ЯрФорум

Растём вместе! => Поваренная книга => Тема начата: Кенга от 16 Октября 2008, 18:45:52



Название: Солянка
Отправлено: Кенга от 16 Октября 2008, 18:45:52
А как вы готовите солянку? Научите, пожалуйста.


Название: Re: Солянка
Отправлено: Marilav от 16 Октября 2008, 22:37:17
У меня при слове "Солянка" возникает перед глазами папина соляночка, и это не суп , как все привыкли. Дома мы солянкой называем тушенную капусту с картофелем и мясом, папа так её вкусно готовит, что пишу, а у самой слюнки текут;)
А суп-солянку я не готовила сама ни разу


Название: Re: Солянка
Отправлено: Гуля от 16 Октября 2008, 23:49:22
О, я очень люблю солянку и готовлю ее так:
Варю мясо на косточке, солю НЕМНОГО, в бульон добавляю картошечку, порезанные полосочками копченое мяско (люблю закуску фермерскую от Дымов, она перчененькая), охотничьи сосиски, балык или карбонад, можно шею... Варю, пока картошка не станет мягкой, добавляю соленых огурчиков, порезаных соломкой, пару ложек томатной пасты (без нее так вкусно не получается, пробовала со свежим помидором - не то) и зедень. А перед подачей н стол дабавляю дольку лимона и несколько оливок черных с косточкой  :) Объедение!!!  :-*


Название: Re: Солянка
Отправлено: Кенга от 16 Октября 2008, 23:55:14
О, спасибо за рецепты! Так просто и понятно.


Название: Re: Солянка
Отправлено: Гуля от 17 Октября 2008, 00:14:33
Готовь и кушай на здоровье!  :)


Название: Re: Солянка
Отправлено: Аксель от 17 Октября 2008, 10:30:57
Какой классный и простой рецепт! А я даже не знаю, как еще можно готовить солянку, т.к. у нас ее готовит муж, а я даже не лезу!


Название: Re: Солянка
Отправлено: Lenusya от 17 Октября 2008, 13:06:30
Вот еще один:
Говядина варёная - 100 г, ветчина - 50 г, сосиски - 50 г, одна луковица, солёный огурец, картофель, томатная паста, масло сливочное, сметана, лавровый лист, соль, перец черный молотый, зелень укропа и петрушки.
Лук нашинковать и пассеровать на сливочном масле. Добавить томат-пасту, бульон из-под мяса, нарезанный картофель. Варить 15 мин. Затем добавить нарезанные кубиками огурцы, мясопродукты, лавровый лист, соль. Выдержать на слабом огне 10-15 мин, положить зелень, черный молотый перец, заправить сметаной.


Название: Re: Солянка
Отправлено: Гуля от 17 Октября 2008, 13:57:45
Ленуся, а ты по этому рецепту сама готовила? Просто с обычными сосисками мне не понравилось, туда лучше копчененькое, т.к. варенка просто скукоживается  :) И от обильного количества мяса солянка очень жирная получается, а если жарить лук на сливочном масле, а потом ещё и сметану добавить, то с пары ложек наешься  :P


Название: Re: Солянка
Отправлено: Лионна от 17 Октября 2008, 14:16:07
Мужу с сосисками тоже не нравится.
я делаю солянку на курице или говядине (что есть в холодильнике),туда колбасу полукопченую добавляю-она классный вкус дает ;).... А состав такой-капуста, картошка, мясо, огурец, лук, морковь, колбаса, том..паста, лимон, душистый перец, пару оливок, можно сверху, в готовое добавить зелень. Варим мясо, туда картофель и капусту.  ;DПараллельно тушим на сковороде-колбаску, огурчик, морковь, лук, том. пасту. поджарку в суп, потом лимон ломтиками, оливки и зелень. Cуп готов! ;D


Название: Re: Солянка
Отправлено: Гуля от 17 Октября 2008, 15:03:27
А я то не жарю ничего в супы  :) Всё натуральное, так сказать  ;) А про копченое - это ты верно написала, я пару раз ещё крылышки куриные копченые добавляла, тоже вкусно. Вообще, там чем разнообразнее мяско, тем она вкуснее. Ведь каждое мясо по-своему коптят, вкусы такие разные...

А я про лук забыла написать  ::) Тоже добавляю свеженький мелко порезаный  :)


Название: Re: Солянка
Отправлено: Лионна от 17 Октября 2008, 15:18:22
Мы тоже с некоторых пор тушить стали ;)


Название: Re: Солянка
Отправлено: Clara от 17 Октября 2008, 19:45:23
я тоже варю на мясном бульоне, но больше нравится на копченых ребрышках. Люблю когда покопченее вкус. Потом туда капусту (довольно много, чтоб густо было,  штуки 3 картошки, отдельно поджариваю соленые огурчики соломкой+ морковку+ лук с томатной пастой.  В конце  кидаю  нарезанные соломкой  несколько видов колбасы-мяса: охотничьи кобаски, ветчина и пр. И совсем перед выключением  - оливки черные, нарезанные колечками (нравится мне как колечки в  супчике смотрятся), пару ложек  рассола из огурцов и из оливок. и специи - черный перец, хмели-сунели (любим поострее ;)). Ну и зелень.


Название: Re: Солянка
Отправлено: Lenusya от 17 Октября 2008, 22:17:58
Это твой токсикоз сказывается  :D! Я говядину беру нежирную, а сосиски добавляю (варёную колбасу), потому что копчености стараюсь не брать - Марину от такого за уши не оттащишь (а ребенку такую еду не желательно потреблять). Она у нас просыпается утром, и пока все спят, бегом к холодильнику бежит  :)...


Название: Re: Солянка
Отправлено: Lenusya от 17 Октября 2008, 22:18:54
Нормально получается, мне очень нравится  :).


Название: Re: Солянка
Отправлено: Гуля от 17 Октября 2008, 23:57:18
Так это уже не солянка, а суп из вареной колбасы  ;D Такой, конечно, со сметанкой вкуснее...


Название: Re: Солянка
Отправлено: Lenusya от 18 Октября 2008, 14:21:23
 ;D


Название: Re: Солянка
Отправлено: Невролог от 31 Октября 2009, 11:51:58
СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ

Необходимые продукты:
бульон — 1,6 л
кости — 300 г
говядина — 250 г
почки говяжьи — 140 г
окорок или ветчина — 100 г
сосиски или сардельки — 90 г
лук репчатый — 200 г
томат-пюре
масло сливочное — 40 г
огурцы солёные — 200 г
оливки — 40 г
каперсы — 80 г
маслины — 80 г
лимон
сметана — 160 г
специи — по вкусу
зелень рубленая

Способ приготовления:
Варят и процеживают бульон. Мясо охлаждают в части бульона.
Почки освобождают от плёнки, разрезают вдоль, заливают холодной водой и вымачивают 3–4 часа, периодически меняя воду. Промывают, вновь заливают холодной водой и варят 1–1,5 часа до готовности при слабом кипении.
Очищенный лук нарезают полукольцами, пассеруют под крышкой на масле до размягчения, добавляют томат и пассеруют, пока масло не окрасится и не отделится от томата.
Огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками, добавляют бульон и припускают 10 минут.
Оливки освобождают от косточек.
Каперсы отделяют от рассола.
Варёные говядину и почки, ветчину, сосиски нарезают тонкими ломтиками.
В кастрюлю кладут мясной набор, пассерованный лук и томат, припущенные огурцы, оливки, каперсы, лавровый лист, перец, соль и заливают бульоном. Варят 10 минут при слабом нагреве, настаивают 15 минут.
При подаче разливают в тарелки, добавляют маслины, сметану. Сверху кладут кружочек лимона и посыпают зеленью.


СОЛЯНКА ИЗ ГРИБОВ

Необходимые продукты:
грибы маринованные — 300 г
грибы солёные — 2 шт.
огурцы солёные — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
маслины — 30 г
каперсы — 30 г
томат-пюре — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
лимон — 1/2 шт.
перец горошком — 5 шт.
лавровый лист — 1 шт.
вода — 1 стакан
зелень укропа
соль по вкусу

Способ приготовления:
Грибы нарежьте ломтиками.
Нашинкованный лук обжарьте на растительном масле, в конце жарения добавьте томат-пюре.
Огурцы нарежьте ломтиками, соедините с грибами и луком, залейте горячей водой, добавьте каперсы, лавровый лист, перец, соль и проварите при слабом кипении 10–15 минут.
При подаче в каждую тарелку положите ломтик лимона, несколько маслин и измельчённую зелень.


СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ (2)

Необходимые продукты:
бульон мясной — 4 стакана
мякоть телятины (толстый край) — 200 г
ветчина — 80 г
сосиски — 80 г
язык говяжий — 100 г
огурцы солёные — 100 г
рассол огуречный — 1 стакан
лук репчатый — 1 головка
шампиньоны маринованные — 50 г
оливки без косточек — 50 г
масло сливочное — 4 ст. ложки
томатная паста — 1 ст. ложка
маслины без косточек — 50 г
лимон — 1 шт.
сметана — 1/2 стакана
перец чёрный молотый , соль по вкусу

Способ приготовления: Телятину запеките целым куском. Язык отварите, опустите на 3-4 минуты в холодную воду, затем очистите от кожицы. Сосиски нарежьте ломтиками, ветчину, язык и телятину — соломкой. Лук мелко порубите, обжарьте на масле, добавьте нарезанные соломкой грибы и огурцы, томат, жарьте всё вместе ещё несколько минут. Затем влейте немного воды и тушите до готовности. Огуречный рассол доведите до кипения, снимите пену. В бульон положите телятину, мясопродукты, тушёные овощи, влейте рассол. Добавьте оливки, посолите, поперчите, варите на медленном огне 15 минут. При подаче положите в тарелки по ломтику лимона, маслины и заправьте сметаной.


СОЛЯНКА ПО-ГРУЗИНСКИ

Необходимые продукты:
свинина — 1 кг мякоти
лук репчатый — 250 г
перец сладкий — 250 г
помидоры — 250 г
огурцы солёные — 250 г
томатная паста — 100 г
сало топленое шпик — 50 г
чеснок — 3-4 зубчика
кинза — 50 г
зелень петрушки — 50 г
базилик — 50 г
соль — 1 ч. ложка
перец молотый — 1 ч. ложка
хмели-сунели — 1 ч. ложка

Способ приготовления:
Подготовленную свинину нарежьте кубиками, обжарьте до готовности на сале, посолите, поперчите.
Огурцы освободите от семян, нарежьте кубиками и припустите в рассоле в течение 10–15 минут.
В готовое мясо добавьте рубленый лук, томатную пасту, нарезанные кубиками сладкий перец, помидоры и огурцы, измельчённую зелень, тёртый чеснок, прогрейте.
При подаче уложите горкой и посыпьте рубленой петрушкой.


Название: Re: Солянка
Отправлено: Ия от 04 Июля 2011, 18:53:39
Посмотрите у меня  домашний солянка рецепт (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=336).
(http://www.kedem.ru/photo/news/2010/03/19/05.jpg)
Солянка «На скорую руку»
   

Нарежьте сало мелкими кусочками, выложите на разогретую сковородку, затем на вытопленном сале обжарьте предварительно нарезанные тонкими кусочками мясопродукты. Спассеруйте на растительном масле мелко нарезанный лук, добавьте томатную пасту или мелко нашинкованные помидоры и нарезанную соломкой морковь, влейте немного воды и потушите. Очистите огурцы от кожуры и нарежьте соломкой. Вскипятите воду, выложите мясопродукты, посолите, добавьте тушеные овощи и нарезанные соленые огурцы. Проварите все несколько минут на медленном огне. При подаче к столу заправьте сметаной,украсьте петрушкой.
Ингредиенты:

сало свиное свежее или солёное 50 г
ветчина 50-70 г
колбаса копченая 50-70 г
сосиски 50-70 г
лук 1 шт
морковь 1 шт
огурцы солёные 50-100 г
томат-паста 2 ст ложки
или 3-5 помидоров
масло растительное 2 ст. ложка
соль по вкусу
петрушка по вкусу
сметана 50 г


Название: Re: Солянка
Отправлено: M Tanya от 04 Июля 2011, 22:31:06
ммммм, нам-ням, так кушать захотелось.


Название: Re: Солянка
Отправлено: kristy от 23 Апреля 2012, 05:53:28
Достаточно большой кусок мяса чаще всего свинину отвариваю, туда добавляю охотничьи колбаски нашинкованные кружочками , пассерую луковицу с томатной пастой выкладываю в кастрюлю с бульеном, затем туда банку маслин вместе с жидкостью , лимон очищаю режу вдоль на 4 части и шинкую каждую дольку, огурцы соленые или маринованные тоже мелко нарезаю кубиками и тоже в бульон, добавляю лаврушку, перец горошком, соль естественно, зелень петрушки ну и все при раскладывании на тарелки добавить сметану.


Название: Re: Солянка
Отправлено: MamАлина от 23 Апреля 2012, 10:17:06
звучит очень вкусно! :)


Название: Re: Солянка
Отправлено: Lada от 12 Февраля 2015, 06:28:52
Классный рецепт как готовить солянку (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=336).

Сборная мясная солянка в горшочке

В оригинале готовится на костном бульоне, но его можно заменить и на мясной.
Продукты
телятина 150   г
кости говяжьи 100   г
ветчина 100   г
колбаса вареная нежирная   100   г
грибы 2-3   шт.
лук 1   головка
огурцы солёные 1   шт.
каперсы 1   ст. ложка
маслины чёрные без косточек 8   шт.
томат-пюре 1   ст. ложка
помидоры 0.25   шт.
лимон 1   долька
масло сливочное 2   ст. ложки
сметана 1   ст. ложка
зелень по вкусу
соль по вкусу

Из костей сварить бульон. Телятину, ветчину и колбасу мелко нарезать и обжарить. Лук мелко порубить. Грибы очистить, вымыть, нарезать и слегка обжарить с луком. Огурец мелко нарезать.
Бульон перелить в горшочек, положить телятину, ветчину, колбасу, лук с грибами и огурец. Поставить в разогретую до средней температуры духовку, довести до кипения и готовить нескольких минут.
Затем посолить по вкусу, добавить маслины, каперсы, томат, сметану, тонкие дольки помидора, измельченную зелень и лимон.


Название: Re: Солянка
Отправлено: Егорова Наталья от 13 Февраля 2015, 08:45:01
Лада, уточните, выполнив действия в последнем предложении горшочек еще греется или это уже к подаче? Меня смутило, что томат-пюре остается без прогрева..


Название: Re: Солянка
Отправлено: Lada от 22 Августа 2015, 17:58:52
Классный рецепт - солянка с грибами (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=343).
(http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/23/sm_22892.jpg)

Очень вкусная солянка получилась, готовила солянку грибную уже несколько раз и всё съедалось "на ура!"

Продукты (на 5 порций)
Грибы свежие (у меня шампиньоны) - 300 г
Грибы сушеные - 50 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Масло оливковое
Огурцы соленые - 2 шт.
Маслины б/к - 1 баночка
Томаты черри (по желанию) - 7 шт.
Соль, перец, лавровый лист
Вода - 1 литр
Свежая зелень
(Данное количество рассчитано на 2-х литровую кастрюлю, получается 4-5 порций)
Как приготовить солянку грибную:
1. Лук очистить, нашинковать. Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук до прозрачности.
2. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить к луку и обжарить в течении 1 минуты.
3. Добавить томатную пасту и муку к луку с морковью, перемешать, добавить грибной отвар, в котором варили сухие грибы. Варить 5 минут.
4. Огурцы порезать и добавить к овощам, перемешать и тушить ещё 5 минут.
5. Сухие грибы (их надо заранее замочить и отварить в небольшом количестве воды) и нарезанные пластинками шампиньоны, обжарить на масле 5 минут. Эту операцию лучше сделать в самом начале.
6. Добавить грибы к овощам, перемешать. Заливаем водой, солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим солянку грибную 7 минут.
7. Теперь добавляем маслины и томаты черри, варим ещё 5 минут. Всё, солянка грибная готова!
Перед подачей солянку грибную посыпать зеленью. Можно положить в тарелку ломтик лимона.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
*
Если у вас имеются соленые грибы, то смело добавьте горсточку (добавлять с солеными огурцами).


Название: Re: Солянка
Отправлено: Lada от 04 Января 2016, 16:50:40
Моя вкусная солянка сборная мясная (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=337).
(http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/92/sm_91737.jpg)

Готовим на обед соляночку как в ресторане.
Продукты (на 4 порции)
Колбаса копченая - 200 г
Сосиски - 2 шт.
Говядина вареная - 100 г
Бульонные кубики - 2 шт.
Вода - 5 стаканов
Лук репчатый - 2 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Томат-пюре - 2 ст. ложки
Огурцы маринованные - 2   шт.
Оливки без косточек - 12 шт.
Сметана - 2 ст. ложки
Лимон - 0,5 шт.
Соль (по желанию) - 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Продукты для сборной солянки с колбасой, сосисками и мясом перед вами.
Как приготовить солянку мясную сборную:

Лук репчатый очистите, вымойте, нарежьте соломкой.
Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. В горячее масло выложите лук. Лук пассеруйте на масле при полной мощности без изменения цвета, около 2 минут.
К луку добавьте томат.
Перемешайте и нагревайте еще 1 минуту.
Мясные продукты нарежьте соломкой.
Порежьте сосиски.
Колбасу копченую нарежьте соломкой.
Отварную говядину нарежьте соломкой.
Огурцы нарежьте соломкой.
Откройте баночку оливок без косточек.
Бульонные кубики раскрошите.
В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения.
В горячую воду положите раскрошенные бульонные кубики, мясопродукты, огурцы, оливки, пассерованный лук. Посолите.
Варите 5 минут при полной мощности. Выключите огонь.
Дайте настояться 10-15 минут.
Солянка мясная сборная готова.
Вымойте и мелко нарежьте зелень.
При подаче в каждую тарелку солянки мясной сборной положите по кружку лимона, посыпьте солянку рубленой зеленью и заправьте сметаной.
Приятного аппетита!


Название: Re: Солянка
Отправлено: ЗлатаНевская от 01 Июня 2017, 19:33:34
Я готовлю солянку по такому рецепту:
На кастрюлю 5 литров:
   Свинина 300 грамм
   Говядина 300 грамм
   Охотничьи колбаски 200 грамм
   Копчёности по вашему вкусу 400 грамм
   Картофель 250 грамм
   Морковь 100 грамм
   Лук 100 грамм
   Томатная паста 100 грамм
   Огурцы маринованные 300-400 грамм
   Масло растительное 60 грамм
   Соль, специи, кориандр, перец горошком
   Маслины, лимон, сметана, зелень : для подачи
Приготовление:
Солянка обязательно готовится из очень большого количества разного мяса. И обязательно должны присутствовать копчёности. Поэтому я беру и говядину, и свинину, и колбаски, и копчёности.
1. Мясо свинины и говядины нарезаю небольшими продолговатыми кусочками.
2. Нарезанное мясо отправляю в глубокую кастрюлю вариться.
3. К мясу добавляю лавровый лист, кориандр, перец горошком душистый, разноцветный перец горошком. Всё кладу по вкусу.
4. Солю мясо, примерно чуть больше половины столовой ложки. Советую сначала посолить поменьше, а потом, если будет надо, досолить.
5. Нарезаю копчёности длинненькими кусочками.
6. Колбаски также нарезаю соломкой. Сначала наискось нарезаю пластины, а потом их нарезаю уже соломкой.
7. Картофель и морковь нарезаю так же, сначала на кружочки, а из кружочков соломку.
8. Лук нарезаю на мелкие кубики.
9. На сковороду наливаю совсем немного масла и засыпаю лук. Ставлю на огонь жарить до золотистого цвета.
10. Мясо уже закипело, прокипело минуты 2-3, теперь всю воду из мяса нужно слить, вымыть горячей водой кастрюлю, также горячей водой сполоснуть мясо, снова положить в кастрюлю и залить кипятком. Дело в том, что первый бульон очень жирный и все ненужные вещества уходят в первый бульон, поэтому я его сливаю. Вот теперь надо обязательно второй бульон подсолить. Так как я залила кипяток, бульон быстро закипит.
11, Как только лук зазолотится, теперь в него можно добавлять другие овощи.
12. Натираю на очень крупной тёрке огурец.
13. Добавляю огурцы к луку, огонь делаю выше среднего, надо немножко спассировать лук с огурцами.
14. Минуты через 4, после того как заложила огурцы, вкладываю томатную пасту.
15. Всё перемешиваю, убавляю огонь до очень маленького, закрываю крышкой и оставляю тушиться минут на 5-6.
16. Мясо сварилось и стало мягкое. Свинина варится быстрее, чем говядина, надо это иметь ввиду и пробовать говядину. Если мясо готово, закладываю к нему нарезанные картофель и морковь.
17. Смотрю за зажаркой. Она стала  однородной массы. Всё полностью потушилось. Не отделяется томатная паста. Зажарка готова.
18. Когда картошка в супе будет практически готова, ей остаётся ещё 1-2 минуты до полной готовности, но она уже мягкая, вкладываю зажарку в суп к мясу с картошкой и морковкой.
19. Следом отправляю копчёности. Всё хорошо перемешиваю. Суп должен закипеть и прокипеть ещё 5-7 минут.
20. После того как прокипит, на поверхности супа образуется такая жирная плёнка. Если вы не любите жирный суп, снимите её ложкой. После того как суп постоит, снова может образоваться такая же жирная плёнка, её тоже можно снять.
21. Солянка готова. Выключаю плиту. Перемешиваю и попробую на кислоту. Кто любит кислый суп, налейте в неё немного рассола от огурцов прямо из банки.
Разливаю солянку по тарелкам. Украшаю маслинами и лимоном.