ЯрФорум

Растём вместе! => Разговор по душам => Тема начата: taikea от 26 Июня 2011, 22:48:22



Название: Где границы доброты?
Отправлено: taikea от 26 Июня 2011, 22:48:22
Наверняка, вам приходилось встречать в жизни добрых людей, таких, про которых все вокруг твердят: добрая душа. Я тоже таких встречала. Но вот что интересно, эти добрые люди далеко не всегда были счастливы. Получается, что они  находили силы помочь другим, а вот себе помочь не могли. Правильно ли такое самопожертвование? Мне интересно ваше мнение и ваши истории такой помощи.

А недавно я вычитала еще такую мысль: у этих людей не добрая душа, а бездушный разум. Звучит резко, решила вокруг да около не ходить и сказать, как есть. Думаю, так понятней будет. Так вот разум у таких людей забыл про собственную душу, про ее желания, и чтобы эту пустоту заполнить, он ищет на своем пути больных собак, раненых солдат и тп. Но собственная душа зажата в футляре разума. И поэтому такой человек счастлив быть не может.

А я склонна думать, что несчастный человек мало чем, может помочь другим. Отсюда и выходят ситуации, когда применительна поговорка: не сделай добра, не наживешь врага.  Получается такой человек вместо добра в ответ получает нечто иное и потом еще долго расстраивается.

Так вот где границы доброты?


Название: Re: Где границы доброты?
Отправлено: Рыся от 26 Июня 2011, 23:45:57
очень похоже на В.Зеланда?


Название: Re: Где границы доброты?
Отправлено: psychologist от 27 Июня 2011, 13:34:23
Женя, мне как-то кажется, что для обсуждения границ доброты, нужно как минимум определиться с понятием – доброта, ИМХО.
А в данном ракурсе еще и с понятиями счастья, несчастья …. и  т.д.
А то ведь можно говорить о разных вещах, думая, что говорим об одном и том же.


Название: Re: Где границы доброты?
Отправлено: taikea от 27 Июня 2011, 13:54:10
Да, данные мысли возникли после прочтения Зеланда.
Так мы тут и определяемся с этими понятиями.


Название: Re: Где границы доброты?
Отправлено: Un sui от 09 Июля 2011, 13:14:54
Я вот что думаю, понятие добра выявить невозможно. Ибо каждый вкладывает в это понятие свое. Ведь даже понятие добра, с точки зрения Бога, не то, что с точки зрения людей.( это мне один знакомый верующий сказал). Если это так, выявить инвариантное понятие добра, нам по просту не суметь.
Давайте более конкретно разберем случай, так сказать, проявления доброты.  Несомненно, добротой, можно назвать только тот случай, когда мы осуществляем что-то, в пользу другого. Однако, действительно в пользу. На мой взгляд, больше случаев, такого рода, происходят, "Хотел как лучше, а получилось, как всегда". Довольно сложно будучи другим человеком, прочувствовать все то, что происходить у другого, и согласно этому оказать доброту. Очень лего и ошибиться, пусть даже в немногом, а находящийся в сложной ситуации человек, очень даже чувствительный к малейшему недопониманию. Отсюда и не удовлетворение проявленной добротой.

    А теперь, давайте поррасуждаем, почему человек проявляющий доброту, так несчастен. Не от того ли, что с проявлениям безмерной доброты, он зачастую ошибается, и неся добро, может не "угодить", так скажем, и разумеется расстроится.
    Или, нуждающий в доброте человек, не смог проявить дольжного внимания к дающему добро, не говорите, что благодарности в этом случае не надо дарящему. Одно маленькое спасибо, может сделать счастливым творящего добро, но часто ли они слышать, это спасибо. Чем не повод со временем в пасть в грусть.
     
    В восточной философии, есть такое понятие как Бодхисаттва. Это сущность, которая не покидает этот мир, пока не спасутся от страдание все живые существа.  В какой-то степени эта жертва, однако, согласно восточной философии, сознательный и духовный уровень Бодхиссатвы настолько высок, что мы врядли можем оценить его. Но одно ясно, чтобы дарить людям добро, нужно быть на очень высоком духовном, моральном уровне, и воспринимать мир, немного иначе чем все остальные.
     
   Отсуда напрвшивается выход таков, людям обычным, тоже не понять, тех кто дарит всегда добро. И кажущая "несчастность" в людях дарящих добро, это просто наш взгляд на них. Но так ли это. Разумеется нет. Ибо чтобы понять людей дарящих добро, нужно самим стать таким же дарящим.


Название: Re: Где границы доброты?
Отправлено: Наталья Тимофеева от 14 Июля 2011, 15:59:31
Цитировать
Да, данные мысли возникли после прочтения Зеланда.
Зеланда не читала   ???
Зато вспомнилась сказка "Как ослик счастье нашёл" :)


Название: Re: Где границы доброты?
Отправлено: Un sui от 15 Июля 2011, 11:55:16
Зеланда и не читай.

А Олик, Да... Мы моежм быть счатьливы, только, когда кому-то хорошо.  И этот мультик имено это показывает.

Счастье в одного, не бывает. Счастье - это когда, ради кого-то...
А значить вернемся к теме. Люди, творящие добро, всегда СЧАСТЛИВЫ. Просто люди другие не замечают этого...



Название: Re: Где границы доброты?
Отправлено: Наталья Тимофеева от 15 Июля 2011, 12:48:02
Цитировать
Зеланда и не читай.
Почему? А ты, Игорь, читал?  :)

А мне кажется, что и правда есть люди, которые "творят добро" не от избытка счастья, а от душевной пустоты и глубокой несчастности (на самом деле только один такой человек мне встретился, и то давным-давно). Но таких людей очень мало, в моём окружении никого и не припомню.
А Ослик из сказки, наверное, не страдал душевной пустотой, вот и нашёл своё счастье  :) Он ведь помог человеку тогда, когда помощь эта действительно была необходима. Да и если находишься в состоянии поиска - то разве можешь быть несчастным? Тут можно (про ослика) целое сочинение написать  :-D


Название: Re: Где границы доброты?
Отправлено: bettsi от 04 Декабря 2015, 06:22:27
ДОБРО НУЖНО ОГРАНИЧИВАТЬ !!!!
Судя по собственному опыту, я именно такой человек безграничной доброты. Всегда считала это правильным и не чувствовала себя несчастной. Действительно правда, что добро делают только счастливые в душе люди (проверено не только на себе). Зачем безграничная доброта? Откуда она? Точно не знаю, но думаю, что из-за жизненного опыта, безысходности в некоторых ситуациях, несправедливости по отношению к себе. Хочется подарить людям частичку тепла и счастья, но только тем кто ее действительно заслуживает.
А вот сегодня столкнулась с тем, что моя доброта и всепрощение привело к довольно таки печальным результатам лично для меня. ИТОГ: нужно ли делать добро? буду ли я его делать дальше? Буду, но в ограниченном количестве, для тех людей, кто по моему мнению, его заслуживает, и в случае, когда оно не ущемляет мои интересы или я осознано согласна на НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ущемление собственных интересов. Ну и конечно добро нужно делать от ДУШИ, без души - никак!!!


Название: Re: Где границы доброты?
Отправлено: taikea от 04 Декабря 2015, 11:03:47
Очень сложный вопрос.  Для меня  он сложен особенно по отношению к собственным детям. Иногда  приходится проявлять твердость и, может, даже со стороны показаться, какую-то жесткость и несправедливость, ведь ты мать, как так? спрашиваешь иногда себя. Но понимаешь, что это будет им во благо только в будущем.  Надеешься, что они тебя поймут.


Название: Re: Где границы доброты?
Отправлено: IrinaOle от 04 Декабря 2015, 11:50:43
Мне кажется, что даже делая добрые дела можно больше навредить своей душе, чем не деля ничего. Зачастую, делая добрые дела, мы преследуем совсем недобрые цели: получить славу и похвалу, доказать что-то кому-то, укорить: ты, мол не делаешь добрых дел, а я то делаю, или обозлиться на того, кто в ответ на наше якобы добро вытер о нас ноги. Иногда делают добро другому, чтобы завладеть его умом и сердцем и использовать его потом в своих целях. Так называемое бомбардирование добром.Всё это не есть добро. Добро становится действительно добром, когда стоит на твёрдом основании.

"Истинное основание добрых дел – это познание о Боге и вера в Него: ибо, что глаз в теле, то для души вера в Бога и познание о Нем. Но так же и вера нуждается в деятельной добродетели, как глаз в руках и других частях тела." Блаженный Феодорит (113).

Здесь очень много о том добре, которое действительно является добром http://azbyka.ru/otechnik/prochee/entsiklopedija-izrechenij-svjatyh-ottsov-i-uchitelej-tserkvi-po-razlichnym-voprosam-duhovnoj-zhizni/26_10 (http://azbyka.ru/otechnik/prochee/entsiklopedija-izrechenij-svjatyh-ottsov-i-uchitelej-tserkvi-po-razlichnym-voprosam-duhovnoj-zhizni/26_10)


Название: Re: Где границы доброты?
Отправлено: ooxi от 05 Декабря 2015, 17:26:45
есть еще такая  фраза - ПРИЧИНИТЬ ДОБРО человеку


Название: Re: Где границы доброты?
Отправлено: Igor от 06 Декабря 2015, 07:26:43
Добро само по себе понятие субъективное. Важнее делать дела в БЛАГОСТИ.
Тогда не возникнет двойного понимания.


Название: Re: Где границы доброты?
Отправлено: Korzhik от 18 Декабря 2015, 20:56:09
Я не ищу границ... Я помогаю человеку пока могу!!!


Название: Re: Где границы доброты?
Отправлено: Светлана Полонская от 23 Апреля 2017, 04:51:38
Я не ищу границ... Я помогаю человеку пока могу!!!
А если помогать есть возможность, но человек уже устроился на вашей шее и не собирается слазить?