоамплитудная электроэнцефелограмма. Полиритмичная активность.
Правосторонняя ассиметрия в Дельта поддиапозоне 4% максимально проявляясь в отведениях (О1-О2 26%)
Правосторонняя ассиметрия в Тета поддиапозоне 6% максимально проявляясь в отведениях (О1-О2 23%), и носила регулярный характер.
Правосторонняя ассиметрия в Альфа поддиапозоне 6% максимально проявляясь в отведениях (О1-О2 24%), и носила регулярный характер.
Правосторонняя ассиметрия в Бета1 поддиапозоне 7% максимально проявляясь в отведениях (О1-О2 18%), и носила регулярный характер.
Правосторонняя ассиметрия в Бета1 поддиапозоне 2% максимально проявляясь в отведениях (О1-О2 17%).
При функциональной пробе с открытыми глазами амплитуда альфа-активности 53% уровня фона.
Под влиянием трехминутной гипервентиляции уровень электроактивности стал равен 99% уровня фона. В конце гипервентиляции доминирующий ритм не выявлен.
Низкочастотная фотостимуляция вызвала эффект усвоения преимущественно в тета диапазоне.
Высокочастотная фотостимуляция вызвала эффект усвоения преимущественно в бета диапазоне.
Гиперсинхронный тип ЭЭГ. Регистрируются умеренные диффузные изменения без четко лакализованного очага.
Регистрируются множественные островолновые комплексы преимущественно альфа и тета-диапозонов без четко определенного очага. Классической эпилептиформной активности не зарегистрировано. Зарегистрированы легкие ирритативные изменения без четкой локализации. Регистрируются признаки гипоталамической дисфункции в виде гиперсинхронизации, повышения амплитуды и появления вспышек альфа ритма. Порг судорожной готовности снижен.
Невролог назначил  сироп Депакин, но по инструкции у него много побочных эффектов. Подскажите как нам быть: может быть есть другой более щадящий препарат и стоит ли ребенку позаниматься с психологом? За раннее благодарны.


Название: Re: ребенок упал и не мог дышать (аффективно-респираторный приступ)
Отправлено: Невролог от 29 Октября 2009, 08:05:16
Гиперсинхронный тип ЭЭГ. Регистрируются умеренные диффузные изменения без четко лакализованного очага.
Регистрируются множественные островолновые комплексы преимущественно альфа и тета-диапозонов без четко определенного очага. Классической эпилептиформной активности не зарегистрировано. Зарегистрированы легкие ирритативные изменения без четкой локализации. Регистрируются признаки гипоталамической дисфункции в виде гиперсинхронизации, повышения амплитуды и появления вспышек альфа ритма. Порг судорожной готовности снижен.

Здравствуйте.
По заключению ЭЭГ у ребёнка выявлены признаки судорожной готовности (скрытой эпиактивности).
Поэтому Вам необходимо обратиться на очную консультацию к неврологу-эпилептологу, так как именно этот специалист выставляет точный диагноз, и назначает какие-либо противосудорожные препараты. Обычному неврологу очень сложно подбирать противосудорожную терапию (если она необходима).
Из эпилептологов могу порекомендовать обратиться:
к Носыреву (в эпилептологическом центре при Краевой клинической детской больнице, ул.Киренского, д.2а, тел. 265-81-61);
или к Бархатову М.В. (в Ортопедическом салоне ООО МЦ "Динамика", ул.Ак.Киренского, д.67, тел. 278-56-85, 276-71-75).
Эти специалисты подробно ответят на все интересующие Вас вопросы.

Невролог назначил  сироп Депакин

Выписал хоть бесплатно?
Любой противосудорожный препарат (в том числе и Депакин) должен назначаться обоснованно — при подтверждённом диагнозе "эпилепсия", специалистом этого профиля — эпилептологом.
Если невролог самостоятельно назначил этот препарат (то есть он выставляет диагноз "эпилепсия"), то он обязан был его выписать ребёнку бесплатно по региональной льготе №332 (по этой льготе всем детям с различными видами эпилепсии выписывают бесплатно любые противосудорожные препараты, в том числе и Депакин).

но по инструкции у него много побочных эффектов. Подскажите как нам быть: может быть есть другой более щадящий препарат

Повторю: все вопросы о назначении противосудорожной терапии, и о замене/отмене противосудорожных препаратов решает эпилептолог, а не простой невролог.
Таким образом, пройдите консультацию у эпилептолога; и по его рекомендациям лечите ребёнка.

и стоит ли ребенку позаниматься с психологом?

Да, занятия с психологом ребёнку не помешают.