ЯрФорум

Растём вместе! => Поваренная книга => Тема начата: Hermit от 20 Января 2013, 14:21:12



Название: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Hermit от 20 Января 2013, 14:21:12
Честно сами мы немного не так готовим борщ, но рецепт уж очень интересный. Попробуем его обязательно.


Рецепт сытного вегетарианского борща .

" Борщ (ГУМАННЫЙ) для интеллектуалов "

2 большие (или 4 средней величины) свеклы, вымытые и очищенные
60 г сливочного масла
3-4 помидора, вымытых и нарезанных тонкими дольками
2 ч.л. сахара
2 л воды
50 г корня сельдерея или петрушки, вымытого, очищенного и тонко нарезанного
3 небольшие моркови, вымытые, очищенные и нарезанные кружочками
1 небольшая брюква, вымытая, очищенная и нарезанная квадратиками
600 г капусты, нарезанной квадратиками
4 картофелины, вымытые, очищенные и нарезанные кубиками
1 кислое яблоко (антоновка), очищенное и нарезанное квадратиками
50 г щавеля, помытого и нарезанного
1 ст.л. желе из красной смородины или других кислых ягод (не обязательно)
3 ч.л. соли
2 ч.л. молотого кориандра
250 г сметаны
2 ст.л. нарубленных листьев петрушки

Одну большую свеклу (или 2 среднего размера) следует натереть на мелкой терке и залить кипятком вровень с натертой массой, довести до кипения, снять с огня и закрыть крышкой – пусть настаивается.
Вторую большую свеклу (или 2 среднего размера) нарежьте небольшими квадратиками толщиной 2 мм. Поставьте толстостенную сковороду на огонь с половиной масла (30 г). Когда масло растопится, положите в него свеклу и обжарьте ее на сильном огне в течение 3-4 мин. Затем добавьте помидоры, 2 чайные ложки сахара и тушите на слабом огне под крышкой, время от времени помешивая и добавляя по мере необходимости 1-2 столовые ложки воды, чтобы овощи не подгорели.
Возьмите 5-литровую кастрюлю, налейте 2 л воды и поставьте кипятить. Тем временем потушите в сковороде или небольшой кастрюле в оставшемся масле корни сельдерея или петрушки, морковь и брюкву. Добавьте немного воды, чтобы коренья не пригорали, и закройте крышкой. Время от времени помешивайте. Когда вскипит вода в большой кастрюле, положите туда капусту и картофель и варите на среднем огне 15 мин. Затем добавьте тушеные свеклу, сельдерей, морковь и брюкву, нарезанное яблоко и листья щавеля, доведите до кипения и оставьте кипеть на слабом огне еще 10 мин.
Процедите через дуршлаг натертую и проваренную свеклу, как следует отожмите и влейте получившийся красный настой в борщ. Добавьте желе из красной смородины, соль и кориандр, помешайте и снимите с огня. Подавайте горячим, положив в борщ ложку сметаны и посыпав зеленью петрушки.
Это замечательное русское вегетарианское блюдо. Чтобы сделать борщ более питательным, можно приготовить его с белой или коричневой фасолью (100 г). Для этого промытую и перебранную фасоль нужно заранее замочить и отварить, а затем готовить борщ по рецепту.

Приятного аппетита ;)

Будьте здоровы!
(http://www.dunduk-culinar.ru/images/2566.jpg)


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Ana от 20 Января 2013, 20:39:02
Хороший рецептик. А где берете брюкву? На своём огороде выращиваете? И сливочное масло в борще какую нагрузку несёт? Думаю и без него хорошо будет, тем более рекомендуется подавать его со сметаной.
А вообще хотелось бы увидеть рецепты блюд, которые вы сами пробовали.


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Наталья Тимофеева от 21 Января 2013, 00:21:47
А для меня рецепт слишком сложный. Столько ингредиентов  *shok12
Мой борщ, даже если он без мяса (иногда варю), гораздо проще готовится.
Но попробовала бы с большим удовольствием!  :P выглядит очень аппетитно! 


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Hermit от 23 Января 2013, 10:25:03
То что сами готовим, сейчас не могу предоставить, нужна кухня ))) пока нет возможности.

А пока .


Пельмени с зеленой редькой.
Никто еще не остался равнодушным,пробуя эти пельмени))) Хотя кажется,что как -с редькой может быть вкусно )))Попробуйте,вам понравится!
Рецепт предоставлен http://www.vkusnoedof.ru/
2стакана муки
2 зеленой редьки
150 гр сыра
соль
специи (по вкусу)
черный перец
вода (у кого как)
50 гр растительного масла
лавровый лист
Тесто:муку смешать с маслом,тщательно перемешать,добавить воды,так,чтобы получилось крутое тесто.
Начинка:редьку трем на мелкой терке,солим,отжимаем с нее сок (он нам больше не нужен),трем на мелкой терке сыр.Смешиваем тертый сыр,тертую редьку,специи.
Лепим как пельмени,ставим воду на плиту для пельменей,когда она закипит добавим лавровый лист,варим примерно 5 мин. Все пельмени готовы.Можно подать со сметаной или маслом,украсить зеленью.

(http://ilikefood.ru/app/webroot/files/photos/4f0c69397aeda.jpg)


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Hermit от 23 Января 2013, 11:11:08
Добавим рецепт настолько очевидный что просто смешно...
Но все же для изюминки немного разнообразие внесем...

Итак.

САЛАТ " ОЛИВЬЕ "

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- 5 картофелин
- 2 моркови
- 300 г адыгейского сыра или панира
- 350 г свежих или маринованных огурцов
- 1 банка горошка
- зелень
- вегетарианский майонез 
- 1/2 ч. лож. асафетиды,
-1/2 ч. лож. ч. перца,
- 1/4 ч. лож. Куркумы



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Картофель и морковь запекаем в духовке до готовности в кожуре. Остудить и почистить.
2. Овощи нарезать мелкими кубиками, высыпать в большую миску.
3. Сыр адыгейский слегка обжаривать в куркуме
4. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить по вкусу, добавить асафетиду, перец и перемешать.
5. Добавить майонез к овощам и перемешать. (Майонез лучше сделать самим) Охладить.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Хотя просто можно заменить колбасу на адыгейский сыр или панир ... И все ...
(http://www.idaeda.ru/uploads/photo/image/10166/oliv_e.jpg)




Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Ana от 23 Января 2013, 15:25:48
А что такое "вегетарианский майонез"? Сметана?


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Тройная мама от 23 Января 2013, 16:04:49
Борщ я готовлю гораздо проще:)
Картофель кубиками
морковь, свеклу соломкой
Зимой мороженные помидоры и перец. Летом свежие.
Все это закидываю в кипящую соленую воду с щепоткой пряностей ( лавровый лист, сушеный сельдерей, сушёный зеленый лук) можно хмели сунели.
Закипит 2-3 минуты жду и добавляю капусту, которую просто шинкую.
Закипит 2-3 минуты. Проверяю картошку, если ложкой разламывается, то снимаю кастрюлю с печки. Если нет даю картошке дойти еще минутку.
В уже НЕ Кипящий борщ добавляю репчатый лук кубиками, любую свежую зелень чеснок и масло 1-2 столовых ложек.
Борщ должен постоять 5-10 минут и на стол со сметаной.
Получается, что все овощи мало варятся и выходят полу готовые, не очень мягкие, но при этом не сырые. Важно сварить картофель, а остальное получается потверже.
Лук, если заметили, добавляем и не варим. Попробуйте, он становится сладким и остается хрустящим. Острота пропадает. Многие терпеть не могут мягкий вареный лук. В данном случае эта проблема отпадает:).
Тармообработка сведена к минимуму.



Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Hermit от 24 Января 2013, 14:11:28
Майонез

Рецепт номер 1.
Ингредиенты (выход 400 г майонеза):

Вода – 1,5 стакана;
Мука– 6 ст.л.;
Сахар – 1 ст.л.;
Соль – 1,5 ч.л.;
Горчичный порошок — 1,5 ч.л.;
Сметана – 2 ст.л.;
Лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
Растительное масло – 100 г.;
Молотый черный перец;
 


Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте  6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью  растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.

Добавьте сметану, соль, сахар,  горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец  и взбивайте в блендере пять  минут, используя насадку для смешивания.

Рецепт 2

250 мл сметаны (маленькая баночка)
75 мл растительного масла (идеально – льняного, если оно у вас не горькое, либо напополам оливковое+домашнее подсолнечное)
? ч ложки горчичного порошка (или 2 ч ложки уже готовой горчицы)
? ч ложки молотого черного перца
? ч ложки асафетиды (приправа, заменяющая лук и чеснок)
? ч ложки шамбалы (не обязательно)
1 ст ложка черной соли (каменной, той которая яйцами пахнет)
1- 1,5 ст ложки меда (майского или акация – лучший вариант, гречишный не подойдет)
1 ст ложка лимонного сока
1 ч ложка яблочного уксуса
Все ингредиенты помещаем в удобную посуду (я пользуюсь глубоким стекляним салатником) и тщательно взбиваем венчиком. Затем попробуйте — возможно Вам захочется добавить что-то из указанных или других специй.



Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: MamАлина от 24 Января 2013, 14:40:38
Hermit, спасибо за рецепты! Очень хочется попробовать.. Возникает, правда, вопрос - насколько дольше готовятся вегетарианские блюда в целом? у меня такое ощущение, что на их приготовление тратится больше времени? Или зависит от того, как набил руку? 
И еще  - разные приправы типа асафетиды - к ним привыкнуть надо? (после чтения в википедии перевода её названия не особо охота пробовать такое  - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F1%E0%F4%E5%F2%E8%E4%E0 :))


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Ana от 24 Января 2013, 14:57:30
И от меня спасибо за рецепты, очень приглянулись пельмени с редькой. Прям попробую обязательно.
А чем вегетарианцы заменяют рыбу?


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Тройная мама от 24 Января 2013, 17:04:18
Возникает, правда, вопрос - насколько дольше готовятся вегетарианские блюда в целом? у меня такое ощущение, что на их приготовление тратится больше времени? Или зависит от того, как набил руку?  
Я бы так не сказала. Насколько помню мама варила бульон из говядины по 2 часа.  ???
Просто овощи нужно все начистить и порезать. Так это и в блюде где мясо с овощами тоже  нужно нужно:)

Вот еще рецептик.

Турецкий горошек: Нахот
Этот горох можно купить практически в любом овощном магазине наряду с фасолью.
Замачиваем горошек на ночь. Он увеличивается почти в 2 раза и причем его уже можно есть он на вкус сладенький ( что к примеру нельзя делать с фасолью, т. к.  сырой фасолью вообще отравиться можно )
Варим без соли до готовности около часа.
Поджариваем на масле до золотистой корочки, добавив соль и черный молотый перец.
Подаем с любым салатом из свежих овощей.
Вообще вареный Турецкий горошек можно добавлять в супы и салаты. Он имеет отличный от других бобовых вкус. Лучше один раз попробовать.





Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Hermit от 24 Января 2013, 17:07:34
МамАлина. А вы меньше читайте, наверно иностранцы и про черемшу могут такое сказать )))
Асафетида  - заменяет чеснок... Чеснок знаете тоже вонючий...
А вообще прежде чем что то судить, надо пробовать...
А то я наблюдал картину такую, китаец понюхал гречневую кашу, посмотрел внимательно, и сказал пренебрижительно , это наверно невкусно, не буду пробовать ...
Так вот в Китае и нет гречневой каши )))



Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: MamАлина от 24 Января 2013, 21:54:51
МамАлина. А вы меньше читайте, наверно иностранцы и про черемшу могут такое сказать )))

с детства читать люблю, тут уж извините, вряд ли переучусь теперь.. Я вообще-то хотела просто совет. :(


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Ana от 25 Января 2013, 12:24:29
А в чём смысл замены в блюдах чеснока, зачем искать повсюду неведомую приправу, которая просто чеснок заменяет? Может если в нашей традиционной  русской кухне в ходу чеснок, то можно его вместо этой асафетиды класть?


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Тройная мама от 25 Января 2013, 13:05:57
Ана чеснок и лук в ведической кулинарии не используют вообще. Отношение, типа как к свинине относятся мусульмане. В подробности вдаваться не буду. Заменить чесноком асафеиду я думаю можно. Просто асафетида все таки отличается немножко.


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Ana от 25 Января 2013, 16:51:57
так у нас тема про вегетарианскую кухню, а не про ведическую. Мне просто жаль время тратить на поиски приправы, которая  должна мне заменить мой классный дачный чеснок. На мой взгляд,  "хмели-сунели" как приправа в борщ не подходит совершенно, но ведь ты (можно же на "ты"?) варишь с ней и тебе нравится, значит делаю вывод, что любое блюдо можно "подогнать" под свой вкус  :)
Хотелось бы ещё услышать мнение знатока приправ Hermit(а) :)


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Тройная мама от 25 Января 2013, 19:52:01
так у нас тема про вегетарианскую кухню, а не про ведическую. Мне просто жаль время тратить на поиски приправы, которая  должна мне заменить мой классный дачный чеснок. На мой взгляд,  "хмели-сунели" как приправа в борщ не подходит совершенно, но ведь ты (можно же на "ты"?) варишь с ней и тебе нравится, значит делаю вывод, что любое блюдо можно "подогнать" под свой вкус  :)
Хотелось бы ещё услышать мнение знатока приправ Hermit(а) :)
Ана на ты конечно можно :)
Просто добрая половина вегетарианских рецептов из ведической кулинарии вышло.
Я вообще люблю экспериментировать и с приправами тоже,  и точно по рецепту наверное никогда не готовлю. Творческая я личность. И блюда у меня могут быть с одними составляющими, но всегда разные то приправу поменяю, то количество. Есть просто основные правила приготовления. И вообще чем быстрее готовится тем для меня лучше:)


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Hermit от 26 Января 2013, 14:36:13
МамАлина. А вы меньше читайте, наверно иностранцы и про черемшу могут такое сказать )))


с детства читать люблю, тут уж извините, вряд ли переучусь теперь.. Я вообще-то хотела просто совет. :(

Это вы меня простите. Сильно уж остро воспринимаю такие фразы...

Я вот все детей уважать чужую культуру.
Знаете, посмотрев что тут могут кушать, даже не по биологическому названию становится понятно что "кака" еще та, и дети порывались сказать " как же они могут есть такую гадость". Я стараюсь учить их уважать другие обычаи, по крайне мере не высказывать мнения вслух. Для них наверно это вкусно... Кому же из местных будет приятно не лестное высказывания о их пище?
А вонючая , это биологическая приписка к растениям имеющие сильный аромат, концентрация которого настолько высока, что становится иногда кому то не приятным...







Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: MamАлина от 26 Января 2013, 15:59:29

Это вы меня простите. Сильно уж остро воспринимаю такие фразы...

бывает. :)


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Hermit от 26 Января 2013, 16:09:47
так у нас тема про вегетарианскую кухню, а не про ведическую. Мне просто жаль время тратить на поиски приправы, которая  должна мне заменить мой классный дачный чеснок. На мой взгляд,  "хмели-сунели" как приправа в борщ не подходит совершенно, но ведь ты (можно же на "ты"?) варишь с ней и тебе нравится, значит делаю вывод, что любое блюдо можно "подогнать" под свой вкус  :)
Хотелось бы ещё услышать мнение знатока приправ Hermit(а) :)

Э-Эх. Так глядишь и разделы восстановим )))
Пошел писать про асафетиду... Информация приятно удивит...


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Hermit от 26 Января 2013, 17:01:50
ПЛОВ С НУТОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 1 стакан длиннозерного риса;
• 1\2 стакан нута;
• 1 ч.л. кумина;
• 1 красный сладкий перец;
• 1/2 желтый или зеленый сладкий перец;
• 1 небольшая морковь:
• 1/4 стакана консервированной кукурузы;
• 2-3 ст.л. растительного масла;
• 3 семечка кардамона или 1\3 ч.ложки молотого;
• 2 гвоздики;
• 1 лавровый лист;
• 1/4 ч.л. куркумы;
• щепотка перца чили;
• соль по вкусу, петрушка по желанию.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Нут требует времени на замачивание, так что просто заливаем его водой и оставляем примерно на 6 часов.
2. Промыть и замочить рис на 20 минут, а также отправить набухший нут в кастрюльку и поставить на огонь вариться до мягкости минут на 20-30.
3. Порежем на крупные кусочки сладкие перцы всех двух цветов и морковь соломкой.
4. Теперь разогреваем в глубокой сковородке (или казане) растительное масло и добавляем в него кумин . Буквально через 30 секунд отправляем в сковородку все остальные специи, соль и овощи. И продолжаем жарить все вместе еще минутку, непрерывно помешивая.
Добавляем рис, слив предварительно воду, в которой он замачивался. Жарим-жарим-жарим до тех пор, пока рис не станет прозрачным.
5. Затем вливаем в сковородку 2,5 стакана воды, закрываем крышку и пусть все само по себе готовится минут 8-10.
6. За это время рис должен свариться и впитать всю воду.
Добавляем к рису вареный нут, кукурузу и еще немного соли, если требуется. Чуть-чуть подержим плов на огне.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(http://radha.by/pics/images/нут%20и%20рис.jpg)


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Тройная мама от 26 Января 2013, 23:39:34
Игорь нутом называют вообще горох. А в данном рецепте следует уточнить, что горох турецкий.


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Ana от 26 Января 2013, 23:59:53
Не, горох - это горох, а нут - это нут :) Думаю все поняли о чем речь в рецепте


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Hermit от 27 Января 2013, 23:52:22
Нут и горох разные вещи. Они принадлежат семейству бобовых, но разница словно горох и чечевица.

Нут культурный (бараний горох) - C?cer ariet?num L. (лат. назв. турецкого гороха; лат. arietinus, a, um - бараний от aries, arietis - баран). Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых - Fabaceae (Leguminosae) с перисто-сложными листьями, рахис верхних листьев оканчивается развитым ушком, рахис нижних листьев оканчивается конечным листочком. Соцветие колосовидное, многоцветковое. Плод - многосемянный боб. Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. По посевным площадям занимает третье место в мире среди зернобобовых культур, а по питательным ценностям занимает среди них первое место. Растение используется в азиатской медицине и разрешено к применению в Великобритании как вяжущее средство.

Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.

Содержание белка в семенах нута варьируется от 20,1 до 32,4 %. У сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше. Однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка и характера влияния на утилизацию белка некоторых неблагоприятных факторов. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.

Семена нута содержат много фосфора, калия и магния. Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина.

Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2,2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается и на 12-й день после прорастания его количество составляет 147,6 мг на 100 г сухого вещества.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

В зонах выращивания нута его широко используют для продовольственных и кормовых целей, а также в качестве сырья для консервной и пищевой промышленности. Главное назначение нута - продовольственное.

Семена нута употребляют в пищу обычно в вареном и в жареном виде как лакомство, а также для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, пирожков и национальных кушаний. Из жареных дробленых семян приготавливают брикеты в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом.

Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.

Добавление нутовой муки (в количестве 10-20 %) к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с молочным порошком приготавливают питательную кашу для детей.



Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Hermit от 06 Февраля 2013, 08:35:05
Готовим рассольник.

Перловую крупу помыть и сварить до готовности.Затем воду слить,добавить 1,5-2 литра воды,поставить на огонь,когда закипит-добавить нарезанные огурцы,порезанный картофель, цветную капусту,тертую морковь,лавровый лист,специи,посолить.Варить до готовности.Заправить рассольник сливочным маслом и посыпать зеленью.
150 гр перловой крупы
2 соленых огурца
1 морковь
200 гр цветной капусты
2 картофелины
1,5-2 литра воды
Зелень
Специи
50 гр сливочного масла
соль
лавровый лист
(http://www.v6spb.ru/stolovaja/images/soup-rassolnik.jpg)


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: MamАлина от 07 Февраля 2013, 19:05:32
интересно! я примерно так рассольник часто и готовлю, только без цветной капусты... А почему воду после перловки надо сливать?


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Ann от 23 Июня 2014, 10:17:20
у нас на стрелке есть ресторанчик Йога-бар называется. Там ОЧЕНЬ вкусные вегетарианские блюда и не дорого (средний чек 500 рублей).
У меня даже ребенок который мало что кушает, слопал все до капельки.

А я вдохновленная их кухней хочу сегодня сама лепешечки напечь, чапати называются. Вкуснотища необыкновенная.
хочу попробовать вот этот рецепт http://vegamir.ru/chapati/


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Ann от 23 Июня 2014, 10:19:50
А еще поделюсь информацией, в Кванте на балконе первого этажа (пройти налево) есть отдел Жива, там можно купить и асафетиду и нутовую муку и всякие разности. Я там беру периодически вегетарианскую колбасу (пшеничную), ребенок ее обожает, да и когда хочется салатов с колбасой - отличная тема.


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: MamАлина от 23 Июня 2014, 10:34:31
Ann, интересная информация, спасибо! :)
А какая на вкус эта колбаса?


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Hermit от 23 Июня 2014, 11:19:12
А еще в йога-баре постоянно всякие встречи и семинары интересные проходят, раньше всегда было так. И очень вкусные десерты ! Это отдельная тема!



Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Ann от 23 Июня 2014, 13:29:12
на вкус очень очень напоминает обычную колбасу. Докторскую.

последнюю я покупала вот такую http://vedrussa.info/Production/?SECTION_ID=4

а раньше еще брала соевую http://shop.soyka.ru/product/vegetariansike-kolbasyi


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: MamАлина от 23 Июня 2014, 18:10:07
Вот не знала, что прямо по вкусу как колбаса!  :-ok

ПО соевым продуктам такой вопрос - не смущает, что, как говорят, соя  - ГМО? ???


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Hermit от 23 Июня 2014, 19:03:34
Вот не знала, что прямо по вкусу как колбаса!  :-ok

ПО соевым продуктам такой вопрос - не смущает, что, как говорят, соя  - ГМО? ???

Так ищите сою без ГМО! Китай без сои никуда. И ничего , 1,5 миллиарда ежедневно сою кушают во всех ее видах, и живут ? А так же глутамат натрия добавляют . В чем же испорченный телефон?

Соя сама по себе дешевый продукт. Вы можете себе представить, чтобы дешевый продукт делали ГМО , чтобы еще удешевить?


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Ann от 23 Июня 2014, 20:20:55
Hermit, я понимаю что вы мужчина и ваша прерогатива активность и напор, но с женщинами нужно общаться бережно. Это мужская аскеза. :)

Радоваться надо что МамАлина вопросы задает, это значит что она искренна, открыта. Это так редко встречается, обычно много фарса в отношениях и понтов.

Я стараюсь читать этикетки и искать значки "без ГМО", на колбасах это написано. На соевом мясе, которое я покупаю - тоже. а вот на баночках кукурузы Бондюэль этого значка нет, и я сегодня поняла что больше я ее не куплю.

Нам больше ничего не остается кроме как верить этикеткам и искать "без ГМО" или выращивать самим (причем из своих семян) :(


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Hermit от 23 Июня 2014, 21:18:51
Дело не в этом, Анн, дело в том, что мне сложно представляется, что кто-то достаточно дешевый продукт в своем производстве станет удешевлять ГМО. Я в свое время получил информацию, что Соя является сильнейшим конкурентом мясной продукции. Разумеется, все корпорации основанные на мясной деятельности, будут против распространения сои. По некоторым соображением выходит, что Сою, как доступный продукт, необходимо не допустить. Есть такое мнение. Насколько оно верно, не знаю. Но выглядит правдоподобным.
Отсюда и вывод , что ГМО это маркетинговый  ход, чтобы продвинуть тот или иной товар. Если надо, Гмо добавят и не укажут что оно есть!


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Ann от 24 Июня 2014, 13:45:55
Hermit, я не спорю. Можно строить сколько угодно гипотез :( жаль что у нас нет фактов :(



Название: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно... Харчо без мяса.
Отправлено: Hermit от 27 Сентября 2014, 13:13:46
Сегодня дети приготовили Харчо.

Рецепт нашего постного Харчо:

1. Две моркови.
2. Три картофелины.
3. Головка лука.
4. 3 зубчика чеснока.
5. 4 Помидора.
Чашка риса, перец, хмели-сунели, кинза, соль, зеленый лук, растительное масло, шамбала, перец горошек и лавровый лист. Можно добавить немного чернослива или ткемали. (мы справляемся и без него)

А дальше все достаточно прозаично :) Обжариваем лук и морковь, добавляем специи, картофель и воду. Потом добавляем "вскрученные" помидоры на миксере( предварительно очищенные от кожуры), чеснок мелко порубленный, все что еще не добавили и рис. :)

Окей. Суп готов...  плюс домашний майонез. ( в идеале домашний хлеб)  ::)

И последний забыл сказать штрих......   УБРАТЬ КУХНЮ  ;D
 



Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Lada от 01 Октября 2014, 01:49:33
Вам на заметку суточная капуста рецепт (http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119468).
(http://www.koolinar.ru/all_image/recipes/16/16916/r16916_large.jpg)

Про поговорку "Великое дело - капуста! И на столе не пусто и..." говорить не буду, закусочный вариант капусты по-корейски всегда пользуется неизменным успехом. Хотя, если быть уж совсем объективной, то покажите мне того, кто отказался от русской квашеной капустки, да с моченым яблочком, или с брусничкой, или с клюквой, да под водочку... Да нет таких!

Продукты:
Белокочанная капуста 1 средний кочан

Морковь 1 крупная

Уксус 9% полстакана

Подсолнечное масло полстакана

Соль 2 столовых ложки

Сахар полстакана

Чеснок 2-3 зубчика (вообще можно больше, по вкусу)
Как приготовить

Полтора литра воды закипятить вместе с подсолнечным маслом, солью, сахаром, мелко нарезанными зубчиками чеснока. Когда закипит влить уксус.

В это время натереть на крупной терке морковь и пошинковать капусту, желательно чтобы получилась тоненькая и длинная.

Капусту перемешать с морковью и залить горячим маринадом. Оставить при комнатной температуре.

В принципе, когда остынет, уже можно употреблять. Подержать день два в тепле, потом переставить в холодильник. Остается хрумкой.


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Hermit от 01 Октября 2014, 17:26:38
О отлично. Спасибо, то что нам надо! А то так далеко от квашенной капусты мы!


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Ann от 09 Февраля 2015, 09:54:52
Подскажите пожалуйста вкусный рецепт приготовления соевого мяса (без томатной пасты)
Что то нигде не могу найти.


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Hermit от 09 Февраля 2015, 17:30:59
А что в соевое мясо добавляют томатную пасту?


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Ann от 09 Февраля 2015, 20:33:22
ну в интернете много рецептов, как приготовить соевое мясо и там добавляют томатную пасту


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Hermit от 10 Февраля 2015, 17:59:29
а понятно. Честно говоря не знаю. Никогда не пробовали соевое мясо... А что разве нельзя попросту не добавлять томатную пасту?


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Ann от 17 Июля 2015, 10:26:39
У нас в городе есть вегетарианское кафе (уже больше года наверное), где готовят очень вкусно, без мяса, рыбы и яиц, и даже не используют микроволновку.
Вкусненько все - проверено, особенно мы обожаем самосы.

Они даже делают доставку, так что кто хочет попробовать что то новенькое, убедиться что вегетарианская пища тоже вкусная - рекомендую! :)
Единственное, готовят и доставляют они медленно, рассчитывайте сразу время.

их тема в контакте http://vk.com/radavkrasnoyarske


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Hermit от 12 Сентября 2015, 19:17:51
Кстати, вопрос, кто как ест фрукты? Мы предпочитаем есть фрукты до еды. Фрукты усваиваются быстрее и при этом организм получает все питательные микроэлементы и витамины из фруктов. Потом, основная еда, даже лучше усваивается и сытым становишься быстрее.


Название: Re: Вегетарианская кухня. И вкусно, и полезно...
Отправлено: Irishka от 18 Октября 2015, 16:58:44
Пирожки на кефире из воздушного теста

Ингредиенты:
- 1 стакан кефира (250 мл.)
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 пакетик (11 гр) сухих дрожжей
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 3 стакана муки
- начинка может быть любая

Приготовление:
1. Кефир смешать с маслом и немного подогреть, добавить соль и сахар, муку просеять и смешать с дрожжами, влить постепенно кефирную смесь и замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 30 минут.
Тесто получается воздушным и легким, как пух.
2. Пока тесто будет подходить можно приготовить начинку.
3. Затем противень застелить промасленной бумагой, лепим пирожки, укладываем на противень швом вверх, пока нагревается духовка даем им немного расстояться минут 10, затем еще раз проходимся по швам, смазываем пирожки яйцом.
4. Выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета.