ЯрФорум

Растём вместе! => Семейное образование => Тема начата: Банников Илья от 25 Августа 2014, 12:33:50



Название: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Банников Илья от 25 Августа 2014, 12:33:50
Всем здравствуйте.
В этой ветке можно публиковать все материалы, касающиеся правовой (юридической) стороны вопросов семейной формы образования. Это могут быть любые нормативно-правовые акты, письма и методические рекомендации, официальная переписка с органами государственной власти, а так же любая, в том числе неофициальная, информация о правовой стороне вопроса.
К правовой стороне вопроса так же относятся переговоры с директорами школ, мнения чиновников и т.п.

Так же, как я ранее заявлял на встрече участников ""круглого стола" 24 августа, в этой ветке вы можете задавать любые правовые вопросы по теме семейного образования, по мере сил и правовой возможности я буду на них отвечать.

Просьба ко все участникам вести здесь исключительно правовой диалог. Вопрос важный. Всем спасибо за будущие вопросы и информацию.


Связаться со мной можно:
1. По электронной почте bannikov.ilya@gmail.com
2. По телефону 8(908)223-45-13
2. В Контакте http://vk.com/bannikov_1
3. Группа Домашнее (Семейное) образование в Железногорске http://vk.com/home_edu
4. Группа "Правовые новости" http://vk.com/bannikov2
Связь в ВК возможна после 27.08.2014 (я в бане)



Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Мед от 25 Августа 2014, 15:27:59
Поделитесь, вы когда написали заявление на СО после в школе вы появлялись только к аттестации? Или нужно заранее там показаться и познакомиться



Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Luda от 25 Августа 2014, 22:26:34
Даша, если вы собираетесь сдавать аттестации после первого класса, я бы советовала все-таки пойти познакомиться, заявить о себе (в прошлом году все равно нужно было копию уведомления из УО в школу относить (понимаю, что не особо законно, но нам не сложно, правда :)), не знаю, как в этом). Заодно и спросите про аттестации - когда, как. Они должны, по идее, дать вам школьное положение об аттестациях семейников. Короче, не повредит.


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Банников Илья от 25 Августа 2014, 23:37:28
Поделитесь, вы когда написали заявление на СО после в школе вы появлялись только к аттестации? Или нужно заранее там показаться и познакомиться


Дарья здравствуйте. На самом деле в практике семейного образования,в части диалога со школой, я еще новичок. Мы только начали этот диалог. Сыну 7 лет.

Я отвечу на ваш вопрос в два этапа, как юрист и как родитель.

С точки зрения нового Закона об образовании переход на семейную форму образования происходит в уведомительном порядке, с правом выбора организации для прохождения промежуточных и (или) итоговых аттестаций.

При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают (ч. 5 ст. 63 Федерального закона № 273-ФЗ).

Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестации (ч. 3 ст. ст. 34 Федерального закона № 273-Ф3).

При выборе родителями (законными представителями) детей формы семейного образования родители (законные представители) имеют право выбрать образовательную организацию для организации и проведения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации обучающегося.

Образовательная организация соответствующим распорядительным актом предоставляет ребёнку возможность пройти промежуточную аттестацию, устанавливает форму, периодичность и порядок промежуточной аттестации обучающегося (ч.2 ст. 30 Федерального закона № 273-ФЗ).

Новый Закон регламентирует варианты получения образования, в том числе вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в формах семейного образования и самообразования).

Из вышесказанного, можно сделать вывод, сухой правовой вывод, ответ на ваш вопрос, что, в сфере нового Закона, образовательная организация необходима вам Только для прохождения аттестаций, и правовые отношения возникают у вас с организацией Только в этот период. если перефразировать ваш вопрос как -"Необходимо ли появляться в школе непосредственно в момент уведомления Отдела образования,  или можно появиться в школе перед аттестацией?...
То, с точки зрения Закона, после уведомления Отдела образования Администрации, вам необязательно появляться в школе, и отношения со школой вы можете складывать ближе к аттестации.

Но, опять же, с точки зрения Закона, "сырого" и с пробелами, вы должны понимать, что
ваш ребенок обладает, наравне со всеми, академическими правами обучающегося закрепленными, несколько "криво" в законе, и то, что Вам необходимо будет поддерживать положительные отношения с организацией, где вы будете проходить аттестацию. Но это дело личное.

Так же, вы должны знать, что статья 2 Закона об образовании в РФ, дает четкое понятие "Образовательной организации", "Организации, осуществляющая обучение", и что не мало важно, "Организации, осуществляющие образовательную деятельность", в которой вы и должны проходить аттестации.

-образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана;
- организация, осуществляющая обучение, - юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности;
- организации, осуществляющие образовательную деятельность, - образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение. В целях настоящего Федерального закона к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено настоящим Федеральным законом;

Из вышесказанного, можно сделать вывод, что сдавать промежуточные аттестации вы можете не только в "государственной школе", но в любой аккредитованной, имеющей лицензию, некоммерческой образовательной организации (включая Индивидуальных предпринимателей), осуществляющей образовательную деятельность (имею мнение, что в в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом).

Из, скромного личного опыта, я отвечу, что моя политика (но еще далеко не практика) настроена полностью на сближение и сотрудничество со школой, но с той школой, которую я выбрал и знаю, знаю команду и знаю Директора. Мне интересна эта школа в качестве университета, где мы можем выбирать необходимое для своей образовательной сферы. Где, надеюсь, мы будем совместно согласовывать порядок и содержание аттестаций. Я оптимист)..Время покажет. Следите за новостями.


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Банников Илья от 26 Августа 2014, 00:15:12
Начинаю публиковать правовые документы по насущной теме.

И конечно же первый документ, который, как я считаю, необходимо почитать и понять каждому, кто выбрал семейную форму образования, это Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Ссылка для скачивания http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165984/

И сразу, выдержки из Закона, непосредственно касающиеся "семейников". Данный правовой анализ Закона я готовил к встрече с должностными лицами Администрации. Указанные формы документов в данном обзоре являются пробными, "для рассмотрения", в практике не использовались.

Так же, достаточно интересный документ (думаю многие о нем знают, но считаю нужным опубликовать), а именно Письмо Минобрнауки РФ от 15 ноября 2013 г. № НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме". Данное письмо носит рекомендательный характер, но тем не менее его необходимо учитывать в отношениях с административными органами, как некоторая "политика партии".


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: IrinaOle от 26 Августа 2014, 07:57:43
Илья, спасибо за юрпросвет ^-^ Проясните ещё, пожалуйста, ситуацию с учебниками. Имеем ли мы право на получение школьных учебников? Если да, до где это право закреплено?
И воторой вопрос. В гор.администрации нам сказали, что мы имеем право на посещение по нашему желанию каки-то (на выбор) предметов в школе. Где это написано? С какой бумажкой идти в школу, если захочется воспользоваться  этим правом?


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Банников Илья от 26 Августа 2014, 14:37:31
Илья, спасибо за юрпросвет ^-^ Проясните ещё, пожалуйста, ситуацию с учебниками. Имеем ли мы право на получение школьных учебников? Если да, до где это право закреплено?
И воторой вопрос. В гор.администрации нам сказали, что мы имеем право на посещение по нашему желанию каки-то (на выбор) предметов в школе. Где это написано? С какой бумажкой идти в школу, если захочется воспользоваться  этим правом?

Ирина здравствуйте. Продолжаю светить. На самом деле, общие ответы на ваши вопросы заложены в моем сообщении выше, в юридической справке и письме Минобрнауки, все остальное положено на ту практику, которая будет складываться и складывается сейчас в отношениях между "семейниками" и организациями.
Но, тем не менее ответ на вопрос первый, сухо по Закону об образовании.-

Бесплатность получения образования гарантирована Конституцией Российской Федерации (ст.43) и Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и так же даны пояснения в Письме Минобрнауки РФ от 15 ноября 2013 г. № НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме» (это те «бумажки» о которых вы просите).

Далее, Обучающийся – это физическое лицо, осваивающее образовательную программу (п. 15. ст. 2 Федерального закона № 273-ФЗ). Согласно Федеральному закону экстерны являются обучающимися  и обладают всеми академическими правами, предоставленными обучающимся в соответствии с Федеральным законом. (Какие академические права предоставлены Обучающимся см. в Юридической справке).

Пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания Обучающимися происходит за счет государства, бесплатно, предоставлением их организацией, осуществляющей образовательную деятельность. (ст. 35 Федерального закона № 273-ФЗ).
Так же пояснения по данному вопросу есть в Юридической справке и в Письме МинОбрНауки РФ.
Из вышеизложенного можно делать вывод о том, что обеспечение учебниками и учебными пособиями происходит бесплатно, за счет государства, образовательной организацией, в которую обучающийся зачислен в качестве экстерна для прохождения промежуточных и (или) итоговых аттестаций.

Второй вопрос очень занимательный и тоже очень важный. Закон об образовании действительно устанавливает норму при которой, экстерны наравне с другими обучающимися имеют право на развитие своих творческих способностей и интересов, включая участие в конкурсах, олимпиадах, в том числе, всероссийской олимпиаде школьников, выставках, смотрах, физкультурных мероприятиях, спортивных мероприятиях, в том числе в официальных спортивных соревнованиях, и других массовых мероприятиях.
Кроме того, ч. 4 ст. 17 ФЗ допускает сочетание различных форм получения образования и форм обучения (Федерального закона № 273-ФЗ).
Как это выглядит на практике еще не понятно, но я вижу это в том, что обучающийся «семейник» имеет право выбора факультативных и иных занятий в образовательной организацией, в которую обучающийся зачислен в качестве экстерна. Очень положительно, что так же видят, с ваших слов, данную норму и сотрудники органа образования. И конечно необходимо договариваться с Директором школы по таким вопросам.
Есть существенные НО в данной норме, а именно, Кто за все это будет платить, так как доступность и бесплатность гарантирована, но в бюджете Красноярского края, в части субвенций (платежам) на образование,  насколько я знаю, не прописана статья на такой вид образования.
Но тем не менее, это не проблема «семейников». А «технические» вопросы органов исполнительной власти.
На данный момент я уже отправил официальный запрос в МинОбрНауки РФ и Красноярского края именно по этим вопросам, надеюсь на детальный ответ, ориентировочно через 2 недели.
Со своей стороны, вы можете, послать мне на электронную почту суть вашего разговора с Администрацией, ваши данные и данные Администрации. Мы совместно подготовим официальный запрос, и вы отправите его в Администрацию. Тот ответ, который вам придет, будет еще одной дополнительной «бумажкой».


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Банников Илья от 26 Августа 2014, 14:43:49
Правовые документы. Еще один интересный документ.
Письмо Минобразования России от 25 сентября 2000 г. N 2021/11-13 "Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы"
Данный документ действующий и направлен для его использования образовательными организациями.

Для "семейников" имеет интерес глава "Контроль и оценка результатов обучения".

В первом классе четырехлетней начальной школы исключается система балльного (отметочного) оценивания. Недопустимо также использование любой знаковой символики, заменяющей цифровую отметку (звездочки, самолетики, солнышки и пр.). Допускается лишь словесная объяснительная оценка. Кроме этого, нельзя при неправильном ответе ученика говорить "не думал", "не старался", "неверно", лучше обходиться репликами "ты так думаешь", "это твое мнение", "давай послушаем других" и т.д.
Никакому оцениванию не подлежат: темп работы ученика; личностные качества школьников, своеобразие их психических процессов (особенности памяти, внимания, восприятия, темп деятельности и др.).
В течение первого полугодия первого года обучения контрольные работы не проводятся. Итоговые контрольные работы проводятся в конце учебного года не позднее 20 - 25 апреля; в день можно провести не более одной контрольной работы.
В первом классе четырехлетней начальной школы домашние задания не задаются. Обучающиеся первого класса четырехлетней начальной школы на второй год не оставляются.



Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Банников Илья от 26 Августа 2014, 15:07:10
Правовые документы. Формы уведомления в отдел образования и заявления в школу.
В качестве совета, предлагаю всегда в отправляемых заявлениях и уведомлениях, просить, в письменном виде, ответить на указанные в документе вопросы. Таким образом выстраивается Правовой диалог с государственной системой. Иначе-то что вам сказали "не работает" пока нет того же документально.
На основании ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ  "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" Орган, в который поступило обращение, дает в течение 30 дней письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов или уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой орган в соответствии с его компетенцией. Ответ на обращение, поступившее по информационным системам общего пользования, направляется по почтовому адресу, указанному в обращении. Срок рассмотрения обращения может быть продлен в исключительных случаях не более чем на 30 дней.
Так же, в 2013 году, внесены изменения в данный закон по которому теперь, Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
Общий порядок правового взаимодействия с государственными органами можно посмотреть в коротком анализе по ссылке http://base.garant.ru/58038901/#block_1106

Но это так, к сведению, для общего понимания и правового образования.


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Luda от 26 Августа 2014, 19:33:56
Думаю, стоит сюда поместить ссылку, которую Костя в смежной теме дал, на разъяснения прокуратуры по семейному - http://www.krasproc.ru/explain/12000-zakonodatelstvo-ob-obrazovanii-poluchenie-obshchego-obrazovaniya-v-semeinoi~

А у меня еще такой вопрос: если я писала уведомление в УО в прошлом году, нужно ли и в этом году еще раз писать? Там ничего не говорится про такой-то учебный год, только лишь "с такого-то числа такого-то года".


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Банников Илья от 26 Августа 2014, 20:05:25
Думаю, стоит сюда поместить ссылку, которую Костя в смежной теме дал, на разъяснения прокуратуры по семейному - http://www.krasproc.ru/explain/12000-zakonodatelstvo-ob-obrazovanii-poluchenie-obshchego-obrazovaniya-v-semeinoi~

А у меня еще такой вопрос: если я писала уведомление в УО в прошлом году, нужно ли и в этом году еще раз писать? Там ничего не говорится про такой-то учебный год, только лишь "с такого-то числа такого-то года".

Закон говорит о порядке уведомления органа образования о факте выбора законным представителем формы образования ребенка. Это конечно единовременное уведомление. если вы писали после вступления в силу Закона, то есть после 1 сентября 2013 года. И Я думаю повторное уведомление возможно и необходимо только в случае, если ребенок перешел в образовательную организацию, а затем Опять на семейную форму.


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Luda от 26 Августа 2014, 21:20:27
Понятно, спасибо!


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Банников Илья от 26 Августа 2014, 21:40:20
Правовые документы. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 30 августа 2013 г. N 1015 г. Москва "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования"

Данный Порядок является обязательным для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе для образовательных организаций со специальными наименованиями "кадетская школа", "кадетский (морской кадетский) корпус" и "казачий кадетский корпус", и реализующих основные общеобразовательные программы - образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, в том числе адаптированные основные образовательные программы, включая индивидуальных предпринимателей.

Как и в Законе об образовании (ст.58 ФЗ), порядок и формы промежуточной аттестации определяются образовательной организацией.


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Банников Илья от 26 Августа 2014, 21:45:49
Думаю, стоит сюда поместить ссылку, которую Костя в смежной теме дал, на разъяснения прокуратуры по семейному - http://www.krasproc.ru/explain/12000-zakonodatelstvo-ob-obrazovanii-poluchenie-obshchego-obrazovaniya-v-semeinoi~

Разъяснение конечно пока дано в общей форме, но будем надеяться, что это только начало. Но как минимум приоритетность выбора образовательной организации "семейниками" уже определена. Успехов инициативной группе.


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Luda от 27 Августа 2014, 01:09:47
ну и необязательность промежуточных аттестаций :)


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Банников Илья от 27 Августа 2014, 13:32:13
Правовые документы. Собственно Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
Наверное не будет лишним ознакомиться.


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Банников Илья от 27 Августа 2014, 17:38:36
Правовые документы. Постановление Администрации г. Красноярска от  6 декабря 2013 года N 699    Об организации на территории города Красноярска учета детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования (с изменениями на 19 марта 2014 года)

Пришлось ознакомиться с данным документом действующим в Красноярск, хотя номинально для Железногорска он сторонний, но только номинально. После анализа данного документа остались неприятные ощущения.

Изменения, внесенные Постановлением Администрации Красноярска от 19 марта 2014 года N139 непосредственно касаются учета детей, находящихся на семейной форме образования.

Особого внимания конечно требуют пункты 17,18,19 главы 5 Постановления, которые я считаю неправомерными и идущими вразрез с Федеральным законом.

17. Родители (законные представители) вышеназванной категории обучающихся обращаются в общеобразовательное учреждение с заявлением об отчислении обучающегося из общеобразовательного учреждения, в котором он ранее обучался, с представлением копии зарегистрированного в главном управлении образования администрации города заявления о выборе получения общего образования вне общеобразовательного учреждения.
18. Общеобразовательное учреждение осуществляет прием заявлений родителей (законных представителей) об отчислении обучающегося из общеобразовательного учреждения в связи с выбором получения общего образования в формах семейного образования или самообразования. При приеме заявления об отчислении общеобразовательное учреждение информирует родителей (законных представителей) о порядке прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, установленном локальным актом общеобразовательного учреждения.


Федеральный закон не устанавливает данного требования и процедуры, устанавливая лишь уведомительный порядок перехода на семейное образование и непосредственно заявление в образовательную организацию о зачислении в качестве экстерна для прохождения аттестации. В этом случае организация должна зачислить ребенка в качестве экстерна, и в этом качестве включить его в контингент обучающихся. Требование Постановления  писать заявление об отчислении из образовательной организации видится неправомерным и не основанным на Законе.

19. Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования, могут пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе в общеобразовательном учреждении по месту проживания (регистрации) или в общеобразовательном учреждении, в котором обучались ранее.

В данном пункте явное несоответствие Закону об образовании. В соответствии со ст. 34 Федерального закона при выборе родителями (законными представителями) детей формы семейного образования родители (законные представители) имеют право выбрать образовательную организацию для организации и проведения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации обучающегося.
В свою очередь, Такую же правовую точку зрения подтверждают разъяснения Министерства Образования и Науки в Письме от 15 ноября 2013 г. № НТ-1139/08-" Представляется разумным, что по желанию родителей (законных представителей) такая образовательная организация может быть определена на весь период получения общего образования, на период прохождения конкретной аттестации или на период одного учебного года в зависимости от объективных обстоятельств и наиболее эффективной реализации прав и свобод ребенка."...А теперь и Прокуратуры Красноярского края http://www.krasproc.ru/explain/12000-zakonodatelstvo-ob-obrazovanii-poluchenie-obshchego-obrazovaniya-v-semeinoi~
Непонятно, куда торопятся......


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: IrinaOle от 27 Августа 2014, 18:30:50
Ну, наконец, я увидела это ТО САМОЕ знаменитое постановление :) Действительно, забавно. Но, работе Екатерины и Кости с прокуратурой, и благодаря Насте с Людой, которые весь прошлый год обивали пороги, благодаря всем неравнодушным родителям-семейникам, которые боролись за свои права как могли справедливость таки восторжествовала  :-))))


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: MarLysse от 27 Августа 2014, 19:20:07
Ну так завтра иду отчисляться или нет? Нужно уведомить школу, что мы на СО перешли, что то я запуталась теперь. Как бы не проблема отчислиться, но если не нужно, то зачем тогда)))


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Банников Илья от 27 Августа 2014, 23:13:14
Ну так завтра иду отчисляться или нет? Нужно уведомить школу, что мы на СО перешли, что то я запуталась теперь. Как бы не проблема отчислиться, но если не нужно, то зачем тогда)))
Вы с этой школой будете продолжать отношения?


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: MarLysse от 27 Августа 2014, 23:51:28
Ну так завтра иду отчисляться или нет? Нужно уведомить школу, что мы на СО перешли, что то я запуталась теперь. Как бы не проблема отчислиться, но если не нужно, то зачем тогда)))
Вы с этой школой будете продолжать отношения?
Да, желательно. аттестации там проходить намереваемся.


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Банников Илья от 28 Августа 2014, 12:40:55
Ну так завтра иду отчисляться или нет? Нужно уведомить школу, что мы на СО перешли, что то я запуталась теперь. Как бы не проблема отчислиться, но если не нужно, то зачем тогда)))
Вы с этой школой будете продолжать отношения?
Да, желательно. аттестации там проходить намереваемся.

Тогда конечно лучше все делать по закону. Постановление, пусть и не вполне соответствует федеральному закону, но есть подзаконный акт и он не отменен судом, соответственно юридически действует для Красноярска в этой части.


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: MarLysse от 28 Августа 2014, 12:45:33
Поняла, спасибо, Илья!


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Luda от 29 Августа 2014, 00:46:47
Меня интересует вопрос льготных проездных для детей-семейников из многодетных семей. В прошлом году просто сил выяснять не было. Весь год ездили без них. А в этом году хотелось бы выяснить. Зашла на днях в соц. защиту. Они выдали мне распечатку, где написано "школьникам" https://yadi.sk/i/xTP9t6xbabWYt. Я попросила назвать мне номера законов и постановлений, на основании которых эта распечатка составлена. Вот что мне ответили: Закон Красноярского края об обеспечении равной доступности услуг общественного транспорта (от 7 июля 2009 г №8-3568), Приказ Министерства соц. политики Красноярского края от 8 августа 2012 г №99-Н и Постановление Правительства Красноярского края от 27 апреля 2010 г №223-п.

Илья, могли бы Вы, пожалуйста, посмотреть эти документы? Все они вышли до нового закона об образовании и, может быть, СО там именно поэтому не учитывается. Может, нам стоит выйти с инициативой о внесении дополнений? Думаю, многим была бы существенная помощь.


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Банников Илья от 29 Августа 2014, 01:44:30
Люда, конечно посмотрю. Но небольшое предложение или просьба ко всем кто будет присутствовать в библиотеке и к вам как к организатору. Давайте, после приоритетного для нас обмена опытом в части непосредственно образования, уделим минут 10 непосредственно правовым вопросам. Имею ввиду не обсуждение их как таковых, а вообще, какие они у семейников. Просто собрать их в кучу для работы.


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Банников Илья от 29 Августа 2014, 11:39:54
Люда, и дополнительно к последнему ответу по вопросу правовых инициатив. Их тоже нужно понять, проанализировать, и начать двигать одновременно. И это достаточно сложный правовой и политически правовой путь. Тем более что есть порядок.  Но безусловно делать это нужно и чем быстрее тем лучше. Просто грамотно и солидарно.


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Luda от 29 Августа 2014, 11:56:30
Абсолютно согласна, Илья! 10, даже 15 минут на встрече - Ваши!


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Банников Илья от 30 Августа 2014, 03:13:18
Абсолютно согласна, Илья! 10, даже 15 минут на встрече - Ваши!
С вас кворум)


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Luda от 30 Августа 2014, 11:28:25
Это с Кости :) Он уверен, что нас будет 30 (см. в смежной теме)


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Константин от 30 Августа 2014, 22:52:38
Это с Кости :) Он уверен, что нас будет 30 (см. в смежной теме)
Я надеюсь на это!))


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: sunnyia от 14 Сентября 2014, 17:23:26
День добрый!
У меня вопрос связанный с возрастом. Ребенок обязан начать обучение не позже 8и лет, если нет каких-то противопоказаний. А вот возраст окончания как-то прописан? Например ребенок на заочном обучении,  закончил 9 классов в 13 лет. Имеет ли он право, взять себе год на подготовку к ГИА, например?
Задумалась об этом, когда послушала лекцию А. Битнера, они говорили, что нет такого права, вроде учились. Учились и вдруг перестали – будут проблемы….


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Luda от 14 Сентября 2014, 18:15:59
Саш, можно я попробую ответить?

Что значит "окончил 9 классов в 13 лет"? Это подразумевает, что в 12 лет он сдал экзамены за 8й класс? Понятно, что через год от него ждут экзаменов за 9й, которые заканчиваются итоговыми - ГИА. Но это только ожидания. В Законе и в том, что говорил нам Масюлис предусмотрено, что ребенок-семейник оканчивает ступень обучения за определенное количество лет. То есть на среднюю ступень с 5 по 9 класс отводится 5 лет. Меньше можно, больше нельзя.


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: sunnyia от 14 Сентября 2014, 19:42:47
Получается возможно сдать 8 класс, год проболтаться (13лет), в 14 закончить 9ый и сдать ГИА, по возрасту и по количеству лет укладываемся же?


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Luda от 14 Сентября 2014, 22:43:08
Собственно, да. По крайней мере, у нас. А можно вообще 8й не сдавать. Прийти в 14, сдать 9й и потом ГИА.


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Банников Илья от 19 Сентября 2014, 12:06:28
Пришел ответ из Министерства Образования и Науки РФ. Документ в приложении. Им можно пользоваться публично. В общем, написано все в общем, но тем не менее:
Кратко

1. По вопросам проведения промежуточных аттестаций. порядок проведения аттестаций МинОбрНауки относит полностью к компетенции образовательных организаций с обязательным изданием соответствующего локального акта. Необходимо договариваться со школами.
2. По вопросу обеспечения учебниками. Учебники и учебные пособия предоставляются образовательной организацией, в которой экстерн проходит промежуточную аттестацию, бесплатно.
3. По вопросу получения образования с правом сочетания форм образования. В частности интересовал вопрос как семейник может реализовать это право. Ответ общий, единственной то, что Семейник имеет это право. Предполагаю, что оно может быть реализовано путем подачи соответствующего заявления в образовательную организацию.
4. По вопросу развития творческих способностей. МинОбрНауки подтверждает, что экстерн обладает, наравне со всеми,  всеми академическими правами, в том числе на участие в мероприятиях образовательной организации.
5. По вопросу финансирования образования (проведение аттестаций, учебники) экстернов. Указано, что затраты могут определяться учредителем образовательных организаций, то есть админгистрациями городов.

Резюмирую: Ответ конечно общий, но в любом случае он закрепляет некоторые необходимые права семейников.
Необходимо продолжать официальную "переписку" с Министерством, для этого необходимы вопросы, с которыми сталкиваются Семейники в Красноярском крае.
Необходима инициатива в Министерство Образования Красноярского края о принятии порядка в части семейной формы образования.
Необходима инициатива через депутатский корпус либо через Министерство  о внесении изменений в закон Красноярского края об образовании в части семейной формы.

Уважаемые родители, пишите ваши вопросы, правовые проблемы, описывайте правовую (устную, документальную) практику по теме, все это даст необходимую почву для правового регулирования. Никто за нас думать не будет. Или подумает, но не за нас)...


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Мед от 03 Ноября 2014, 01:45:39
нашла на просторах интернета http://freeedu.livejournal.com/   По финансовой части в Москве измения.
Цитировать
Судебные тролли департамента образования

    Nov. 1st, 2014 at 2:12 PM

red poppy
svd888
Дорогие родители, хочу поделиться с вами новостями общественного движения "Семейное образование" относительно судебных дел по выплате компенсаций родителям, чьи дети получают семейное образование. Новости, на самом деле, хорошие: если действовать грамотно, то компенсации выплачивают. Особенно легко выплачивают тем, у кого был заключен договор со школой. Для этого требуется грамотно составить иск в суд и пройти одно судебное заседание. Кому требуется помощь в составлении иска и информация о том, как вести себя в ходе судебного заседания, что говорить и какой стратегии придерживаться, обращайтесь, поделимся опытом.

Тем, у кого договор в прошлом году составлен не был, потребуется на одно действие больше - доказать, что согласно действующим на начало года нормативным актам этот договор с вами были обязаны заключить, а дальше все точно так же, как в первом случае.

Теперь что касается выводов, которые были сделаны в ходе прошедших судебных процессов. Пока факт того, что московский департамент образования под руководством Калины, не исполняет законы города Москвы и оставляет себе деньги, которые выделяются бюджетом города на детей, обучающихся в семьях, мало кому известен. И департамент заинтересован, чтобы он оставался по-прежнему никому не известным. Откуда такие выводы?

Во-первых, когда в ходе судебных заседаний юристы департамента образования понимают, что они проигрывают дело, департамент вдруг по доброй воле выплачивает деньги родителям... Что это означает? Во-первых, это говорит о том, что родители правы, и на их детей бюджет действительно выделил деньги (иначе из каких средств шли бы выплаты, которые департамент вдруг делает "добровольно"?). Во-вторых, когда суд получает документы, свидетельствующие о том, что взыскиваемая сумма уплачена, он не может вынести положительное решение по этому делу, и дело зананчивается формулировкой "отказать в удовлетворении иска", а это означает, что департамент финансов г. Москвы, который должен будет исполнить положительное решение суда, а для этого обратиться в казначейство и разобраться с вопросом, почему деньги не были уплачены, если бюджет их выделил, не получает этот запрос, и весь этот процесс выяснения, почему родителям не были выплачены выделенные на их ребенка деньги, так и остается внутренней кухней департамента образования.

Теперь второй случай. Районным судом было вынесено положительное решение, т.е. "удовлетворить иск", и вдруг департамент образования, несмотря на то, что не соглашается с этим решением районного суда и подает аппелацию в Мосгорсуд, тем не менее, добровольно выплачивает эти деньги, но не полностью, за минусом пяти тысяч рублей.Это означает слудующее: если родители обращаются за взисканием этой суммы (что, понятно, требует дополнительных усилий и выглядит, как определенное издевательство над родителями), то суд уже удовлетворит этот иск с формулировкой "удовлетворить иск частично". А это, в свою очередь, означает, что, попав  исполнение в департамент финансов, к нему уже будет совсем другое отношение - типа, ну, ошиблись немного, просто случайность, и снова не будут разбираться, почему деньги, выделенные бюджетом, не дошли до получателя.

И последняя хорошая новость. 25 июня 2014 г. были внесены поправки в московский закон №25 (региональный закон об образовании, которые как раз и назначает выплату компенсаций родителям, обучающим детей в форме семейного образования). Эти поправки вносились с целью привести региональный закон в соответствие с нормами федерального закона об образовании, из-за которых вроде как и появились мысли у руководителя департамента образования Калины не выплачивать компенсации родителям. Так вот все нормы, касающиеся семейного образования и компенсаций за них, так и остались нетронутыми! Что означает, что департамент образования г. Москвы, вместо того, чтобы быть органом исполнительной власти, исполнять московские законы, оспаривает их и не выплачивает выделенные родителям из бюжета деньги. Говоря более простым языком, мы имеем дело с казноградами, и это факты, доказывающие, что требования "Калину - в отставку" не просто чьи-то эмоции, эти требования имеют под собой реальное основание.


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Мед от 03 Ноября 2014, 01:48:29
Муж был в 72 школе. К нам очень спокойно отнеслись. Напомнили, что нужно заяление на атестацию подать на 20 марта, Выбрать учителя которому сдавать и встретиться с ним, что бы обсудить атестацию.


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Банников И. от 24 Апреля 2015, 16:44:47
Добрый всем день. Давно не был на форуме, как то времени не очень хватает) Тем не менее. Было сделано три запроса В Министерство Образования РФ, Министерство Образования Красноярского края, в Рособрнадзор. Запрос однотипный. Ниже выложи ответы на запрос. Делайте выводы, пользуйтесь, обсуждайте.
В соответствии с Законодательством России обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (ч. 3 ст. 17, ч.3 ст. 34 Федерального закона № 273-ФЗ).
При выборе родителями (законными представителями) детей формы семейного образования родители (законные представители) имеют право выбрать образовательную организацию для организации и проведения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации обучающегося.
Прошу вас дать официальные разъяснения по следующим вопросам:
1.   По каким программам (за какие классы) промежуточные и итоговые аттестации являются обязательными в соответствии с законодательством об образовании для лиц, проходящих обучение в форме семейного образования? Являются ли ежегодные промежуточные аттестации обязательными или это является правом лиц, проходящих обучение в форме семейного образования?
2.   Что, в соответствии с п. 10 ст. 58 Закона об образовании является академической задолженностью для лиц, проходящих обучение в форме семейного образования?
3.   Какой документ является подтверждением прохождения промежуточной аттестации по программе начального общего образования для лиц, проходящих обучение в форме семейного образования?
4.   Имеют ли родители право выбора образовательной организации, для прохождения ребенком промежуточной аттестации, независимо от регистрации по месту жительства (места проживания)?
5.   В соответствии с Законом об образовании ребенок имеет право на сочетание форм получения образования.  Может ли ребенок, получающий образование в семейной форме реализовать данное право путем посещения определенных уроков очной формы, согласованных родителем с образовательной организацией? В какой форме в таком случае оформляются отношения между родителем и образовательной организацией?


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Банников И. от 24 Апреля 2015, 16:52:25
Ответ на запрос из Министерства Образования России от 17.04.2015 г.


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Банников И. от 24 Апреля 2015, 16:54:10
Ответ на запрос из Министерства Образования Красноярского края от 17.04.2015 г.


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Банников И. от 24 Апреля 2015, 16:55:35
Ответ на запрос из Рособрнадзора РФ от 19.03.2015 г.


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: MarLysse от 24 Апреля 2015, 22:00:23
Илья, огромное спасибо, что держите в курсе!  :) Спасибо за документы, пойду распечатаю, чтобы внимательно прочитать.


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Виктория Ку от 16 Мая 2015, 15:38:50
Илья, вам огромное спасибо! Но у меня остались вопросы. Можно попросить у вас помощи?
Вот я вроде бы не из глупых людей и умею читать. Но документы эти написаны таким языком, что выкопать оттуда смысл мне, например, стоило огромного труда. Хотя вроде бы по-русски написано... :(
У меня у одной создалось впечатление, что эти документы друг другу противоречат?
Например, в первом и третьем документе сказано, что промежуточные аттестации для лиц, обучающихся на СО обязательны и проводятся в соответствие с распорядом, установленным школой. Мнение родителей при том учитывается. Неудовлетворительная аттестация при этом считается академической задолженностью, которую необходимо ликвидировать. (Что будет, если задолженность не будет ликвидирована, при этом не сказано.)
Во втором же документе я поняла, что отношения между образовательными органиациями и семьей возникают только на основании желания родителей, которые пишут соответствующее заявление, на основании которого учреждение образования составляет локальный акт о временном зачислении ребенка в школу. И только при этих условиях возможна аттестация. При этом результаы аттестации выдаются родителям на руки в виде справки.
Так где же истина?
Это ведь вопрос жизни и смерти, друзья!
Дело в том, что мы на сегодняшний день выстраиваем наши отношения с органами образования именно так, как описано во втором документе, то есть нас школа не трогает, пока мы сами к ним не обратимся. Таким образом, мой сын уже два года не проходил никаких аттестаций. Потому что я не считаю их необходимыми, оценки все равно идут в никуда. Личное дело ребенка ушло в архив, как только мы написали заявление о переходе на СО. Так мы задолжники получаемся? Или задолжники в законе?
Помогите разобраться, пожалуйста!


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Эовин от 16 Мая 2015, 16:11:14
Виктория, я не Илья, но попробую ответить :)
Да, отношения с образовательной организацией возникают после заявления родителей (законных представителей). Затем образовательная организация на основании своих внутренних документов определяет, как она будет принимать аттестации у конкретного ребенка. В основном это решение о форме и дате аттестаций. Если родителя все устраивает, то ребенок начинает аттестации сдавать. Вот тогда может возникнуть ситуация неудовлетворительной оценки или неявки по неуважительной причине. Это и будет считаться задолженностью.

Виктория, а дальше как планируете быть с аттестациями? Только в 9 классе будете сдавать или раньше?


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Виктория Ку от 16 Мая 2015, 22:05:14
Дорогая Эовин! Огромное спасибо за разъяснение!

Сейчас немного объясню предысторию своего тревожного состояния по этому поводу. Я преподаю английский по скайпу и среди моих учеников есть трое красноярцев, которые на СО. И их каждый год обязывают сдавать аттестацию в школе. Я просто, как частично ответственная за результаты этих аттестаций (по английскому языку) вижу ситуации, которые складываются в этих семьях. Дети сдают все предметы вплоть до ИЗО, информатики и физкультуры!!! Начиная с конца февраля я вижу явные признаки встревоженной озабоченности со стороны родителей. И весь учебный процесс превращается в натаскивание на тесты.
Я являюсь ярой сторонницей личностно-ориентированного обучения, когда весь процесс подстраивается под интересы, таланты и способности ребенка, а не подгоняется под стандарты школьных аттестаций. Ведь в семье у нас есть такая возможность. А если весь смысл СО сводится к тому, чтобы выучить школьную программу и сдать тесты, то в чем тогда разница со школьным обучением? Только в том, что дитё не сидит в классе? Семейное образование ставит перед собой гораздо более глобальные задачи и открывает просто сказочные возможности!
Промежуточная аттестация - враг обучения. Поскольку сбивает семью с выбранного ею образовательного курса во-первых и переводит внутреннюю мотивацию ребенка к учению (я хочу учиться, потому что мне интересно и нравится) во внешнюю (нужно сдать тесты, чтоб от меня отвязались взрослые).
Итоговая аттестация необходима. Это итог всей совместной работы семьи. Мы нацелены на нее. Но под нее не подстраиваемся. Мы учимся и понимаем, что можем знать гораздо больше и глубже, чем предлагает школьная программа, а в тестах покажем то, что требуют стандарты, чтоб получить документ.
Просто нас в Бородино с аттестациями не трогают совсем и начальник отдела образования ссылается в этом на Федеральный закон. А в Красноярске я вижу противоположную ситуацию. Вот и задумалась, кто из нас не дочитал закон: Бородино или Красноярск? А может, департамент образования подкорректировал Закон? Тогда обязаны ли мы его прислушиваться...
Но после ваших разъяснений стало спокойнее, спасибо!


Название: Re: Правовые вопросы семейного образования.
Отправлено: Виктория Ку от 16 Мая 2015, 22:10:58
О моем видении целей и задач СО  в моем веб-семинаре 27-го мая. Информация в разделе "Афиша". http://www.xn--80aa8abr3g.xn--p1ai/forum/index.php?topic=16831.0 Семинар бесплатный. Всем добро пожаловать! :)